Народные средства от заложенности носа 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народные средства от заложенности носа



Пейте чай из ягод бузины
По мнению экспертов, ягоды и цветки бузины могут быть очень полезными, для того чтобы подсушить выделения из носа при обычной простуде. Бузина выпускается в виде настоек, капсул, таблеток, сиропа, жидкого экстракта или спреев для горла.
Пейте больше жидкости
Чтобы восполнить потерю жидкости во время чихания и застоя слизи в носу, медицинские эксперты рекомендуют выпивать приблизительно 2 литра жидкости в день.
Масло от простуды
Если вам трудно дышать из-за воспаления носовых пазух, специалисты предлагают ингаляции со следующей смесью:
2 капли масла розмарина 1 капля масла герани 1 капля масла эквалипта
Вдыхание паров насыщенных или смягчающих масел поможет сокращению распухших слизистых оболочек и разжижению слизи, что облегчит ваше дыхание.
Травы от простуды
Принимайте желтокорень. Учёные доказали, что два алкалоида - содержащиеся в желтокорне, - берберин и гидрастин,- уменьшают воспаление слизистой. Принимайте ежедневно от 0,5 до 1 г порошка из корней этого растения или по 20-0 капель жидкого экстракта.
Принимайте траву только во время воспаления. Если принимать её слишком долго, то сильные алкалоиды могут причинить вред вашей печени. Нельзя принимать эту траву во время беременности, так как она может вызвать выкидыш.

 

Молния: мифы и факты

Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Электрическая природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведен опыт по извлечению электричества из грозового облака. Наиболее часто молнии возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молнии образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Каждую секунду около 50 молний ударяются о поверхность Земли. Ежегодно более 3 тысяч человек в мире погибают от удара молнией (8 человек в день).

Учёные классифицируют молнии на три вида:

1. Линейная — молния в виде извилистой линии, от которой отходит множество разветвлений.

2. Расплывчатая — молния, не имеющая контуров и возникающая мгновенной вспышкой.

3. Шаровая — наиболее опасная разновидность молнии. Возникает в виде огненного желто-красного шара, представляющего собой сгусток горячего газа. Но цвет также может быть от белого до сверкающего жёлтого и зелёного. Может изменять форму, тем самым, проникая даже в узкое отверстие дома. Как правило, взрывается с характерным треском. Есть и невидимые, и чёрные шаровые молнии. Свидетели заявляют, что чёрные шаровые молнии как бы состоят из загадочных нитей, сплетённых в клубок.

Молнию притягивают высокие предметы, вода, земля, металл. Поэтому не рекомендуется находиться во время грозы рядом с этими проводниками тока.

Молния может убить человека или животное

Это действительно так. Всё дело в том, что молния способна иметь очень сильный электрический разряд, то есть это ни что иное, как напряжение тока в несколько миллионов вольт с силой тока в сотни тысяч ампер! А всем известно, что с электричеством нужно быть весьма осторожным, так как оно опасно для жизни и здоровья человека.

Во время грозы надо спрятаться под деревом

Ошибочное мнение. Молния, в первую очередь, направляет свое действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Поэтому не стоит прятаться от грозы под деревьями, особенно отдельно стоящими. Это чревато печальными последствиями. Особенно хорошо молнию притягивают такие деревья, как: дуб, сосна, тополь, ель. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее поражённые молнией. Довольно надёжное убежище — густой кустарник в лесном массиве.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться её чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за собой.

Если гроза застанет в поле или в степи, то попадание молнии гарантировано

В этом случае главное — соблюдать несколько несложных правил:

1. Не стоять в полный рост, поскольку в поле человек будет считаться самым высоким предметом, и, следовательно, привлечёт к себе «внимание» молнии.

2. Необходимо укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка.

3. Нельзя ложиться на мокрую землю, так как земля является отличным проводником тока и поэтому молния может ударить в почву. Будет лучше, если человек просто сядет на корточки и обхватит свои колени руками, то есть примет позу эмбриона.

Нельзя прятаться от грозы в автомобиле, так как металл хорошо проводит ток

Если гроза застанет Вас в пути, необходимо остановиться, закрыть все окна и верх машины (если она с открытым верхом), опустить радиоантенну, и, самое главное — не покидать этого убежища! В случае, когда транспорт является открытым (велосипед, мотоцикл), нужно немедленно остановиться и отойти от транспортного средства метров на тридцать. Иначе существует реальная опасность быть повергнутым молнией. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле.

