Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молочные реки, кисельные берегаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В сказках молочные реки с кисельными берегами упоминаются часто. С молоком всё понятно, а вот о каком киселе идёт речь? Видимо, об овсяном киселе, который в старину был весьма популярным блюдом благодаря своим питательным и целебным свойствам. Его название связано со словом «киснуть», потому что до появления на Руси картошки кисели готовили без крахмала, из заквашенных отваров зёрен. Помимо питательной ценности, овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает иммунную систему, выводит шлаки, помогает при лечении последствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы и диабета. Он особенно рекомендуется в качестве противовоспалительного средства в период обострения и лечения язвенной болезни. Есть овсяный кисель нужно ежедневно, желательно утром натощак за 30 минут до завтрака. При выполнении этого правила через несколько месяцев у вас улучшится самочувствие, появятся бодрость и лёгкость во всём теле. Рецепт приготовления лечебного киселя прост и доступен каждому, даже человеку, не сведущему в кулинарии. Засыпьте трёхлитровую банку на треть или наполовину геркулесом или дроблёной овсяной мукой и налейте доверху холодной кипячёной воды. Положите небольшой кусочек ржаного хлеба или влейте полстакана кефира и поставьте бродить на двое суток. Когда смесь перебродит, процедите её через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз холодной кипячёной водой и добавьте процеженную жидкость в кастрюлю. Дайте раствору отстояться 12—16 часов. После этого в кастрюле образуются два слоя: верхний — жидкий и нижний — плотный осадок (его получится примерно 500—600 миллилитров), который переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Он будет исходным концентратом на будущее. Для приготовления самого киселя возьмите несколько столовых ложек концентрата (не больше 10) и размешайте в 2 стаканах воды. На малом огне, всё время помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. Для этого обычно достаточно 5 минут. Добавьте соль и масло по вкусу. Кисель хорошо сочетается с молоком — не зря же в сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами.
ВНИМАНИЕ: ГАЗЫ Сколько неприятных ощущений доставляет нам избыточное количество газов в кишечнике. Это и резкие боли до появления холодного пота, и спазмы кишечника, и урчание. Как же справиться с этими явлениями? - При метеоризме полезен мятный чай, чай из цветков ромашки аптечной. Пить его следует постоянно в течение дня до тех пор, пока не наступит улучшение. - При большом скоплении газов в кишечнике прекрасно помогает имбирь. Принимать на кончике перочинного ножа порошок имбиря, запивая водой, 3—4 раза в день через 15— 20 минут после еды. Добавлять немного этой пряности в пищу. - Полезно принимать укропный чай: чайную ложку сухой измельчённой зелени укропа залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить в течение дня после еды. - Порошок из плодов тмина принимать по 1—2 г 3—4 раза в день за час до еды, запивая тёплой кипячёной водой. Можно делать настой из этого растения. Чайную ложку измельчённых плодов тмина залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по чайной ложке 5—6 раз в день, подсластив по вкусу мёдом. - Валериана очень эффективна для прекращения брожения в желудочно-кишечном тракте, при поносах. Чайную ложку сухих измельчённых корней валерианы залить стаканом прохладной кипячёной воды, настоять в закрытой посуде 12 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды. - Семена мака (не имеют наркотического действия) — хорошее вяжущее средство для кишечника с ветрогонным и желудочным действием, улучшает усвоение пищи. Эффективны при неврогенных расстройствах пищеварения. 8 г семян мака варят в 0,5 л воды на медленном огне 15— 20 минут, добавив по 1 ч. ложке порошка мускатного ореха и порошка имбиря. Принимают по 1/4 —1/3 стакана сразу после еды.
УКРОП НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ Настой травы укропа способен понизить кровяное давление, расширить сосуды. Также этот настой может быть использован в качестве слабительного средства. Укроп улучшает пищеварение. Лекарями он с давних пор использовался в качестве отхаркивающего средства, а также мочегонного при почечнокаменной болезни. Медики рекомендуют пить настой укропа при гипертонической болезни первой и второй степени, а также в случае сердечнососудистой недостаточности. Детям этот же настой поможет избавиться от метеоризма. Готовить отвар укропа просто. Необходимо измельчить траву и залить горячей водой из расчёта стакан на 3 ст. ложки сырья. Далее нужно кипятить сырье в течение четверти часа и потом дать ему около часа для того, чтобы остыть. Затем настой процеживают через тройной слой марли. После этого можно долить его водой до первоначального объёма. А в случае глазных воспалительных заболеваний или же гнойников поможет компресс из ткани, смоченной в настое укропа. Подобный компресс также окажет благотворное действие на глаза, уставшие, к примеру, после долгой работы у компьютера. А кашица из свежих листьев укропа успокоит зуд и боль от укусов комаров или пчёл, если наложить её на повреждённое место. При помощи укропа можно, помимо прочего, избавиться от угрей, прыщей. Для этого нужно смешать в равных пропорциях цветки ромашки и плоды укропа, залить водой из расчёта 300 миллилитров на столовую ложку смеси и кипятить около четверти часа. Марлю складывают в несколько слоев, смачивают в ещё горячем отваре и накладывают на лицо, исключая губы и нос. Такую маску нужно оставить на лице примерно на 30 минут, а потом повторять каждый день по мере необходимости. Она ещё и освежает кожу. Осветлить пигментные пятна поможет маска из зелени укропа и петрушки. Зелень также смешивают и заливают кипятком, после чего дают ей 2 часа настояться в закрытой посуде. Затем процеживают и смачивают в настое марлю, которую также надо оставить на поражённом месте примерно на 30 минут.
