Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Арбуз улучшает настроение и спасёт от депрессии

Поиск

Арбуз придаёт человеку силы, уверены американские учёные. В полосатой ягоде содержится масса полезных веществ, которые уменьшают боль в мышцах, расслабляют сосуды, снижают артериальное давление.

А ещё арбуз благодаря содержащемуся в нём аргинину способен улучшать настроение. По мнению учёных, это лучший природный антидепрессант.

 

НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ

Одни говорят, что соль вредна, другие не советуют её ограничивать. Кто прав? И сколько соли нужно человеку, чтобы не навредить здоровью?

Бессолевые диеты прописывают гипертоникам, беременным, тем, кто страдает ожи­рением и болезнями почек. Хорошо, если это делает врач. Но очень часто мы сами обре­каем себя на «несолёное» существование и тем самым наносим урон здоровью.

Соль для гипертоника

Некоторое время тому назад бытовало мнение, что уменьшение количества по­требляемой соли полезно для профилактики гиперто­нии. Однако недавно выяс­нилось, что такая тактика справедлива не для всех. Есть люди, у которых арте­риальное давление действи­тельно весьма активно реа­гирует на изменение количе­ства соли в диете. Но у при­мерно такого же числа об­следованных подобной за­висимости не обнаружено. «Высокая чувствительность к соли обусловлена скорее генетически», — говорят учёные.

Более того: если свести к минимуму потребление соли, это может в некоторых случаях способствовать развитию инфарктов и ин­сультов — тех самых забо­леваний, от которых издав­на защищались с помощью бессолевой диеты. Исследо­вания показали, что среди мужчин и женщин 40—50 лет возрастает число сердечнососудистых заболе­ваний и смертей от них.

Постоянный недостаток соли активизирует работу це­лого ряда ферментов, задер­живающих её в организме. Организм будто говорит себе: «Соли не хватает — значит, надо копить её про запас!»

Норма потребления соли для людей с артери­альной гипертонией — до 5—6 г в сутки, и только для больных с выраженной хронической сердеч­ной недостаточностью и циррозом печени — до 1— 3 г в сутки;

Солевые правила

- У людей, живущих в жарком климате, большее потоотделение, большее по­требление жидкости, поэто­му и соли требуется больше.

- Воду для утоления жаж­ды рекомендуется пить не кипячёную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсив­ных нагрузок лучше пить слегка подсоленную воду.

- Добавлять соль необ­ходимо при приготовлении пищи и в готовые блюда, поскольку с натуральными продуктами её поступает не­достаточно.

- В обычных, не экстре­мальных условиях предла­гается примерно такой рас­ход соли: 10 г из натураль­ных продуктов и 5 г (поло­вина чайной ложки) на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Во­обще, на досаливание блюд должно уходить не более чайной ложки соли в день при условии, что вы не ув­лекаетесь маринадами.

- Соль лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до её окончания. Пересо­ленные суп или рагу можно спасти, добавив картофели­ну и горстку риса — они за­берут на себя лишнюю соль.

- Салаты из свежих ово­щей не солите совсем.

- Используйте морскую соль—она полезнее обычной.

- Соленья, маринады, со­лонина и копчёности долж­ны занимать в вашем рационе последнее место.

- Подсаливайте блюда непосредственно во время еды.

Где прячется соль

Соль, которую мы добав­ляем в пищу, составляет лишь 15 процентов из всего потребляемого нами натрия. Большая его часть (75 про­центов) поступает из гото­вых продуктов. Так, в лом­тике белого хлеба содержит­ся 150 мг натрия, в 250 мл консервов — 800 мг; много соли в колбасе и сыре.

10 процентов натрия чело­век получает из сырых про­дуктов: например, в одном стебельке сельдерея — 35 мг натрия, в запечённой карто­фелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.


КАК УНЯТЬ БОЛЬ ПРИ АРТРОЗЕ

Боли при артрозе можно уменьшить, при­ложив к суставу грелку или обернув его тёп­лым шерстяным шарфом, хорошо бы из со­бачьей шерсти. Проверенное народное сред­ство — листья лопуха.

На больные суставы благотворно действу­ют компрессы и натирания.

- Взять 2 части мёда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки. Всё смешать и применять в виде компресса как противовоспалительное средство.

