Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Шоколад: удовольствие без оттенка виныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Уважительная причина для дел любовных Из года в год мы стараемся отказаться от него. Любовь к нему считается запретной, и даже грешной. Но как бы мы ни старались, ничего не выходит – сила воли пасует, и всё начинается по новому кругу. Конечно, мы говорим о любви к ШОКОЛАДУ – этому смуглому соблазнителю, заманивающему нас в свои сети на каждом шагу. Долгое время он считался афродизиаком и имел самое прямое отношение к богу любви Купидону и всем влюблённым. Впервые шоколад стали готовить древние ацтеки, позже он попал в Старый Свет. Несмотря на то, даришь ты шоколад кому-нибудь или тебе его дарят, давай посмотрим, насколько соблазнительным может быть этот продукт. Ацтеки и их соседи майя верили, что шоколад способен передавать знание и силу тому человеку, который его ест. Хотя с научной точки зрения это и не доказано, но определённая польза для здоровья от умеренного потребления шоколада всё же существует. Учёные установили, что тёмный шоколад способствует профилактике сердечных заболеваний и рака. Также было обнаружено, что благодаря выработке серотонина в головном мозге он улучшает настроение. Существует даже мнение, что шоколад может быть хорошим диетическим продуктом, якобы из-за того, что кусочек шоколада незадолго до приёма пищи снижает аппетит. Имея в своём составе около 300 различных веществ – некоторые из них теоретически могут воздействовать на настроение, – шоколад содержит также малые дозы такого стимулятора, как кофеин. А также теобромин (стимулирует работу сердца и нервной системы) и фенитиламин (амфетаминоподобное вещество, часто называемое «гормоном влюблённости»). В ходе исследования было обнаружено, что употребление шоколада способствует выработке бета-эндорфина в головном мозге. (Бета-эндорфин – естественное вещество, действие которого напоминает действие опиума – подавление боли и улучшение общего самочувствия.) В шоколаде содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма: калий, натрий, железо, фтор, витамины А, В1, С, D и Е. А учёные из Гарвардского университета верят, что шоколад повышает продолжительность жизни! В исследовании, в котором участвовали мужчины пожилого возраста, было установлено, что люди, употребляющие шоколад, живут почти на год дольше своих сверстников. Специалисты убеждены, что это объясняется тем, что в шоколаде содержатся флавониды (соединения, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также замедляющие старение) и стеариновая кислота (полезная для работы сердца жирная кислота, сдерживающая отложение холестерина). Но есть и другая сторона медали. В Пенсильванском университете, США, проводили исследование по изучению так называемого «шоколадоголизма». Было обнаружено, что тяга шоколаду объясняется не его полезными свойствами, а нежной, тающей во рту консистенцией. Участники исследования отдавали предпочтение шоколадным плиткам (даже плиткам белого шоколада, в котором шоколада как такового нет вообще), а не капсулам с какао-порошком, в котором содержится масса активных ингредиентов. Итог: шоколад пользуется дурной славой продукта-соблазнителя. С другой стороны, как всегда впрочем, самое главное – умеренность. Если вы не представляете свою жизнь без шоколада, вот несколько советов, с помощью которых вы сможете контролировать его употребление: Отдавайте предпочтение темному шоколаду, а не молочному. Научно доказано, что тёмный шоколад полезнее молочного. Сочетайте шоколад с полезными продуктами: клубникой, яблоками, бананами. Можно добавлять кусочки шоколада в фруктово-ягодные коктейли. Также не следует забывать о таком напитке, как какао. Покупайте маленькие шоколадные плитки и маленькие порции шоколадного мороженого (учёные установили, что если порция большая, человеку трудно себя сдерживать). На десерт выбирайте фрукты или ягоды с маленьким шоколадным трюфелем. Смакуйте шоколад, не глотайте его второпях. Сядьте спокойно, расслабьтесь и сосредоточьтесь на блаженстве во рту. Наслаждайтесь каждым граммом шоколада. Если кушать шоколад за рулём автомобиля, перед телевизором или во время разговора по телефону, существует большой риск превысить норму. Не стоит бороться со своим пристрастием к шоколаду! «А если заменять шоколад чем-то другим?», – спросите вы. В таком случае вы попросту не сможете себя сдерживать и в результате всё равно нарушите суточную норму калорий, съев и заменитель, и шоколад. Избавьте себя от лишних калорий и ненужных терзаний! Маленький кусочек шоколада – и больше ничего не нужно.
