При сухом кашле поможет морковка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При сухом кашле поможет морковка



Натереть морковку на мелкой тёрке, смешать с молоком в соотношении 1:2, варить на медленном огне минут 15-20, процедить. Пить отвар в тёплом виде по 1-2 стакана в день.

Ещё лучше действует смесь из свежевыжатого морковного сока, кипячёного горячего молока и мёда (на стакан сока - стакан молока и 1/5 стакана мёда), настоянная в течение 5 часов. Эту смесь нужно пить по 1/4 стакана 5-6 раз в день тоже в тёплом виде.

 

ХРЕН В СТАРИННЫХ РЕЦЕПТАХ

В древности хрен использовался как пищевое, так и лекарственное средство для повышения аппетита, при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, лёгочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, подагре, ревматизме, радикулите, лечении гнойных ран и раке. Постепенно многие показания отсеивались, были найдены более активные препараты, но как укрепляющее средство хрен по-прежнему остаётся в арсенале зелёной аптеки.

- В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого корень хрена тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на тёрке. Треть стакана этой массы смешивали с соком 2-3 лимонов. Получалась смесь консистенции густой сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

При первых приёмах смеси проявлялось слезотечение. По мере лечения слезотечение уменьшалось. Курс 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный курс.

- Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.

Лечение смесью хрена с лимоном может иметь противопоказания. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

 

ГИБКИХ» СОВЕТА ПРОТИВ ОСТЕОХОНДРОЗА

Какие упражнения можно делать для профилактики поясничного остеохондроза?

Прежде всего, вам нужно уточнить причины появления боли в пояснице и выяснить, нет ли у вас противопоказаний для физических упражнений. Для этого обратитесь к невропатологу, терапевту, кардиологу.

Для профилактики боли в спине полезны упражнения на гибкость.

- Стоя на четвереньках, на выдохе плавно округлите спину, голову опустите вниз. На вдохе прогните спину, поднимите голову, отведите плечи назад. Выполняйте попеременно. Затем прогните спину и делайте волнообразное движение вперёд, пытаясь «поднырнуть» под воображаемую перекладину на уровне плеч.

- Лёжа на животе, попеременно поднимайте сначала только голову и руки, вытянутые вперёд, затем только ноги, а потом руки и ноги одновременно.

- Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, плавно поднимайте верхнюю часть туловища.

- Вращения из положения стоя. Таз остаётся неподвижным, а туловище медленно двигается то вправо, то влево, описывая круг.

 

НАСТУРЦИЯ - «ВЕСЕННИЙ ЧЕСНОК»

Эти чудесные цветы не только радуют глаз разнообразием окрасок в течение всего дачного сезона и предохраняют деревья от вредителей, но и имеют удивительный, неповторимый терпкий вкус, слегка напоминающий вкус чеснока. Кроме того, настурция обладает многочисленными лечебными свойствами.

Настурция даёт большой урожай зелени и цветков. Причём все части растения (сочные стебли, листья, почки и цветки) можно использовать в пищу: они отличаются своеобразным жгучим вкусом, напоминающим вкус чеснока или редьки. Это свидетельствует о том, что в настурции в изобилии содержатся соединения серы. Доказано, что серосодержащие вещества помогают в профилактике онкологических заболеваний, снижают артериальное давление, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют разжижению крови, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ НАСТУРЦИЕЙ

Болезни сердца, гипертония и мочекаменная болезнь Траву и цветки настурции залить кипятком в соотношении 1:10, настаивать 30 минут,

пить по 2—3 ст. ложки 3 — 4 раза в день.

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, депрессия и упадок сил 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев настурции залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды

Острый и хронический бронхит с трудным отхождением мокроты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема лёгких

Принимать по 1 дес. ложке свежевыжатого сока листьев настурции 3 раза в день до еды.

Авитаминоз и гиповитаминоз 100 г измельчённых свежих листьев настурции залить 0,6 л кипятка, подержать на слабом огне 2—3 минуты, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Почечнокаменная болезнь 3 ст. ложки измельчённых свежих листьев настурции залить стаканом кипятка, подержать на огне 2—5 минут, настаивать час, процедить, принимать по 2—3 ст. ложки 4—5 раз в день за полчаса до еды.

