Типичных ошибок желающих похудеть 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типичных ошибок желающих похудеть



Стройная фигура… О эта недостижимая мечта! Почему недостижимая? Да потому, что мы все совершаем одни и те же ошибки на пути к красивому телу. Врага нужно знать в лицо – вот они эти коварные препятствия на пути к идеалу:
1. Малоподвижный образ жизни
Это одна из самых основных ошибок, которые допускают женщины, мечтающие похудеть. Запомните: ничто так не способствует уменьшению подкожного жира, как систематические физические нагрузки. Какой бы «эффективной» ни была ваша диета, она никогда не заменит физические упражнения! Правильное питание обязательно должно сочетаться с физической активностью, посещением спортивно-оздоровительных центров, бассейнов и т.д.
2. Редкое употребление воды
Каждому человеку со здоровыми почками необходимо выпивать в сутки хотя бы 1,5-2 литра жидкости (и это правило не только для тех, кто пытается похудеть). Многие во время диеты сокращают не только свой дневной рацион пищи, но и потребление воды. Таким образом, организм начинает страдать от обезвоживания, количество жидкости в нём уменьшается, а вы не нарадуетесь тем, что стрелка на ваших весах поползла налево. Это очень большое заблуждение! Организм не должен страдать от обезвоживания, поэтому во время диеты или перехода на правильное питание пейте жидкости столько, сколько вам хочется.
3. Никотин
Общеизвестно, что курение нарушает обменные процессы в организме, а нарушать обмен веществ и одновременно стремиться к тонкой талии, мягко говоря, нелепо.
4. Плотный ужин на ночь
Жиры лучше всего усваиваются именно во вторую половину дня, а особенно вечером. Распространено мнение, что после шести часов вечера не нужно ничего есть. На самом же деле, все зависит от вашего графика. Ужинать желательно за пять часов до сна.
5. Диета только из фруктов или овощей
Фрукты и овощи еще никому не помешали, но организм должен получать также вещества, которые содержатся в крупе, фасоли, орехах, грибах, ягодах и т.д.
6. Отсутствие витаминов рационе
Не забывайте принимать натуральные препараты и витамины, содержащие природные витамины. Это связано с тем, что изменения в вашем пищевом рационе могут здорово сказаться на здоровье волос, ногтей и кожи.
7. Большие перерывы между приёмами пищи
Доказано, что эффективней всего употреблять пищу небольшими порциями и примерно 5-7 раз в день.
8. Недосыпание
Ничто не может заменить полноценный сон. От него зависит не только состояние кожи лица, глаз, но и правильное пищеварение.
9. Желание похудеть быстро и сразу
Ни одна, даже самая лучшая, диета в мире не избавит вас от лишних килограммов сразу и без усилий. При сбалансированном питании Вы сможете худеть на 2-3 кг в месяц. А вот после «быстродействующих» диет вероятность набрать утерянные килограммы очень высока - практически 100 % .
10. Отсутствие веры в себя
Только вера в собственные силы и волю поможет избавиться от лишних сантиметров. Волю в кулак – и вперёд!

 

