Способов как избавиться от храпа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способов как избавиться от храпа



Полноценный ночной сон необходим организму для восстановления сил и отдыха. Однако очень часто выспаться становится очень сложно. И причиной тому – храп вашего партнёра. По статистике, храпят более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. Кто-то считает храп практически нормой, кто-то безобидным явлением, кто-то относится к храпу с юмором. Между тем храп – отнюдь не забава и уж тем более не норма. Он способен не только испортить отношение в паре, но и привести к разводу. К тому же храп может являться симптомом серьёзных заболеваний или дефектов в области носоглотки, и поэтому вопрос как избавиться от храпа встает довольно остро.

Итак, как же избавиться от храпа?

1. Избавьтесь от лишнего веса. Неумолимая статистика утверждает, что при потере даже 10% веса, дыхание во сне улучшается на 50%. Также следует избегать перед сном и переедания: полный желудок слегка искривляет диафрагму, а это в свою очередь препятствует нормальному дыханию.

2. Не употребляйте перед сном алкоголь. Это расслабляет мышцы мягкого нёба и способствует возникновению храпа.

3. Бросьте курить. Сигаретный дым раздражает слизистую носоглотки, что приводит к отеку её стенок и зачастую является причиной хронических заболеваний глотки и трахеи, сопровождающихся сужением их стенок. А это – ещё одна из наиболее распространённых причин храпа.

4. Старайтесь спать на боку. Это способствует нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям и препятствует западанию языка. Существует очень простой способ «отучить» себя спать на спине. Для этого на спинке пижамы пришивается небольшой кармашек, в который вшивается теннисный мячик. При попытке перевернуться на спину, человек будет испытывать дискомфорт и, соответственно, вновь перевернётся на бок или на живот.

5. Приобретите в спальню увлажнитель. Сухой воздух, как и дым от сигарет, раздражает слизистую горла и носа, что также является причиной храпа.

6. Поменяйте подушку. Специальные ортопедические подушки не только благоприятно влияют на состояние позвоночника, но и делают храп тише.

7. Не затягивайте лечение насморка. Простуда часто бывает причиной храпа из-за возникающего отёка слизистой.

8. Выполняйте специальные упражнения, укрепляющие мягкое нёбо: напрягая мышцы шеи, глотки и мягкого нёба произносите звук «и» (20-25 раз дважды в день); закрыв рот, дышите через нос, при этом напрягая и притягивая к горлу заднюю часть языка (10-15 раз трижды в день). В качестве упражнений подойдут и пение, и игра на духовых инструментах.

9. Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Эффективным средством против храпа считается свежевыжатый сок капусты с мёдом (1 ч. л. мёда на стакан сока). Пить перед сном в течение 1 месяца. Неплохо в лечении храпа помогает и облепиховое масло. Его необходимо закапывать в каждый носовой проход по 2-3 капли за 4 часа до сна в течение 3 недель. Ещё одно проверенное средство – полоскание горла настоем дубовой коры и цветов календулы (по 1 ст. л. на 0,5 л кипяченой воды). Настаивают полоскание около 3 часов в закрытой посуде. Полоскать горло следует после еды и перед сном.

10. Если же вышеописанные способы не помогают избавиться от храпа, то существует более радикальный способ, который избавит от храпа раз и навсегда. Это – лазерная терапия. В специализированной клинике за 10-15 минут абсолютно безболезненно вам сделают операцию, которая позволит забыть вам и вашим близким о храпе навсегда.

 

Шоколад как лекарство? Это возможно!