- Пихтовое масло необходимо втирать в предварительно разогретые суставы (комп­рессом из разогретой морской соли). После втирания на сустав положить компрессную бумагу.

- Пчелиный яд при воспалении суставов снимает острые боли, значительно уменьша­ет воспалительную реакцию, восстанавли­вает движение в суставах.

- Взять в равных количествах свежие ли­стья крапивы, зелёные ягоды можжевельни­ка и бараний жир. Листья и ягоды растолочь и соединить с жиром, хорошо перемешав. Го­товую мазь хранить в тёмном прохладном месте в посуде из тёмного стекла. Втирать мазь в больные суставы 1—2 раза в день.

Важную роль при заболеваниях суставов играет правильное питание. В рационе обя­зательно должны быть овощи, фрукты, бобовые, зелень, мёд, орехи, семечки. На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин же­лательно съедать свежие фрукты, мёд. Ужин должен быть лёгким и не позже чем за 2 часа до сна. Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, но употреблять их как отдельную еду. Не рекомендуются бананы и кислое молоко.

 

ГОРОХ ВМЕСТО СОДЫ

Личный опыт

В последние годы мучила изжога. Спаса­лась содой, потом стала принимать разные лекарства, но на них денег не напасёшься. И не помню уже, кто посоветовал употреблять обычный горох. Сначала не поверила, но, как попробовала, радости не было предела. Спешу поделиться рецептом. Горсть сырого гороха заливаете в чашке кипятком, чтобы он чуть распарился. Через 2 часа его можно уже пожевать. Как только начинается изжо­га, бросьте в рот 2—3 горошинки и жуйте. Несколько минут — и изжоги как не бывало. Заваренный горох храните в холодильнике, слив воду.

М. С. КОВАЛЬ

 

РЕЦЕПТЫ ОТ СУДОРОГ

- Пробки от винных бутылок нанизыва­ют на нитку. Надевают такое ожерелье на икру или стянутую судорогой мышцу во вре­мя приступа. Судорога через некоторое вре­мя проходит. Иногда даже достаточно поте­реть некоторое время сведённое место, и су­дороги прекратятся.

- При сведении судорогой рук или ног надо натирать больные места горчичным маслом.

- Тем, у кого сводит судорогой руку, надо взять в эту руку палочку сургуча, и судоро­га через некоторое время проходит. Также некоторым помогает, если они возьмут в руки кусок железа.

 

УКРОП ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Личный опыт

Сегодня мно­гие женщины страда­ют желчнокаменной болезнью. Но прежде чем я поделюсь рецеп­тами изгнания камней с помощью укропа, хочу дать несколько общих советов. Во-первых, перед лечени­ем надо обязательно сделать УЗИ и понять, какого размера кам­ни. Если они вот-вот переполнят желчный пузырь, то лучше вос­пользоваться хирур­гическими методами. Во-вторых, если без операции можно обой­тись и камни неболь­ших размеров, необ­ходимо запастись тер­пением и настроиться на лечение в течение 4—6 месяцев. Раство­рять камни следует постепенно, чтобы не получить букет неприятных ощущений. В-третьих, помнить, что навсегда изба­виться от недуга мож­но лишь при правиль­ном использовании целебных свойств ук­ропа. Большие дозы иногда могут привес­ти к побочным эффек­там: обморокам, пони­жению артериального давления, временно­му ухудшению зре­ния.

Если вы всё это уч­тёте, то смело прини­майтесь за лечение.

- Настой для ра­створения и выведения камней из желчного пу­зыря. 2 ст. ложки из­мельчённого укропа (стебли, листья, цвет­ки) залейте 400 мл кру­того кипятка. Пусть трава настоится 15— 30 минут. Затем проце­дите. Настой прини­майте тёплым в течение дня в 3—4 приёма по 1/4 стакана. Делайте ежедневно новый на­стой и пейте 3 недели. После этого советую сделать контрольное УЗИ. Если камни ещё остались, то после трёхнедельного перерыва повторите курс.

- Сбор для смягче­ния камней. Возьмите семена укропа — 3 части, траву сушени­цы болотной — 2 час­ти, цветки ромашки аптечной — 2 части, цветки календулы — 3 части, листья тыся­челистника — 2 части, листья подорожника — 1 часть. Для суточ­ной дозы вам потребуется 2 ст. ложки сбо­ра. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, дайте насто­яться 30 минут, проце­дите. Принимайте по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц. Затем сделайте перерыв на 3 недели и снова повторите про­цедуру. Хочу подчер­кнуть: это классичес­кая форма приёма укропных настоев при различных заболева­ниях.