Полезных перекусов на работе

Когда приходиться работать по 8-9 часов, планировать правильное питание становится очень трудно. Исследования показали, что перекус каждые четыре часа помогает улучшить обмен веществ и поддерживает высокий уровень энергии. Перед тем, как отправиться в столовую, составьте план сбалансированного и низкокалорийного питания и заполните свои ящики питательными закусками. В каждой из описанных ниже закусок всего 200 калорий, но они помогут вам справиться с чувством голода на работе.
Хлебцы из цельнозерновой муки и сыр
Не тратьте свою мелочь на еду из автоматов, вместо этого лучше приготовьте собственный полезный ланч. Для утоления голода выбирайте хлебцы из цельной пшеницы и немного сыра. Такая питательная закуска содержит всего 193 калории и 2 грамма клетчатки. Комбинация из сложных углеводов и белка поможет вам поддерживать в норме уровень сахара в крови и чувствовать себя сытым дольше.
Фрукты
Перед тем, как выйти из дома, возьмите с собой яблоко, банан, грушу, виноград или любой другой легко переносимый фрукт. Если вы будете менять фрукты каждый день (а также в зависимости от времени года), вы получите большое количество питательных веществ, клетчатки. При этом такая закуска никогда вам не надоест. Одна порция фрукта, как правило, содержит 70 калорий, поэтому вы можете добавить к нему стакан нежирного молока (около 90 калорий), чтобы получить ещё и белок, кальций и витамин D. Такое сочетание белка и клетчатки поможет вам избежать невнимательного переедания.
Орехи
Вместо пачки чипсов отдайте своё предпочтение орешкам. Орехи содержат жиры, нужные для здоровья сердца, но при этом они также содержат много калорий, так что выделите себе порцию (примерно 24 миндальных ореха) и съедайте только её, а не всю упаковку. Разложите такие порции по пакетам и положите их в ящик и сумку, чтобы всегда иметь их под рукой в том случае, если сильно проголодаетесь. Миндаль и другие орехи являются прекрасным источником витамина Е, кальция, магния, калия и также богаты белком и клетчаткой.
Овсяная каша быстрого приготовления
Когда на работе много дел и времени на приготовление закуски нет, просто поставьте в микроволновку кашу быстрого приготовления (всего 110 калорий) в качестве быстрой и сытной пищи. Выбирайте простую овсяную кашу, а начинку добавляйте сами, чтобы контролировать количество сахара и калорий. Добавьте к ней немного изюма, корицы и муската. Такая закуска подходит как и для завтрака, так и для перекусов, и при этом помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Батончики из сухофруктов
Если вам хочется чего-нибудь сладкого и полезного, выбирайте натуральные батончики из сухофруктов (если простых сухофруктов под рукой нет). Обычно они не содержат сахар и являются хорошим источником клетчатки, а состоят из фиников, миндаля, кешью и клюквы. Эти батончики богаты клетчаткой, содержат мало соли, но много питательных веществ и всего 200 калорий на одну порцию.
Овощи
Вместо жирных и солёных сэндвичей в столовой возьми с собой свежие овощи, такие как морковь, сельдерей и помидоры - черри. Так как в свежих овощах много воды и клетчатки, они очень быстро насыщают. Если вы не любите просто овощи, возьмите с собой низкокалорийный соус, чтобы макать их в него.

 

Витамин С против простуды

В 70-х годах прошедшего столетия Нобелевский лауреат доктор Линус Паулинг заявил о том, что витамин С - отличное средство лечения простуды и её профилактики. Он рекомендовал ежедневно употреблять 1000 мг витамина. Дебаты о том, какова безопасная суточная доза, идут давно. Не прекращаются они до сих пор. Официальная медицина Великобритании, США, Канады, а также Всемирная организация здравоохранения рекомендуют употреблять всего лишь 45-95 мг витамина С в день, предупреждая о том, что высокие дозы витамина С (от 1000 мг и выше) оказывают на организм вредное действие.
Продолжатели теории Паулинга тем временем считают, что при первых признаках простуды нужно принять ударную дозу аскорбиновой кислоты – от 2000 до 3000 мг, разбив её на три-четыре приёма. Свои рекомендации они объясняют его мощнейшими антиоксидантными свойствами. В последующие дни лечения простуды суточная доза постепенно сокращается до 200 мг в сутки.
Что же говорят на это оппоненты? Они не отрицают того, что таким способом можно сократить продолжительность болезни и смягчить симптомы. Предотвратить заболевание полностью, принимая профилактически витамин С, не удастся, хотя на 50% снижается риск заболеть у тех, кто подвержен физиологическим стрессам (нахождение в условиях низкой температуры, длительная физическая нагрузка). Опасность состоит в следующем: большое количество витамина С воспринимается как излишек и выводится организмом наружу, провоцируя нередко расстройство ЖКТ. Есть ещё более худшее осложнение – вероятность повреждения артерий, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
По-видимому, каждому из нас самостоятельно решать, в каком количестве витамин С употреблять ежедневно и во время простуды. Лучше, конечно, к витамину С в таблетках и капсулах обращаться в последнюю очередь, черпая его из свежих овощей и фруктов: красного болгарского перца, клубники, чёрной смородины, лимона, капусты, мускусной дыни, шиповника, киви, ананаса, манго, апельсина, грейпфрута, хурмы, папайи и др.