ДВА РЕЦЕПТА ОТ ИЗЖОГИ И БРОНХИТА Личный опыт «Я пенсионерка со стажем, — пишет Г. К. Балабанова. — Решила поделиться своим вкусным рецептом от изжоги. Через соковыжималку делаю сок из моркови, яблок и свёклы в равных частях, по 1/3 стакана каждого, и выпиваю утром натощак. Через 10 дней забыла про свою изжогу. Хронический бронхит лечу так: 1 ст. ложку сбора (липа, мята, душица в равных частях) завариваю 1 стаканом кипятка, 20 минут настаиваю и выпиваю с 1 ст. ложком мёда акации. До обеда ничего не ем, потом обедаю, как обычно».
ПРОСТАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ Личный опыт «Предлагаю гимнастику для шейного отдела, — пишет Л. М. Богачёва. — Первое упражнение: «Да, да». Киваем головой так, будто говорим «да». Второе: «Нет, нет». Качаем головой из стороны в сторону, словно отрицая что-то. Третье: «Ай-яй-яй». Наклоняем голову то к правому, то к левому плечу. Эти упражнения хороши тем, что их можно делать везде. Когда куда-то идёте, или присели, или стоите в очереди. Никакой затраты времени, а польза большая: перестаёт кружиться голова, исчезают боли в шейном отделе».
ОТ АНГИНЫ И ПЯТОЧНЫХ ШПОР Личный опыт «Я пенсионерка, в прошлом — инженер-химик. Мне 71 год, — пишет А. Н. Горбунова. — Сообщаю опробованные мною рецепты. Первый — против ангины. 30 лет «сбиваю» у себя начало болезни полосканием горла через каждый час тёплой водой (1 стакан), в которую добавляю попеременно: первое полоскание — соду питьевую — 1 ч. ложку; второе — соль пищевую — 1 ч. ложку; третье — настойку йода — 10 капель. И так по кругу в течение двух суток без других лекарств. А этот рецепт — от пяточных шпор. На 1 флакон (5 мл) аптечной настойки йода — 5 таблеток анальгина, тщательно измельчённых. Перемешиваю и полученный раствор ладонью втираю в больные места после обычного вечернего мытья ног».
МАМА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ ПИОНОМ Личный опыт Л. Н. ЗУЙКОВА
СОЛНЕЧНЫЙ ДОКТОР Подсолнух—настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Причём касается это не только семян, но и цветков, листьев и даже стеблей, которые тоже применяются в народной медицине. - Бессонница, раздражительность. Залить 1 ст. ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня натощак. - Гипертония. Взять в равных частях сушёные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, раствор принимать по 1/3 стакана за 20—30 минут до приёма пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка, - Зубная и головная боль, боль в желудке. Залить 1 ст. ложку высушенных цветков подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30—40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды. - Истощение организма после болезни. Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощённого болезнями организма. Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1 —2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на 10—15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить её. Банку с семенами поставить в тёмное место на 10—12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь поставить банку в тёплое место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1—2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может просто так употреблять проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах. - Кашель. Взять 2— 3 ст. ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для полоскания, а также для приёма внутрь небольшими порциями за день. Залить 2 ст. ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25—30 капель З раза в день. - Мочекаменная болезнь. Залить 1 стакан измельчённых корней подсолнечника З л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лечения— 30 дней. - Онкологические заболевания. Народная медицина рекомендует пить вместо чая отвар из высушенных лепестков растения. - Простатит. Употреблять ежедневно от 1/4 до 1/2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 ст. ложку льняного, подсолнечного или соевого масла. - Ревматизм. Залить 1 ст. ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой. - Боль в суставах. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8—9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы. - Ожог. Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожжённые участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.52.243 (0.012 с.) |