Что такое стресс и как с ним бороться 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что такое стресс и как с ним бороться



Противостоим стрессам!

Современная жизнь полна стрессов. Во благо собственного здоровья, давай учиться противостоять им!

Что такое стресс?

Стресс трудно поддаётся определению или измерению. Некоторые люди не испытывают дискомфорта от перемен и хорошо адаптируются к быстрому темпу современной жизни. Другие же страдают от малейших изменений в установившемся укладе. Большинство людей занимают промежуточное положение, но почти у каждого бывают в жизни периоды, когда справиться со стрессом трудно. Признаки усилившегося стресса могут быть следующими:

-Нарушенный сон, навязчивые беспокойные мысли.

-Нетерпение и раздражительность по незначительным поводам.

-Неспособность сконцентрироваться из-за множества одолевающих мыслей.

-Неспособность принимать адекватные решения.

-Более частое употребление спиртного и курение.

-Меньшее удовольствие от еды

-Невозможность расслабиться, постоянное ощущение необходимости что-то делать.

-Напряжение. Иногда сопровождается неприятными ощущениями "сосания под ложечкой", испарины и сухости во рту или учащённого сердцебиения.

-Иногда стресс одолевает нас внезапно. Например, в транспортной пробке. Иногда он является хроническим состоянием. Например, если у вас трудная, напряженная работа.

Вреден ли стресс?

Считается, что хронический стресс вреден для здоровья, хотя подтвердить это не так просто. Например, считается, что стресс вреден для сердца и может быть "фактором риска" сердечных заболеваний в будущем.

Стресс может способствовать развитию других физических заболеваний, но механизм этого влияния изучен мало. Например, считается, что такие болезни как раздражённый кишечный синдром, псориаз, мигрень, тензионная головная боль, усиливаются на фоне повышенного стресса.

Стресс может ухудшать работоспособность и отношения с окружающими.

Как избежать стресса?

Ниже приведены рекомендации, помогающие справиться со стрессом. Какие-то из них могут оказаться полезными для вас.

Список стрессов

Составьте свой "список стрессов". Для этого можно завести дневник и записывать в нём, в какое время и в каких местах усиливается стресс, какие люди этому способствуют. При этом вы можете обнаружить некоторые закономерности. Возможно, ежедневные дорожные пробки по пути на работу портят вам настроение на весь день?

Стресс могут вызывать разнообразные события, происходящие день ото дня: когда вы "пробиваете" покупки на кассе в супермаркете, встречаетесь с соседской собакой, с кем-то из коллег и т.д. Когда вы определили типичные или регулярные источники вашего стресса, вы можете сделать две полезные вещи:

Обсуждение с близким другом или членом семьи может помочь им и вам понять причины возникновения стресса. Просто поговорить о том, что вас беспокоит, - это уже немало.

Во-вторых, в этих ситуациях можно сознательно расслабляться. Существуют простые, но эффективные техники расслабления (смотри ниже), которые можно использовать при наступлении или приближении стрессовых ситуаций. Например, в транспортной пробке, вместо того чтобы раздражаться и "накручивать" себя, можно делать упражнения для растяжки шеи.

Простые техники релаксации

Глубокое дыхание: делайте глубокие медленные вдохи и очень медленные выдохи. Иногда достаточно сделать всего несколько таких вдохов и выдохов, полностью сосредоточившись на дыхании, чтобы почувствовать себя расслабленным.

Напряжение и растяжка мышц: поворачивайте голову влево и вправо - настолько, чтобы это не вызывало чувство дискомфорта, затем расслабьтесь. Сильно напрягите мышцы плеч и спины на несколько секунд, затем полностью расслабьтесь.

Освоив эти простые упражнения, вы сможете использовать их осознанно в любых ситуациях, связанных со стрессом.

Сеансы релаксации

Выделите специальное время для осознанной релаксации. Не ждите, когда ваша работа, семья и т.д. позволят вам расслабиться. Планируйте сеансы релаксации и сознательно выполняйте их.

Разным людям помогает разное сопровождение. Кому-то легче расслабиться, принимая ванну, кому-то сидя в кресле под приятную музыку. Не считайте, что это потерянное время и не обвиняйте себя в том, что вы при этом "ничего не делаете". В эти минуты можно поразмышлять и пересмотреть какие-то аспекты своей жизни.

Некоторым помогают релаксационные программы, такие как медитация или физические упражнения.

