Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мигрень: симптомы, причины, лечение

Поиск

Мигрень обычно начинается в детстве или подростковом возрасте. Её симптомы – это головная боль, которая усиливается при физической активности, боль, которая мешает вашей повседневной деятельности, тошнота, чувствительность к свету и звуку, лихорадка, ригидность затылочных мышц, сыпь, затуманенное сознание, судороги, двоение в глазах, слабость, онемение, проблемы с речью. Некоторые пациенты описывают мигрень как резкую головную боль, похожую на удар грома.

Мигренозные головные боли могут быть вызваны травмами головы, особенно, если эти боли со временем усиливаются. Также мигренью считается хроническая головная боль, которая обостряется при кашле, физическом напряжении и резких движениях.

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать мигрень:

1. Еда. Иногда мигрень может быть вызвана некоторыми продуктами. Например, алкоголем, особенно пивом и красным вином, несвежим сыром, шоколадом, большим количеством кофеина, солёной пищи и ненатуральных продуктов. Голодание также может вызвать мигрень.

2. Стресс. Стресс на работе или дома также может спровоцировать мигрень.

3. Сенсорные раздражители. Яркий свет, громкие звуки, сильные запахи – всё это может стать причиной возникновения мигрени.

4. Изменение режима сна. Отсутствие сна, изменение его режима или смена часовых поясов могут вызвать приступы мигрени.

5. Физические факторы. Интенсивные физические нагрузки могут привести к мигрени.

6. Изменения окружающей среды. Перемены погоды и атмосферного давления могут спровоцировать мигрень.

7. Медпрепараты. Некоторые лекарственные препараты могут усугубить мигрень.

8. Гормональные изменения. Колебания уровня эстрогенов могут вызвать головные боли у женщин.

Существует несколько факторов риска, которые могут указывать на предрасположенность человека к мигрени:

- Haследственность. Часто мигрень встречается у людей, чьи родители имели аналогичное заболевание. Если и отец и мать страдают мигренями, есть большая вероятность того, что их ребёнок также будет подвержен этому недугу.

- Возраст до 40 лет. Половина людей, страдающих от мигрени, обнаруживают у себя первые её симптомы до 20 лет. Наиболее часто мигрень встречается у людей в возрасте от 30 до 39 лет.

- Женщины. Женщины в три раза более предрасположены к мигрени, нежели мужчины. В детстве головные боли чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, но по мере взросления всё меняется.

Лечение данной проблемы складывается, в основном, из немедикаментозных методов, таких как режим труда и отдыха, чередование умственных и физических нагрузок, ограничение употребления продуктов, вызывающих приступы мигрени, исключение алкоголя и курения.

Медикаментозная терапия симптоматическая, т.е. направлена на уменьшение интенсивности приступов и эффективна только при своевременном приёме препаратов.

Симптомы мигрени могут свидетельствовать о других, более серьёзных заболеваниях, поэтому при их наличии необходимо обратиться к неврологу для прохождения тщательного обследования.

 

Зелёный чай: пить или не пить?

Зелёный чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают?

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зелёного чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трёх чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зелёного чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зелёный, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зелёный чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зелёный чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зелёном чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в чёрном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зелёного чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зелёного чая, так как в нём есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зелёного чая - похмелья не будет.

Однако и у зелёного чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из её солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зелёном чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зелёным, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зелёный чай растёт в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Итак, зелёный чай вырабатывается из того же сырья, что и чёрный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зелёного чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зелёного цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зелёный чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зелёный чай заваривается примерно вдвое дольше чёрного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зелёным чаем несовместимы. Лучше пить его с мёдом. Зелёный чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зелёного чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Её температура должна быть не выше 70С. Чай залить водой в три приёма. Сначала на треть объёма чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а ещё через две минуты - на три четвёртых объёма. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.

 

Чеснок лечит всё

Чеснок в науке - Allium sanivum, по-арабски – сум, по персидски – сир, по-узбекски – samsoq и sarimsoq называется. По определению Авиценна «чеснок от всех заболеваний», он применил его в более тысяче рецептах. Лечебно-профилактическое действие чеснока известно людям с давних времен. Чеснок славится как прекрасный антибиотик. Если сушёный чеснок смешать с гармалой (Peganum Harmala), окуривать помещений, людей и животных, предотвращает распространению многих инфекционных болезней. В предании, головку чеснока, испечённый на мангале кушал человек с шашлыком, в этот день ему дали смертельный яд, не убил его тот яд.

