Как питаться при больных почках? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как питаться при больных почках?



Почечные болезни разнятся по степени тяжести и методам лечения, однако их объединяют общие во всех случаях особенности питания. Хроническая почечная недостаточность не прощает малейшего отступления от базовых рекомендаций.
Первые враги больных почек – соль и избыточная жидкость. Солёная пища вызывает жажду и связывает жидкость в организме, мешая её полноценному выведению. Результаты подобного легкомыслия проявляются почти мгновенно в виде отёков и повышения давления. Придётся взять за правило выбирая кулинарные рецепты учитывать буквально каждую крупинку соли, и солить еду только на тарелке, соответственно допустимой норме. Дневная доза потребления составляет от 3 до 7 граммов, в зависимости от тяжести заболевания.
Не менее вредны для больных почек избыточные значения калия и фосфора, которые в больших количествах содержатся в консервах, сухофруктах, в жареных овощах и молочных продуктах. И даже с фруктами надо быть осторожнее, лучше отдавать предпочтение обычным яблокам и грушам, и лучше местным, а не заморским.
Разумеется, без определённого количества калорий человеку не прожить. Достаточный объём полезных жиров и углеводов можно получить, включая в рацион оливковое масло, каши и макаронные изделия. А белковая норма потребления в день составляет не более 1 грамма на килограмм своего веса. А вот о наваристых мясных бульонах придётся забыть, как и о рыбе и бобах, так они имеют свойство повышать азот крови и креатинин.
Надо ли напоминать, что все показатели должны строго контролироваться врачом-нефрологом. При сопутствующей гипертонии – а это наблюдается в большинстве случаев – врач должен отслеживать все медикаментозные назначения, так как некоторые лекарства от повышенного давления плохо сказываются на состоянии почек.
С почками шутки плохи на любой стадии заболевания. И потому заболевший должен взять за правило непременно наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы крови и мочи. Что касается особого рациона питания, во многих случаях именно он бывает той самой спасительной терапией, не доводящей до обострений.

 

Источников свежего дыхания

Запах изо рта может быть по следующим причинам: несоблюдение гигиены полости рта и проблемы с желудочно-кишечный трактом.
В обоих случаях основным виновником являются бактерии. Доктора скажут, что если у вас несвежее дыхание, то, прежде всего, нужно следить за тем, что вы кушаете (сбалансированная диета, протеин, карбонаты, куча фруктов и овощей, много жидкости) и чистить зубы после каждого приёма пищи. Но это по-прежнему не означает, что всё с дыханием будет в порядке. Вот несколько продуктов, которые вы может использовать (глотать, жевать) и которые смогут вам помочь.
Пять элементов, которые необходимы, если вы хотите иметь свежее дыхание
1. Жевательные травы. Кроме известной всем петрушки сейчас появилось множество пряностей, которые можно использовать для этой цели. Кориандр, мята, эстрагон, листья эвкалипта, розмарин и кардамон помогут вам в борьбе с плохим дыханием, говорит доктор Кристина Гербштадт (Christine Gerbstadt), которая читает лекции по гигиене полости рта. Вы можете жевать свежие травы или сделать тоник, размочив их в горячей воде (как чай). Эти травы очень хорошо улучшают пищеварение – удваивают эффект пищеварения после принятия пищи.
2. Йогурты с активными биологическими добавками. Последние исследования в этой области показали, что ежедневное употребление йогурта снижает уровень вызывающего запах сероводорода у вас во рту. Очевидно, что это сокращает количество бактерий во рту – после употребления йогурта у исследуемых людей было замечено снижение количества зубного налета и воспаления дёсен. Кроме того, если вы очень переживаете по поводу дурного запаха изо рта, то Американская ассоциация диетологов ADA рекомендует выбирать йогурты и продукты (сыр, молоко) с большим содержанием витамина D, поскольку этот витамин позволяет создать среду, препятствующую образованию бактерий. Выбирайте йогурты именно с биодобавками, а не те, которые подвергались излишней термической обработке и содержащие сахар.
3. Фрукты и овощи. Яблоки, морковь, сельдерей – практически любые овощи и фрукты, имеющие волокнистую структуру, могут помочь вам в борьбе с запахом. Запах в вашем рту образуется из-за налёта на зубах, объясняет Синтия Сасс (Cynthia Sass), диетолог ассоциации ADA. – Во рту должна всегда быть влага из-за пищи, которая увеличивает выработку слюны, которая, в свою очередь, прочищает ваш рот. Ведь всем известно, что после еды карбонаты и протеины застревают у вас между зубов – даже здоровая пища вроде крупно-зерновых злаков. Поэтому после приёма пищи желательно съесть, например, яблоко, чтобы очистить ваш рот.
4. Маскировочные техники. Жевательная резинка без сахара не должна заменять чистку зубов после каждого приёма пища, однако, в крайнем случае, она, во-первых, может освежить ваше дыхание (маскируя запах), а во-вторых, увеличить образование слюны, очищающей ваши зубы от налёта и рот от бактерий. Мятные жевательные резинки могут помочь вашему дыханию, но при этом они должны без сахара. Ведь он способствует образованию налёта, а кому нужна мятная жвачка, от которой запах становиться ещё хуже?
5. Продукты с большим содержанием витамина C. Употребление продуктов, богатых витамином С (ягоды, цитрусовые, дыни и др.) создаёт у вас во рту такую среду, которая замедляет процесс образование бактерий. Пища, богатая витамином С также позволяет предотвратить воспаление дёсен и гингивит, влияющие на запах изо рта. Витамин C находите именно в пище, а не в пищевых добавках, которые у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка и соответственно, осложнят борьбу с дурным запахом изо рта.