Короткие перерывы

В течение дня попробуй несколько раз прерваться. Можно начать с того, чтобы вставать на 15-20 минут раньше обычного. В это время можно продумать и спланировать свой день, настроиться на предстоящие события.

Регулярно отводите время для нормального обеда, желательно не на рабочем месте. Обязательно делайте перерыв на обед. Если у вас загруженный рабочий график, попытайтесь один раз в несколько часов отводить 5-10 минут для расслабления.

Один-два раза в неделю постарайтесь найти время, чтобы побыть наедине с собой, "вне зоны доступа" для других. Небольшая прогулка по парку может оказаться хорошим средством от дневной суеты.

Спорт

По свидетельству многих людей, регулярные физические упражнения уменьшают подверженность стрессу. (Кроме того, они поддерживают вас в хорошей физической форме и являются профилактикой от болезней сердца).

Любые упражнения полезны, но старайтесь заниматься хотя бы по 30 минут в день и хотя бы 5 дней в неделю. Если вы "не дружите со спортом", то для начала подойдёт активная пешая прогулка. Помимо прочего, регулярные физические упражнения - хорошее средство от проблем со сном.

Курение и алкоголь

Не обманывайтесь насчёт того, что сигареты или спиртные напитки помогают справляться со стрессом. Временный расслабляющий эффект оборачивается долговременными проблемами со здоровьем и зависимостью от алкоголя и никотина.

Хобби

Многие люди находят, что хобби, в которых человек не связан никакими сроками или обязательствами, - хорошая защита от стрессов. Хобби может быть что угодно: спорт, вязание, музыка, моделирование, пазлы, чтение художественной литературы и т.д.

Лечение

В какие-то моменты жизни стресс или беспокойство достигают таких размеров, когда с ними уже не удаётся справиться обычными средствами. В этом случае не следует пренебрегать врачебной помощью. Существует множество консультационных практик по управлению беспокойством, различные виды терапии, а также медикаментозное лечение.

 

Не забывайте жевать!

Мама была права. Как всегда.

Помните, мама говорила вам за обедом: "Не спеши, хорошо пережёвывай пищу!". Думаете, взрослым необязательно соблюдать это правило? Вот и нет!

Вы уже взрослые, но это не значит, что вам стоит забыть о совете своей мамы тщательно пережёвывать всю пищу — иначе вы заметите результаты на своей фигуре. Сегодня у нас много препятствий, которые мешают нам тщательно прожёвать пищу — короткие обеды, долгая дорога на работу и огромное количество дел. Но если вы приложите усилия и будете есть дольше и тщательнее, вы будете съедать меньше.

Пережёвывайте пищу

Некоторые учёные вполне обоснованно связывают длительный процесс пережёвывания с поддержанием нормального веса. Их исследования опираются на среднее количество жевательных движений на полный рот (сжд). Исследование обнаружило, что 35 сжд снижает количество съедаемой пищи на 12% по сравнению с 10 сжд. И это даже с учётом того, что длительность приёма пищи (то есть время, которое прошло до полного насыщения) была в два раза дольше. Данные исследованиями американских и китайских учёных. Кстати, китайские исследователи открыли также, что у тех, кто жуёт больше, уровень гормона грелина, контролирующего голод, ниже.

Флетчеризм

Учёные обратились к вопросу частоты пережёвываний пищи неспроста: оказывается, ещё в конце XVIII-начале XIX веков существовал некий Гораций Флетчер, прозванный «Великим Жевателем». Он призывал людей пережёвывать каждый кусок пищи 32 раза перед тем, как проглотить его. Предполагаемым результатом было как раз снижение риска избыточного веса. Кроме того, согласно его заверением, «этот метод вылечивает такие болезни, как подагра, фурункулы на шее и лице, экзему и его «потерю интереса» к жизни и работе». Идея Флетчера была простой: «Тщательно пережёвывай свою пищу — и ешь только, когда голоден». Впрочем, если учесть, что в те года основной рацион знати всё ещё составляли животные белки и жиры (чаще всего это было мясо), вряд ли можно надеяться на полное исцеление за счёт одного лишь жевания.

