Здоровый образ жизни: правила 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здоровый образ жизни: правила



Нет, наверно, человека, который не хочет быть здоровым. Немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал: “Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья".

А что такое здоровье, здоровый образ жизни?

В Уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье – это “состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

В ритме большого города мы не успеваем следить за своим здоровьем. А зря!!! Задумайтесь о своём здоровье, довольны вы им? Пора что-то менять!

Выберите пункты, которые вам наиболее подходят, и соблюдайте их каждый день:

1. Никого не удивлю, сказав, занимайтесь физической культурой, хотя бы 30 мин в день. А если у вас и на это нет времени, то совершайте пешие прогулки. Едете домой на автобусе, выйдите на остановку раньше. Ездите на машине, тогда поднимайтесь на свой этаж без лифта. Старайтесь больше двигаться.

2. Рационально питайтесь. Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку и цельные зёрна, и меньше – пищу, содержащую сахар и приготовленную из пшеничной муки. Не забывайте об овощах и фруктах. Готовьте пищу на растительном масле, уменьшите потребление животного жира.

3. Избегайте избыточного веса, не ужинайте позднее 6 часов вечера. Питайтесь не реже 3 раза в день.

4. В течение дня пейте больше жидкости. К тому же это благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяя продлить её молодость.

5. При приготовлении пищи используйте низкие температурные режимы и готовьте короткое время. Это позволит сохранить в пище полезные витамины.

6. Соблюдайте режим дня. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это самый простой совет выглядеть красивым, здоровым и отдохнувшим.

7. Будьте психологически уравновешены. Не нервничайте, ведь нервные клетки не восстанавливаются. Хотя, говорят, восстанавливаются, но очень – очень медленно. Так что находите везде положительные моменты.

8. Закаливайте свой организм. Лучше всего помогает контрастный душ – тёплая и прохладная водичка. Не только полезно, но и помогает проснуться.

9. И конечно не курите, не злоупотребляйте алкоголем и другими вредными привычками. Ведь это основные факторы, ухудшающие здоровье.

10. Почаще гуляйте в парке, на свежем воздухе, подальше от автомобилей и других загрязнителей воздуха.

11. Творите добро. Ведь на добро отвечают добром. Оно обязательно к вам вернётся в виде хорошего самочувствия и настроения.

 

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба, в настоящее время мало кому известны. Чайный гриб (иные его названия – «японский гриб», а в народе чаще говорят – «медуза»), был привезен солдатами в Россию по окончанию русско-японской войны.

Этот гриб – одно из наиболее действенных народных средств лечения ангины и печёночных болезней, а также заболеваний жёлчного пузыря (гриб улучшает качества желудочного сока).

Используют полезные свойства чайного гриба также при атеросклерозе, он нормализует кровяное давление и улучшает сон.

Тело такого гриба на самом деле напоминает медузу – гладкое сверху, внизу оно покрыто бессчетным количеством дрожжевых бактерий, которые, собственно, и производят вкусный и целебный напиток.

Этот напиток и является источником полезных свойств чайного гриба. Напиток этот вмещает в себе сахар, винный спирт, органические кислоты (как то - молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), пахучие вещества, немного аскорбиновой кислоты. Кроме того этот необычный организм производит такие витамины, как В1, Р и даже антибиотические вещества – в небольшом количестве.

По своему кислотному составу напиток этот подобен обычному квасу. Пик популярности чайного гриба 80-x; тогда, наверное, каждая третья старушка держала его в банке. Позже популярность его пошла на убыль. Но, тем не менее, чайный гриб по-прежнему любим многими.

Как приготовить напиток, чтобы максимально использовать полезные свойства чайного гриба:

Чайный гриб производит вкусный и лечебный напиток только в том случае, если Вы придерживаетесь всех необходимых правил. Для приготовления чайного гриба Вам, прежде всего, понадобиться обычный чай с сахаром (из расчёта – на 1 литр воды – 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки). Чай растворяем в отдельной посудине (чем крепче чай, тем более тонизирующим будет настой и тем больше там витаминов) и сахар. Когда полученная смесь остынет, ею нужно залить гриб.

Не насыпайте сахар прямо в емкость – на гриб – этим можно обжечь его слизистую оболочку. Из-за этого гриб может погибнуть. Вместо сахара можно взять и мёд, или же фруктозу. Это только добавит полезных свойств чайному грибу. Летом время настаивания гриба – не больше четырёх дней, а в зимний период – не более недели. Ёмкость закрывают сложенной в несколько раз марлей. После того, как напиток настоялся, его процеживают через несколько слоев марли. Сам гриб после этого осторожно промывают чуть тёплой кипячёной водой и заливают новой порцией сладкого чая. Примерно месяц спустя от гриба отделиться тоненькая плёнка. Её можно использовать для дальнейшего размножения гриба (поместить в другой сосуд).