В воде молния не так уж страшна

Напротив! Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг водоема чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не отдельных деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, одинокие деревья, опорные линии электропередач и прочие высокие предметы.

Дома гроза не опасна

Это утверждение будет соответствовать действительности только в том случае, если человек закроет окна, не будет топить печь, выключит телевизор и другие электроприборы, и станет держаться подальше от иных предметов, способных притянуть молнию. Особенно следует остерегаться молнии в загородных домах и на дачах — дом обязательно должен иметь заземление!

Даже установка молниеотвода не гарантирует полную защиту здания от неприятностей. От прямых попаданий молнии молниеотвод защищает, но от так называемых вторичных проявлений — нет. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям — от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Рекомендуется на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережёте от непредвиденных проблем и свою технику, и своё здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном

Что верно, то верно. Данное телефонное устройство может иметь металлические конструкции, а металл, как известно, — отлично проводит электричество. Поэтому не нужно искушать судьбу. Отложите телефонный разговор на послегрозовое время. Помимо этого, не рекомендуется пользоваться обычным телефоном, так как молния способна проходить по телефонному кабелю и разряд её без каких-либо преград может достигнуть человеческого уха.

Удары молнии могут возникнуть только во время дождя

В действительности, молния может проявить себя и на расстоянии, например, десяти километров от того места, где льёт дождь. Вероятнее всего, именно это послужило рождению такого выражения как «Гром среди ясного неба». Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия после дождя — опасность молнии ещё может витать в воздухе до тех пор, пока слышан гром.

Очень опасно находиться во время грозы в самолете

В былые времена опасность попадания молнии в летящий самолет была велика. В наши же дни, прогресс ушёл далеко вперёд и современные самолеты имеют отличную степень защищённости от ударов молнии.

Наиболее опасна молния для низколетящего самолета или вертолёта, так как в этом случае летательный аппарат может сыграть роль проводника тока молнии из облака в землю. Известно, что самолеты на больших высотах сравнительно часто поражаются молнией и тем не менее, случаи катастроф по этой причине единичны. В то же время известно очень много случаев поражения самолетов молнией на взлёте и посадке, а также на стоянке, которые закончились катастрофами или уничтожением летательного аппарата.

Молния никогда не ударит в одно и тоже место повторно

Спорное утверждение. Молния вполне способна неоднократно наносить удары в приглянувшееся ей место. Следовательно, не стоит прятаться под деревом, которое приняло на себя молниеносный разряд, — молния может снова «приложиться» к нему.

Молния может вылечить от болезней

Как ни странно звучит, но молния не всегда калечит. Существует огромное число случаев, когда больной чем-либо человек, в которого ударила молния, чудесным образом излечивался. Кроме того, известны случаи, когда молния «награждала» человека специфическими способностями. Например, человек мог в холодную пору ходить в лёгкой одежде или у него появлялась феноменальная память. Однако, может случиться и наоборот — если человек, пострадавший от молнии, не умрёт, то для него велика вероятность стать инвалидом.

В большинстве случаев от молнии погибают мужчины

Это действительно так. Если мужчина и женщина во время грозы находятся в открытом поле, то с большей долей вероятности можно утверждать, что разряд молнии поразит мужчину, а не женщину, если, конечно, на ней нет каких-либо украшений из металла. И объяснить данный феномен пока не могут даже учёные.

* * *

Если гроза застала вас врасплох, необходимо помнить следующее:

молния никогда не ударяет в кустарник;

избегайте отдельно стоящих деревьев;

работая в поле, отставьте металлические орудия труда;

не стойте под раскрытым зонтиком;

не прикасайтесь к электрическим предметам и выньте их из карманов;

если есть возможность, переждите грозу в автомобиле;

держитесь подальше от высоких металлических конструкций;

не купайтесь, не переходите вброд реку, отойдите подальше от водоёма.

Увидев шаровую молнию, не делайте резких движений. Если вы на открытом месте, медленно удалитесь от неё. Если в помещении, выйдите из комнаты, при этом не делая резких движений. Если шаровая молния движется в вашу сторону — вытяните руки.

