Антиоксиданты: зачем и в каких количествах?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антиоксиданты: зачем и в каких количествах?



Это модное слово или реальная помощь организму?

Срочные новости: учёные обнаружили, что такие процессы, как потребление пищи и дыхание производят опасные вещества в нашем организме, они называются свободные радикалы. Мы пройдём урок органической химии и увидим, что обнаружили учёные – эти свободные радикалы вступают во взаимодействие с кислородом, в результате – клетки нашего организма разрушаются.

Определённые проблемы, возникающие у людей в возрасте, связаны с этими свободными радикалами, они являются причиной ухудшения и потери зрения, заболеваний сердца, снижения умственных способностей и рака. Потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить развитие таких проблем, связанных с возрастом.

Антиоксиданты замедляют процесс старения. Эта теория ещё не полностью изучена медициной. Но работа в этой сфере продолжается. Однако уже сейчас совершенно ясно, что почти 70% сердечных приступов и 80% заболеваний сердца могут быть предотвращены с помощью правильного питания и образа жизни.

И даже если ваш врач всё ещё не является приверженцем теории об антиоксидантах, употребление данного продукта – это важная составляющая здоровой жизни. И помните, чем темнее цвет фрукта или овоща – тем больше антиоксидантов в нём содержится, тем это лучше для вас.

Эта таблица показывает фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты. Вы можете распечатать её и поместить на холодильник, чтобы пользоваться. Когда соберётесь в магазин за продуктами. Чем больше антиоксидантов в продукте, тем для вас лучше.

Фрукты (сырые) Антиокс. Овощи (сырые) Антиокс.

Чернослив (4) 1,939 Капуста (1 чашка) 1,186

Черника (½ чашки) 1,740 Свёкла (½ чашки) 571

Ежевика (½ чашки) 1,466 Паприка (½ чашки) 533

Клубника (½ чашки) 1,170 Брюссельская капуста (½ чашки) 431

Изюм (¼ чашки) 1,026 Жёлтая кукуруза (½ чашки) 420

Малина (½ чашки) 756 Шпинат (1 чашка) 378

Апельсин (½ чашки) 675 Лук (½ чашки) 360

Слива (1) 626 Брокколи (½ чашки) 320

Красный виноград (½ чашки) 591 Баклажан (1 чашка) 320

Вишня (½ чашки) 516

 

Метеозависимость: как победить недуг

Для многих людей прогноз погоды на ближайшие дни - это не только необходимость правильного подбора гардероба, но и прогноз самочувствия и физической активности на несколько дней вперёд. Таких людей называют метеозависимыми.
Метеозависимые люди реагируют на различные изменения природных факторов: снижение или повышение атмосферного давления, изменение уровня влажности, температуры и других погодных факторов. Как правило, сильная реакция на погодные колебания появляется вследствие ослабления иммунитета, сбоя механизмов адаптации или каких-либо заболеваний, а также у людей, находящихся в состоянии стресса.
Врачи различают разные степени метеочувствительности: лёгкую степень, средней тяжести и тяжёлую степень, когда требуется специальное диспансерное наблюдение. Кроме того, метеозависимость может быть разных типов. Например, когда люди при смене погоды испытывают боли в области сердца или головные боли, а также нервные нарушения (бессонница, беспокойство, раздражительность).
Существует несколько способов снижения метеозависимости:
Если сильная реакция на смену погоды обусловлена основным заболеванием, особенно если речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, то нужно проводить лекарственную профилактику в случае, если синоптики дают неутешительный прогноз.
Укрепление иммунитета. Существует масса методик по укреплению иммунитета, но, в основном, они сводятся к прогулкам на свежем воздухе, физической активности и употреблении большого количества свежих овощей и фруктов.
Здоровый образ жизни. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя позволяет укрепить организм, и, следовательно, повысить общий уровень адаптируемости к изменяющимся погодным условиям. В летний период рекомендуются поездки в другие климатические зоны, особенно если есть кислородная и ультрафиолетовая недостаточность. В неблагоприятные дни рекомендуется лучше высыпаться, а также принимать только лёгкую еду, по возможности вегетарианскую. В эти дни лучше кушать морскую капусту, свёклу, фасоль и картофель в мундире. Также в эти дни лучше избегать сильных физических нагрузок. Возможно, за метеозависимостью кроется серьёзная болезнь, например сердечно-сосудистое или неврологическое заболевание, поэтому лучше пройти обследование, чтобы успеть принять меры.