Как жевать больше

Согласно одному исследованию, проведённому в Великобритании, британцы жуют один кусок пищи всего 6 раз перед тем, как проглотить его. То есть 93% жуют меньше рекомендованной нормы в 25 прожёвываний на одну порцию или 500 прожёвываний на один продукт. Если вам не хочется считать пережёвывания при каждом приёме пищи, вот несколько советов от Американской диетической ассоциации, которые помогут тебе есть медленнее:

отправив порцию пищи в рот, положите столовые приборы

по возможности пользуйтесь палочками вместо привычных вилки и ножа

сделайте из приёма пищи время общения. Участвуйте в разговорах, чтобы растянуть приём пищи и прерывать его. (Однако здесь очень важно не увлечься. Под разговоры очень просто не заметить момента насыщения и съесть больше положенного).

 

Что делать при упадке сил?

Все мы периодически испытываем чувство усталости, которое является следствием недосыпания, нагрузок на работе или дома. Но когда усталость перерастает в хроническую, отсутствует настроение, даже после долгого сна вы просыпаетесь разбитым, кое-как справляетесь со своими обязанностями, а новый день вызывает только чувство обреченности от того, что нужно что-то делать, речь идёт об упадке сил. Далеко не всегда причины этого явления очевидны, но выяснить их необходимо, если вы хотите вернуть себе бодрость, хорошее настроение и желание жить полной жизнью. Давайте выясним, что делать при упадке сил и как поскорее выйти из этого состояния.
Упадок сил: физиологические причины
Чаще всего отсутствие энергии связано с нашей физиологией. Для того чтобы проблема вылилась в хроническую усталость, её нужно долго игнорировать, а значит, сейчас как можно скорее необходимо начать действовать прямо противоположным образом. Одной из распространённых причин упадка сил является нехватка солнца и свежего воздуха (кислорода). Каждый день нужно совершать хотя бы 30-минутную прогулку, даже если на улице пасмурно. Обязательно проветривайте помещение, в котором находитесь – для нормальной работы мозга приток кислорода просто необходим.
Если вы не получаете с пищей необходимых витаминов и микроэлементов, организм вполне может отреагировать упадком сил. Хроническая усталость – один из признаков гиповитаминоза, поэтому питаться необходимо разнообразной и полезной пищей. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, пейте соки, принимайте поливитаминный комплекс. Если вы не высыпаетесь как следует, упадок сил наступит довольно быстро. Уделяйте сну столько времени, сколько вам требуется, а бессонницей займитесь вплотную: принимайте тёплые ванны перед сном, включите ароматерапию в ежедневный ритуал отхода ко сну (масло лаванды прекрасно снимает усталость и помогает заснуть), медитируйте.
Недостаток движения – ещё одна причина упадка сил. Если вы совсем не ходите пешком, проводите весь день в сидячем положении и не занимаетесь спортом, это может отразиться как на физиологическом, так и на психологическом ощущении себя. Поэтому добавьте к своим ежедневным 30-минутным прогулкам хотя бы 2-3 часа тренировок в неделю. К счастью, найти фитнес-клуб по соседству с домом или работой сегодня не проблема.
Психологические причины
Как правило, упадок сил свидетельствует о том, что вы не умеете правильно отдыхать. Перегрузив себя работой, учёбой, домашними делами и кучей других обязанностей, вы легко можете «накликать» стресс и хроническую усталость. Если ситуация критическая, придётся бросить всё и уехать отдохнуть, иначе это выльется в серьёзные проблемы со здоровьем. В любом случае, отдыхать нужно каждый день понемногу, в выходные обязательно нужно расслабляться, а не продолжать изматывать себя. Попробуйте сдаться – снимите с себя весь груз ответственности во время медитации или просто в расслабленном состоянии. Позвольте себе дышать полной грудью, не чувствуя пресса проблем и обязанностей. Что касается реальных действий, попробуйте делегировать полномочия, хотя бы на время снизить нагрузку, отказаться от подработок. В противном случае ваши силы скоро окажутся на исходе.
Относитесь к своему телу, как к драгоценному другу, а не как к тяговой лошади, и оно ответит вам бодростью, энергичностью и удовольствием от жизни каждый день.