 

Продукты сыроеда

Орехи: фундук, миндаль, грецкие, кедровые. Кешью и фисташки не рекомендуется, т.к. они в продажу поступают уже в обработанном, обжаренном виде, хотя фисташки можно ещё найти нежареными, но очень редко и только в специализированных магазинах или через Интернет. Кешью же в принципе не может продаваться необработанным в силу своей биологической особенности (можно познакомиться в интернете). Причём все потребляемые орехи советуем покупать в скорлупе, т.к. чищеные орехи – прекрасный рассадник для плесени и прочих микроорганизмов. А если и покупаете чищенными, то лучше обдать кипятком, особенно если даёте их детям, иначе это очень плохо может сказаться на печени. Хотя иногда даже в скорлупе орехи продают жареными, надо быть внимательными. К орешкам относят ещё и арахис, хотя это бобовое растение. Но арахисом сильно увлекаться не стоит, т.к. это довольно не однозначный продукт, который не очень хорошо влияет на организм, в частности на ЖКТ. Все орехи перед употреблением можно ещё и замачивать. Таким образом они приобретают вкус молодых орешков.

Бобовые замоченные (пророщенные): горох, нут, маш, чечевица. Можно добавлять в салаты. Фасоль замоченная является токсичной, да к тому же она очень тяжела для организма, и не совсем вкусна.

Зерновые замоченные (пророщенные): рожь, пшеница, овес, кукуруза. Тоже можно добавлять в салаты. Можно к пророщенной пшенице добавить мёд и изюм: очень вкусно для переходного периода, хотя с точки зрения совместимости продуктов – не самый лучший вариант, т.к. пророщенные зерновые со сладким не совместимы.

Молодая кукуруза, кстати, очень хороша и вкусна в сыром виде.

Зелёная (необжаренная, непропаренная, белая) гречка. Кстати, для тех, кто не знает, вся гречка, которая продаётся в магазинах, жаренная или пропаренная. В общем, надо поискать на базарах, в магазинах здорового (органического) питания. Хотя в областях её выращивания зелёную гречку можно без проблем купить на базарах (Киевская, Днепропетровская, Запорожская области Украины). Зелёная гречка всего лишь через час замачивания даже в холодной воде готова к употреблению. Но её можно есть даже в сухом виде, настолько она мягкая, точнее хрупкая.

Семечки (можно тоже замачивать): подсолнечника, тыквенные. Особенно вкусны и сытны пророщенные семечки подсолнечника. К слову, все пророщенные продукты очень отличаются от сухих, т.к. запускается ферментная система, точнее ферменты становятся более активными. Можно сказать, что это уже не семена и злаковые, а овощи :) Намного лучше усваиваются организмом. К тому же пророщенные (даже замоченные ) обладают ощелачивающими свойствами для организма.

Семена замоченные (пророщенные): люцерна, вика, лён, мак, кунжут (и сухими тоже).

Овощи (не будем перечислять, все их знают, но обратите внимание на цветную капусту и брокколи, которые в сыром виде намного вкуснее, чем варёными. Также обратите внимание на топинамбур и тыкву (которую можно кушать с мёдом и черносливом). Часто спрашивают по поводу кабачков и картофеля. Во-первых, молодые кабачки на вкус немного похожи на огурцы. Потёртые на тёрке можно добавлять в салаты. Картофель можно тоже потереть на тёрке, но перед употреблением надо вымочить от излишнего крахмала. Некоторые делают из картофеля сыроедческие чипсы в дегидраторе (сушке).

Кстати, у сыроедов часто меняются вкусы, они просто заново открываются, т.к. очищаются и обновляются обоняние и вкусовые рецепторы. Так что, время от времени нужно пробовать продукты, к которым вы раньше были равнодушны или даже не любили.

Фрукты. Иногда можно заморское: киви, апельсины, бананы, авокадо. Но экзотических продуктов в нашем питании должно быть не более 10%. Хотя если вас на что-то «тянет», лучше удовлетворить потребность организма: чего-то ему не хватает и таким образом он пытается компенсировать. Но в пределах разумного: не имея в виду жареную картошку с мясом. Тут надо различать, где потребность организма, а где просто вредная привычка. Кстати, именно поэтому многие рекомендуют переходить на сыроедение после очищения и лечебного голодания, когда организм будет очищен от шлаков и всего прочего нехорошего и лишнего. И именно тогда, как говорится, можно прислушиваться к своему организму и удовлетворять его потребности..

Ягоды – клубника, земляника, вишни, черешни, арбузы и т.д. и т.п. (то, что растёт в вашей местности).

