Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Как клетчатка помогает быть здоровым
Клетча́тка — пищевые волокна: * Целлюлоза — полисахарид, входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. * Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти при всех расстройствах пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому клетчатку также называют пищевыми волокнами. Клетчатка - это самая грубая часть растения. Клетчатку легко увидеть, если посмотреть на сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка не переваривается в организме человека и поэтому не воспринимается нами, как питательный продукт, и совершенно справедливо, поскольку природа определила ей другую важную роль. Клетчатка создаёт благоприятную среду для пищеварения в нашем кишечнике и является подкормкой для нашей родной микрофлоры. Кроме того, клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его механически (её частички как маленькие щёточки) и одновременно работает как сорбент, собирая на себя токсины и выводя их из организма. Это влияет не только на здоровье желудка и кишечника, но и очень важно для здоровья всего организма. Поэтому без преувеличения можно сказать, что клетчатка - важнейший продукт для правильного функционирования многих органов. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, ведь чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для её выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Когда пища содержит достаточно клетчатки полезные для организма вещества из пищи быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее активно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ. Результаты исследований показали, что современные люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу на постоянной основе. Поэтому популярность диетических добавок в виде разных форм клетчатки с каждым днём растёт. Согласно статистическим данным только поисковой системы Яндекс, каждый месяц более 50000 человек ищут в интернете клетчатку и информацию о ней. Какие проблемы возникают при недостаточном потреблении клетчатки? Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. «Зашлакованность» приводит к снижению деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, недостаточное количество пищевых волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу (нарушению баланса микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике), который является сейчас одной из самых распространённых причин дисфункций органов пищеварения. Проблема питания современного человека в том, что в пищу используются, в основном, рафинированные (очищенные) продукты. Рафинированная пища приводит к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены. Если такая рафинированная пища ещё и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Не удивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей развитых стран очень остро. Недостаток пищевых волокон, в первую очередь, чреват запорами. Дело в том, что клетчатка обладает высокой способностью удерживать влагу, что увеличивает объём кишечного содержимого. Пищевые массы, продвигаясь по кишечнику, благодаря этому становятся рыхлыми и улучшают перистальтику (двигательную функцию) кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Достаточное потребление клетчатки - быстродействующее средство от запора. Надо принять во внимание и тот факт, что запоры увеличивают давление внутри толстой кишки и способствуют появлению такого неприятного заболевания как геморрой. Пищевые волокна препятствуют ослаблению стенок толстого кишечника и препятствуют появлению геморроя. Врачами давно замечено, что летом обострение холецистита происходит реже, чем зимой или весной. Это легко объяснить, ведь летом потребление людьми пищевых волокон растёт (фрукты, овощи, зелень). А пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику (двигательную функцию) желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Важно и то, что вместе с желчью из организма выводится холестерин. Это связано с тем, что печень синтезирует холестерин и застой желчи, соответственно, будет способствовать развитию атеросклероза и желчекаменной болезни с образованием камней в желчном пузыре. Это и является причиной, почему достаточное употребление клетчатки способствует здоровью сосудов, профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни. Однако просто увеличивать отток желчи специальными препаратами (не используя клетчатку) не безопасно. Избыточное выделение желчи оказывает вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, увеличение площади соприкосновения и длительный контакт продуктов распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно вызвать в ней предраковые изменения. Очевидное преимущество клетчатки в том, что она адсорбирует (собирает на себя) не только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику кишечника, быстро выводит эти соединения из организма, уменьшая риск возникновения рака кишечника. Кроме этого, пищевые волокна изменяют кислотность кишечного содержимого и таким образом препятствуют жизнедеятельности бактерий, способных синтезировать из желчных кислот продукты с канцерогенными (вызывающими рак) свойствами. Как восполнить дефицит клетчатки в ежедневном питании? Ваш ежедневный рацион должен включать большое количество растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки и речь идёт не только об овощах и фруктах, а также о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это соответствующие макаронные изделия и хлеб грубого помола. В качестве источника клетчатки может использоваться не только растительная пища, но и специальная диетическая клетчатка в виде готовых продуктов, таких как СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА. Эти продукты с успехом могут помочь современному и вечно занятому человеку восполнить недостаток пищевых волокон в питании, однако это не отменяет потребления обычных овощей и фруктов. В день рекомендуется потреблять примерно 25 г растительного волокна, что соответствует 30—35 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять непосредственно перед употреблением в салат, винегрет, в гарнир для второго блюда, вводить в любые виды фарша, в тесто и т.