Арбуз: вкусный, сочный и лечебный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Арбуз: вкусный, сочный и лечебный



Большинство людей обожают арбузы. Но спросите их, за что - и вряд ли вы получите внятный ответ. Мы любим арбузы просто так! И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.
Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы. Оказывается, это абсолютное заблуждение, и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. Другие опасаются, что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине. Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами, то арбуз находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.
Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!
Чем ценен арбуз?
Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100г), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода - ещё и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина - витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили учёные, приём повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.
Ещё один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.
Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, лёгких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растёт.
Что ещё есть в арбузе? Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространённое расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощённых почвах. Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьёзных заболеваний.
Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.
Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвящённых этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок. Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведённому известным американским журналом, посвящённым проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.
Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.
Чем ещё примечателен арбуз? Тем, что его можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше хранить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.
Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, ещё и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве.

 

Утро с йоги – залог отличного дня

Йога – самое высокоэффективное средство от усталости, для приведения мышц тела в тонус, а также от депрессии. Это установили учёные. А так же йога является способом недопущения развития расстройств на психическом уровне.

Доктором медицинских наук, автором исследования Кэтрин Кертис было отмечено следующее: если человек каждый день будет заниматься йогой, то это оздоровит его организм. Некоторые осаны йоги приведут в норму пищеварительную систему, некоторые снизят аппетит, а другие нормализуют кожу.

Самый позитивный эффект от йоги, если заниматься ей утром. Утренний заряд энергии, который Вы от этого получите, будет с Вами весь день. К сожалению, занятие йогой требует концентрации, а потому заниматься ей надо минимум по полчаса. Не у всякого человека найдётся утром столько времени. Тем не менее попробуйте ввести в свою традиционную разминку несколько особо любимых Вами осанн.

 

Плохое настроение? Пейте воду!

Учёные из Италии в результате тестов пришли к выводу, что вода оказывает положительное влияние не только на настроение испытуемых, но и на их самочувствие в целом. А всё потому, что существует взаимосвязь между настроением и присутствием количества жидкости в организме.

Исследователи проверяли около 30 добровольцев, которые выполняли упражнения в течение часа – полтора. 15 испытуемым разрешалось иногда пить, а оставшейся половине нет. Оказалось, у людей, не употреблявших жидкость на протяжении занятий аэробикой, начиналось депрессивное состояние, случалось короткое замешательство и даже озноб. У другой половины добровольцев таких симптомов не было. Принимая во внимание полученные данные, итальянские учёные сделали предположение, что степень обезвоживания оказывает воздействие как на умственные способности, так и на скорость мышления в частности.

Эксперты советуют нам ежедневно пить до 2х литров жидкости. Однако, нужно в обязательном порядке принимать во внимание вес и степень физической нагрузки. Также не стоит забывать, что вода содержится в употребляемых нами продуктах.

 

Калий для здоровья человека

Калий является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента, могут существенно повлиять на работу организма в целом. Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы. Калий отвечает за содержание в организме щелочей, кислот и солей, уменьшая риск возникновения отёков и стимулируя выработку ферментов.
При участии солей калия обеспечивается правильная работа всех мягких тканей и органов: мышц, сердца, сосудов и капилляров, тканей мозга, печени, почек, желёз внутренней секреции. Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.
Соли калия способствуют развитию физической выносливости человека: снабжают мозг кислородом, снижают утомляемость, обеспечивают ясность мышления и предохраняют от широко распространённого в наши дни заболевания – синдрома хронической усталости. Тем, кто серьёзно занимается спортом и часто увлекается диетами, необходимо следить за поддержанием нормального уровня калия в организме. Это же касается и пожилых людей.
В организме находится примерно 250 г калия, который присутствует во всех клетках, жидкостях и тканях. Поскольку организм не склонен накапливать калий, то его нехватка может возникнуть очень быстро, если не позаботиться о правильном рационе питания с ежедневным включением в меню продуктов, богатых этим минералом. При незначительном недостатке калия могут появиться: слабость, нарушение рефлексов, отёки, запоры и общее недомогание.
Хронический дефицит калия грозит развитием тяжёлых нарушений в работе сердца, обмена веществ, почек и надпочечников; нервного истощения и общей усталости; появления на слизистых оболочках язв и эрозий; гипогликемии и водянки. Симптомами нехватки калия также являются: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, долго незаживающие раны. При беременности недостаток калия может спровоцировать серьёзные врождённые патологии у младенца.
Избыток калия вызывает нарушения, зачастую очень опасные для здоровья: тяжёлые клеточные повреждения, закисление и обезвоживание организма, сбои в работе желудка и почек, потерю ориентации, слабость, сонливость, аритмию.
Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые. Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свёкле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.
Для взрослого человека необходимая норма калия 1,2-2 г в сутки. Для беременных женщин эта доза может быть увеличена. Детям на 1 кг веса необходимо 15-30 мг калия. Следует подчеркнуть, что нормальный обмен веществ в организме зависит от правильного соотношения калия и натрия, гармоничный баланс которого 1:2.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.006 с.)