 

Здоровое сердце: 9 важных рекомендаций

Для того чтоб сердце было здоровым нужно с молодости начинать заботиться о нём. Намного проще соблюдать определённые рекомендации, вести здоровый образ жизни, чем справиться с болезнью, когда она уже стала частью вашей жизнью. Но и в этом случае можно и нужно помогать себе. О том, как вернуть сердцу силу и здоровье читайте в этой статье.
1. Правильное питание – ключ к здоровому сердцу!
Употребляйте здоровую и разнообразную пищу.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов. В них содержаться нужные вашему сердцу витамины. Полезны для сердца крупы, растительные масла, хлеб из цельного зерна.
Так же не стоит пренебрегать морожеными ягодами, они содержат салициловую кислоту, которая ваш верный помощник на пути к здоровому сердцу.
Сведите к минимуму принятие сладкого и жиров.
2. Следите за своим весом.
Лишние килограммы не принесут пользу вашему сердцу. Напротив, они способствуют повышению холестерина, вследствие чего повышается давление и возникает атеросклероз. Для того чтоб снизить возможность ожирения учёные рекомендует завтракать каждый день и вести активный образ жизни.
3. Бросаем курить!
Если вы хотите, чтоб у вас было здоровое сердце, освобождайтесь от курения. Это на самом деле не так сложно как кажется. Увидьте все позитивные стороны свободы от никотиновой зависимости, и они вас повлекут за собой. Если уж никак не получается пока обойтись без сигареты, сведите количество употребляемых сигарет к минимуму.
4. Алкоголь – вред или польза?
Алкоголь может оказать как положительное влияние на вашу сердечно-сосудистую систему, так и отрицательное. Всё зависит от дозы. Рекомендуется выпивать несколько раз в неделю по бокалу красного вина. А перебор алкоголя опасен для вашего здоровья.
5. Сокращаем употребление кофе
Откажитесь от кофе или ограните количество выпитых кружек до минимума, даже, если в кофе нет кофеина и здоровое сердце вам обеспечено.
6. Ведите активный образ жизни.
Занимайтесь физическими упражнениями. Естественно, если вы состоите на учёте у кардиолога, посоветуйтесь с ним. Прислушивайтесь к себе и к своему телу и выберите оптимальную для себя физическую нагрузку. Это может быть плаванье, фитнес, лёгкий бег… Или можно просто ходить по улицам, наслаждаясь свежим воздухом и созерцанием окружающего мира. Врачи советуют ежедневно проходить от трёх километров, причём желательно быстрым шагом.
Если лень идти гулять в одиночку, заведите маленькую собачку. Помимо свежего воздуха и ежедневной активности вы испытаете массу положительных эмоций.
7. Смейтесь и наслаждайтесь жизнью
Смех и позитивные эмоции – это лучшее лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ежедневно находите множество способов для радости. Смотрите комедии и юмористические программы, общайтесь с позитивными людьми. Дарите себе и миру улыбку. Станьте оптимистами и скоро вы обретёте здоровое сердце.
8. Отпускайте стрессы и отрицательные эмоции
Любые стрессы и негативные переживания оставляют отпечаток на сердце. Учитесь управлять своими эмоциями, прощайте обидчиков и себя, занимайтесь релаксацией и дыхательными упражнениями. И ваше здоровое сердце скажет вам спасибо.
9. Следите за артериальным давлением и уровнем холестерина
Если у вас высокое давление и повышенный уровень холестерина примите меры. Своевременно обратитесь к специалисту, сочетая традиционные методы исцеления и альтернативную медицину.

 

Всё о пользе клюквы

Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.
Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Клюква содержит органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.
Целебные свойства клюквы:
Благодаря содержанию большого количества витамина С, клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.
Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.
Препятствует появлению кариеса и воспаления дёсен.
Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому её рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.
Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.
Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.
Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.
Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.
Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.
Клюква способствует нормализации гормонального фона.
Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.

 

ДВА ТИПА ГОЛОДА

Среди причин, вызывающих лишний вес, переедание по-прежнему занимает лидирующую позицию. Интересные умозаключения сделали британские психологи, исследовав причины переедания людей с лишним весом и пищевыми расстройствами (булимия, анорексия). Коллеги установили, что у любого человека существует два вида голода – здоровый и психологический. В зависимости от того, какой из них утоляешь, организм либо усваивает пищу, либо откладывает её на бока в виде столь ненавистного вами жирка. Следовательно, рецепт стройности один – не ешь, когда того требует ваша натура, а не желудок.