д. Лучше всего употреблять клетчатку 2—3 раза в день по 1 ст. ложке с верхом, размешав в небольшом количестве ряженки или сметаны. Рекомендации по потреблению клетчатки: * наряду с увеличением потребления клетчатки постепенно увеличивайте количество потребляемой воды; * обязательно кушайте овощи и фрукты в сыром виде (при любой возможности), потому что при продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки; * начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой или стакана ряженки, в которой размешана полная столовая ложка сибирской клетчатки или отрубей; * добавляйте в обычную кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки в порции каши на 1-2 грамма; * на вашем столе регулярно должны быть бобовые(фасоль, горох, соя, бобы); * крупы покупайте только из цельного зерна; * в качестве десерта делайте выбор в пользу свежих фруктов, а не в пользу жирных мучных сладостей; * для "перекусов" используйте овощи и фрукты. Вводите клетчатку в свой рацион.
Селезёнка - лечить или удалить...
Прежде всего, селезёнка - кроветворный орган, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. И хотя медработники постоянно внушают пациентам, что селезёнка не относится к жизненно важным органам, и что врождённое её отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма, это далеко не так. У человека должны быть на месте все природой данные органы, и каждый орган имеет свое жизненное предназначение. Научно доказан факт, что почти у 50% людей, у которых селезёнка была удалена в детстве, продолжительность жизни составляет всего лишь 50 лет. С удалением селезёнки резко понижаются защитные свойства организма человека. Появляется повышенная склонность к простудным заболеваниям, тяжёлым воспалительным и нагноительным процессам. Болезни протекают бурно и нередко сопровождаются заражением крови (сепсис). Удаление селезёнки влечёт за собой пожизненное укрепление иммунитета исключительно медикаментозными препаратами и рецептами народной медицины во избежание непредсказуемых последствий. Получается, что для того, чтобы жить, придётся вести ежедневную борьбу! В организме нет ничего лишнего, и всё взаимосвязано между собой. Заболевания селезёнки случаются редко, но поскольку селезёнка - кроветворный орган, необходимо восстанавливать её функции и правильную работу именно через кровеносную систему. Главными компонентами в лечении селезёнки являются пчелиное маточное молочко и прополис. Одному мужчине, обратившемуся с жалобами на постоянные боли, в клинике предложили удалить селезёнку, мотивируя тем, что и без неё всё будет хорошо. Тем не менее, человек задумался и решил попробовать обойтись без оперативного вмешательства хирургии. Он стал выполнять все рекомендации по лечению и восстановлению функций селезёнки и в первую же неделю лечения продуктами пчеловодства почувствовал, что болеть она стала меньше. А потому с удалением селезёнки он решил не торопиться. Через два месяца он вновь прошёл полное медицинское обследование, но уже никакого увеличения селезёнки обнаружено не было. А боли постепенно исчезли сами собой. Народные целители дают несколько рецептов по полному исцелению этого жизненно важного органа. Не спешите идти на операцию! Сама по себе любая операция - это потеря крови. Тем более, селезёнка - это кроветворный орган, и удалив селезёнку, вы постоянно будете испытывать недостаток крови в организме. Кстати сказать, печень тоже кроветворный орган, но подумайте сами, какую нагрузку будет нести печень, если из организма исчезнет селезёнка. Рецепт 1 Очень полезен для здоровья, а также предохраняет от заболеваний селезёнки (и не только) отвар шиповника. 2 столовые ложки сушёных плодов шиповника на 1 стакан кипятка. Заварить как чай и пить 3 раза в день после еды. Рецепт 2 Взять поровну соцветия календулы и траву тысячелистника. 20 г сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в тёплом месте 40 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Рецепт 3 20 г измельчённого корня цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Рецепт 4 Свёклу, редьку и морковь натереть отдельно на мелкой тёрке и выжать сок. В равных частях сок залить в бутылку из тёмного стекла и не очень плотно закрыть, чтобы жидкость могла испаряться. Поставить напиток на 3 часа в духовку со
средней температурой. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения селезёнки - 2-3 месяца. Рецепт 5 1 чайная ложка измельчённой травы полыни залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тёплом месте 20-40 мин., затем процедить. При симптомах заболевания селезёнки пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда. Для более эффективного выздоровления можно использовать одновременно несколько рецептов, но только в разное время. Применение этих безобидных трав и плодов не принесёт вам вреда, зато результат превзойдёт все ожидания. Разумеется, право выбора лечения селезёнки, как и других органов, остается за самим больным. Но перед тем, как лечь под скальпель хирурга, хорошо подумайте, готовы ли вы к тому, чтобы стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь?
