Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В каких продуктах содержится клетчатка

Поиск

Общеизвестно, что большую ценность имеют продукты питания с большим содержанием клетчатки. Вообще, клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые являются основной органической массой растительного происхождения. При попадании в любую жидкую среду волокна клетчатки набухают, значительно увеличиваясь относительно своего первоначального объёма. Именно в этой способности клетчатки – основная полезная черта всех продуктов, имеющих в своем составе большое количество растительных волокон.

Для правильного рациона питания совершенно необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка. Употребление клетчатки необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, для очищения, выведения из человеческого организма токсинов, шлаков, других вредных веществ. Набухшая клетчатка прекрасно удаляет органические загрязнения, но основная задача большого употребления продуктов питания, включающих клетчатку, состоит в непременном очищении ворсинок эпителия, выстилающего кишечник. Одним словом, необходимо отметить чрезвычайно положительную роль клетчатки для организма человека, заключающуюся в своевременном эффективном очищении пищеварительной системы в целом. После приведения в норму обменных процессов происходит естественное снижение уровня холестерина, растёт количество необходимого организму человека инсулина в кровяном русле. Такие изменения являются началом оздоровления всего человеческого организма.

Рассматривая вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, следует учесть, что носителем наибольшего количества этого растительного волокна являются фрукты, особенно богаты клетчаткой груши. Именно в грушах количество клетчатки настолько велико, что превышает даже чернослив. Человеку требуется ежедневно употреблять приблизительно 20 граммов клетчатки. В груше среднего размера присутствует 5 граммов клетчатки, это является основополагающим фактором включения груш в рацион питания.

Другим неизменным поставщиком организму человека жизненно необходимой клетчатки является цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола. Врачи-диетологи утверждают, что три кусочка ржаного хлеба грубого помола, употребляемого ежедневно, эффективно нормализуют работу кишечника.

Ответом на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, может служить включение в ежедневный рацион питания орехов, особенно фисташек. Эти необыкновенно ценные, удивительно вкусные орехи содержат минимальное количество калорий, жира, но максимально помогают организму человека повысить эластичность сосудов, понизить уровень холестерина. Ежедневно рекомендуется съедать 70 граммов фисташковых орехов. В десяти граммах фисташковых орехов имеется один грамм необходимой клетчатки.

Удивительно полезны артишоки, это также низкокалорийный продукт питания, используемый довольно часто при лечебном голодании. Особенно полезны артишоки при повышенной кислотности желудочного сока, сильной изжоге. Артишоки имеют большое количество содержания необходимой человеку клетчатки.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, можно уверенно отметить всевозможные ягоды. Практически все существующие в природе ягоды считаются источниками пищевых волокон. Особенно богата клетчаткой малина. Содержание клетчатки именно в малине неизменно, независимо от способа переработки, необходимого для сохранения этой ягоды. Чрезвычайно полезно употреблять малину совместно с зерновыми хлопьями. Полученное блюдо содержит максимум клетчатки, необходимой организму человека для нормализации функционирования органов пищеварения.

Необыкновенно полезный продукт по количеству содержания необходимой клетчатки – это чечевица. Всего одна чашка чечевичного супа содержит приблизительно 16 граммов клетчатки из необходимых для ежедневного употребления двадцати граммов. Чечевица – уникальный источник железа, цинка, она неоспоримо чистый экологический продукт питания.

Обсуждая вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, нужно отметить попкорн. Именно попкорн содержит приблизительно 4 грамма клетчатки на одну порцию. Попкорн – удивительно сытный продукт, при приготовлении без масла содержит просто минимальное количество калорий, чрезвычайно быстро выводится из желудка, в этом его неизменное достоинство.

Составляйте ежедневное меню, включающее достаточное количество клетчатки. Здоровья, успехов вам!

 

Семечки – залог здоровья?

Выбираем, храним и наслаждаемся семечками

В семечке хранятся питательные вещества и масла, чтобы зародыш растения получал необходимую энергию и питательные вещества. Этим нельзя не воспользоваться!

Семечки или семена – это часть растения, которая содержит в себе зародыш новой жизни. В семечке зачастую хранятся питательные вещества и масла, чтобы зародыш растения получал необходимую энергию, поэтому данный продукт богат жирами.

Честно говоря, питательность семечек не была так широко исследована, как питательность орехов. Однако, семечки – прекрасный источник волокон, селена и витамина Е, а также неплохой источник белков, цинка и железа. Так как в семечках есть концентрированные жиры и калории, лучше их употреблять в небольших количествах (1/8 - 1/4 чашки), 3-4 раза в неделю.

Виды семечек

Льняное семя было частью питания для человека на протяжении тысячелетий. Однако такие семечки стали популярны совсем недавно и только благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека.

Конопляные семена обладают превосходным, ореховым ароматом и вкусом. В отличие от марихуаны, конопляные семена не содержат в себе ингредиенты, влияющие на психику человека, поэтому вам не следует беспокоиться при прохождении теста на употребление наркотиков.

Семена тыквы с их длительным, арахисовым вкусом - прекрасный перекус на каждый день.

Семена кунжута делают многие Азиатские блюда более хрустящими. Их часто добавляют в овощи, приготовленные на пару, в салаты, посыпают ими хлеб и посыпают тушеные блюда. Эти овальные семена с арахисовым вкусом являются основой кондитерской массы под названием тахини. Эта масса является основным ингредиентом многих блюд Среднего Востока, например, халва, хумус, супы и сандвичи изготавливают с добавлением тахини.

Семена подсолнечника – это семена, расположенные на огромной «голове» подсолнуха, семена обладают превосходным ореховым ароматом. Люди всех возрастов любят щёлкать такие семечки, они разгрызают кожуру, а ядрышко семечки съедают. Семечки подсолнечника – это прекрасный перекус, их добавляют в гранола, они могут быть начинкой для выпечки.

Выбор и хранение

Выбирайте семечки, которые находятся в запечатанной упаковке, контейнере или банке. Так как семена богаты жирами, они очень быстро портятся. Храните их в прохладном, тёмном и сухом месте. В холодильнике семена можно хранить от 2 месяцев до года, а в морозилке они хранятся до 2-х лет.

Как следует поджаривать семена и где их использовать

Вы можете улучшить аромат семечек, если слегка их поджаришь. Насыпьте тонкий слой семечек на противень или сковороду и поджарьте на низкой температуре. Постоянно помешивайте их на протяжении 1-2 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Чтобы придать им ещё более тонкий и изысканный вкус, добавьте немного оливкового масла, соль, соевый соус, сушёный чеснок, перец чили или любимую приправу для салатов.

Где использовать

Вы можете есть некоторые виды семечек, например, тыквенные семечки, вместе с кожурой или убирать её. Другие семечки (подсолнечника или сафлор) покрыты плотной кожурой, ее следует удалять. Семечки можно есть в качестве перекуса или добавлять в блюда с рисом, в салаты, в домашний хлеб, оладья, в тушёные блюда, йогурт, гранола, каши и овсянку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.215.202 (0.009 с.)