Молочные реки, кисельные берега 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молочные реки, кисельные берега



В сказках молочные реки с кисельными берегами упо­минаются часто. С молоком всё понятно, а вот о каком киселе идёт речь? Видимо, об овсяном киселе, который в старину был весьма популяр­ным блюдом благодаря сво­им питательным и целебным свойствам. Его название связано со словом «киснуть», потому что до появления на Руси картошки кисели гото­вили без крахмала, из заква­шенных отваров зёрен.

Помимо питательной ценности, овсяный кисель улучшает обменные про­цессы в организме, восста­навливает иммунную сис­тему, выводит шлаки, помогает при лечении послед­ствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы и диабета. Он особенно реко­мендуется в качестве про­тивовоспалительного сред­ства в период обострения и лечения язвенной болезни.

Есть овсяный кисель нужно ежедневно, жела­тельно утром натощак за 30 минут до завтрака. При выполнении этого правила через несколько месяцев у вас улучшится самочув­ствие, появятся бодрость и лёгкость во всём теле.

Рецепт приготовления ле­чебного киселя прост и до­ступен каждому, даже чело­веку, не сведущему в кули­нарии. Засыпьте трёхлитро­вую банку на треть или на­половину геркулесом или дроблёной овсяной мукой и налейте доверху холодной кипячёной воды. Положите небольшой кусочек ржано­го хлеба или влейте полста­кана кефира и поставьте бродить на двое суток.

Когда смесь перебродит, процедите её через дурш­лаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилит­ровую. Оставшуюся в дур­шлаге грубую часть смеси промойте несколько раз хо­лодной кипячёной водой и добавьте процеженную жидкость в кастрюлю.

Дайте раствору отсто­яться 12—16 часов. После этого в кастрюле образу­ются два слоя: верхний — жидкий и нижний — плот­ный осадок (его получится примерно 500—600 милли­литров), который перело­жите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Он будет исходным концен­тратом на будущее.

Для приготовления само­го киселя возьмите несколь­ко столовых ложек концен­трата (не больше 10) и раз­мешайте в 2 стаканах воды. На малом огне, всё время помешивая, доведите до ки­пения, а затем уварите до желаемой густоты. Для это­го обычно достаточно 5 ми­нут. Добавьте соль и масло по вкусу. Кисель хорошо сочетается с молоком — не зря же в сказках говорится о молочных реках с кисель­ными берегами.

 

ВНИМАНИЕ: ГАЗЫ

Сколько неприятных ощущений доставляет нам избыточное количе­ство газов в кишечнике. Это и резкие боли до появления холодного пота, и спазмы кишечника, и урчание. Как же справиться с этими явлениями?

- При метеоризме полезен мятный чай, чай из цветков ромашки аптеч­ной. Пить его следует постоянно в течение дня до тех пор, пока не на­ступит улучшение.

- При большом скоплении газов в кишечнике прекрасно помогает им­бирь. Принимать на кончике перо­чинного ножа порошок имбиря, запи­вая водой, 3—4 раза в день через 15— 20 минут после еды. Добавлять не­много этой пряности в пищу.

- Полезно принимать укропный чай: чайную ложку сухой измельчён­ной зелени укропа залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить в течение дня после еды.

- Порошок из плодов тмина при­нимать по 1—2 г 3—4 раза в день за час до еды, запивая тёплой кипячё­ной водой. Можно делать настой из этого растения. Чайную ложку из­мельчённых плодов тмина залить ста­каном кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по чайной лож­ке 5—6 раз в день, подсластив по вку­су мёдом.

- Валериана очень эффективна для прекращения брожения в желу­дочно-кишечном тракте, при поносах. Чайную ложку сухих измельчён­ных корней валерианы залить стака­ном прохладной кипячёной воды, на­стоять в закрытой посуде 12 часов, периодически встряхивая содержи­мое, процедить. Принимать по чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

- Семена мака (не имеют наркоти­ческого действия) — хорошее вяжу­щее средство для кишечника с ветро­гонным и желудочным действием, улучшает усвоение пищи. Эффектив­ны при неврогенных расстройствах пищеварения. 8 г семян мака варят в 0,5 л воды на медленном огне 15— 20 минут, добавив по 1 ч. ложке по­рошка мускатного ореха и порошка имбиря. Принимают по 1/4 —1/3 ста­кана сразу после еды.