Печёный чеснок быстро помогает при нарывах. Для этого головку чеснока растереть и смешать с домашними дрожжами, тесто слегка подержать на огне и остудив делать повязку. Зола чеснока успокаивает зуд кожи. Если золу чеснока смешать с мёдом, делать повязку, лечит чесотку и экзем. Полоскать рот отваром свежего или жареного чеснока при заболеваниях рта и горла. Аптечного препарата «Аллахола» очень многие принимают при диспепсиях, холециститах, для улучшения пищеварения. Поровну смешанный сок чеснока с раствором Люголя, оказалось действенным средством для лечения и предупреждения гриппа, в аллергический рините, тонзиллите, в начальных стадиях болезни щитовидной железы. Для профилактики даётся пить по одной капли натощак с молоком в течение 10 дней или до появления лёгкого насморка, который проходит быстро с прекращением приёма сока чеснока с раствором Люголя.

Для лечения принимают внутрь с одновременным смазыванием горла со смесью 1-3 раза в день 10 дней, а 20 дней принимают по 5 капель натощак и обрабатывают горло соком чеснока, смешанным с раствором Люголем. Долговременное употребление чеснока в ежедневной пище действует профилактически при опухолевых и сердечно - сосудистых заболеваниях. Фитонциды чеснока уничтожают раковые клетки, растворяют склеротические бляшки в сосудах, лечат гипертонию и гипотонию. Повышая иммунитет, укрепляет общий тонус организма. Чеснок сжигает жира вокруг сердца и печени, предотвращая возникновения сердечной астмы.

Постоянное употребление чеснока с нутом (азиатский горох-нухот), лечит вторичный сахарный диабет и уменьшает в первичном диабете дозы употребляемого инсулина.

У человека, периодически употребляющего в своем питании чеснока, уменьшается вероятность заражение грибковыми заболеваниями, как кандидамикоз, дерматомикоз, себорея, перхоть, грибковые поражения урогенитальных органов и рта. При отсутствии нитроглицерина нужно жевать зубчик чеснока, снимет боли стенокардии.

Употребление чеснока с шафраном и куркумой, укрепляет память и умственную способность человека.

Чесночная ножная ванна лечит хроническую бессонницу. Для этого берётся 300г кашицы чеснока, 200г лимонного сока, 100г крепкого отвара зелёного чая, 200г отвара чернушки, 500г слабого отвара ромашки, 300г отвара полевого хвоща, 150г отвара корня сельдерея, 250г отвара пустырника, 100капель настойки валерианы, 50 капель настойки боярышника, и 10л крутого кипятка, на медленном огне 20 минут томится. До 40 градус остужая, кладём ноги и сидим 10-15 минут, протирая полотенцем ноги, ляжем спать. После 5-30 процедур вернётся обычный сон. Один раз приготовленную смесь можно использовать летом 1-2 дня, а зимой 3-4 дня. Но лучше ежедневно новый готовить.

При артериальном эссенциальном гипертензии берут 400г кашицы чеснока и 200г кашицы лимона с кожурой, смешиваем, держать тёмном месте, через сутки процеживают, держать в холодильнике. Начинают принимать с 5г с 100г отваром мелиссы перед сном, через каждые 5 дней увеличивают дозу на 1г, доводят до 15г и начинают сначала. Через каждые 3-х повторений 15 дней отдыхают, принимая только отвар мелиссы. Даже если давление крови нормализуется после одного курса, нельзя прерывать лечение, раньше чем 2 года. Через 2 года нужно периодически повторять курс лечения.

От дисбактериоза. Берём по 200г кашицу чеснока и лимона. 400г семян тыквы, измельчаем до муки. Кашицу держим в тёмном месте 12ч, процеживаем, добавим тыкву и 2л сыворотки. На медленном огне деревянной ложкой смешиваем до получения однородной массы. Принимается по одной столовой ложки 3 раза в день с отваром корня калгана или с отваром семян подорожника. При отсутствии отваров, с 100г сывороткой. Детям половина взрослой дозы.

