Эмоциональное питание: как победить зверя? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмоциональное питание: как победить зверя?



3 способа вернуться на курс

Борьба с эмоциональным питанием - это замкнутый круг. Ты переживаешь и хочется что-нибудь пожевать, вспоминаешь, что нельзя, начинаешь нервничать ещё больше и ещё сильнее хотеть есть. Но с этим можно бороться!

Когда профессионалы по снижению веса говорят об эмоциональном питании (потреблении пищи во время переживания эмоций), вы можете услышать многочисленные советы по поводу контроля стимула, о техниках управления и избавления от стресса и когнитивном центрировании. Это, конечно, хорошо (некоторые советы вы сможете прочитать и здесь), но эти советы и техники не полностью раскрывают всю проблему, связанную с потреблением пищи во время переживания эмоций.

Как это происходит? Вы себя прекрасно чувствуете, занимаетесь делами, затем что-то неожиданно происходит, вы чувствуете нахлынувшие эмоции, зверь внутри вас просыпается и ест всё, что только попадается под руку. Иногда это не так драматично – может быть, вы чувствуете усталость или начинаете беспокоиться, ничто не может вас «вырвать из лап» неминуемой судьбы. Даже небольшое чувство нарастающей тревоги может пробудить зверя и разжечь в нём аппетит. Или это может произойти, когда вы возвращаетесь домой с работы или учёбы, или когда вы остаётесь в одиночестве после тяжёлого дня. Причиной может быть что угодно, но зверь не собирается снова засыпать, он сначала хочет наесться.

Есть два основных и очень важных способа борьбы с этой проблемой. Вы можете ими воспользоваться, чтобы усмирить зверя до того, как он перечеркнёт все ваши планы, касающиеся питания, вам следует обратить внимания на оба эти подхода, чтобы добиться успеха и закрепить его. Разница между ними как разница между экстренной медицинской помощью и профилактической медициной.

Когда зверь на свободе: загоните его назад в клетку

Самая плохая новость – это то, что сила воли практически не влияет на контроль над эмоциональным питанием. С психологической точки зрения «заедание» стресса - это «событие, определяемое состоянием», изменение различных состояний сознания (или личности) в зависимости от индивидуального набора эмоций и образа мышления. Это означает, что нормальные, привычные уловки и способы, которые вы стараетесь использовать, чтобы управлять своим поведением, могут не работать.

Хорошая новость: зверь внутри вас – это глупое живое существо, и вы запросто можете его загнать туда, откуда он вылез, если вы знаете, как это сделать. Вот несколько способов:

1. Сыграйте в игру под названием «забор». У вашего зверя совсем небольшой объём внимания, поэтому, если вы сможете его «огородить» забором хотя бы на несколько минут до того как он доберётся до кухни, то он забудет, зачем он проснулся и радостно вернётся на место.

Итак, вместо того, чтобы бороться с ним и пытаться переубедить его, что он не получит то, что хочет, просто попросите его подождать, а сами продолжайте заниматься своими делами. Если необходимо, вы можете несколько раз повторять эту игру - до тех пор, пока опасность не минует. В основном, этот процесс занимает 10-15 минут, затем зверь забывает, что ему было нужно и ложится спать.

2. Поиграйте в игру по замене и отвлечению внимания. Если ваш зверь не успокоился после предыдущей игры, вы можете воспользоваться своими превосходными умственными способностями, чтобы одержать над ним верх. Самое главное здесь – помнить, что зверь хочет не еды, ему нужен эмоциональный комфорт. Если вы можете успокоить себя, не поедая продукты, то потребность в «заедании» скоро пройдёт.

Займитесь чем-нибудь простым, что можно сделать именно сейчас. Послушайте успокаивающую или вдохновляющую музыку, примите горячий душ, иди на прогулку, возьмите телефон и поболтайте с друзьями или почитайте – решать вам. Подумайте о звере как о маленьком ребёнке, который проснулся от кошмара, а себя представьте родителем, который старается успокоить ребёнка и объяснить ему, что это был просто плохой сон.