Сухофрукты, но надо стараться найти хорошие, необработанные. Лучшие – сушёные естественным способом, их называют солнцефрукты, но стоят они на порядок дороже

Мёд. Цветочная пыльца. Кстати, особенно начинающим сыроедам советуем обратить внимание на цветочную пыльцу, которая содержит натуральные витамины и минералы в предостаточном количестве. Но хранить и употреблять её надо правильно. Пыльцу и мёд, чтобы они хорошо усвоилось, надо растворять слюной (особенно пыльцу, не глотать).

Растительные масла: кунжутное (кальций), льняное (омега жиры), оливковое, кедровое, ореховое и т.д. Подсолнечным и кукурузным не увлекаться.

Морская капуста – витамины, полисахариды, белки (20 аминокислот), минеральные вещества и жиры. Уже после недельного применения данного продукта, даже у ослабленного человека заметно улучшается самочувствие, повышается работоспособность, появляются силы. И, самое главное, что полисахариды сохраняются в ней даже после засушивания. Покупать её нужно сухую (именно сухую, т.к. в покупных готовых салатах из морской капусты много химии, соли и уксуса, да к тому же её еще и варят), замачивать её в воде где-то минимум на час. Добавляем масло и всё. Хотя можно делать её по-корейски. Можно кушать в прикуску с овощами.

Зелень и травы: листья салата, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, шпинат, ревень, крапива, одуванчик, лебеда, пастушья сумка и многие другие. Особенно обратите внимание на дикоросы: они обладают большим спектром витаминов-минералов и энергетикой. Очень полезна ботва овощей. Зимой на подоконнике можно выращивать зелень. Крапива – очень ценный продукт для сыроеда (в ней много белка): если её свернуть шипами внутрь, то она не колет язык. А на зиму обязательно надо сушить крапиву.

Отдельно надо сказать про напитки, чаи. Вообще-то, сыроеды все виды чаёв чёрных и зелёных не употребляют, т.к. содержат они большое количество кофеина (да к тому же их обрабатывают химикатами и сушат при высоких температурах), а сыроедам подобные стимуляторы ни к чему. А напитки делаются из разных травок и ягод, настоянных на солнышке или в тёплом месте. Можно делать напитки, залив водой ягоды, травки и/или сушку и оставив на ночь. На утро у вас будет вкусный компот-чай. Хотя с травками тоже поосторожней, не злоупотребляйте, на стакан достаточно одного листика. В любом случае, если чай и заварен кипятком, особого вреда он вам не принесёт. Мы, если собираемся в компании друзей или в кафе, можем за компанию позволить себе какой-нибудь чай (травяной или ягодный), но пить негорячим, потому как это уже точно вредно.

И, кстати, воду чистую надо пить о-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о даже сыроедам. Вопрос в том, сколько. Мясоедам и людям на «разнообразном питании» – больше, сыроедам и тем, кто мало кушает можно меньше, но где-то в пределах 1 л. Ведь та жидкость, которая находится в овощах и фруктах – питает, а чистая вода – очищает, способствует выведению солей, шлаков, токсинов и прочих залежей. Недаром во время лечебного голодания пьют именно воду, а если вводят соки – то это уже диета.

 

Как правильно очищать шею

На шее кожа особенно нежная, она требует особого ухода и заботы, тем более во время мытья. Чтобы помыть шею, лучше всего воспользоваться мягким мылом или травяными настоями. Очень полезны настои из липы, мяты, аптечной ромашки. Приготовить их несложно, нужно лишь залить одну столовую ложку лечебной травы и залить её кипятком (стакан). После того, как отвар настоится в термосе 15 минут, он будет готов к применению. При желании для очищения кожи шеи можно взять крем для бритья.

Также для очищения кожи можно использовать специально приготовленные лосьоны. Вот несколько интересных рецептов приготовления подобных лосьонов.

Рецепт 1. Лосьон огуречный. Чтобы его приготовить, следует натереть один свежий огурец на мелкой тёрке, смешать его с водкой (2-3 столовые ложки). Лосьон должен настояться десять дней, после его нужно процедить. Хранится средство в холодильнике.

Рецепт 2. Лосьон яично-цитрусовый. Для приготовления этого косметического средства необходимо один желток смешать с чайной ложкой водки, добавить к полученной смеси сок половинки апельсина или лимона и чайную ложку сметаны.

Рецепт 3. Состав и приготовление средства почти полностью повторяют лосьон яично-цитрусовый, только к смеси также следует добавить чайную ложку сметаны.