При хроническом колите. 500г кашицы чеснока заливаем 500г качественной водки. Держим 7дней в тёмном месте, процеживаем. Храним в холодильнике. Принимается по одной чайной ложке 3 раза за полчаса до еды с 200г отваром ромашки с золототысячником. Чтобы приготовить отвар берётся по полчайной ложки ромашки и золототысячник на 200г кипятка и томится в течение 5 минут на медленном огне, процеживается. Отвар готовится свежим каждый раз. Детям до 6 лет берётся четверть дозы взрослого, с 6 до12 лет - половина взрослого.

 

Полезные свойства миндаля

Миндаль многие ошибочно считают только лишь лакомством, отказывая ему в лекарственных свойствах. Тем не менее, миндаль, полезные свойства миндаля, давно являются доказанными и никем не ставятся под сомнение. Сочетание компонентов в составе этого растения делает ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также – отличным средством профилактики недугов.

Так в чем же заключаются полезные свойства миндаля?

Лечебные особенности миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым растение получило признание народной медицины. В состав плодов миндаля входят:

большое количество ненасыщенных жиров;

незаменимые жирные кислоты;

ряд необходимых человеку витаминов группы В;

химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;

альфа-токоферол (это – витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)

Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт, ока особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в его составе витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая её этим веществом-антиоксидантом. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему полезные свойства миндаля находят применение для:

уменьшения боли в горле при простуде;

нормальной работы мозга;

здоровья органов дыхания;

нормального зрения;

устранения болей при кровохаркании и плеврите;

обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;

нормального протекания обменных процессов и восстановления веса; лечения гельминтозов

Правильное употребление миндаля:

Неправильно было бы считать, что миндаль нужно есть сутками напролёт. Дневная норма этого растительного продукта – только 2 зёрнышка. В противном случае возможны побочные действия, иногда даже лёгкое наркотическое опьянение.

Кроме зёрен миндаля, безусловно, полезным продуктом является масло из него, которое с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо. Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом. Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (предупреждение – визита к врачу это не отменяет!).

Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.

Наконец, очень полезными продуктами являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.

Польза миндаля для нормального веса:

Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль с кожурой (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20 – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Зёрна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.

Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев». Так что миндаль, полезные свойства миндаля могут пригодиться многим.

 

Шага к идеальной фигуре

1. Возьмите полуторакилограммовые гантели. Если их нет, можно воспользоваться обычными полутора литровыми бутылками, наполненными водой. Лягте на пол, руки оторвите от пола и вытяните вперёд. Разведите их в стороны, затем вновь соедините вместе. Повторите 15 раз. Это «ленивый» комплекс упражнений для рук, который заодно подкачивает и нашу спину. В нагрузку можно приподнять вверх согнутые ноги и выполнять ими «хлопки» (от десяти до двадцати раз).

2. Отжимания. Ладошки на пол поставьте параллельно, чтобы накачивались не только руки, но и мышцы груди. Делайте полу отжимания. Начинайте с 15 раз. Чувствуете, как дополнительно нагружается ещё и пресс?

3. Ноги поставьте шире плеч, носочки в стороны. Немного присядьте. Делайте поворотики, скручивания корпусом влево и вправо. По 10 раз в каждую сторону. Полезное упражнение для талии.

4. Ложимся на коврик на бок. Левой ногой упираемся в пол, правую отрываем от пола и делаем махи. Стараемся поднимать ногу как можно выше. Начинаем с 15 раз на каждую ногу, постепенно доводим до 30 повторов. Отличное упражнение для мышц внутренней поверхности бедра и ягодиц.

 

"Цветное питание" поможет похудеть?

Красный на первое, жёлтый на второе и зелёный на третье… Согласитесь, само название нашей темы звучит интригующе, а самое главное, поможет ли цветное питание нам похудеть на самом деле? Принцип цветного питания действительно позволяет контролировать вес. С его помощью вы сможете научиться контролировать свой вес и при этом прекрасно себя чувствовать.

Что такое цветное питание

Для начала нам необходимо разобраться, что же такое цветное питание? Основная концепция цветного питания гласит, что те или иные питательные элементы, входящие в состав продуктов, имеют свой цвет. Чем сочнее тот или иной цвет овощей или фруктов, тем большее количество того или иного питательного вещества в них содержится. Всего питательных веществ и их соединений, содержащихся в продуктах питания, более 25000. Правильное цветное питание должно сочетать в ежедневном рационе 7 цветовых категорий. Придерживаясь такого принципа, вы сможете забыть про слово диета, и при этом легко контролировать калорийность своего питания. По принципу цветного питания фрукты и овощи делятся на 7 цветовых групп: красно-фиолетовую, красную, оранжевую, оранжево-жёлтую, жёлто-зелёную, зелёную и бело-зелёную.