Здоровый голод является результатом необходимости организма в пополнении своего ресурса. Вы много физически или умственно работали, долго болели и выходите из кризиса или просто не ели с утра – естественно, что в этом случае организму необходима пища. И он сигналит о ней привычным способом – сосёт под ложечкой. Приятным эффектом утоления такого голода будет наслаждение от вкусовых качеств продукта и прилив сил после. Обратите внимание – здоровый голод приносит удовлетворение от еды. Это важно!

Психологический голод возникает как результат психологической травмы, нерешённой задачи переживания, длительного стресса, недовольства собой и раздражения на окружающих, а также как способ закрыться и подавить начавшийся психологический процесс (допустим, размышление о своём поведении в той или иной ситуации). По мере насыщения голод как таковой не уходит, но к нему добавляется дискомфорт от увеличения желудка. Ощущения вкуса продуктов и удовольствия от еды, как правило, нет или вкусовые качества сильно искажены. Психологический голод может наступить в любое время суток и независимо от того, как давно вы поели в последний раз.

Нет человека, у которого время от времени не бывало бы приступов психологического голода. Более того, такой голод может передаваться по наследству, если ваши родители, бабушки и дедушки переживали голодные времена. В разные периоды жизни мы подвержены ему чаще или реже. Так, к примеру, есть для улучшения настроения мы чаще начинаем в зимнее, тёмное время года, а отказываемся от этой привычки – в тёплое, летнее. Поэтому если вам свойственны подобные приступы, для начала – простите себе это! Организм не виноват, что у вас нет иного способа справиться собой. Но вы можете задуматься, что не устраивает вас в вашей жизни, и попытаться что-то изменить.

Иногда лучше есть, чем не есть. Это верно! Психологический голод, как бы неприятен он ни был, несёт по отношению к телу и психике защитную функцию. Когда внутреннее напряжение чрезмерно, нет более простого способа избавиться от него, как пощелкать челюстями. Так что, как ни крути, эта особенность нам нужна. Если вы хотите избавиться от приступов психологического голода, вам придётся найти другой способ сжигать энергию неудовлетворения. Например, танец, пение, спорт, творчество, прогулки и т. д. Если вы не готовы этим заниматься, то придётся временами накидываться на еду.

Но знайте – такой едой можно и отравиться! Не зря телесные терапевты считают, что напряжение в районе челюстей возникает как следствие подавленной агрессии (как в природе – показать зубы!), а совершая жевательные движения, мы достигаем расслабления мышц лица. Получается, что вместе с едой мы пережёвываем свой гнев!!! Немудрено, что от еды, проглоченной в результате психологического голода, нередко тошнит… может и вырвать. Если вы едите, потому что злы, – выпустите гнев наружу, а потом уже приступайте к еде.

Например, скомкайте и разорвите салфетку, ударьте кулаком по столу, в конце концов, разбейте тарелку. Правда, это способ экстренной помощи. Частое его использование ничего, кроме репутации истерички, вам не принесёт. Гораздо лучше научиться реагировать адекватно сразу. Разрешить себе оценивать поступки других и постепенно вычеркнуть из своего круга людей, вызывающих у вас злость, а на случайные проявления хамства просто не реагировать.

Чтобы это произошло, вам необходимо научиться только одному – осознаванию!

Осознание подавленного чувства существенно уменьшает голод. Но не всегда то чувство, которое лежит на поверхности, – главное и истинное. Чтобы понять, почему вы едите, надо время и смелость! Когда на вас находит приступ голода, закройте глаза и загляните в себя. Вначале вы поймёте, какие мысли владеют вами. Потом на смену мыслям придут чувства. За чувствами вылезет причина, не удивляйтесь, если она лежит совсем в другой плоскости, чем мысль. А осознав причину, вы поймёте, что с этим нужно делать!

Чтобы всегда есть только для здоровья, последуйте этим советам:

не набрасывайтесь на еду сразу же. Даже если вы очень голодны, сядьте, успокойтесь, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох - выдох и послушайте себя. Вы действительно хотите есть? Начните есть медленно, смакуя каждый кусочек и прислушиваясь к своим ощущениям. Прекратите есть, как только насытитесь;

если рядом с голодом соседствует какое-то чувство, мысленно отодвиньте его в сторону, пообещав себе, как Скарлетт из «Унесённых ветром», «подумать об этом после»;

если вы уже затолкали в себя порядком пищи и вдруг осознали, зачем вы это сделали, поблагодарите себя и мысленно пошлите команду организму пустить еду на пользу. Достаточно команды, чтобы это сработало, но вы должны верить в то, что делаете.

