Сладкая смесь для укрепления иммунитета



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сладкая смесь для укрепления иммунитета



100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 1 лимон,100 г мёда. Всё пропустить через мясорубку и есть по 2 чайных ложки в день.

 

Плюсы и минусы "Гречневой диеты"

Сегодня поговорим о "Гречневой диете". Вообще, гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «чёрная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.
В её состав входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причём в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Содержание рутина имеет большое значение для профилактики склероза и гипертонии, и не только. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжёлых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов).
Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше полезной крупы.
Гречневая диета относится к монодиетам. Гречневая диета самая популярная диета. Она включает в себя употребление гречневой крупы с некоторыми добавками (кефира – до 1 литра в день и большого количества жидкости: питьевой воды, зеленого или черного некрепкого чая).
Меню гречневой диеты.
Гречневая диета рассчитана на 1 неделю, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.
Как приготовить гречу для гречневой диеты. Берём гречневую крупу из расчёта, как при обычной варке и заливаем крутым кипятком, оставляем настаиваться на ночь. Варить гречу не надо! Гречневую кашу следует есть без поваренной соли и специй, можно заливать обезжиренным кефиром. Чувство голода на этой диете практически отсутствует. Гречки можно есть сколько угодно, но кефир только 1%-ный не более литра на сутки. Пить можно сколько угодно простой или негазированной минеральной воды. Нежелательно, но можно добавить в рацион питания один-два нежирных йогурта или пару фруктов. Нельзя есть менее, чем за 4-6 часов до сна. Если голодно, за 30-60 минут до сна можно выпить 1 стакан кефира, разбавленный пополам кипячёной водой.
Плюсы гречневой диеты.
•гречневая крупа является наиболее полезной из всех круп. Гречка содержит железо (около 60 мг), кальций (70 мг), витамины группы В (В1, В2, В12), аскорбиновую кислоту и, кроме всего этого, вещество, укрепляющее стенки сосудов.
•гречневая крупа - самая низкокалорийная крупа по сравнению с другими крупами.
•в гречневой крупе содержится достаточно большое количество клетчатки, которая быстро вызывает чувство насыщения.
Минусы гречневой диеты.
Из-за наступления быстрого чувства насыщения и низкой калорийности гречневую диету с большим удовольствием выбирают люди, страдающие избыточным весом и ожирением, сопровождающимися, как правило, заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Но при таких заболеваниях гречневая крупа противопоказана. Отсюда - существенный минус: гречка показана не всем людям в полном объёме.
Стоит ли придерживаться гречневой диеты?
•прежде чем использовать гречневую диету в питании, нужно взвесить все «за»и «против».
•можно ежедневно включать гречневую кашу в рацион (сваренную на молоке и съеденную в первой половине дня!) – и, конечно, польза будет. Но делать гречку основным и даже единственным продуктом питания не стоит.
•можно смело есть гречку за 1,5 часа до занятия фитнесом. Когда человек съест гречку с утра перед тренировками, перед работой или учёбой, то пользы в этом случае будет больше, чем если употреблять её ежедневно на все приёмы пищи в течении 10 дней!
Так что думайте и решайте сами. Придерживаться такой диеты или не стоит.

 

Аллергия на... еду

Что такое пищевая аллергия?

Ни с того ни с сего появляются прыщики, болит живот или появляется отёчность? Возможно, причиной всему пищевая аллергия.

"Давай, угощайся!" - подруга приглашает тебя отведать сногсшибательный шоколадный десерт. И ты уже готова насладиться лакомством, как вдруг замечаешь крошки арахиса и тут же останавливаешься: аллерген! У тебя же аллергия на арахис. Такова реальность для людей, страдающих пищевой аллергией.

Что это такое?

Пищевая аллергия - это сбой внутри иммунной системы. В нормальном состоянии иммунная система защищает тебя от микробов и болезней. Для этого она вырабатывает антитела, которые борются с бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, вызывающими в нас болезнь. Однако, если у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно опознаёт какие-то вещества в некоторых продуктах питания как опасные, после чего запускает защитную реакцию в организме.

Какими могут быть аллергические реакции?

Пищевая аллергия может развиваться постепенно и проявляться как лёгкая несовместимость в виде незначительных симптомов, появляющихся через несколько дней, которые затем постепенно ухудшаются при употреблении той же пищи. Симптомы умеренной пищевой несовместимости достаточно безобидны. Это может быть головная боль, раздражение носоглотки, боль в суставах, чихание и отёчность. И даже появление перхоти и прыщиков на коже может быть связано с употреблением в пищу аллергенов.

Люди испытывают небольшую несовместимость по отношению ко многим пищевым продуктам. Например, от творога может появляться ощущение тяжести или раздражения в носоглотке. У некоторых людей яблоки вызывают газы и ощущение вздутия, а у кого-то такие же ощущения могут возникать от употребления вареного риса – всё это симптомы аллергии.

В тяжёлой форме пищевая несовместимость может проявляться в виде острых реакций, когда организм, опознав в чём-то аллерген, запускает в теле моментальный всеохватывающий приступ. Он имеет характер цепной реакции состояний, когда человек сразу чувствует себя больным, чихает, испытывает затруднение в дыхании. Особенно сильные приступы называют "анафилактической реакцией". Человека в этом случае необходимо экстренно госпитализировать.

А вот заболевания, часто сопровождаемые пищевой аллергией: артрит, мигрень, астма, кожные аллергии, больная печень и ожирение.

Наиболее распространённые аллергенные продукты.

Это могут быть различные пищевые продукты, однако на разных людей они влияют по-разному, в зависимости от генной структуры человека. Поэтому некоторые могут иметь проблемы с рисом и нормально употреблять молоко, а у других, наоборот, молоко может вызывать болезненные симптомы.

Среди наиболее распространённых аллергенных продуктов следующие:

• пшеница

• молоко

• арахис

• кукуруза

• морепродукты

• шоколад

• творог

• сыр

Как лечить пищевую аллергию?

Лекарств для лечения пищевой аллергии не существует, поэтому первое, что нужно сделать - опознать аллерген и избегать его. В дальнейшем ты можешь попытаться укрепить свой иммунитет с помощью мультивитаминов и спорта. Некоторые травы, такие как эхинацея, шиповник, индийский женьшень (ашвагангдха) укрепляют иммунную систему, поэтому эти травы будут полезны.

Чтобы "вычислить" свой аллерген, полезно вести журнал питания. Кроме того, пищевая аллергия очень часто проявляется у детей и взрослых, злоупотребляющих консервированной пищей и полуфабрикатами, так что это ещё одна причина избегать их.

Однако, как бы вы ни старалась, может случиться, что вы всё же съедите что-то не то. В этом случае сохраняйте спокойствие и действуйте согласно чрезвычайному плану. Что это за план? Прежде, чем случится ошибка, нужно подготовить такой план со своим врачом. В нём должно быть прописано, что делать, к кому обращаться и какие принимать лекарства, если возникает приступ.

Пищевая аллергия - серьёзная проблема, но не позволяйте ей помешать вам жить.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.013 с.)