 

Учимся "недосаливать"

Американские государственные здравоохранительные службы в который раз уже бьют тревогу. В 2010 году была объявлена открытая борьба чрезмерному потреблению соли, поставлена задача прямо-таки исторического значения: за предстоящее десятилетие исключить из рациона американцев до 50-ти процентов потребляемой ими соли. Однако, подсчитано, что более три четверти её количества поступает с уже готовой и /или полуфабрикатной продукцией, 10% приходятся на естественную соль, встречающуюся, к примеру, в морепродуктах, сырах и некоторых овощах, и лишь последние 10 % попадают в наш рот из солонки.
При нынешних темпах снижения соли в коммерческом производстве продуктов питания решение солевого вопроса в масштабе всей нации может занять по меньшей мере до 100 лет. Бытует и такое мнение, что на самом деле количество поедаемой соли увеличилось за последние 40 лет отчасти и потому, что американцы стали потреблять больше калорий. Средний американец потребляет ныне на 430 калорий больше, чем в году 1970-м. Есть над чем задуматься…
Сокращение соли может оказаться более сложной задачей, чем ограничение жиров, исключение трансжиров или сахара. Соль присутствует практически во всех продуктах, прошедших промышленную обработку. Консервированные, замороженные продукты-полуфабрикаты, копчёности и прочее содержимое гастрономического отдела, пакетики со смесями-приправами и соусами, бульонные кубики, овощные соки промышленного производства, солёненькие огурчики, помидорчики и даже хлеб…Список можно долго продолжать всеми продуктами, где соль необходима для сохранения товарного вида и увеличения срока годности. А уж если «высчитать» количество соли, заложенной в ланчи из «фаст фуда», то можно установить, что оно может запросто перекрыть отпущенную диетологами суточную норму натрия (1500мг).
В одной чайной ложке поваренной соли (6000мг), – хлорида натрия, содержится около 2300 мг натрия. Молекулы натрия составляют 40% от веса соли. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли 5-ю граммами в день (чуть меньше чайной ложки).
Среднестатистический американец на сегодняшний день в среднем потребляет 10 граммов соли в день, что в два раза превышает рекомендованные нормы.
Поваренная соль (2300 мг натрия в чайной ложке) не единственный источник опасного для здоровья натрия. Перечислим другие натриевые добавки, скрытые, но слишком часто встречаемые в составе продуктов промышленного производства:
Пищевая сода (около 900 мг натрия в каждой чайной ложке) используется при изготовлении кондитерских изделий и некоторых видов хлеба.
Порошок для выпечки (около 400мг натрия в каждой чайной ложке) применяется по тому же назначению.
Глютамат натрия (Е621), который нашёл широкое применение при производстве полуфабрикатной продукции, а также в различного рода смесях-приправах для приготовления различных блюд. Эта синтетическая добавка используется в качестве усилителя вкуса и запаха. Как правило, чем дешевле продукт, тем больше вероятность найти в его составе истинный удешевитель – глютамат натрия. Этот химикат признан опасным для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, астмой и мигренями. Симптомы чувствительности к глютамату натрия включают головную боль, ощущения жара, покалывания, слабость и боли в животе.
После потребления пищи, напичканной глютаматом натрия, у чувствительных к этому химикату людей могут возникать мигрени, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, слабость, щемящее чувство в груди, кожные высыпания, а также чрезмерная чувствительность к свету, вкусу и запаху. На Западе набор подобных симптомов известен под названием «синдром китайского ресторана». Механизм действия этого чудо-реагента заключается в том, что, раздражая вкусовые рецепторы языка, он способен усиливать вкус пищи, вызывая к тому же и повышение аппетита. Дёшево и успешно! Производителям же такой продукции нет дела до ваших проблем с весом и здоровьем.
Гидролизированные протеины или аминокислоты Нужно быть осторожными и с этими инградиентами. Дело в том, что описанный выше глютамат натрия представляет собой соль глютаминовой кислоты, одной из аминокислот. Её можно найти в природном виде в продуктах богатых протеином: мясе, рыбе, сырах. Гидролизированные протеины представляют собой вещества, химическим способом расщеплённые на аминокислоты. Поскольку глютамат входит в состав аминокислот, то при взаимодействии со свободным натрием возможно образование той самой соли глютаминовой кислоты, способной усиливать вкусовые ощущения. Та же замаскированная гадость, как старая надоевшая мелодия на новый лад! Поистине изобретательна химическая инженерия в пищевой индустрии!
Морская соль всё чаще рекомендуется как менее вредная для здоровья разновидность соли. Однако на сегодняшний день научных подтверждений тому пока не предоставлено. Отличие морской соли от обыкновенной поваренной заключается прежде всего лишь в размерах гранул и во вкусовых оттенках, так как она содержит незначительные примеси других минералов. При дозировании чайной ложкой вы возможно получите чуточку меньше натрия, но при подсаливании «по вкусу» вполне возможно «переборщить», в сравнении с обычной поваренной солью.
Бензоат натрия (Е211) используется в промышленном производстве соусов, салатных заправок для сохранения их вкусовых качеств.
Нитрат натрия (Е251) Об этом консерванте нужно сказать особо, поскольку с его потреблением связывают различные проблемы со здоровьем, включая и развитие некоторых видов рака. Этот химикат нашёл широчайшее применение в производстве гастрономической продукции: сосисок, колбас, копчёностей. В наше время почти невозможно найти гастрономический продукт, который бы не содержал в своём составе добавку Е251.
Пропионат натрия (Е281) используется при производстве кондитерских изделий (торты, пирожные), а также отдельных видов пастеризованных сыров для придания устойчивости к плесени.
Сульфит натрия (Е221) применяется в качестве консерванта при производстве сухофруктов. Наиболее часто встречается в кураге жёлтого цвета (менее усушенной), черносливе. Также как и глютамат натрия, он способен вызвать аллергические реакции.
Как узнать сколько натрия содержится в продукте?