3. Поиграйте в игру под названием «Хороший Зверь/Плохой Зверь». Даже если зверь кажется сильным и огромным, он боится вас также как и вы его. На самом деле, он знает, что когда-нибудь вы просто скажете ему уходить, и на этом игра закончится. Чтобы отложить этот день прощания на больший период, зверь любит поспорить с вами, проверить, хватит ли у вас выдержки и сил уставиться в его глаза и потребовать компромисса, при котором вам будет комфортно жить?

Если у вас на кухне хранятся только полезные продукты для перекуса, которые не повредят вашему рациону питания и не подорвут самоуважение, вы можете позволить зверю есть всё, что он захочет, и вы оба останетесь довольны до того момента, пока вы полностью не избавитесь от этого зверя и не поменяете замки.

Как только вы научитесь справляться с неожиданными сложностями и ситуациями, вы можете начинать работать над тем, чтобы предотвратить такие проблемы, вы научитесь справляться со стрессом и сильными чувствами, при этом, не запихивая в рот еду.

 

Зубной пасте нашли замену – это клюква!

Клюква состоит из веществ, способных не давать развиваться патогенным бактериям, из-за которых появляются болезни дёсен и зубов.

Содержание в клюкве глюкозилтрансферазов было подтверждено учёными Рочестерского университета. А эти вещества разрушающе действуют на молекулы, которые входят в состав зубного налёта, а в нём соответственно, развиваются и растут опасные бактерии.

Стрептококк – это самый опасный микроб. Когда на него оказывает действие глюкозилтрансферазы, то он больше не размножается, а значит, кариес и пародонтоз перестают развиваться. Люди, употребляющие клюкву, снижают риск развития болезней зубов и дёсен на 70 %.

А один из всех руководителей экспериментов пояснил: оказывается, клюква только не даёт развиваться микробам в полости рта, но самих микробов не убивает.

 

Что съесть осенью?

Да здравствуют свежие овощи и фрукты!

Многие люди даже и не знают, что каждый продукт относится к определённому сезону и едят одну и ту же пищу круглый год. Но помидоры в декабре - совсем не то же самое, что самое помидоры в августе.

Для большинства из нас сезонное питание – это понятие иностранное. Многие люди даже и не знают, что каждый продукт относится к определённому сезону, они едят одну и ту же пищу круглый год. Особенно это относится к жителям мегаполисов: у нас нет проблем отыскать тот или иной продукт питания в любое время года. Однако помидоры в декабре, конечно, прекрасны, но вовсе не такие как летом. Вкус хуже, питательность снижена, влияние окружающей среды также не добавляет пользы, продукт не становится лучше оттого, что его долго и далеко везут.

Сезонные продукты всегда свежие и их легко найти! Они обладают прекрасным ароматом и вкусом, в них больше питательных веществ, меньше влияние окружающей среды, их обычно срывают с грядки за часы или дни до того как вы их покупаете. Большой плюс и для окружающей среды – продукты «путешествуют» на более близкие расстояние, соответственно, меньше выхлопных газов попадает в атмосферу, меньше топлива используется для того, чтобы доставить их с фермы к вашему столу.

Возможно, самым большим преимуществом сезонных продуктов является то, что они всегда интересны, каждый сезон богат своими продуктами, которые вы не едите круглый год. Сезон сменяет сезон до того, как тот или иной продукт успеет вам надоесть.

Покупать сезонные продукты очень просто – их можно найти на любом рынке. Доступность того или иного продукта может зависеть от района твоего проживания. Вот список сезонных продуктов и подсказки, как их можно использовать в приготовлении пищи.

Осень

Как это ни печально, приходится признать, что лето подходит к концу. Но наступает не менее прекрасный по своей красоте и урожайности сезон — осень! Об осенних сезонных продуктах мы сегодня и поговорим.

Овощи

Тыква, каштаны, кукуруза – самые распространённые осенние продукты. Они прекрасно выглядят, но не слишком приятны, если их употреблять в сыром виде. Приготовьте из них ароматные блюда, это совсем просто.

1. Очистите, порежьте, готовьте на пару или варите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.

2. Разрежьте пополам, готовьте в духовке при температуре 425 градусов (разрезанными частями вниз) до тех пор, пока кожица не будет легко протыкаться вилкой (от 45 до 60 минут). Этот способ идеален для каштанов. После добавьте масло, соль и перец для аромата или масло, корицу и кленовый сироп, чтобы получился сладкий десерт.