Отрицательные по­бочные эффекты от приёма укропа возни­кают редко. Но всё же если это произойдёт, то принимайте до еды 3 раза в день столо­вую ложку мёда со стаканом остуженной кипячёной воды. Кро­ме того, снять непри­ятные ощущения мо­жет и гвоздика. Для этого нужно чайную ложку гвоздики за­лить 1 — 1/2 стакана кипятка, проварить на малом огне минут 5 и пить по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.
Есть ещё более про­стой способ — взять корицу на кончике ножа и положить на язык до еды. Повто­ряю, если вы умело подойдёте к делу, то
укроп вам обязатель­но поможет— прове­рено практикой.

Зачастую заболе­вания желчного пузы­ря и печени сопровож­даются хроническим колитом, метеориз­мом, задержкой стула. Так вот, укроп и здесь окажет неоценимую помощь. Купите в ап­теке укропную воду и принимайте её по 1 ч. ложке З раза в день за 20 минут до еды.

М. А. ЕЖОВА


 

Для пользы желудка

(плохо переносится белый хлеб: тошнота метеоризм)

Указанные симптомы могут сигнализировать о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так что сначала нужно установить точный диагноз. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.

- Наталья Ушакова: «По утрам натощак пейте медовую воду, растворив 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды, — избавитесь от болей в желудке, а также очистите кишечник». Такое лечение возможно, если нет аллергии на мёд, надо ограничить другие сладости.

- Таисия Вдовина: «До 1988 года я страдала болями в желудке. На работе подсказали, как вылечиться: есть запечённый лук 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Запекать лук надо в «шубе». Перед употреблением шелуху снять. Холодный или горячий лук есть нельзя, только тёплый.

Начала я лечиться печёным луком. Испеку в духовке штук 10—12, одну луковицу съедаю, остальные — в холодильник. Перед употреблением вынимаю и оставляю в тёплом месте, чтобы согрелись. Так продолжалось месяц. И с тех пор забыла о боли».

- Валентина Курчак: «У меня заболел желудок, решила подлечить его соком картофеля. Каждое утро с сентября по декабрь в течение трёх лет я пила сок картофеля, хотя желудок уже через год перестал о себе напоминать. Сок, конечно, неприятный на вкус, но после его приёма я чувствовала прилив сил, бодрость. За три года приёма сока подлечила и полиартрит. Суставы перестали ныть перед непогодой, не реагируют даже на холодную воду. А медицина была бессильна. Надо утром натереть на мелкой тёрке пару картофелин, от­жать сок через плотную льняную салфетку и выпить за 30 минут до завтрака. Не используйте для получения сока проросший, позеленевший картофель, молодой картофель после долгого хранения, а также выращенный с помощью химических удобрений».

- Валентина Лукина: «Этот рецепт дал одной женщине профессор из Москвы, и она привезла его в наш город. Рецепт многим помог при болезнях поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника.

Когда капуста созреет, кочан срубают, остаётся ствол с корнем. Его выдёргивают из земли, обрезают корешки, моют и сушат в тени. Затем прокручивают через мясорубку, просеивают через мелкий дуршлаг. 1 ст. ложку с верхом высыпают в бутылку с водкой. Её оставляют на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Пьют по 1 ст. ложке перед едой З раза в день, пока лекарство не закончится. Затем можно сделать новую настойку, Если не можете пить её перед едой, можно и после еды, с водой или чаем.

Настойка очень хорошо и быстро (за 10—15 минут) снимает боль в желудке, печени, когда съешь что-нибудь неположенное (жирное, острое, солёное),
Я пью капустную настойку, когда болит желудок. А одна знакомая ста­рушка пила эту настойку для профилактики онкологических заболеваний на протяжении многих лет по 1 ч. ложке в день с чаем после еды. Мне, мол, 86 лет и, кроме сердца, ничего не болит».

- Наталья Шустова: «От болей в желудке (у меня язва) использую облепиховое масло. Оно снимает боль и при гастрите».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.179.120 (0.009 с.)