 

Что такое хронический запор

Хронический запор может на первый взгляд показаться не такой уж существенной проблемой. Однако, запор является причиной многих неприятных ощущений в организме, как-то: вздутие живота, головная боль, раздражительность. Хронический запор может влиять на нашу работоспособность и являться причиной отказа от выхода в люди.
Что такое хронический запор?
Хронический запор – это частота стула менее 3 раз в неделю, которая наблюдается в течение нескольких месяцев. Часто люди недооценивают работу своего желудочно-кишечного тракта и за хронический запор принимают различные состояния, как-то: очень твёрдый стул, медленную скорость прохождения стула наружу (когда вроде бы и хочется, но ничего не получается), нерегулярное опорожнение и стул в небольшом количестве.
Что характерно для хронического запора, а что нет?
1.Хроническим запором называют такое состояние, при котором опорожнение происходит менее 3 раз в неделю, если стул случается 5-6 раз в неделю – это не хронический запор.
2. Частота кишечной перистальтики с возрастом не возрастает, а наоборот снижается. Это естественный процесс.
3. Если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, пьёте достаточное количество жидкости, то проблема хронического запора вам не грозит.
Не совсем так. Хронические запоры могут быть вызваны низким уровнем гормона щитовидной железы в организме. Хронические запоры часто сопутствуют депрессии, могут возникать на фоне тяжёлых эмоциональных травм, как-то: смерть близкого человека, развод, сексуальное и физическое насилие.
4. При нечастом опорожнении кишечника в организме накапливаются токсины. Медики придерживаются такого мнения, однако, экспериментально оно до сих пор не подтверждено, как и то, что запоры приводят к раку. Тем не менее, в случае хронических запоров не рекомендуется пускать всё на самотёк, следует обратиться к специалисту.
Что вызывает хронический запор?
После поглощения пища движется по пищеварительному тракту. В кишечнике из пищи всасываются вода и питательные вещества. Этот процесс длится до тех пора, пока не сформируется стул, который затем благодаря сжатиям мышц кишечника продвигается наружу.
Так как для запора характерен твёрдый стул, то одной из причин запора считают слишком большое поглощение воды кишечником, которое и оставляет стул сухим и твёрдым, что затрудняет продвижение каловой массы наружу.
Другая теория гласит, что причиной запоров служит гормональный сбой в организме.