 

Как укрепить грудные мышцы

Грудь – одно из основных женских достоинств, её гордость и красота. Неудивительно, что каждой женщине хочется, чтобы её грудь как можно дольше сохраняла свою форму, выглядела красивой и подтянутой. Чтобы так и было, следует заботиться об укреплении мышц груди. Для этого прекрасно подойдут занятия плаванием. Они помогут укрепить не только мышцы груди, но и спины.

Также рекомендуется обратить внимание на такой вид спорта, как кикбоксинг. Если для этого нет возможности, заниматься можно и с обычной боксерской грушей, на худой конец, сойдёт и туго набитая подушка. Следует наносить по ней резкие удары – снизу, сверху, справа, слева. Так укрепляются грудные мышцы, формируется красивый рельеф мышц рук.

Не обойтись и без обычных упражнений для укрепления мышц груди. Вот классический комплекс упражнений, выполнение которого поможет добиться поставленной цели:

1. необходимо лечь на спину, взять в руки гантели и развести их в сторону. Далее, как бабочка, руки с гантелями следует медленно поднимать вверх, потом обратно. И так 50 раз, а потом ещё один заход по 50 раз. Руки надо поднимать и опускать на выдохе.

2. исходная позиция та же, но руки с гантелями вдоль тела. Следует поднимать их из такого положения вверх, а потом медленно опускать. Также выполняется два захода по 50 раз.

3. для третьего упражнения понадобиться эспандер. Следует встать прямо, взять в руки эспандер и начать его растягивать. Опять выполнить 2 захода по 50 раз.

 

Питание кожи век

На упаковках из-под кремов и масок, разнообразных средств по уходу за кожей лица всегда пишут, что на кожу вокруг глаз средство наносить не следует, ведь в этой зоне кожа наиболее нежная и тонкая. То же самое относится и к коже век, ведь для неё годится не каждое средство по уходу.

Чтобы питать кожу век, лучше всего пользоваться кремами, специально разработанными для данной зоны. Кремом лучше всего пользоваться после умывания утром и вечером. Также помогут в уходе за кожей век и витаминные маски, которые насытят её необходимыми витаминами. Тогда кожа ещё долго будет оставаться молодой и упругой.

Какие же маски можно использовать?

Подойдут маски для век из питательно крема. Просто нужно уложить на кожу век толстый слой крема для кожи вокруг глаз и оставить его на 20 мин. Потом крем следует снять, используя салфетки.

Можно также приготовить масочку из крема и сметаны. Для этого требуется смешать одинаковое количество сметаны и питательного ночного крема, нанести полученную маску на кожу и оставить её на 20 мин. После маску требуется смыть тёплой, но не горячей водой, помазать кремом.

Такой уход, если он будет регулярным, позволит надолго сохранить кожу вокруг глаз в отличном состоянии.

 

Сладкая жизнь

Не слишком ли много сахара мы употребляем?

Мы употребляем намного больше рафинированного сахара, чем наши дедушки и бабушки 40-50 лет назад. К сожалению, всё, что касается сахара, должно подчиняться правилу «лучше меньше, да лучше».

Сахар — это самая простая форма углеводов. Он может быть как натуральным (лактоза в молоке и фруктоза во фруктах), так и рафинированным (столовый сахар, или сахароза). Результаты исследований показывают, что мы употребляем намного больше рафинированного сахара, чем наши дедушки и бабушки 40-50 лет назад. К сожалению, всё, что касается сахара, должно подчиняться правилу «лучше меньше, да лучше». В сахаре очень много калорий, но он практически лишён питательных веществ.

Почему вреден избыток сахара? Ответ очень прост. Во время употребления пищи сахар (в любой форме) впитывается в кровоток. Определяя это, организм начинает вырабатывать инсулин. Но инсулин не только помогает организму переработать сахар, но и запускает механизм создания жировых запасов, что приводит к появлению избыточного веса.

Но лишний вес является лишь одним из последствий избыточного потребления сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что богатый сахаром рацион питания способен резко повышать уровень триглицеридов — жиров, которые могут приводить к образованию тромбов. К тому же, при отсутствии адекватной гигиены полости рта сладкие напитки и закуски могут провоцировать развитие кариеса (особенно у детей).

Где находится скрытый сахар?