 

Целительная ежевика

Ежина или чёрная малина – так называли раньше в народе ежевику. А ещё её называют скупой травой.
Говорят, что когда-то в одном селе жил зажиточный скряга. И были у него две дочери-красавицы, ещё скупее своего отца. Из-за их жадности никто не хотел на них жениться. Тогда отец их пошёл к чёрту и стал просить того, чтобы дочери вместе с их добром никому не достались, и не мог бы нечистый превратить дочерей в колючки, которые бы преграждали путь к его богатству. Тот с удовольствием согласился. Старшую дочь он превратил в ежевику. Но ангел, пролетающий над землёй в этот предрассветный час, всё услышал и рассказал Божией матери. Старшую дочь она спасти не успела, а младшую превратила в сладкую душистую малину. Так и растут теперь две сестры – одна в лесах, а другая на заливных лугах, по берегам речек да ручьёв. Благодать же Божья вселилась и в ежевику, созревают на ней ягоды хоть и чёрные, но вкусные да целебные. А добро их батюшки превратилось в пепел и по ветру развеялось.
В древнегреческой легенде к появлению ежевики тоже чёрт причастен, только там он превратил в ежевику вредную девушку, обратив колючки её характера в настоящие шипы. Поэтому ягоды с куста не так-то легко собрать.
Древнехристианские легенды говорят, что «пылающим» кустом, в виде которого предстал перед Моисеем Ангел, была ежевика. Более поздняя христианская легенда говорит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались злодеи. И за это Иисус вознаградил растение способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор едва ветка ежевичного куста касается земли, она быстро укореняется. Ежевика также символизирует Деву Марию, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».
Ежевика - Rubus fruticous – или сизая ежевика - колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами по 1,5 метра длиной, из семейства розоцветных. Дуговидно изогнутый, распростёртый, укореняющийся стебель ежевики усеян большим числом мощных шипов. Листья светло-зелёные, тройчатые, по краю зубчатые, черешковые, слегка опушённые, тройчатые. Осенью они становятся ярко-красными и точно огонь просвечивают сквозь первый снег.
Белые или бледно-розовые цветки ежевики собраны в кистевидные соцветия. Цветёт растение в июне–августе. Ежевика - хороший медонос. С её цветов пчёлы собирают душистый нектар, из которого получается вкусный целебный мёд.
Плоды ежевики сначала твёрдые и зелёные, потом краснеющие, спелые - чёрно-сизого цвета с восковым налётом, сложные костянки с множеством косточек. На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие. Созревают в августе-сентябре.
В природе по всему миру расселено около 200 видов этого растения. На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Встречается ежевика на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Средней Азии. Растёт на лесных полянах, по берегам рек и озёр, в оврагах, по обочинам дорог, на склонах гор, на вырубках, в кустарниках и в лесах.
Многие садоводы сажают кусты ежевики по периметру садового участка, которая на второй-третий год вырастает в непроходимую живую изгородь, защищающую от непрошеных гостей. Плюс ко всему в конце лета с этих кустов можно собрать много вкусных ягод
Ежевика не только вкусное, но и лекарственное растение. В плодах ежевики - витамины А, В, Е, РР, Р, К, С, сахара - глюкоза, сахароза, фруктоза, салициловая, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, азота и меди.
Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена - жирное масло, используемое в косметике. Плоды ежевики обладают противовоспалительным, вяжущим, очистительным кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим свойствами. Листья обладают антисептическим действием. Сок, морс, чай из ежевики хорошо утоляют жажду. Ещё древнегреческие врачи лечили препаратами из листьев, ягод и корней ежевики расстройство желудка, воспаление горла, подагру и раны. Диоскорид, живший более 2000 лет назад, прописывал больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство. Современная народная медицина использует листья и цветы со стеблями от диареи и дизентерии.
Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, нервную систему, справляются с бессонницей, улучшают пищеварение, смягчают климакс, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют обмен веществ, помогают при лечении гастрита, язвенной болезни, воспаления почек, мочекаменной болезни, болях в суставах, атеросклероза, диабета.
Из листьев готовят чаи, прикладывают их к ранам и язвам.
Специалисты говорят, что, в отличие от других ягод, ежевику можно есть в неограниченном количестве.
Настой при диарее
1,5 ст. ложки сухих листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке в перерывах между едой или каждый час.
Отвар из листьев
1,5 ст. ложки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут в термосе, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды с 1 чайной ложкой мёда при простуде и как мочегонное.
Как потогонное
2 ст. ложки сухих ягод ежевики заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. ложки каждые два часа.
Настой при сахарном диабете из листьев ежевики
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
И, конечно, ежевика широко используется как в промышленной, так и в домашней кулинарии. Её используют для приготовления мармелада. С ежевикой пекут пироги, варят компоты, джемы, варенье.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.016 с.)