Цветная капуста. Разделите на соцветия, и готовьте на пару, пока она не станет мягкой (примерно 5 минут), добавьте масло и немного соли.

Корень сельдерея. Супы и салаты станут ещё лучше с присутствием в них корня сельдерея. Его можно есть как в сыром так и в приготовленном виде.

Грибы. Насладитесь сезонными грибами, запаситесь ими, если есть возможность. Старайтесь покупать грибы у проверенных грибников на рынке. Грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно варить и жарить, готовить из них соусы и вегетарианские сандвичи.

Пастернак. У пастернака сладкий, земляной аромат, этот корнеплод, похожий на морковь, прекрасная осенняя добавка к тушёным блюдам.

Сладкий картофель (батат). Получите удовольствие от этого простого, но богатого витаминами овоща, его нужно почистить, нарезать кубиками и готовить на пару до готовности или жарить как обычную картошку. Сверху добавьте масло, корицу и немного кленового сиропа или мёда.

Мангольд (листовая свёкла). Мангольд богат кальцием, у него прекрасный аромат и его очень просто готовить. Хорошо промойте и порежьте листья и стебельки, готовьте на пару или варите в течение пяти минут. Положите в котелок, добавьте оливковое масло, чеснок, готовьте ещё несколько минут. Добавьте острый перец, уксус или соевый соус, чтобы придать аромат.

Фрукты – прекрасный сезонный продукт.

Их можно есть сырыми, у них прекрасный вкус и аромат, и дети их любят. Если же вы хотите приготовить новые блюда из фруктов, а не просто есть их в сыром виде, попробуйте фруктовые коктейли, кобблер и блинчики с фруктами, также можно приготовить французские тосты.

Яблоки. Приготовьте печёные яблоки со сладким картофелем и изюмом. Или сделайте из них соте с маслом, пожарьте их в котелке до готовности, добавьте корицу и немного кленового сиропа.

Инжир. Попробуйте свежий инжир, фаршированный козьим сыром. Или приготовьте из него в блендере пюре, затем полейте полученной массой ванильное мороженое или съешьте просто так.

Виноград. Это прекрасная закуска. Взбейте в блендере виноград с ванильным йогуртом – прекрасный утренний напиток.

Груша. Попробуйте грушу на гриле. Готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой, затем добавьте немного сахара. Великолепно сочетается с ванильным мороженым.

Осенние приправы

Если вы хотя бы немного умеете готовить, вы, конечно, знаете, что приправы создают блюда. Вот некоторые сезонные приправы для осенних ужинов.

Имбирь. Нужно очистить свежий корень имбиря, соскабливая кончиком маленькой ложки. Затем мелко порубить и добавлять в маринады для жареных и тушёных блюд.

Чеснок. Свежий чеснок самый ароматный осенью. Порубите его и добавляйте в супы, жареные и тушёные блюда, а также в гуакамоле для более яркого аромата. Чеснок также можно очистить и обжарить целыми зубчиками - это прекрасная добавка к любимым блюдам.

Если в вашей кладовой нет сезонных продуктов, идите на рынок, купите осенние продукты и наслаждайтесь новым ароматом любимых блюд!

Девушки, любите вишню!

Медики рекомендуют всем женщинам добавить в свой рацион вишню. Эту ягоду представительницам слабого пола следует употреблять потому, что в ней содержатся полезные вещества для женского организма вещества.

В первую очередь, вишня богата магнием, который очень полезен для здоровья. Этот элемент не только ускоряет в теле химические процессы, но и не позволяет девушкам быстро уставать. Это будет особенно важно для тех женщин, которые уже перешли в фазу климакса.

Вишню также рекомендуется кушать во время «женских дней», потому что эта ягода снижает боли в мышцах и ослабляет болевые ощущения. К тому же в матке и в остальных внутренних органах происходит улучшение кровообращения.

Ещё специалисты пришли к выводу, что если эту ягоду употреблять каждый день, то Вам будет не страшен остеоартрит. Вишня укрепляет кости и не позволяет костной массе снижаться.

Вот такая вот она полезная, эта вишня. Ввести её в рацион будет совсем несложно, эта ягода очень популярна за свои вкусовые качества и сочность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.021 с.)