Скрытый сахар находится во многих продуктах питания, хотя мы об этом и не всегда догадываемся. Есть он даже в детском питании и в продуктах с пометкой «для детей». Ниже представлен список продуктов, в которых есть скрытый сахар:

Сухие завтраки: Будте осторожны с сухими завтраками, так как в них содержится большое количество сахара. Даже обычные кукурузные хлопья содержат сахар. Старайся покупать сухие завтраки с пометкой «без сахара».

Фруктовые соки: В магазинах полки завалены якобы полезными соками, которые, на самом деле, содержат в себе массу скрытого сахара, придающего им сладкий вкус. Аналогичный совет — старайся покупать сок без сахара или пить свежевыжатый сок.

Продукты с низким содержанием жира: На рынке всё больше и больше появляется продуктов с пометкой «нежирный». Большинство торговых марок предлагает обезжиренные варианты обычных продуктов. Но проблема в том, что продукт с пониженным содержанием жира почти абсолютно безвкусен. Чтобы исправить ситуацию, производители добавляют в него сахар. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки, прежде чем покупать тот или иной продукт.

Безалкогольные напитки: Вы будете удивлены, насколько высоко содержание сахара в безалкогольных напитках. Одна 300-милилитровая баночка может содержать до 33 г сахара. Исследования показывают, что из безалкогольных напитков человек получает до 33% всего употребляемого им сахара. Пейте лучше обычную воду. Так вы уменьшите ежедневное количество потребляемых калорий на несколько сотен!

Питательные батончики: С питательными батончиками та же история. Основной источник энергии в них — глюкоза, которая является ничем иным, как сахаром. Питательные батончики можно кушать только после тяжёлых тренировок.

Кетчуп: С кетчупом вы можете получить сахара на 20% больше от рекомендуемой дневной нормы. Уже не говоря о том, что в одной чайной ложке кетчупа содержится дневная норма натрия. Покупайте кетчуп с низким содержанием соли и без сахара или делайте его дома.

Консервы: Консервированные овощи содержат сахар. Что касается консервированных фруктов, то даже дети знают, что они просто изобилуют сахаром, добавляемым в качестве консерванта. Поэтому лучше покупать свежие овощи — в них ничего не добавляют.

Хлеб: Большинство сортов магазинного хлеба, особенно выпечка, содержит немалое количество сахара или кукурузного сиропа. Именно благодаря этому и появляется золотистая корочка.

Какая рекомендованная дневная норма потребления сахара?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, рафинированный сахар должен составлять не больше 10% дневного потребления калорий. Сюда не включается природный сахар — из молока или фруктов. То есть, если ваш коридор калорий составляет 2000 калорий, то из сахара вы должны получить не больше 200 калорий (50 г или 12 чайных ложек сахара).

Советы, как снизить потребление сахара

Ниже представлены несколько советов, которые помогут вам снизить потребление сахара:

Внимательно читайте этикетки и научитесь распознавать обозначения, за которыми прячутся подсластители. Ингредиенты на этикетке чаще всего указаны в порядке убывания, то есть, прочитав пять первых наименований, вы узнаёте из чего, по сути, состоит продукт. Считается, что продукт имеет избыточное содержание сахара, если среди первых в списке стоит любое из следующих наименований — сахароза, глюкоза, кукурузный сироп, фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, лактоза, мёд, патока, мальтоза, коричневый сахар, маннитол, сорбит, ксилит.

В последнее время на упаковках стали писать, помимо прочего, состав на одну порцию. Причём эта информация обычно дана большими буквами. Не дайте ввести себя в заблуждение и всегда уточняйте, сколько порций содержится в упаковке.

Не посыпайте сахаром овсяные хлопья, лучше используйте мелко нарезанные фрукты или орехи.

Если вы пьёте чай или кофе с сахаром, старайтесь постепенно приучать себя к тому, чтобы класть его поменьше. А со временем можно и вообще от него отказаться.

Рафинированный сахар в основном содержится в пище, прошедшей сложную технологическую обработку. Поэтому научитесь получать удовольствие от продуктов, которые сладкие сами по себе, без добавления рафинированного сахара. Природный сахар в продуктах питания входит в состав сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

В процессе приготовления пищи для естественного улучшения её вкуса используйте пряности — корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

Внимательно читайте этикетки и, по возможности, покупай те продукты, на которых указано «с низким содержанием сахара» или «без сахара».

Владея даже минимальным объёмом информации и будучи чуть-чуть повнимательнее, мы сможем исключить из нашего рациона подавляющее большинство продуктов со скрытым сахаром. Надеемся, наши советы помогут вам научиться распознавать скрытый сахар и исключить его из своей жизни.