Иногда достаточно перетерпеть приступ психологического голода, чтобы ему на смену пришёл здоровый голод. Обычно на это уходит от десяти минут до получаса. Не думайте, что если вы съедите мало или даже просто выпьете стакан воды в момент психологического голода, вы не располнеете. Организм создаст запас в любом случае, и не потому, что ему так нужны эти запасы, а потому, что он просто не способен это переварить. Поэтому выход один – вообще не есть, а работать с чувствами. Осознав причину, вызвавшую голод, вы можете съесть даже килограмм мороженого и не потолстеть ни на грамм.

Будьте благодарны! Психологический голод имеет смысл поблагодарить. Самим своим появлением он сигналит о том, что с вами что-то не так. Гораздо проще прислушаться к голосу тела, чем дожидаться, пока проблема перерастёт в болезнь и разрушит вас окончательно. Научитесь читать знаки тела, и это благоприятно скажется на вашей эмоциональной жизни и фигуре!

 

Как лучше расслабиться

Несколько хороших методов релаксации могут спасти Вашу жизнь, потому что напряжение не только неприятно, но оно ещё и очень вредно для Вашего здоровья. Дисциплинированная практика такая, как медитация может помочь Вам снять стресс. Но если у Вас на это нет времени? Как расслабиться? Тогда Вам следует попробовать эти простые способы для расслабления.
1. Обнимите кого-то. Если Вы кого-то обнимаете, значит и он Вас обнимает соответственно. Обнимите кого-нибудь, кто не возражает, это действительно поможет Вам расслабиться.
2. Сделайте перерыв. Поговорите с парнем, который сидит на скамейке или пообедайте на крыше. Вот такой на первый взгляд интересный способ очень помогает снять стресс.
3. Примите горячий душ. Он расслабляет мышцы, а так же любой перерыв в стрессовой деятельности может помочь Вам. Некоторые находят применение холодного душа ещё более расслабляющим.
4. Попробуйте проанализировать Ваш разум. Какой мотив стресса у Вас там скрывается (голод, беспокойство, телефонный разговор Вы должны сделать анализ), и после этого Вы можете решить эту проблему и чувствовать себя более спокойно. Если Вы практикуете это упражнение, то оно может стать одним из Ваших любимых методов релаксации.
5. Посмейтесь. Ваш собственный опыт подсказывает, что это помогает Вам расслабиться, не так ли? Прочтите пару анекдотов, или найдите что-то смешное из того, что может быть перед Вами.
6. Послушайте расслабляющую музыку. Храните Ваши любимые диски с расслабляющей музыкой в офисе, в машине, или там, где Вам больше всего это необходимо.
7. Выйдите на время из комнаты. Это действительно может помочь, если вещи в комнате связанны со стрессовыми мыслями. Почему бы Вам не выйти на некоторое время?
8. Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Попробуйте пять глубоких вдохов через нос. Закройте глаза и уделяйте внимание только своему дыханию. Это действует как мини-медитация, и, пожалуй, это самый эффективный и быстрый метод релаксации.
9. Выпейте чая из ромашки. Ромашковый чай имеет успокаивающее действие на нервы. Любой горячий чай без кофеина поможет Вам расслабиться.
10. Прогуляйтесь. Если у Вас есть, по крайней мере, десять запасных минут, то прогуляйтесь. Ходьба является одним из лучших методов релаксации. Найдите красивое место для прогулки.
Естественно, ходьба идеально подходит, если Вы можете в этот момент расслабиться. Если мысли о работе, при ходьбе только усиливаются, то в этом случае, Вам придётся применять это постепенно и поначалу большее внимание уделять другим способам релаксации.

 