Худейте с помощью ананаса
Известно, что когда корабли Христофора Колумба причалили к берегам Гваделупы, то местные жители в знак уважения встретили его преподношением ананаса, как у нас преподносят хлеб с солью. Колумб первым заметил, что этот экзотический плод внешне «похож на еловую шишку, только в несколько раз крупнее. Вдобавок, он отличается превосходным вкусом. Его можно разрезать ножом, как брюкву и наверняка он очень полезен для здоровья». Отплывая, на прощание Колумб получил от аборигенов в подарок ананас, который потом преподнёс в дар всему миру. Однако известно, что адаптацию этого экзотического плода к иным климатическим условиям, которые ждали его в Европе, нельзя назвать ни быстрой, ни лёгкой. Примерно два столетия назад ананас числился в списке самых изысканных продуктов, которые мог себе позволить далеко не каждый. Бывало, что богатые люди одалживали их друг другу для украшения дома по случаю какого-нибудь торжественного приёма. На родине ананаса в Южной Африке местные жители до сих пор поклоняются этому фрукту и устраивают в его честь праздники. В этой части света ананас используется в лечебных целях против простуды, инфекционных заболеваний, астмы, запоров, а также с его помощью выводят глистов. В составе ананаса присутствуют витамины А, В, С и Е, цитрусовая кислота, яблочная кислота, йод, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера, железо, сахароза, глюкоза, целлюлоза и бромелайн. Этот плод отличается высокими питательными качествами, он обладает мочегонными и шлаковыводящими свойствами и укрепляет иммунную систему. Тем, кто страдает такими заболеваниями как анемия, ожирение, интоксикация, подагра, литиаз, нехваткой микроэлементов в организме, синуситах, рекомендуется вводить в свой рацион регулярное потребление ананаса. Бромелайн, содержащийся в соке ананаса и в его хвостике, успокаивает жжение в желудке, стимулирует кровообращение, помогает избавиться от бородавок и мозолей, а также обладает сильнейшим антиоксидантным действием, что позволяет его рекомендовать больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями, астмой, заболеваниями кишечника. Для похудения необходимо употреблять его в свежем виде, а не в переработанным. И ни в коем случае не покупайте ананасовый компот, куда в изобилии добавляется сахар, что делает этот напиток настоящей калорийной бомбой. Бромелайн, содержащийся в ананасе, активно помогает процессу сбрасывания веса, он расщепляет белки, улучшает пищеварение и очищает кровь. 100 гм свежего ананаса (около трёх долек) содержат 50 калорий, 1,2 гм клетчатки, 25 мг витамина С, плюс магний, калий, железо, витамины В6 и Е – комплекс, который зарядит вас необходимой энергией, в которой так нуждается ваш организм в холодное время года. Витамин С, присутствующий а ананасе в довольно значительном количестве, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровый цвет, упругость и чистоту вашей кожи. Ананас можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. При покупке проверьте, чтобы фрукт был тяжёлый и твёрдый, на поверхности не должно быть пятен и повреждений, а листья должны быть ярко-зелёного цвета. Его можно хранить пару дней при комнатной температуре, чтобы он доспел, но не больше, иначе он может забродить.
|