Полезная ромашка Ромашка ещё в древности считалась целебным растением. В древнем Риме и Греции этому скромному цветку придавали особое значение, используя его как средство от многих болезней. Даже Авиценна рекомендовал ромашку в качестве успокаивающего средства и средства от сильной усталости. О свойствах ромашки можно говорить бесконечно. Ромашка является сильным антисептиком и диуретиком. Обладает этот незаметный цветок и другими свойствами: потогонными, желчегонными, вяжущими, отхаркивающими, способен нормализовать эндокринную функцию. Именно цветки ромашки имеют целебную силу. Из них делают настои, отвары, настойки на спирту. Сама цветочная корзинка ромашки содержит много эфирного масла, витаминов, дубильных веществ, гликозидов и много других полезных ингредиентов. Также ромашка имеет противовоспалительный, антисептический и успокаивающий эффект, из-за чего её охотно применяют в косметологии. Ромашка может быть использована, как слабительное или желчегонное: она имеет сильное влияние на желудок. Препараты с ромашкой применяют при заболеваниях пищеварительной системы: гастриты, энтериты, колики, язвенная болезнь, болезни печени и почек. Из ромашки готовят много препаратов. В частности, это препараты против судорог, седативные лекарственные средства и кровоостанавливающие. Следует помнить, что вещества эфирных масел в ромашке очень активны, поэтому увлекаться ромашкой не стоит. В некоторых случаях переизбыток препаратов на основе ромашки вызывает сильное сердцебиение, головные боли и потерю сил. Из соцветий ромашки готовят настои, которые применяют в качестве полосканий, при ушибах и ранах. В дерматологии также отдают должное ромашке. Многие кожные заболевания успешно лечат при помощи ромашки. В косметологии давно полюбили ромашку. Её добавляют в различные крема, лосьоны, зубные пасты. Её используют при приготовлении шампуней, мыла и декоративной косметики. А в детской косметике ромашку используют вообще постоянно. Именно ромашка благотворно влияет на детскую кожу, придавая ей бархатистость. Ромашка славится как природный антидепрессант, за её успокаивающие свойства. Если человек находится в нервном напряжении, испытывает стресс или депрессию, ему будет полезно пить чай с ромашкой. Такой чай очень ароматный. Кроме этого, ромашка успешно борется с бессонницей. Чай с ромашкой также полезен людям, у которых высокий процент сахара в крови и больным диабетом. Полезна ромашка и чай из неё и маленьким детям. Она помогает, когда у малышей режутся зубки, болят животики, оказывая эффект обезболивания. В борьбе с лишним весом ромашка тоже незаменима. Из неё делают настои, а также с ромашкой принимают ванны. Ромашка - хороший лекарь, если ею не злоупотреблять. Помните про побочные эффекты. Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, лучше ромашку не принимать. Следует посетить врача, чтобы узнать дозировку и курс лечения. Следует помнить и такой важный момент - существует много разновидностей ромашки. Всегда безопасней купить сырьё в аптеке, чем собирать цветы самому. Есть разновидности ромашки, которые применяются только в декоративной косметике. Ромашка пахучая, например, применяется только как наружное средство. И только один вид ромашки - аптечная ромашка, или лекарственная, обладает всеми свойствами, которые описаны выше. У ромашки особенная красота, она напоминает солнце - источник всей жизни на Земле. На ромашках можно гадать, из ромашек можно составить букет, а можно использовать ромашку для здоровья - этот цветок ни в чём не разочарует.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.70 (0.009 с.) |