Распределение продуктов по цветовым группам

Ну а теперь давайте разберёмся, какие продукты относятся к каждой цветовой группе.

К красной группе относятся арбуз, розовый грейпфрут, помидоры. Овощи и фрукты данной группы содержат сильные антиоксиданты: каротиноид и ликопин. Их действие в том, чтобы снизить тот ущерб, что наносят организму свободные радикалы. Чтобы вы представили необходимое количество данных продуктов, достаточно сказать, что в стакане томатного сока содержится 50% дневной нормы ликопена.

К жёлто-зелёной группе относятся дыня, авокадо, жёлтая кукуруза, листья репы, листья горчицы, листовая капуста, шпинат. В этих продуктах высокое содержание зеаксантина, лютеина и каротиноида.

В оранжевую группу входят сладкий картофель, тыква, дыня канталупа, абрикосы, манго, морковь. Эти продукты содержат альфа- и бета- каротины. Они защищают нашу кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы захотите получить данные питательные элементы, питаясь только мясом и молочными продуктами, то похудеть у вас не получится, а вот лишние калории и жир вам будут обеспечены. К оранжево-жёлтой группе относятся нектарин, папайя, абрикосы, мандарины, апельсины, апельсиновый сок, ананасы. В этих фруктах содержится бета-криптоксантин. Это антиоксидант, помогающий взаимодействию клеток. Так, только один апельсин содержит в себе рекомендованную дневную норму витамина С.

В красно-фиолетовую группу входят красные яблоки, клубника, голубика, черника, клюква, слива, виноградный сок, красный виноград, баклажаны, свёкла. В этих овощах и фруктах содержатся антоцианины. Это мощные антиоксиданты. Их функция в том, чтобы нейтрализовать окислительные процессы в организме и поддерживать целостность капилляров.

К зелёной группе относятся листовая капуста, брюссельская капуста и брокколи. В них содержатся индолы, изоцианат и сульфорафан. Стоит отметить, что брокколи и правильное питание просто неразделимы.

Ну, и последняя бело-зелёная группа. Сюда входят лук-резанец, эндивий, груша, сельдерей, лук, чеснок, лук-порей. Вообще луковые отличают антимикробные свойства из-за содержания аллицина. Что касается других продуктов данной группы, то в них содержится кемпферол, кверцетин, флавониды, антиоксиданты.

С чего начать?

Наверняка, от такого обилия красок у вас в глазах зарябило. Однако не следует паниковать. Конечно, 5 или 9 порций фруктов и овощей в день по силам не каждому. Начните с того, чтобы например в привычную утреннюю кашу (ту же овсянку) добавлять клубнику, банан и т.п.

Если вы хотите, похудеть, то не стоит тут же бросаться к диетам, просто, делая заказ в ресторане, отдайте предпочтение разноцветному салату, а не пасте или картошке. Занимаясь приготовлением еды дома, не стремитесь сразу сочетать в вашем салате всю гамму цвета. Начинайте с простого: например, на первое используйте продукты жёлтого цвета, на второе – зелёного, ну а на третье – красного. Делая салат, можете добавлять к нему всё, что у вас есть под рукой: дольки мандарина или апельсина, ягоды, виноград и т.д.

Цветное питание – это не только правильное питание, но и надёжный способ похудеть.

Ведь фрукты и овощи содержат много клетчатки, а она, как нам известно, способствует похудению.

Следующий момент – это то, что и фрукты, и овощи имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, а, значит, жир не откладывается.

Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, ускоряют метаболизм, что поможет даже в состоянии покоя тратить больше энергии, а это опять-таки ведёт к избавлению от лишних граммов.

И последнее: овощи и фрукты являются источником кальция, а он, как известно, главный помощник в похудении.

И главное: помните, что цветное питание не только позволит вам похудеть, но и сбалансирует ваш рацион, что положительным образом скажется на вашем самочувствии и состоянии кожи.

И, конечно же, не стоит забывать про физические упражнения, достаточное количество воды в вашем рационе и позитивный настрой.

 

Калина обыкновенная

Калина, род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ещё её называют снежным шаром, потому что соцветия похожи на шары. В плодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамин С, каратиноиды, микроэлементы, флавоноиды.