До недавнего времени о шоколаде думали не более, как об элитном высококалорийном продукте, лакомстве, способном в момент придать заряд настроения и сил. О ценных питательных свойствах шоколада сообщалось мало. Однако известно, что тысячелетия назад древние индейские племена ольмеков, а позднее майя и ацтеки пользовались магическими свойствами бобов, плодов тропического дерева какао. Получаемая из них тёмного цвета горьковатая на вкус жидкость обладала чудотворной силой: заряжала энергией, придавала выносливость инфекционным больным, способствовала заживлению ран.
Летописи свидетельствуют о том, что правитель ацтеков Монтесума выпивал за день до 50-ти порций xocolātl -«горькой воды», подносимой ему в золотых рюмках. Не каждый нынешний “шокоголик” может сравниться с императорским размахом!
Почитаемый во всём мире современный шоколад, однако, мало чем напоминает горький лечебный напиток из прошлого. Обычный шоколад сегодня изготавливается путём ферментации семян какао-бобов и последующей их переработкой с добавлением сахара (до 50%), жира (от 25 до 35%), ароматизаторов, иногда орехов и прочих наполнителей. В зависимости от количественного содержания в продукте тёртого какао различают шоколад молочный, тёмный, горький и белый. Стандарты производства российского шоколада одни из самых строгих в мире. Расхождения в американских и европейских нормативах по составу готового продукта приводят к некоторым парадоксам на шоколадном рынке, когда в одну категорию попадают шоколадки разные по качеству. В соответствии с европейскими стандартами титул “тёмного” получает шоколад, содержащий по весу как минимум 35% какао массы, а по американским нормам достаточно лишь 15%. Так легко и запутаться! А потому доверяться броским обёрточным заголовкам не стоит. Надёжнее обратить свой взор на информацию о составе продукта. Если список ингредиентов возглавляет сахар, то большой пользы от содержимого упаковки ожидать не приходится. Белый шоколад есть не что иное, как сильно подслащённое масло какао. Он не содержит главного для шоколада – тёртого какао, поэтому относить его под одну гребёнку в шоколадную группу технически неправильно.
А что же случилось в результате такой “шоко - эволюции” с первоначально целебными свойствами «пищи богов»? И можно ли отыскать в широком ассортименте шоколадной продукции такую, чтоб не только радовала, но ещё и лечила? За ответом, как обычно, обратимся к научным источникам (коих оказалось немало).
Небезынтересно узнать, что в какао бобах содержится 800 различных химических соединений. Сложная и многообещающая композиция! Следует отметить, что не во всех медицинских исследованиях лекарственные свойства шоколада изучались в зависимости от процентного содержания в нём какао-бобов. Однако там, где проводились такие наблюдения, преимущества горькой разновидности весьма очевидны. Каждый пункт из приводимого ниже списка “шоколадных заслуг” достоин отдельной статьи.
10 причин, по которым горький шоколад следует считать полезным продуктом
1. Предупреждает образование тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.
2. Улучшает эластичность кровяных сосудов, тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления и нормализации работы сердечной мышцы.
3. Способен замедлить (предотвратить) развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения (на 10%) уровня плохого холестерина. Хотя шоколад и жирный продукт, однако масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасыщенным), при этом олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови.
4. Способствует лучшей утилизации сахара, тем самым уменьшая развитие диабета и его осложнений.
5. Содержит флавоноиды процианидины и эпикатехины. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
6. Может способствовать улучшению настроения, облегчать симптомы некоторых видов депрессии, стимулируя выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
7. Регулярное употребление ассоциируется c улучшением памяти и увеличением умственной работоспособности в особенности у пожилых людей.
8. Содержит витамины группы В и ряд минералов, включая кальций, магний, калий и железо.
9. Снижает воспалительный процесс, характерный для ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний.
10. Способствует лучшему контролю за весом, понижая аппетит. При этом тёмный шоколад проявляет себя на 15% лучше молочного.
Но перед тем как с энтузиазмом распечатать свежую плитку шоколада, всё же следует поиметь в виду, что даже горький шоколад может быть полезен только в маленьких порциях, и употреблять его стоит после, а не вместо фруктово-овощной трапезы. Большое количество жира, а значит и потенциально опасных (лишних) калорий, в отличие от малокалорийных овощей и фруктов, придаёт шоколаду всё же больше статус лакомства, чем ценного продукта питания. (В 100 г горького шоколада содержится от 540 до 600 ккал!) Не лишним будет обратить внимание и на тип жира, из которого он приготовлен. Зачастую в целях удешевления продукта производители заменяют дорогое какао-масло на более выгодные для них и более вредные для нас суррогатные растительные масла...

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)