 

УКРОП НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Настой травы ук­ропа способен пони­зить кровяное давле­ние, расширить сосу­ды. Также этот на­стой может быть ис­пользован в качестве слабительного сред­ства.

Укроп улучшает пищеварение. Лека­рями он с давних пор использовался в каче­стве отхаркивающе­го средства, а также мочегонного при почечнокаменной бо­лезни. Медики реко­мендуют пить настой укропа при гиперто­нической болезни первой и второй сте­пени, а также в случае сердечнососудистой недостаточнос­ти. Детям этот же на­стой поможет изба­виться от метеоризма.

Готовить отвар ук­ропа просто. Необхо­димо измельчить тра­ву и залить горячей водой из расчёта ста­кан на 3 ст. ложки сырья. Далее нужно кипятить сырье в течение четверти часа и потом дать ему около часа для того, чтобы остыть.

Затем настой проце­живают через тройной слой марли. После это­го можно долить его водой до первоначаль­ного объёма.

А в случае глазных воспалительных забо­леваний или же гной­ников поможет ком­пресс из ткани, смо­ченной в настое укро­па. Подобный комп­ресс также окажет бла­готворное действие на глаза, уставшие, к примеру, после дол­гой работы у компью­тера. А кашица из све­жих листьев укропа успокоит зуд и боль от укусов комаров или пчёл, если наложить её на повреждённое место.

При помощи укро­па можно, помимо прочего, избавиться от угрей, прыщей. Для этого нужно смешать в равных пропорциях цветки ромашки и

плоды укропа, залить водой из расчёта 300 миллилитров на сто­ловую ложку смеси и кипятить около чет­верти часа. Марлю складывают в не­сколько слоев, смачи­вают в ещё горячем отваре и накладыва­ют на лицо, исключая губы и нос. Такую маску нужно оставить на лице примерно на 30 минут, а потом по­вторять каждый день по мере необходимос­ти. Она ещё и освежа­ет кожу.

Осветлить пигмент­ные пятна поможет маска из зелени укро­па и петрушки. Зелень также смешивают и заливают кипятком, после чего дают ей 2 часа настояться в за­крытой посуде. Затем процеживают и смачи­вают в настое марлю, которую также надо оставить на поражён­ном месте примерно на 30 минут.

 

ДВА РЕЦЕПТА ОТ ИЗЖОГИ И БРОНХИТА

Личный опыт

«Я пенсионерка со стажем, — пишет Г. К. Балаба­нова. — Решила поде­литься своим вкусным рецептом от изжоги. Че­рез соковыжималку де­лаю сок из моркови, яблок и свёклы в равных частях, по 1/3 стакана каждого, и выпиваю ут­ром натощак. Через 10 дней забыла про свою изжогу.

Хронический бронхит лечу так: 1 ст. ложку сбора (липа, мята, душица в равных частях) завари­ваю 1 стаканом кипятка, 20 минут настаиваю и выпиваю с 1 ст. ложком мёда акации. До обеда ничего не ем, потом обедаю, как обычно».

 

ПРОСТАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ

Личный опыт

«Предлагаю гимнастику для шейно­го отдела, — пишет Л. М. Богачёва. — Первое упражнение: «Да, да». Киваем головой так, будто говорим «да».

Второе: «Нет, нет». Качаем головой из стороны в сторону, словно отрицая что-то. Третье: «Ай-яй-яй». Наклоняем голову то к правому, то к левому плечу.

Эти упражнения хороши тем, что их можно делать везде. Когда куда-то идёте, или присели, или стоите в оче­реди. Никакой затраты времени, а польза большая: перестаёт кружить­ся голова, исчезают боли в шейном от­деле».

 

ОТ АНГИНЫ И ПЯТОЧНЫХ ШПОР

Личный опыт


«Я пенсионерка, в про­шлом — инженер-химик. Мне 71 год, — пишет А. Н. Горбунова. — Сообщаю опробованные мною ре­цепты. Первый — против ангины. 30 лет «сбиваю» у себя начало болезни по­лосканием горла через каждый час тёплой водой (1 стакан), в которую до­бавляю попеременно: первое полоскание — соду питьевую — 1 ч. ложку; второе — соль пи­щевую — 1 ч. ложку; тре­тье — настойку йода — 10 капель.