К сожалению, в отличие от некоторых западных развитых стран, Российское законодательство не требует обязательного информирования потребителя о количестве соли в приобретаемом продукте питания. Если заставить себя вглядеться в этикетку с информацией о составе продукта (как правило, на упаковке она представлена самым мелким шрифтом), то вы, при условии наличия безупречного зрения и таланта расшифровщика, сможете найти весьма скудные данные о количестве калорий, белков, жиров и углеводов, приходящихся на 100 грамм продукта. Что же касается данных о содержании соли, то они так и остаются загадкой, которую невозможно разгадать без точного знания состава. А производитель, как правило, в этом никак не заинтересован.
Актуальные советы
1. Недосаливайте пищу. Ощущение недосолённого не продлится долго. Новорождённому неведомо ощущение солёного, иными словами, желание подсаливать пищу не является врождённым. Так же успешно, как человек привыкает ко вкусу солёного, он способен и отучиться от него. Считается, что всего за несколько недель вкусовые рецепторы человека способны адаптироваться к новому ощущению. К тому моменту всё, что когда-то казалось в меру посоленным, станет регестрироваться явно с приставкой «пере»… Снизив соль в вашем питании, вы сможете открыть в себе способность дополнительно замечать и другие вкусовые оттенки пищи, те, что были замаскированы прежде избытком соли.
2. Избегайте, если есть возможность, употребления консервов. Даже тщательное промывание содержимого банок лишь в лучшем случае на одну треть позволяет сократить количество соли в продукте. Имейте в виду, что в диетических продуктах (с пониженным содержанием жира и сахара) для поддержания их вкусовых качеств часто добавляют больше соли.
Остаётся лишь мечтать, чтобы производители консервированной продукции подумали о потребителях и разработали рецептуры с пониженным содержанием соли или стали закупать на Западе уже имеющиеся более полезные. А пока альтернатива для россиян остаётся самой здоровой, кстати, – готовить как наши бабушки – из цельных свежих продуктов!
3. При заказе блюда в ресторанах или закусочных просите поместить соусы отдельно, так как именно в них сконцентрировано больше всего диетического вреда – непомерное количество соли, синтетических вкусовых добавок и жира.
4. Сократите размер порций съедаемого, а также количество потребляемых за день подсоленных калорий в виде перекусов (чипсов, крекеров, орешков и т.д.). Таким образом вы автоматически не только уменьшите количество потребляемой соли, но также и общих поглощаемых за день калорий, что было бы неплохо для подавляющего большинства из нас.
5. Больше зкспериментируйте с применением трав и пряностей. Следует воспользоваться советом не стараться подыскивать солезаменитель, а больше экспериментировать с различными специями и пряностями для придания вкуса и аромата пище. Приготовьте смеси из трав и пряностей, перемелите их в кофемолке или блендере и засыпьте вместо соли в солонки на кухонном столе. Если есть возможность, то заготовьте несколько вариантов на разные случаи и вкусы.
Чеснок или чесночный порошок, сухая горчица, соки лимона и лайма, различные виды уксусов (бальзамический, винный, яблочный, рисовый и т.п.) и вин (пожалуй, самый невинный способ употребления алкоголя), многочисленные виды перцев, а также корица, тимьян, орегано, мускатный орех, карри, могут добавить исключительные вкусовые оттенки к вашим традиционным блюдам.
Очень рекомендуем запасаться впрок свежими травами (по сезону), поместив их на хранение в морозильник, а перед этим заморозив мелко порезанными в формочках для льда. Ничто так не освежает вкус приготовленного блюда, как аромат свежих трав – укропа, петрушки, кинзы, базилика, мяты и т.д. Зачастую наличие такого букета трав и пряностей способно полностью устранить необходимость подсаливания пищи. Пробуйте, экспериментируйте пока не найдёте наилучшее сочетание, способное возместить привычный вкус соли.
Полезны ли солезаменители, содержащие калий?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В то время как для большинства людей дополнительный калий может быть весьма полезен людям с определёнными заболеваниями (например, болезнями почек) его потребление не рекомендовано и может вызвать обострение заболеваний.
Заключение
В американских медицинских кругах для предупреждения/лечения гипертонии широкое признание нашла так называемая диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). Эта низкосолевая диета основана на комплексном сбалансированном питании, базирующемся прежде всего на многообразии овощей и фруктов, а также включающем умеренное потребление продуктов зерновых культур (главным образом из цельного зерна), молочные продукты с пониженным содержанием жира, орехи, семечки, бобовые, а также небольшое количество растительных масел (преимущественно оливковое и рапсовое). Диета ограничивает потребление сладостей и соли. Регулярные физические упражнения и достаточное потребление жидкости рассматриваются как необходимое условие для успешного выведения излишков соли из организма и снижения риска развития гипертонической болезни.
Установлено, что кровяное давление у пациентов, следующих этой диете в течение четырёх месяцев, улучшалось (на 16 и 10 mmHg систолическое и диастолическое соответственно) при условии не превышения ежедневной нормы потребления соли в 1500 мг.
Если такой вариант лечебного питания интересует вас, и вы решите начать «жить по-новому», старайтесь всё же убавлять соль постепенно. Ваша конечная цель будет составлять 1500 мг натрия или 2/3 чайных ложки соли. Это количество включает в себя всю соль, которую можно употребить в течение дня, учитывая все источники: как уже содержащуюся в готовых продуктах и полуфабрикатах, так и ту соль, что вы добавляете при приготовлении пищи и из солонки на обеденном столе. Поначалу задача может показаться непростой, но это дело привычки. Помните, что вкусовые рецепторы изменяются, и через 3-4 недели ощущение недосолёного, как правило, проходит.
Рекомендуем запомнить эти данные :
1/4 чайной ложки соли соответствует = 0,555 мг натрия
1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
2/3 чайной ложки = 1500 мг натрия, максимальная суточная доза для гипертоников
3/4 чайной ложки соли = 1675мг натрия
1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия

 

Моццарела продлевает жизнь

Моцарелла - это один из главных секретов долголетия итальянцев, идеальный для тех, кто заботится о своём здоровье и красоте.
По результатам исследований признано, что моцарелла богата витамином "A", который полезен для кожи и глаз, витаминами группы "B", столь необходимыми для выработки энергии и поддержания здоровья нервной системы, а также витамином "D", благотворно влияющим на костную ткань. В ней также содержатся полисахариды, аминокислоты и такие микроэлементы как цинк, магний, кальций, железо.
Моцарелла - настоящий продукт "с тонкой талией", ведь в ней содержится всего 300 ккал на 100 г.!
В Италии этот нежный сыр со свежим вкусом чрезвычайно популярен - он используется для приготовления пиццы, салатов, запеканок.
На родине моццареллы, в Кампанье, на каждого жителя в год приходится 27 кг этого сыра
Самой полезной Моцареллой считается та, срок годности которой составляет не более 10 дней и готовится она только из свежего молока, из другого Моццарела просто не получится .

 

УБИРАЕМ ЖИВОТ за НЕДЕЛЮ

Уменьшить живот всего на 7 дней можно, и это не фантастика, не реклама. Это – правда! Как добиться желаемого? Нужно всего лишь правильно сочетать диету, физические упражнения и выполнять специальный массаж.

Перекусим?

«Лучше меньше, но чаще!» - это правило должно стать для вас главным на этой неделе. За обеденный стол садитесь не реже 5-6 раз в день, при этом привычную порцию еды необходимо уменьшить в 2 раза.