 

Как правильно бегать

Несмотря на поставленные цели: будь-то участвовать в марафоне или просто научиться преодолевать без остановки несколько сотен метров, бег – это отличный вид физических нагрузок. Фактически, бег сжигает больше калорий, чем другие виды кардиоупражнений. Многие из нас считают, что бег – слишком тяжёлая нагрузка и что заниматься им очень тяжело. На самом же деле, большинство людей может пробежать без какой-либо специальной подготовки до 5 км. А при правильном подходе к занятиям и использовании некоторых маленьких секретов бег станет неотъемлемой частью вашей тренировочной программы.
Перед началом тренировки следует убедиться, что у вас есть пара хороших кроссовок. Бег не требует дорогостоящего оборудования, но качественные кроссовки – это вещь обязательная. Беговые кроссовки специально разрабатываются для амортизации ударов ног о землю (это очень важно для предупреждения травм). Лучше всего кроссовки покупать в специализированном спортмагазине. В таких магазинах квалифицированные продавцы помогут подобрать оптимальную беговую обувь. В некоторых магазинах даже устанавливают беговую дорожку, чтобы покупатель мог максимально правильно сориентироваться в своём выборе. Да, возможно, здесь цены немного выше, чем в обычном супермаркете, зато ваши тренировки будут максимально комфортными.
Итак, с чего начинать? Достаточно ли просто обуть кроссовки, выйти на улицу и бежать, сколько хватит сил? Не совсем. Во-первых, следует понимать, что развитие выносливости требует определённого времени. Хорошая новость: если заниматься бегом регулярно, первые результаты появляются достаточно быстро.
До начала тренировки нужно походить в среднем темпе на протяжении 20-30 минут. Если для вас это много, начинайте с более коротких прогулок. Только после того как вы сможете без труда идти пешком не менее получаса, в тренировки можно включать бег. Первое время пробежки должны быть короткими и легкими. Например, можно использовать следующую схему: минуту бега чередовать с минутой ходьбы пешком. И так на протяжении всей тренировки.
На данном этапе ваша задача – постепенно увеличивать продолжительность интервалов бега и уменьшать продолжительность интервалов ходьбы. Скорость бега следует повышать. Если пробежать одну минуту становится легко, переходите на две минуты. И так далее. Вы и глазом не успеете моргнуть, как научитесь бегать по 30 минут без перерыва! (Никогда не забывайте о разминке, заминке и растяжке.)
Многие новички жалуются, что им становится трудно дышать во время бега. Из-за этого приходится часто останавливаться. Если вам знакома такая проблема, не паникуйте – в конце концов, вы же не в соревнованиях участвуете. Одна из главных ошибок новичком – желание бежать как можно быстрее. Если во время бега вы можете отвечать на вопросы (при этом, поддерживать разговор уже достаточно неудобно), значит темп как раз нормальный. Вы не должны глотать воздух как рыба. Старайтесь выполнять глубокие вдохи, а не короткие и поверхностные. Если нужен перерыв, не страшно – передохнув, продолжайте бежать дальше.
Правильная техника помогает сохранять энергию и предотвращает травмы. Осанка должна быть прямой – плечи расправлены, живот втянут, спина ровная. Смотреть следует вперёд, а не под ноги. Следите за своими руками! Чтобы была инерция движения, руки должны двигаться вперёд и назад, но не в стороны или вверх (от таких движений пользы мало). Правильное движение рук особенно важно при беге в гору. (Помните, что при беге в гору большее значение имеет стабильное усилие, а не стабильный темп.)
Бег – это отличное дополнение к тренировочной программе! Но помните, что перед началом любых новых упражнений необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы курите, имеете избыточный вес или если кто-то из ваших родственников имел проблемы с сердцем. Немного стараний, и со временем вы сможете легко бегать по 5 км!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.70.93 (0.006 с.)