В народной медицине используют плоды и кору калины. Жидкий экстракт коры калины обыкновенной используют при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах, болезненных менструациях.

Плоды калины обыкновенной усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Используются в народной медицине при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Плоды калины с мёдом способствуют уменьшению холестерина.

Что есть, чтобы не стареть?

Что бы такое съесть, чтобы сразу и похудеть, и похорошеть, и помолодеть? Каждый из нас хоть раз задавался этим вопросом: А как же – мы ведь то, что мы едим. Так давайте отодвинем в сторону чашку с кофе и бутерброд с колбасой и сделаем выбор в пользу настоящих продуктов молодости.

Продукты молодости: «горячая десятка»

Итак, если вы любите похрустеть яблочком, это как раз нужное нам сочетание приятного и полезного. Яблоки содержат витамин С, железо, «чистят» сосуды и артерии, что способствует снижению уровня холестерина. А уж их значение для белозубой «жемчужной» улыбки трудно переоценить.

Йогурты (а также кефир и прочие представители кисломолочного семейства) поддерживают полезную микрофлору, обогащают организм кальцием, способствуют нормальному обмену веществ, улучшают пищеварение.

Съедайте в день хотя бы по одному кисломолочному продукту – это положительно скажется на фигуре и цвете лица. Только делайте выбор в пользу максимально натуральных продуктов с минимальным сроком хранения – консерванты и всяческие Е-добавки не входят в наш перечень продуктов молодости и красоты.

Первое место среди продуктов, полезных для здоровья и имеющих доказанный антираковый эффект, занимают помидоры! Они содержат витамины группы В и вещество ликопин, который является признанным лидером в профилактике опухолей. Весомый повод ежедневно радовать себя салатиком из помидоров и зелени, заправленным оливковым маслом.

Чернослив, как известно, способствует естественному выводу шлаков из организма. А ещё этот продукт молодости содержит массу антиоксидантов, которые и помогают организму бороться с преждевременным старением.

Вода (а как же без неё?) тоже необходимый элемент в нашей стройной системе питания. Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь пить больше простой чистой воды (да-да, те самые полтора-два литра в день. Правильный питьевой режим творит чудеса – способствует вымыванию из организма шлаков и токсинов и нормальному функционированию почек, делает кожу упругой и свежей и даже помогает похудеть.

Но мы не будем мучить вас одной водой – из напитков к несомненным продуктам молодости относится зелёный чай. Он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, является средством профилактики онкологии и в целом дает мощный оздоравливающий и бодрящий заряд. Если вы начнёте чаще отказываться от кофе в пользу зелёного чая, то ваш организм скоро отреагирует на это самым благоприятным образом.

Крупы и отруби – необходимая нам для очистки и вывода токсинов клетчатка и следующий номер в списке продуктов молодости. Тарелка овсяной или гречневой каши – идеальный завтрак человека, заботящегося о своём здоровье. А ложку мелко намолотых отрубей можно добавлять в йогурт или смусси или в супермаркете выбрать хлеб с отрубями вместо сдобных булок.

Мёд – золотистый, ароматный и такой полезный! Можно пить чай с мёдом, а можно по утрам выпивать стакан воды с ложкой мёда и лимонным соком. Если ваша тяга к сладкому портит вам жизнь и талию, советуем заменить любимые плюшки и пирожные на мёд.

Каждый раз, когда вам захочется съесть что-нибудь жутко калорийное и совсем неполезное, положите на язык капельку мёда, посмакуйте его вкус, растяните удовольствие. С таким обилием сортов мёда, которые сейчас есть в продаже, наверняка найдётся тот, который придётся вам по вкусу.

Ну и последний номер в нашем списке, но не последний по значению – ягоды! Каждая ягодка (если, конечно, она выросла не у шоссе или химзавода – природная кладовая витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

* Черника, как известно, улучшает зрение, понижает уровень сахара у диабетиков.

* Клюква многократно усиливает действие лекарств, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

* Брусника оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

* А земляника – натуральный источник железа.

Ягоды стоит употреблять в любом виде - протёртые, с сахаром, в виде варенья, киселя, сока.

Пусть эти продукты молодости займут постоянное место в вашем рационе и помогут оставаться молодыми, красивыми и полными сил!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.13 (0.019 с.)