 

Сладости без сахара

Натуральная альтернатива сладкому

Людям, поддерживающим себя в форме, лучше составлять свой рацион на основе цельных продуктов, то есть пища не должна проходить сложную технологическую обработку или состоять из консервантов и прочей «химии». Пища на твоём столе должна быть как можно более естественной.

Рафинированный белый сахар вреден при любой диете даже просто от того, что он лишен всякой питательной ценности. Более того, он «крадёт» у организма питательные вещества для того, чтобы тот мог его нормально усвоить. Как и в любом другом деле, немного силы воли и усилий, и, уменьшив потребление белого сахара, ты существенно улучшишь своё здоровье.

Итак, избыток сахара: приводит к избыточному весу вызывает гиперактивность, тревогу, кариес, проблемы с концентрацией внимания и раздражительность, поставляет энергию раковым клеткам и подавляет иммунную систему,

ускоряет процессы старения в коже и образование морщин (из-за недостаточной эластичности тканей), может способствовать ухудшению зрения, вызывать диабет, аппендицит и камни в желчном пузыре, вызывает чувство депрессии, когда после непродолжительного повышения уровня сахара в крови начинается его резкое падение

Так что же делать, если ты любишь сладкое, но не хочешь причинять вред своему здоровью и набирать лишний вес. Очень просто — употребляй следующие продукты:

Мёд

Еда медоносных пчёл и их личинок. Содержит большое количество минералов и считается одним из лучших средств для избавления от кашля и аллергии (если, конечно, нет аллергии на сам мёд).

Мёд слаще белого сахара, поэтому во всевозможных рецептах использовать его нужно на четверть меньше. Из-за жидкой консистенции мёд лучше использовать при приготовлении пастообразных блюд (например, соусов) или напитков. Он просто идеален в качестве заправки к горячим блюдам, особенно в сочетании с лимонным соком. Но мёд нельзя добавлять в блюдо непосредственно во время приготовления, а также использовать для выпечки, так как при нагревании все его питательные свойства разрушаются.

Инжир

Инжир использовался для придания блюдам сладкого вкуса задолго до того, как человек научился производить сахар. В инжире доля сахара составляет более 50%. Также это природное слабительное, богатый источник железа и самый что ни на есть натуральный подсластитель. Сушёный инжир может использоваться в любых рецептах, но перед использованием требует предварительного вымачивания.

Финики

В финиках содержится до 60% сахара, а после их высушивания из-за испарения влаги доля сахара увеличивается ещё больше. Финиковый сахар получают в результате сушки и измельчения фиников в гранулированный порошок.

Финиковый сахар не рекомендуется использовать в тех рецептах, где требуется растворение сахара в воде - он плохо растворяется. Но для прочих блюд, а также для выпечки финиковый сахар может использоваться без опасений. У него приятный вкус, который особенно раскрывается в блюдах индийской кухни. Финиковый сахар слаще белого или коричневого сахара, поэтому в рецептах его нужно использовать вполовину меньше.

Сахар-сырец

Сахар-сырец – это «натуральный» подсластитель, производимый из концентрированного сока сахарного тростника. Это нерафинированный крупнозернистый сахар тёмного цвета. (Опять же - обращай внимание на состав! Сегодня в магазинах большое количество искусственно подкрашенного коричневого сахара).

В Индии 50% потребляемого сахара приходится на сахар-сырец. Его производят из сахарного тростника. Это отличный источник железа, также он выводит токсины из легких. Но сахар-сырец может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам нужно использовать его с осторожностью и в умеренных количествах.

Изюм (кишмиш)

В качестве подсластителя изюм добавляют в каши или любые другие блюда. Он и вкусный, и полезный. Его можно также готовить как самостоятельное блюдо.

Чернослив и сухофрукты

Чернослив и сухофрукты используются для придания вкуса, цвета и консистенции десертам и салатам.

Фрукты

Фрукты можно подавать в качестве десерта, слегка поджарив их на капле оливкового масла и посыпав измельчёнными грецкими орехами, миндалем, фундуком или украсив нарезанным ананасом.

Кроме того, старайся употреблять побольше овощей, несмотря на то, что на вкус они менее сладкие или не сладкие вообще. Это сбалансирует твою вкусовую сенсорную систему и полезные углеводы будут казаться слаще, чем раньше.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.013 с.)