Правила диеты

Максимально исключите из своего рациона жирные и калорийные продукты.

Пейте больше воды и зелёного чая, иногда можно добавлять чайную ложку мёда.

Основой вашего меню на этот период должны стать овощи. Обязательно включите в свой рацион зелёный салат, зелень.

Перекусывайте фруктами, при этом отдавайте предпочтение цитрусовым: грейпфруты, апельсины, мандарины.

В течение вашей диетической недели откажитесь полностью от бананов, пиццы, сдобы, бобовых, картофеля, пива, шоколада, чипсов. Ограничьте себя в употреблении хлеба и сладостей.

На зарядку становись!

Бесконечно качать пресс и совершать 100 наклонов в день не каждому по силам. А вот нашу специальную зарядку для лентяек освоить просто.

Сядьте на стул, выпрямите спину, соедините колени, прижмите ступни к полу.

Вытяните вперед руки, опустите подбородок. Выдохните.

Напрягите живот и медленно наклонитесь вперёд, стараясь коснуться пола.

Вдохните, выдохните, вернитесь в исходное положение.

Для начала выполняйте 5-6 подходов, ежедневно увеличивая их число.

Массаж

Принимая душ, устраивайте сеансы самомассажа.

Включите прохладную воду и направьте струю на живот, двигая душ по часовой стрелке. Время от времени меняйте силу напора. Такой массаж придаст силы, повысит тонус мышц и будет способствовать гладкости кожи.

Банное махровое полотенце – тоже ваш союзник в борьбе против живота. Оно заменит массажную рукавицу. Растирайте живот полотенцем сначала по вертикали, а затем по горизонтали. Полотенце не должно быть слишком жёстким, чтобы не травмировать кожу.

Не менее эффективен ручной массаж для похудения. Пальцами слегка постукивайте по животу, двигаясь по часовой стрелке. Другой вариант – массировать живот кулаком по часовой стрелке. По времени – не менее 15 минут в день утром и вечером.

Делайте массаж живота до начала физических упражнений, чтобы как следует разогреть мышцы.

Дышите правильно

Ваша задача приучить себя дышать животом постоянно. Правильное дыхание поможет укрепить мышцы живота и сделать талию тоньше. Не верите? Попробуйте сами

Стоя или сидя, держите спину ровно и сделайте глубокий вдох так, чтобы надулся живот, а не грудная клетка. Для контроля положите на живот и грудь ладони.

На выдохе втяните живот, напрягая мускулатуру. Старайтесь сделать выдох полностью.

Скажите «нет» вредным привычкам

На различных мероприятиях, в гостях и на вечеринке постарайтесь пить сок или минеральную воду без газа. Алкогольные напитки очень калорийные. Закуска к алкоголю тоже содержит множество калорий, которые почти не усваиваются организмом. Это не ваши союзники на пути к стройности!

 

Лекарства от сухого кашля

Практически всегда заболевания верхних дыхательных путей характеризуются кашлем. Именно кашель способствует естественному самоочищению дыхательных путей от мокроты, слизи, многочисленных микробов, инородных тел. Кашель относится к рефлекторным действиям организма человека. Он обоснованно считается физиологически целесообразным, ведь благодаря кашлю происходит полное очищение дыхательной системы путем выхода мокроты. Но существует сухой кашель, крайне непродуктивный, чрезвычайно изматывающий больного человека, нарушающий ночной отдых самого больного, окружающих его людей, приносящий физический, психологический дискомфорт, требующий специального симптоматического лечения.

Лекарства от сухого кашля применяются как медикаментозного назначения, так и других направлений, таких как физиотерапевтические процедуры, направленные в основном на прогревание – ингаляции, лечебный массаж. При длительности сухого кашля необходимо провести дополнительное обследование заболевшего человека, точно определить основную причину возникновения изматывающего сухого кашля. Лечение проводится под пристальным контролем врача-терапевта.

Вполне возможно, что причиной возникшего кашля без обязательного отхода мокроты является обыкновенное сезонное заболевание, которому подвержено в осенне-зимний период большинство населения. Продуктивными средствами в данном случае считаются народные общеизвестные рецепты, позволяющие перевести непродуктивный сухой кашель в разряд продуктивного отхождения мокроты. Основными народными лекарствами от сухого кашля считаются отвары, приготовленные из мать-и-мачехи, багульника, девясила, сока чёрной редьки, других лекарственных растений, которые всегда можно приобрести в любой аптеке. Вышеуказанные народные средства, действительно облегчающие сухой кашель, при всей неизменной пользе имеют один немаловажный недостаток. Это крайняя непродолжительность полученного благоприятного эффекта, причём некоторое увеличение дозы применения вызывает тошноту, иногда рвоту.

