Как и чем снять нервное напряжение? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как и чем снять нервное напряжение?



Нервное напряжение возникает у каждого третьего городского жителя. Городская суета, постоянные пробки на дорогах, толпы народа в метро и общественном транспорте, грязный воздух, вызывающий нехватку кислорода, стрессы на работы – всё это вызывает сильное нервное напряжение, от которого очень сложно бывает избавиться самостоятельно. Но если игнорировать такое состояние, то это скажется, через некоторое время, не только на внешности, но и на здоровье.
При нервном напряжении существенно понижается работоспособность, пропадает сон, возникает апатия и появляется постоянное ощущение безысходности, которое мешает жить. Через некоторое время такое состояние переходит в хроническую форму и страдает уже гормональный фон и иммунная система, то есть организм открывает широко двери разным вирусам и болезням. Отсюда возникают постоянные простуды, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Что говорить о внешности – выпадающих волосах, синяках и мешках под глазами, тусклом цвете кожи?
Первые признаки нервного напряжения:
- потеря активности и энергии;
- постоянное ощущение неловкости;
- трудности со сном;
- раздражительность без причины;
- отчуждённость.
Если вы чувствуете, что у вас тоже нарастает нервное напряжение, начинайте бороться с ним прямо сейчас.
Самым простым способом борьбы с таким состоянием является бег или другие занятия спортом. Можно записаться на танцы, например, на фламенко или беллиданс. Любые занятия спортом помогут справиться со стрессами и нервным напряжением, так как любая физическая активность приводит к повышению уровня эндорфинов – гормонов радости и счастья. Вы, наверное, не раз замечали – вы приходите в плохом настроении в спортзал, но стоит только немного заняться спортом, как настроение тут же повышается, плохие и тяжёлые мысли куда-то улетучиваются.
Снять напряжение помогает и медитация, которая сейчас очень популярна среди звёзд шоу-бизнеса.
Научитесь отдыхать и переключаться с лёгкостью с одного дела на другое. Посмотрите на детей, которым неведомо понятие «нервное напряжение», учитесь у них. После работы не стоит думать о делах постоянно, как только вы надеваете домашние тапочки и уютный халат, думайте только о своём уюте.
Распределите свои выходные, не стоит «запираться» дома по выходным в одиночестве, сходите куда-нибудь повеселиться с друзьями, общайтесь с интересными людьми.
Избавиться от нервного напряжения помогает правильное питание и приём витаминов. Очень часто фастфуды и другая тяжёлая ненатуральная пища способны вызвать сильнейший стресс. Пища должна обеспечивать человека энергией, но не должна угнетать организм и захламлять его. Откажитесь от растворимого кофе и газированных напитков, пейте больших молочных продуктов, кефир и воду.

 

Что такое транс-жиры?

Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. транс-жиры – это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под названием гидрирование), из жидких они стали твёрдыми. Процесс увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую данные масла добавляются.
Однако когда вы покупаете такие продукты, вы повышаете риск заболевания сердечно-сосудистой системы, так как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведённое с участием 80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление транс-жиров на 2%, то у неё на 93% повышается риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
Пройдитесь по кондитерскому отделу, и вы увидите этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.
Если вы хотите знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему сейчас многие отказываются от них, читайте дальше, и вы получите ответы на свои вопросы.
Что такое транс-жиры?
Транс-жир получается с помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.
Для чего производители используют гидрированное масло?
Раньше производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем, когда учёные открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению заболевания сердечно-сосудистой системы, а также повышали «плохой» холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным жирам.
Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и твёрдым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса, текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла вместо животных жиров. Годы спустя учёные обнаружат, что насыщенные жиры также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.
В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жиры?
Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное масло, твёрдый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики, жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а также купленные в магазине хлебобулочные изделия. Вы можете подумать, что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально содержат небольшое количество транс-жиров.
Как узнать, что продукт содержит транс-жиры?
В нашей жизни пока, к сожалению, производители не обязаны писать о наличии транс-жиров. Эта надпись сейчас появляется исключительно в рекламных целях. И всё же почитать этикетку имеет смысл. Явным признаком наличия транс-жиров в продукте является использование присутствие в составе маргарина или гидрированного масла.
Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?
В то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке информация о составе, они также стремятся найти более здоровые заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в результате пища изобилует транс-жирами.
На данный момент, самый лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая картошку-фри, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят, выпечку. Вы также можете попросить список ингредиентов, содержащихся в блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в печатном виде или онлайн, также сообщают информацию о содержании транс-жиров в их продуктах.
Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?
Хотя учёные сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями сердца, исследователи ещё не установили безопасное количество транс-жиров. В любом случае, они советуют употреблять как можно меньше транс-жиров. Одно исследование выявило, что употребление более 5 г транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания сердечно-сосудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине, выбирайте пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерином.
Это не значит, что вам не следует есть торт или пирожное, вы можете съесть его, и ваше сердце останется здоровым. Просто избегайте продуктов, в которых содержится частично гидрированное растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Ваше сердце скажет вам за это спасибо!





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.008 с.)