Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Как противостоять осенним недугам
Осень — это не только угасание природы, снижение светового дня, традиционные осенние депрессии, но и время не менее традиционного всплеска простудных заболеваний, а также язвенных обострений. Как противостоять этим осенним болячкам? 1. Ложитесь спать пораньше, перед сном выпив кружку тёплого молока. 2. В своём каждодневном рационе сделайте упор на свежих овощах и фруктах. 3. Если погода «шепчет», в рабочие дни устраивайте себе променад, а на выходные — поездку на природу. Только имейте в виду, что не стоит доверять обманчивым солнечным лучам — они в это время года практически не греют. Поэтому, уходя из дома, оденьтесь потеплее. На ноги лучше надеть непромокаемые резиновые сапоги — не забывайте про цистит, который является одним из самых частых осенних женских недугов. 4. Если же уберечься от простуды не удалось, никогда не переносите болезнь на ногах. Помните, что даже самая обычная простуда чревата осложнениями. По возможности, старайтесь соблюсти постельный режим, «запивая» болезнь чаем с лимоном или малиновым вареньем. Если же заболел кто-то из Ваших близких, чтобы не заразиться, смажьте слизистые своих носовых ходов противовирусной мазью, а также периодически проветривайте помещение. При запущенной простуде лучше всего следует обратиться к врачу. 5. Чтобы уберечь себя от сезонных обострений язвенной болезни, ужесточите контроль за своим питанием, избегайте употребления фаст-фудов и прочих «прелестей» из арсенала быстрого питания, а также курения и алкоголя. А ещё старайтесь избегать стрессов. Всё вышеизложенное поможет Вам встретить осень во всеоружии. Тогда это время года покажется Вам самым прекрасным!
Можно ли попасть в пищевую зависимость
Зависимость может быть не только наркотической
Действительно ли существует зависимость от конкретных продуктов питания? Фактически в 99% случаях это не так.
Мы советуем вам крайне осторожно относиться к идее "пищевой зависимости", так как это может стать навязчивой идеей, если вы поверите в то, что вся еда буквально "заставляет" себя есть.
Ваши мысли и слова могут в значительной степени влиять на ваши действия и поведение в целом. Иногда идеи "зависимостей" овладевают людьми и им начинает казаться, что пища содержит что-то, что заставляет их её есть - какой-то загадочный физиологический процесс.
Фактически в 99% случаях это не так. Учёные обнаружили, что наш мозг действительно реагирует на пищу на химическом уровне, аналогичном реакции на наркотики (сладости - точнее углеводы в них - влияют на мозг и ваше настроение улучшается). Но важно понимать, что это не является реальной физиологической или химической зависимостью.
Обычно всё, что вам нужно в это время, - получить удовольствие и душевный комфорт, а не конкретную пищу. Чистая психология. Обычно сценарий следующий: стресс нарушает химический баланс в вашем мозгу, который в свою очередь старается этот баланс сохранить, и прибегает к определённым химическим реакциям. Именно тогда вы и подвергаетесь воздействию эмоционального питания и ищете свою "любимую еду". И это происходит не из-за того, что вы зависите от конкретной еды, а потому, что мозг желает сохранить нарушенный химический баланс.
Вы прекрасно знаете, что эмоциональное питание работает… несколько минут. Затем начинается обратный эффект. Вам становится ещё хуже. Употребление в пищу простых "быстродействующих" углеводов (сладостей) не является единственно возможным способом восстановления хорошего настроения и баланса в организме. Ваша задача - найти то, что отвлечёт вас на некоторое время, вместо того, чтобы тянуться за едой. Всё, что успокаивает вас, позволяет расслабиться и повышает настроение, поможет мозгу вернуть утраченное равновесие. Спорт, прогулка, массаж, музыка, чтение - всё, что угодно.
Кроме того, было бы просто отлично научиться управлять стрессом, расслабляться и правильно решать возникающие в жизни проблемы. Это поможет вам всегда находиться в спокойном состоянии, взвешенно относиться к проблемам и фокусироваться на своих целях.