Гнездовое облысение По 100 г листьев настурции и крапивы и 1 ст. ложку измельчённого корня лапчатки гусиной залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте 2 недели, процедить. Настойку втирать в кожу головы через день за 30 минут до мытья. Курс лечения — 3 недели. По такой же схеме можно втирать свежевыжатый сок листьев настурции.

Усиление роста волос Листья настурции и крапивы в равных соотношениях залить спиртом 1:10. Настойку втирать в кожу головы.

Ешьте настурцию в свежем виде, добавляйте в супы, вторые блюда. Термическая обработка снизит активность биофлавонов, но зато повысит активность каротинов,

Из настурции можно приготовить целый обед, например такой:

САЛАТ ДАЧНЫЙ

1 морковь, 0,5 стакана рубленой зелени настурции, 0,5 стакана кефира, морская соль по вкусу. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, листья и стебли настурции нарезать, размять пестиком с солью. Перемешать с морковью, заправить кефиром, украсить цветками настурции.

ПЮРЕ ИЗ НАСТУРЦИИ

1 стакан листьев настурции, стакан листьев крапивы, 1/4 стакана укропа, 2 ст. ложки семечек или орехов, 2 ст. ложки сыра или творога.

Всю зелень пропустить через мясорубку, перемешать, добавить тёртый сыр или творог и обжаренные орехи или семечки.

НАПИТОК ИЗ НАСТУРЦИИ

На 1 литр воды: 400 г листьев настурции, 200 г хрена, 2 ст. ложки мёда. Листья настурции вместе с тёртым хреном пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд. Настаивать 10—12 часов, после чего напиток процедить через сито. Срок хранения не более трёх дней.

 

ЦЕЛЕБНЫЙ УКСУС

В яблочном уксусе содержится большое количество калия. Калий - очень важный микроэлемент. Он особенно полезен для нервной системы.

Кроме этого, яблочная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, синтезируется в организме и участвует в обмене веществ.

Однако помните, что эта кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени при её неумеренном употреблении или при употреблении в сильно концентрированном виде. Кроме того, учтите противопоказания, посоветуйтесь с врачом прежде чем начать приём этого средства.

- Полезно утром, сразу после подъёма выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, растворённую в стакане воды комнатной температуры с мёдом (1 чайная ложка).

- Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом бокале холодной воды. Разотрите этим раствором всё тело.

- От тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус. Надо набрать его в ладонь и растереть.

- Если болят суставы, полезно на ночь приготовить лепёшку: соединить мёд, сахарную пудру и ржаную муку, замесить крутое тесто, завернуть в марлю, чтобы мёд не растекался, приложить лепешку, обёрнутую в один слой марли, к больному суставу, укутать больное место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом.

В народе говорят, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Однако учтите, что речь идет о натуральном нерафинированном яблочном уксусе. К тому же научных клинических исследований по этому поводу не проводилось.

После принятия яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как он повреждает эмаль зубов (как и любая другая кислота).

Яблочный уксус должен быть приготовлен из мелко измельчённых целых яблок. В промышленности делают уксус из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше приготовить его самим.

ПРИВЕДЁМ ДВА РЕЦЕПТА

1. Необходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65- 70 градусов). На один килограмм сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3- 4 см. Посуду поставить в тёплое место, но не на солнце. Нужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5- 7 см. Пусть постоит ещё две недели. Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в тёмном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

2. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной тёрке (кожура и сердцевина тоже используются). Сырую кашицу залить тёплой кипячёной водой (1:1, то есть на 1 кг кашицы - литр воды), на каждый литр добавить 100 г мёда или сахара, а также (для ускорения брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Сосуд с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20 - 30 градусов, он (сосуд) должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины, храниться в темноте, т. к. солнечный свет препятствует брожению. В тепле надо держать где-то 10 дней. Кашицу помешивают деревянной ложкой 2 - 3 раза в день, затем выжимают в марлевом мешочке. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлышком. На каждый литр снова добавляют 50 - 100 г мёда или сахара, хорошо перемешивают. Сосуд закрывают марлей и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жидкость успокоится и прояснится, уксус готов. Брожение занимает примерно 40 - 60 дней. Уксус разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранят в прохладном месте.

 

ПРАВИЛА ИНДИЙСКОЙ КУХНИ: ГАРМОНИЯ ВО ВСЕМ!