Другим способом борьбы с сухим кашлем можно назвать ингаляцию, проводимую с лекарственными травами, эфирными маслами. При этом температура воды для проведения процедуры не должна превышать 40°. Большое распространение в последнее время получило лекарство от сухого кашля, применяемое посредством небулайзеров – своеобразных ингаляторов, создающих аэрозольное лекарственное облако. Использование небулайзеров особенно чрезвычайно эффективно для лечения сухого кашля у детей.

По мнению некоторых врачей довольно часто причиной возникновения сухого кашля является чрезмерно пересушенный воздух в помещении квартир. Для изменения сложившейся ситуации продаются специальные увлажнители воздуха. При пересушенном воздухе в жилом помещении происходит постепенное загустение слизи в дыхательных путях, чрезвычайно затрудняющее процесс отхаркивания.

Вообще, противокашлевые препараты подразделяются на несколько групп. Некоторые противокашлевые препараты имеют побочные явления, одновременно с выполнением своей основной функции они воздействуют на нервные центры головного мозга. В основном, лекарственные препараты подобного воздействия практикуют исключительно в условиях стационара. Основные применяемые большинством людей лекарственные препараты обладают успокаивающими, обезболивающими, противокашлевыми свойствами со слабым спазмолитическим эффектом воздействия.

Также, противокашлевые лекарственные препараты подразделяются на два типа воздействия: центрального и периферического действия. Лекарства от сухого кашля центрального действия способствуют подавлению самого сильного кашлевого рефлекса, действуя на кашлевой центр в продолговатом мозге. К таким лекарственным препаратам относятся Кодеин, Глауцин, Декстрометорфан, комбинированные препараты, изготовленные на их основе. Такие лекарства рекомендовано принимать только по назначению врача. Противокашлевые препараты периферического воздействия уменьшают кашель, подавляя возбудимость кашлевых рецепторов. К лекарственным препаратам периферийного воздействия относятся Коделак, Паракодамол, Фервекс, Фалиминт, Бронхикум.

При наличии сухого кашля необходимы лекарства от сухого кашля, значительно ускоряющие фазу перехода от изматывающего кашля к фазе отхаркивания мокроты. В таком случае прекрасно подойдут препараты мукорегулирующего действия. Эффективным считается препарат Флюдитек. Он чрезвычайно благотворно влияет на выработку мокроты, обладает противовирусным, противовоспалительным действием.

Существует множество многочисленных препаратов, разжижающих мокроту, способствующих ее выводу из организма человека.

 

Ангина: разная и коварная

Ангиной, или, по-научному, острым тонзиллитом, называется воспаление нёбных миндалин (в просторечии гланд). Боль в горле при этом может быть как незначительной, так и сильной, а температура тела колебаться от 37 до 40 градусов. Как правило, для ангины также характерны увеличение и болезненность лимфоузлов под нижней челюстью, слабость, общее плохое самочувствие. Различают несколько форм острого тонзиллита. При катаральной ангине пациент жалуется на першение и жжение в горле, боль при глотании. Температура поднимается незначительно. При осмотре обнаруживаются красные, увеличенные миндалины. Характерный симптом фолликулярной ангины — многочисленные желтовато-белые точки, усыпавшие распухшие гланды. Боль и температура тела в этом случае выше (поскольку сильнее выражен воспалительный процесс), больной чувствует выраженное недомогание и слабость.

Боль может отдавать в уши при глотании, при выраженной интоксикации возникает головная боль. При лакунарной ангине на поверхности увеличенных миндалин появляются желтовато-белые налеты. Выраженные белые налеты и выступающие «островки» на гландах характерны для поражения грибками. Если горло поразил вирус герпеса, на миндалинах и прилегающих областях видны красноватые пузырьки. Они лопаются или рассасываются спустя 3-4 дня. Первичный герпетический тонзиллит сопровождается сильным подъёмом температуры тела, головной болью, резкой слабостью, нередки ломота в суставах, мышечные боли, возможны также рвота и понос.

Вос<





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.019 с.)