Профилактика рака груди

Певица Кайли Миноуг, писательница Дарья Донцова, бывшая первая леди США Нэнси Рейган – этих столь разных женщин объединяет одно: все они перенесли рак груди и сумели победить болезнь…
Так везёт не всем: для многих диагноз «рак молочной железы» становится фатальным. В нашей стране от него ежегодно гибнет около 23 тысяч женщин, для сравнения – в автокатастрофах ежегодно гибнет около 26 тысяч человек.
Современная медицина способна справиться с раком груди. Но – только если он обнаружен на ранних стадиях. Увы, большинство женщин не задумываются о предупреждении болезни, хотя принципы профилактики элементарны:
Узнайте, входите ли вы в группу риска. Женщина попадает в неё: если рак груди был у её кровных родственниц; если она родила первого ребёнка после 30 лет или у неё вообще нет детей; недолго кормила грудью или не кормила вовсе; делала аборты. Способствуют развитию рака груди проблемы с щитовидной железой. Если что-то из перечисленного вам свойственно, будьте внимательны.
Своевременно проходите обследования. Раз в месяц проводите самодиагностику: осматривайте грудь перед зеркалом и ощупывайте её сантиметр за сантиметром. Даже совсем небольшое уплотнение – повод обратиться к врачу. «Узелки» в груди часто свидетельствуют не о раке, а о мастопатии. Но во многих случаях именно она становится первым шагом на пути к онкологии. Поэтому точная диагностика необходима. В обязательную программу должна войти и маммография: после 40 лет следует делать её 1 раз в год.
Не забывайте про лечение. В программу устранения мастопатии входит коррекция гормональных сбоев. Во многих случаях для профилактики рака необходима поддержка щитовидной железы при помощи продуктов, богатых йодом, или биодобавок. Йод может также входить в состав лекарственных средств, направленных на лечение мастопатии. Сейчас в нашей стране для такой терапии применяют ряд импортных препаратов и один отечественный. Своевременное их назначение – важный шаг в профилактике рака.
Поменяйте образ жизни. Если у вас обнаружена мастопатия, откажитесь от посещения бани, сауны, солярия. Исключите потребление алкоголя и курение, пейте меньше чая или кофе.

 

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наш организм от активных форм кислорода (свободных радикалов). Эти вещества содержатся в продуктах, а также синтезируются внутри организма.
Небольшое количество молекул активного кислорода необходимо организму:
* они уничтожают чужеродных микробов и старые клетки

* участвуют в обмене веществ
Однако, свободные радикалы весьма агрессивны и вступают в реакцию с клеточными стенками или другими биологическими субстанциями, разрушая их. Их считают причинами:
* старения;

* образования опухолевых клеток

* воспаления;

* повреждения клеток.
Избыток свободных радикалов связывают и выводят из организма антиоксиданты. К ним относятся:
* Витамин C

* Глутатион

* Серосодержащие аминокислоты (например, таурин)

* Витамин E

* Витамин A и каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.)

* Убихинон

* Меланотонин * и некоторые другие
Некоторые антиоксиданты синтезируются в организме человека (например, мелатонин, убихинон). Но большинство антиоксидантов мы получаем из продуктов питания. Антиоксиданты особенно рекомендуются при:
* Болезнях сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии и др.

* Анемии (для усиления процесса кроветворения).

* При снижении иммунных сил

* В профилактике и лечении астении, синдрома хронической усталости.

* В комплексных программах снижения массы тела (за счёт ускорения энергетических и обменных процессов).
Содержание антиоксидантов в продуктах оценивается специальным индексом ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity. Название этого индекса буквально означает "Содержание антиоксидантов". Ниже приводится значение этого индекса на 100 г пищевого продукта.
* Базилик свежий - 4805 в 100 г * Базилик сушеный - 61063 * Майоран свежий - 27297 * Кардамон - 2764 * Чили - 23636 * Корица - 131420 * Кумин - 50372 * Карри - 48504 * Горчица - 29257 * Паприка - 21932 * Черный перец - 34053 * Перец красный или кайеннский - 19671 * Перец белый - 40700 * Розмарин сушеный - 165280 * Ваниль 122400 * Яблочный уксус - 564 * Винный уксус - 410 * Оливковое масло - 372 * Яблоки свежие (с кожурой) - 2589 * Абрикосы свежие - 1110 * Курага - 3234 * Бананы - 795 * Авокадо - 1922 * Черника - 5905 * Голубика - 4669 * Вишня - 3747 * Арония - 16062 * Клюква - 9090 * Крыжовник - 3332 * Грейпфрут - 1548 * Виноград черный - 1746 * Виноград красный - 1837 * Виноград белый, зеленый - 1018 * Киви - 862 * Лимон - 1346 * Лайм - 82 * Нектарин - 919 * Апельсин -2103 * Папайя - 300 * Персики свежие -1922 * Персики вяленые - 4222 * Груша вяленая - 9496 * Груша сырая 2201 * Ананас свежий - 385 * Сливы свежие - 6100 * Чернослив - 8059 * Гранат свежий - 4479 * Изюм - 4188 * Малина свежая - 5065 * Шиповник, плоды - 96150 * Земляника - 4302 * Мандарины - 1627 * Арбуз - 142 * Артишок сырой - 6552 * Бобы - 799 * Свёкла - 1776 * Брокколи свежая - 3083 * Капуста белокочанная свежая - 529 * Морковь свежая - 436 * Кетчуп - 578 * Сельдерей - 552 * Кукуруза свежая - 728 * Огурцы свежие (с кожурой) - 232 * Баклажаны свежие - 932 * Чеснок свежий - 5708 * Имбирь свежий (корень) - 5708 * Салата листья свежие - 1532 * Гриб белый, свежий - 691 * Лук репчатый свежий - 913 * Горох замороженный - 600 * Перец сладкий - 821 * Картофель сырой (с кожурой) - 1098 * Тыква сырая - 483 * Редис свежий - 1750 * Соя - 962 * Шпинат свежий - 1513 * Томаты свежие - 546 * Бразильский орех - 1419 * Кешью - 1948 * Фундук - 9645 * Фисташки - 7675 * Грецкий орех - 13541 * Какао-порошок - 55653 * Чай черный - 313 * Чай зеленый - 520 * Арахис - 3166 * Хлеб цельнозерновой - 2104
Значения могут отличаться в большую или меньшую сторону на 10% (что зависит от условий произрастания растений). Надеемся, эти сведения помогут сохранить вашу молодость и здоровье!