Индийская концепция пищи построена на философских идеях сотворения мира. Как и всё во Вселенной, пищевые материалы состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Из них же состоит и человеческое тело, но с добавлением ума, интеллекта и души. Пять ингредиентов пищи питают пять компонентов нашего тела. Равновесие их есть здоровье, нарушение равновесия — болезнь. Следовательно, чтобы избавиться от неё, нужно всего лишь уравновеситься. И сделать это можно с помощью пряностей.

1. Кардамон. Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Добавлять в блюда из морепродуктов, в чай по 6—8 зёрен, предварительно высвободив их из зелёной коробочки.

2. Крупный кардамон. Полезен при болезнях ротовой полости, тошноте, рвоте, болезнях сердца, кашле, высокой температуре.

Применение — как указано выше.

3. Кориандр. Полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре. Добавлять в блюда из овощей по 1/2—1 чайной ложке.

4. Гвоздика. Полезна при головной боли (наружные масляные аппликации); гвоздичное масло применяется также при ишиалгии, суставных болях, кариесных зубах, зубной боли. Внутреннее: при кашле, расстройстве желудка, колике, повышенной кислотности, икоте, высокой температуре. Добавлять в мёд, заваривать как чай по 1—2 плоду.

5. Анисовое семя. Полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, желудочной колике, колите, дизурии, потере грудного молока. Заваривать как чай: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.

6. Семя пажитника. Полезно при пищеварительных расстройствах, колике, воспалениях, абсцессах, послеродовом увеличении молочных желёз, болях во всём теле, суставных болях, диабете. Добавлять в рис, плов по 1/4—1/2 чайной ложки. Заваривать в виде чая.

7. Чеснок. Полезен при суставных заболеваниях, ишиалгии, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии. Добавлять в сырые салаты, либо съедать самостоятельно по 1 зубку.

8. Свежий имбирь. Полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде, послеродовых проблемах. Заваривать как чай по 20—30 г свежего корня на чашку.

9. Мускатный орех. Полезен при плохом сне, при поносе, кишечной колике, при болевых приступах, чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают. Тереть на мелкой тёрке в кондитерские блюда, норма — до 1/4 чайной ложки.

10. Перец чёрный. Полезен при кожных проблемах, лейкодермии, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колике, вздутии живота, отёках, послеродовых осложнениях, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях. Добавлять в овощные блюда, заваривать как чай, съедать натощак по 6 размолотых зёрен, перемешенных с 1 чайной ложкой мёда.

11. Перец зелёный (сладкий). Полезен при ослаблении нервной системы, плохом аппетите, газах, колике, глистах, расстройствах печени и селезёнки, кашле, простудах, бронхиальной астме, болезнях сердца, подскоках температуры, преждевременном старении. Кушать в сыром виде.

12. Маковое семя. Полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости. Добавлять в выпечку, предварительно замоченным в молоке, 2—3 столовые ложки.

13. Корица. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости. Заваривать как чай или с молоком, добавлять в какао, выпечку по 1 палочке (10 см).

14. Горчица чёрная. Полезна при воспалениях, спинальных болях, суставных болях, плевритах, колике, кожных болезнях, лейкодермии, пищеварительных расстройствах. Принимать по 6 зёрен, либо добавлять в овощные блюда, рис.

Все эти пряности и приправы, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению от соответствующих недугов. Но не переусердствуйте — в чрезмерных количествах все они могут навредить. Ибо применяются скорее не для лечения болезней, а при определённых болезненных состояниях, облегчая и полностью избавляя от них человека.

 

КРОВАВО - КРАСНЫЙ

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 - 60С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 кв. м. Сушка обычно длится 7 - 8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 процентов от массы свежесобранного. Готовое сырьё просеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках в сухом месте. Срок хранения цветков - до 2 лет, плодов - до 8 лет.

Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадии гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

- Настойка дроблёных плодов боярышника, на 70-процентном спирте 1:10 - это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

- Настойку из цветков используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветков, настаивают неделю и принимают по 45- 50 капель после еды 3 раза в день.

- Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде из тёмного стекла. Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры головного мозга – понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника отмечено при неврозах сердца и гипертиреозах, сопровождающихся учащённым пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и ангионеврозах. Оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

- Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

- Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

- Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2 - 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

- Цветки и плоды боярышника, плоды и листья чёрной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150 - 200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Настойка и настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

Есть у растения и противопоказания. При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит лёгкое отравление и тяжёлые расстройства сердечной деятельности, почек.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.026 с.)