И так по кругу в тече­ние двух суток без других лекарств.

А этот рецепт — от пя­точных шпор. На 1 фла­кон (5 мл) аптечной на­стойки йода — 5 таблеток анальгина, тщательно из­мельчённых. Перемеши­ваю и полученный ра­створ ладонью втираю в больные места после обычного вечернего мы­тья ног».

 

МАМА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ ПИОНОМ

Личный опыт
У моей мамы гастрит понижен­ной кислотностью. Она предпочи­тает лечиться травами. Ей помога­ет настой корня пиона уклоняюще­гося (марьина корня). Для его при­готовления 1 ст. ложку измельчён­ного корня мама заливает 3 стака­нами кипятка, даёт настояться в плотно закрытой посуде в течение 30 минут. Процеживает и принима­ет по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Однако помните, что марьин корень — ядовитое растение, поэтому точно соблюдайте дозировку, советуйтесь с врачом.

Л. Н. ЗУЙКОВА

 

СОЛНЕЧНЫЙ ДОКТОР

Подсолнух—настоя­щий кладезь полезных для здоровья веществ. Причём касается это не только семян, но и цвет­ков, листьев и даже стеб­лей, которые тоже приме­няются в народной меди­цине.

- Бессонница, раздра­жительность. Залить 1 ст. ложку смеси цветков подсолнечника и цвет­ков клевера лугового 1 стаканом кипятка. На­стаивать 1 час, принимать в течение дня нато­щак.

- Гипертония. Взять в равных частях сушёные листья подсолнечника и траву сушеницы болот­ной, залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипят­ка и настаивать в течение часа. Процедить, ра­створ принимать по 1/3 стакана за 20—30 минут до приёма пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка,

- Зубная и головная боль, боль в желудке. Залить 1 ст. ложку высу­шенных цветков подсол­нечника 1 стаканом ки­пятка, настаивать в тече­ние 30—40 минут. Упот­реблять настой 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

- Истощение орга­низма после болезни. Включение семян под­солнечника в пищевой рацион усиливает аппе­тит, поддерживает силы истощённого болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съе­дать в день 1 —2 горсти проращенных семян под­солнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую бан­ку. Залить семечки про­фильтрованной водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на 10—15 см выше семечек, закрыть гор­лышко банки одним сло­ем марли и закрепить её. Банку с семенами поста­вить в тёмное место на 10—12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь поставить банку в тёплое место, но уже без воды. Промы­вать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка бан­ки. Через 1—2 дня по­явятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодиль­ник, но при этом ростки надо промывать как ми­нимум 2 раза в день. Для тех, кто не может просто так употреблять прора­щенные семена подсол­нечника, можно пореко­мендовать размолоть их в кофемолке и есть вмес­те с маслом и сыром, ис­пользовать в салатах.

- Кашель. Взять 2— 3 ст. ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, про­кипятить на слабом огне (при помешивании) 2 ми­нуты и настоять до ох­лаждения. Полученный отвар использовать для полоскания, а также для приёма внутрь не­большими порциями за день.

Залить 2 ст. ложки су­хих цветков подсолнеч­ника 200 мл 70-процент­ного спирта. Настаивать 7 дней, применять в каче­стве отхаркивающего средства по 25—30 капель З раза в день.

- Мочекаменная бо­лезнь. Залить 1 стакан измельчённых корней подсолнечника З л воды, кипятить 2 минуты, на­стаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лече­ния— 30 дней.

- Онкологические за­болевания. Народная медицина рекомендует пить вместо чая отвар из высушенных лепестков растения.

- Простатит. Упот­реблять ежедневно от 1/4 до 1/2 стакана семе­чек подсолнечника. Кро­ме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 ст. ложку льняного, подсолнечного или со­евого масла.

- Ревматизм. Залить 1 ст. ложку мелко наре­занной головки подсол­нуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

- Боль в суставах. Корзинки подсолнечни­ка, срезанные в начале созревания семян, наре­зать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), за­тем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8—9 дней, пе­риодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

- Ожог. Свежесоб­ранные листья подсол­нечника измельчить и на­ложить на обожжённые участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприго­товленную.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.014 с.)