Итог - "пищевая зависимость" в 99% случаев является просто привычкой. Как и от любой другой привычки, от неё можно избавиться или заменить на другую. Вам нужно лишь поверить в то, что вы сможете это сделать. Этого вполне достаточно!
В чём польза гречки?
Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо - гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище. Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать в день 2 стакана гречневого киселя. Готовить его просто: достаточно перемолоть в кофемолке гречневую крупу, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и несколько минут проварить, периодически помешивая. Гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в диетпитании. От этой каши худеют - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Казалось бы, как просто: проварил 20 минут крупу на медленном огне и каша готова. Такую гречку вполне можно есть, вот только фанатом вы не станете. А вот если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле - получится совсем другая каша. Гречка в мире Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка к нам и попала. Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всём мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Так, в Европе в некоторых супермаркетах продают гречневую крупу небольшими порциями, с объёмной брошюрой о её полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как ушанка или матрёшка. Так во всём мире и говорят: kasha. Интересные факты Гречка - это совсем не обязательно каша. Например в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки. Гречневая крупа, вопреки распространённому мнению, не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.
Дисбактериоз: правда и мифы
Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребёнку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо». Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что — сразу гибнут. У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно! А вот если их мало, то это — дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают! Однако мы с вами — люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине! Оказывается, диагноза такого не существует вовсе. Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздражённой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др. Что же там внутри? Непоколебимые истины всё же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении. Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой. Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии. Если ребёнок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается к «взрослому». С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» — так называется сообщество кишечных квартирантов. Важно не только количество, но ещё состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой. Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса — около 2 кг. На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии. Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром. Функции кишечных микробов 1. Защитная Нормальная микрофлора: * Уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией. А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели. * Смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым. * Создаёт механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий. 2. Питательная Бактерии кишечника: * участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ; * способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами; * выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины). Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются. 3. Очистительная и антиаллергическая Кишечные микроорганизмы: * улучшают перистальтику — усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению; * очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени; * обладают противоаллергическими свойствами. Причины дисбактериоза Традиционно считается, что дисбактериоз — это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно! При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав. Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные). Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе. «Полезные» бактерии гибнут: * Если им нечего есть. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами. * Если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов. * Если их место занимают агрессивные собратья — патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при: — несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците; — недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни). Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры; — при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте. В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости. * При длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса. Проявления дисбактериоза С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания. Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов. Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности нёбных миндалин, в бронхах, во влагалище и т. д. Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»: * неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит; * частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит; * воспалительные заболевания в гинекологии; * атеросклероз и гипертоническая болезнь; * пищевая аллергия, частые простуды; * авитаминоз и ожирение; * бронхиальная астма и хронический бронхит; * анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон; * кожные и онкологические заболевания. У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит в тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остаётся «дежурный» диагноз — дисбактериоз. А где же доказательства? Что же может предложить современная медицина для точной диагностики дисбактериоза? Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз. Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в её дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остаётся для нас вне досягаемости. Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400. В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определённой температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены. Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко. Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о её качественном и количественном составе. Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов. Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всём мире нет понятия нормы кишечного биоценоза. Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьёзных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно. Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав всё на указанные выше неточности диагностики. А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры. Лечение Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда? Возможно, что решение проблемы дисбактериоза — это будущее медицины. Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами. Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей. Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний. С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой. Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней. Так или иначе, но сейчас нам доступны различные препараты для коррекции дисбактериоза: * Пребиотики («Дюфалак», «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.) — это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для неё комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку. К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др. * Пробиотики («Лактобактерин», «Бификол», «Бифиформ», «Линекс», «Биовестин», «Трилакт», «Нарине») — это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника. Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто - и бифидобактериями. Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности. Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней. * Синбиотики («Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Ламинолакт») — комбинированные препараты про- и пребиотиков — «два в одном». В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной. После приёма этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины. После этого назначаются пре - и пробиотики длительными курсами. Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме. Введённая с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты. Дело в том, что дисбактериоз — это скорее следствие, нежели причина болезней. В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай». Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приёмом лекарств невозможно. Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор - органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.
|