Как за ним ухаживать, чтобы максимально использовать полезные свойства чайного гриба:

За чайным грибом необходим уход. Оптимальной температурой для жизнедеятельности этого организма будет – 25 градусов Цельсия. Прямые солнечные лучи для него вредны, поэтому содержать его следует в тени. Не следует также давать температуре опускаться ниже 17 градусов – при этом жизненная активность гриба уменьшается, и в нём могут размножится сине-зелёные водоросли. Менять настой, в котором содержится гриб, следует через каждые 5-6 дней во время зимы и через каждые 2-4 дня летом.

Как говорится – чайный гриб любит, чтобы о нём заботились, тогда и полезные свойства чайного гриба проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать гриб – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Гриб может переворачиваться, наклоняться в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно ёмкости.

Вот, пожалуй, и всё о том, что такое чайный гриб, полезные свойства чайного гриба и как с ним обращаться. Заводите у себя чайный гриб и пользуйтесь на здоровье!

Как избавиться от депрессии

Ничего не хочется, апатия, депрессия… Если причиной являются сложившиеся обстоятельства, то тут всё понятно: время проходит, проблемы решаются, и депрессия отступает. Но что делать если апатия беспричинна? На самом деле и у неё есть свои корни. Давайте разберёмся как избавиться от депрессии и какие есть средства, которые могут нам помочь на пути к более счастливой жизни.

Необходимо избавиться от старых ненужных вещей

Наличие в доме старых ненужных вещей угнетает. Разберите свои шкафы, полки, наведите порядок. Вещи которые Вы не носите (малы, велики, сильно поношены или просто надоели) можно отдать нуждающимся. Выбрасываем не жалея треснутую посуду, кружки без ручек. Также нужно избавиться от сломанных вещей, которые Вы давно хотите починить, но до сих пор не починили. Если за столько времени не починили, то и не почините. Ну и наконец, просто вещи которые не радуют глаз выкидываем без сожаления.

Общайтесь только с теми людьми, которые вас не угнетают

Советуем прислушаться к своим ощущениям после общения с тем или иным человеком. И действительно, после общения с одним человеком мы чувствуем душевный подъём, прилив сил и просто ПОЗИТИВ. А после общения с другим — упадок сил, ухудшение настроения и апатию. «Отфильтруйте» круг своего общения, хотя бы на время. Постарайтесь не общаться с людьми, имеющими пессимистические взгляды на жизнь, они могут поделиться с Вами своим пессимизмом. Есть ещё такая категория людей, после общения с которыми мы чувствуем себя неудачниками. Это мнимое ощущение, вызванное общением с человеком, который в чём-то преуспел больше Вас.

Научитесь жить на работе, а не существовать на ней

Отвечая на вопрос как избавиться от депрессии надо сказать, что часто жизнь ставит нас в такие рамки, когда работа является только источником дохода, а не любимым делом всей жизни. В этом случае необходимо научиться ЖИТЬ на работе. В первую очередь нужно создать уют на рабочем месте. Для этого окружаем себя приятными вещами: фотография близкого человека, красивый цветок или какие-то приятные сердцу сувениры. Правильно распределите свои обязанности в течение рабочего дня. У Вас должно оставаться личное время для отдыха. Общайтесь на работе. Доказано, что домохозяйки более подвержены депрессии, чем работающие люди. Причина — недостаток общения. Из разговора всегда можно почерпнуть что-то новое, интересное и таким образом поднять настроение.

Добавьте новых ощущений

Работа — Дом, Дом — Работа. Если жить по такому расписанию — апатия неизбежна! Каждый день добавляйте в свою жизнь что-то новое: ходите в кино, в театр, читайте книги, знакомьтесь с людьми. Ставьте перед собой задачи и цели — человек, который ни к чему не стремится не может быть счастлив! Встряхните свою жизнь — сделайте что-то, что давно хотели сделать, но никак не решались. Тут всё индивидуально: один прыгнет с парашютом, другой пойдёт кататься на лыжах, третий — прыгать с тарзанки. Тут дело в смелости — выброс адреналина должен вызвать чувство удовлетворения, а не страх. Реализовывайтесь творчески — рисуйте, пойте, танцуйте, сочиняйте музыку, вышивайте, конструируйте, фотографируйте. Творческая реализация поднимет самооценку, а за ней поднимется и настроение!

В завершении следует отметить что все мы индивидуальны и у всех будет свой собственный метод как избавиться от депрессии. Так что не следует выполнять сразу все рекомендации. Сначала проанализируйте свою жизнь. Определитесь чего Вам не хватает. И вперёд! Радуйтесь жизни и у Вас всё получится!

 

Замороженные ягоды

Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника.
Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет ещё и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.
В чём суть заморозки?
В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:
- с начальной отметки до 0º С;
- с 0º С до -5 º С;
- с -5 º С до – 18º С.
При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

Основные правила заморозки ягод
Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.
Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться.
Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от тёплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.
Способы заморозки ягод
Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Ещё проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки.
Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать её в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в плёнку или в пакеты.
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Ещё одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен).
Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлаждённый сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).
Срок хранения замороженных ягод
Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.150.55 (0.014 с.)