Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансовые передряги и лишний вес

Поиск

Если нездоровая экономия заставляет вас периодически питаться парочкой лишних кексиков, жирной пастой и другими богатыми калориями углеводами – расслабьтесь: вы такие не одни. Специалисты говорят, что экономическая ситуация оказывает сильное влияние на набор веса и плохие привычки в еде.
Если за последний год ты побаивалась подходить к весам из-за страха увидеть последствия своих “вкусный утешений”, то ниже читайте о том, как можно кушать с пользой и для здоровья и для кошелька, а также разрушить нездоровый стрессовый режим питания.
Питание бьёт по бюджету?
Нестабильная экономическая ситуация часто выливается не только в высокий уровень стресса. Часто люди вынуждены урезать расходы – и пищевая смета страдает часто в первую очередь.
Ведь свежие фрукты и овощи, а также нежирные белки, часто довольно дорого стоят, поэтому от них отказываются первыми. На замену им приходят более дешёвые продукты, типа мучного и крахмала в виде, например, макарон.
Нестабильная экономика порождает зависимость от углеводов
Стресс и богатый углеводами рацион из “вкусных утешений” выливается в замкнутый круг, который ведёт к набору веса. К тому же, стресс вызывает падение уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает постоянное чувство голода и тягу к простым углеводам.
В период нестабильной экономики наблюдается увеличение потребления углеводов, в особенности сахаросодержащих закусок. Такая ситуация становится причиной обострения углеводо-зависимости потому, что люди используют углеводы как средство борьбы со стрессом. К сожалению, такой углеводный замкнутый круг почти всегда ведёт к ожирению.
Советы: как избавиться от вредных привычек в питании
Недорогие перекусы могут принести облегчение стрессовой ситуации на короткое время, но набор веса, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабетов, перепады настроения станут составляющей нового стресса в будущем. Избавиться от привычки утешаться едой будет нелегко, но дальнейшее здоровье стоит ваших усилий.
Не переходи резко от утешительного фаст-фуда к причудливым диетам. Делайте выбор в пользу сбалансированного рациона. Все диеты основываются на ограничении одного из макронутриентов – жиров, белков или углеводов. Если ваша диета не содержит жиров, вы постоянно будете голодным и склонным к внезапным пирушкам. Диета с низким содержанием белка также принесёт постоянное ощущение голода.
Чтобы избавиться от вредных привычек в области пищи, нужно изменить биохимию своего организма, что, в свою очередь, будет активно способствовать изменению морального состояния. К примеру, рыбий жир – пища для мозга. Эта добавка принесёт ощущение стабильности, и потребность в калорийной пище отпадёт. Не стоит забывать и о других витаминах.
Записывайте всё, что едите. Тем, кто ведёт такой дневник, намного проще воздержаться от соблазна что-то съесть, так как они знают, что каждое отклонение от диеты будет зафиксировано. Более того, исследования показали, что единственный надежный гарант потери веса – это такой дневник питания. Кроме того – этот способ абсолютно бесплатный!
Позвольте себе два «мошеннических» обеда в месяц. В это время вы можете есть всё, чего вам хочется больше всего. Осознавая, что один или пару раз можно дать себе волю, будет проще придерживаться диеты. Постоянно преследующее вас чувство нехватки чего-либо только даст лишний повод вернуться к замкнутому кругу набора веса с углеводными “утешителями”.
Кушайте регулярно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Единственный источник энергии для мозга и нервной системы – это сахар, и именно от его уровня зависит чувство удовлетворения жизнью. Пропуск приёмов пищи, напротив, заставляет мозг работать натощак, что становится причиной неконтролируемой тяги к нездоровой пище, уже не говоря о внезапных перепадах настроения. Поставьте себе задачей каждые 3-4 часа снабжать организм сбалансированной пищей.
Балансируйте свои приёмы пищи. Ваш уровень инсулина влияет на подход к пище. Когда уровень стабилен, вы довольны жизнью, счастливы и энергичны. Когда же инсулин колеблется – например, когда вы питаетесь высокоуглеводной бедной пищей – мучает постоянный голод, настроение нестабильное, усталость, и это, в свою очередь, склоняет вас к ещё более бедной питательными веществами пище. Сбалансированная пища – единственный способ разорвать этот замкнутый круг.
Чтобы контролировать уровень инсулина (а также и вес), просто разделите свою тарелку на три равных части. Одна часть – это нежирная белковая пища в таком количестве, чтобы умещалась на вашей ладони (примерно 90-120 грамм). Две трети отделите под некрахмалистые овощи и фрукты в любом количестве. И, наконец, добавьте капельку оливкового масла. Такая пища не просто полезна – она стабилизирует уровень сахара, помогает держать мысли в порядке и бороться с какими-то финансовыми затруднениями станет легче.
На кухне держите только полезные продукты. Если на кухне у вас есть фаст-фуд - то он всё время будет вас соблазнять.

 

Диета при язве желудка

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению. Особенно при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по определённым правилам в течение всей жизни. Как же сделать так, чтобы пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе наиболее объективную информацию Вы можете получить на индивидуальном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учётом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни. Мы в нашей статье можем даль лишь общие рекомендации.
Язвенная болезнь желудка и /или двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания), неправильного режима питания, в результате наследственной предрасположенности. Однажды возникнув, заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.
Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.
Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения
Покой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и слишком холодная пища);
Частое и дробное питание (малые объёмы пищи через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в день); исключение слишком холодной или горячей пищи;
Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в сутки), углеводный (400-450г в сутки), жировой (100-110г в сутки) состав пищи с незначительным ограничением количества поваренной соли.
Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке, выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счёт сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание углеводов.
Разрешаются:
* Молоко - особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог).
* Хлеб белый, пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.
* Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протёртый.
* Овощи (картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
* Каши (гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.
* Вермишель и макароны отварные.
* Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.
* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.
* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются:
* Капуста,
* Крепкие мясные и грибные бульоны,
* Жирные сорта мяса, рыбы,
* Жареное мясо и рыба,
* Говяжье и свиное сало, бараний жир,
* Растительная клетчатка,
* Солёные блюда,
* Острые закуски, консервы, колбасы,
* Чёрный хлеб,
* Сдоба,
* Очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.
В составлении диеты для больного язвенной болезнью может быть очень много нюансов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической болезнью сердца, суставным заболеванием, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется индивидуальный подход.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.15.34 (0.006 с.)