 

Пищевая зависимость

Еда - это не только базовая потребность человека. Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно за обеденным столом люди сближаются. Однако, для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма - она имеет те же психологические корни. Как алкоголик не может отказаться от спиртного, так и зависимый от еды человек не в состоянии прекратить постоянно есть, сметая всё съедобное на своём пути. При пищевой зависимости человек постоянно ест, слишком много - гораздо больше, чем требуется организму. Разумеется, постоянное переедание вызывает неприятные для здоровья последствия. Лишний вес, гипертония, диабет, отёки, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой - это ещё неполный список возможных последствий пищевой зависимости.
Как правило, пищевая зависимость вызвана неумением человека справиться со стрессом. В итоге человек попросту "заедает" малейший стресс. Чаще всего от этого страдают женщины. Но пищевую зависимость можно и нужно преодолеть. Необходимо пересмотреть своё пищевое поведение и научиться избавляться от стресса другими способами. Никто не может убедить или заставить вас пересмотреть своё питание. Всё зависит исключительно от вас! Ваше здоровье - в ваших руках. Вы беспокоитесь за своё здоровье? Вы хотите хорошо себя чувствовать и быть в хорошей форме? Тогда начинайте контролировать питание и прекращайте вредить себе обжорством. Ведь вы достойны лучшего!
Как разобраться, что можно считать здоровым отношением к еде, а что является пищевой зависимостью?
Если вы привыкли к какому-то продукту и постоянно едите его, это не является пищевой зависимостью. Это просто ваше пристрастие. О пищевой зависимости можно говорить, когда человек постоянно ест не из-за чувства голода, а из-за эмоционального желания поесть. Когда человек страдает от стресса, ему плохо, больно, грустно, мучает чувство вины, и он пытается заглушить все эти чувства и эмоции с помощью еды. Он получает удовольствие, снимая стресс таким образом. Постепенно порции становятся всё больше, человек ест всё чаще. Меньшие порции еды уже не дают удовлетворения и не снимают стресс, нужно ещё и ещё. Причём удовольствие человек получает вовсе не от вкуса пищи, а от самого процесса её поедания. Получать удовольствие от вкуса пищи - это нормально. А вот удовольствие от процесса поедания является патологическим. Человеку становится всё равно, что положить в рот.
Каковы признаки появления пищевой зависимости?
Возможно, у вас пищевая зависимость, если:
* во время еды вы размышляете о том, что будете есть в следующий раз;
* вы не можете пройти мимо продуктового магазина, ничего не купив;
* продавцы в окрестных магазинах знают вас в лицо и знают, что вы обычно покупаете;
* вы тут же на выходе из магазина разворачиваете свои покупки и немедленно начинаете есть, даже если не голодны;
* вы наелись, но продолжаете даже с полным животом доедать остатки пищи, пока они не закончатся.
При этом разумом вы понимаете, что не стоит есть так много, не стоит есть именно сейчас и в таких количествах, но ничего не можете с собой поделать и продолжаете есть.
Чем кроме ожирения грозит пищевая зависимость?
У вас повысится давление, возрастёт уровень холестерина в крови, появится одышка, возрастёт риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая зависимость вредит человеку не только физически, но также материально, психологически и эмоционально. В дополнение к лишнему весу вы рискуете потерять самоуважение. Люди с пищевой зависимостью частенько ругают себя за переедание и ненавидят сами себя. При этом все их мысли и разговоры крутятся вокруг еды. К тому же пищевая зависимость отнимает деньги и время на постоянные походы в магазин и приготовление пищи.
Как избавиться от пищевой зависимости?
Ведите свой пищевой дневник. Записывайте в него всё, что вы съели и выпили за день. Взвешивайтесь по утрам натощак и вечером перед сном и записывайте результаты в дневник. Сравнивайте свой вес утром и вечером. Это позволит вам понять, как много вы съедаете. Кстати, для вас есть небольшая приятная новость: исследования показали, что ведение записей позволяет человеку быстрее перестроиться и сократить потребление пищи на 10 процентов и более.
Регулярно пересматривайте свой пищевой дневник за прошедшие дни, особенно после праздников. Просмотр дневника в сочетании с увеличением веса даст вам резкий стимул к тому, чтобы есть меньше. Дневник поможет осознать, насколько вы переели. Заодно проанализируйте, а нужна ли вам была та булочка, этот торт, дополнительная порция картошки. Наверняка окажется, что вы съели лишнее не потому, что вам действительно хотелось есть, а потому что все вокруг ели, потому что еды было много и было жаль оставлять. Вы должны осознать один простой принцип: есть следует только тогда, когда вы голодны! Других причин для приёма пищи не существует.
Скорее всего, окажется, что вечером вы съедаете больше пищи, чем утром и днём. Постарайтесь перестроить своё питание таким образом, чтобы на вечер приходилось меньшее количество пищи. Пища должна быть лёгкой.
Ешьте медленно, не спешите. Тщательно жуйте каждый кусочек, смакуйте его. Полностью проглатывайте пищу прежде, чем отправить в рот новую порцию. Так вы съедите гораздо меньше и насытитесь быстрее. Питайтесь разнообразно и готовьте вкусные блюда. Наслаждайтесь вкусом пищи, а не процессом её поглощения.
Избавление от пищевой зависимости - дело непростое и требует усилий с вашей стороны. Помните о своей цели! Выйдите из этого заколдованного круга, прекратите объедаться. Измените своё отношение к пище и вновь обретёте здоровье и прекрасное самочувствие.

 

Зарядитесь здоровьем от зелёных овощей!

Зелёные салатные овощи занимают в нашем доме достойное место. Почему?
Согласно результатам более чем двухсот исследований, именно с потреблением большого количества листовых овощей связывают долгую по продолжительности и достойную по качеству (состоянию здоровья) жизнь.
Возможно вы воспримите это с удивлением, но среди всех имеющихся продуктов питания, листовые зелёные овощи являются самыми богатыми по содержанию в них питательных веществ. Стоит задуматься о том, какие такие магические силы создали могучих и травоядных жирафов, носорогов, слонов и бегемотов? Откуда они добывают столько протеина, необходимого их сильным мышцам? А ответ прост – из поедаемых ими листьев! Ведь, как известно из биохимии, пищевая цепочка начинается с процесса фотосинтеза, световая энергия преобразуется в химическую и в этой форме используется организмами.
В научных кругах бытует мнение, что наши далёкие предки эпохи собирательства потребляли в день до 3-кг листовой пищи. Что же касается современной жизни, то более глубокое изучение уникальных свойств фотосинтеза, похоже, делает возможным его применение в самых разнообразных областях науки и техники, в том числе при изготовлении... батареек из водорослей и шпината в мобильных устройствах, например, в ноутбуках. Такой неординарный подход к решению энергетического вопроса даёт веский повод к тому, чтобы рассматривать зелёные листовые овощи в качестве мощного «зарядного устройства» и в питании человека. Давайте рассмотрим их повнимательнее.
Из всех известных продуктов питания тёмно-зелёные листовые овощи из расчёта калория на калорию, являются, пожалуй, наиболее концентрир<





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.014 с.)