Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хорош квасок, коли шибает в носок

Поиск

Квас — исконно русский, очень древний напиток. История кваса насчитывает не одно столетие. Ещё до образования Киевс­кой Руси восточные славяне готовили этот чудесный кисловатый шипу­чий напиток. Слово «квас» обозначает «кислое питьё».

Пили его все от мала до велика: и в простой крес­тьянской избе, и в княжес­ком тереме, пили не толь­ко летом, но и зимой. Ле­том он утолял жажду, а зи­мой вместе с квашеной ка­пустой был главным источ­ников витаминов. Ведь го­товили квас на солоде, то есть пророщенном ржаном или ячменном зерне, а оно как теперь известно, со­держит много ценнейших витаминов, особенно груп­пы В.

В те давние времена на­род знал много рецептов приготовления кваса, их были десятки, а может быть, и сотни, ведь почти у каждой хозяйки был свой рецепт, который переда­вался из поколения в поколение. Хорошая хозяйка ни одну корочку хлеба не выбрасывала, а собирала, сушила на печ­ке и потом готовила квас.

Сейчас хорошо извес­тен лишь хлебный квас, который и называют про­сто — «квас».

Сахар в квасы раньше не добавляли, уж больно дорогой. Да и не был он нужен: хлебному квасу сладость придавал солод, а фруктовые и ягодные квасы и так были по-свое­му сладки. Кислое питьё на Руси считалось залогом здоровья и долголетия.

 

ДОМАШНИЙ КВАС

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изю­ма, 5— 10 побегов мяты, 4 листи­ка смородины, 4 л воды. Сухари залить кипятком, через 3 часа процедить, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв, дать настояться 10— 12 часов. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, укупорить, поставить на холод. Квас готов через 3 дня.

 

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

1 кг яблок, 100 г сахара, 200 г мёда, 30 г дрожжей, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 л воды. Нарезанные яблоки за­лить водой и довести до кипения, снять с огня, дать настояться 2— 3 часа и процедить. Добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и ос­тавить в тёплом месте для сбраживания. Через 2—З дня проце­дить, разлить в бутылки, укупо­рить и поставить на холод.

Бутылки с квасом закупори­вайте обычной или полиэтилено­вой пробкой и храните в лежа­чем положении, так как процесс брожения продолжается даже на холоде, и накопившимися газа­ми может выбить пробку.

КОГДА ПОДВОДИТ ЩИТОВИДКА

В норме масса щитовидной железы невелика — 25—30 г. При этом она остается невиди­мой: её невозможно рассмот­реть и прощупать на шее. Такой размер медики называ­ют нулевым. Если в организме не хватает йода или воздей­ствуют другие неблагоприят­ные факторы, снижающие функцию щитовидной железы, она увеличивается, пытаясь компенсировать недостаточ­ную работу разрастанием собственной ткани. Это и есть зоб, а по-латыни — струма.

ЗОБНАЯ БОЛЕЗНЬ

Зоб — не диагноз, а симптом различных заболеваний щито­видной железы. Каких именно —должен разобраться эндокри­нолог. Начальные степени во­обще могут не считаться зобом, если не отмечается ухудшение самочувствия. Нужно только не менее двух раз в год наблюдать­ся у специалиста, включать в рацион продукты, содержащие йод, а лечения как такового, возможно, и не потребуется. У некоторых людей по неясным причинам щитовидная железа увеличена большую часть жиз­ни — с подросткового возраста до 40—50 лет, а затем её размер постепенно приходит в норму.

В толще щитовидной железы прощупываются уплотнения (узлы)?

Независимо от её размера и вашего самочувствия эндокри­нолог поставит диагноз «зоб». Если у вас нет претензий к со­стоянию своего здоровья и об­следование не выявит других отклонений, вести вас по жизни будут специалисты. Что бы они ни решили: наблюдать за вашим состоянием, назначить специфи­ческое лечение или предложить операцию, прислушайтесь к их совету — с узловым зобом шу­тить нельзя!

ЛЕНИВАЯ ЖЕЛЕЗА

Чаще всего увеличение щи­товидки сопровождается умень­шением её функции. Тогда ин­тенсивность обмена веществ снижается, и организм как буд­то впадает в спячку.

Разговорить, расшевелить заинтересовать вас чем-то чрез­вычайно трудно? Хорошие новости не радуют, настроение на нуле, всё из рук валится? Вы с трудом включаетесь в разго­вор, не удерживаете, а памяти нужную информацию? Вроде бы совсем немного едите, но быст­ро набираете лишние кило­граммы? Несмотря на различ­ные лосьоны, тоники и шампу­ни, кожа делается сухой, лицо отёчным, ногти ломкими, а во­лосы тускнеют, секутся и выпа­дают пучками? Беспокоят одышка, боль в сердце, усили­вающиеся при физической на­грузке, ухудшается слух, пре­следует чувство зябкости, слабость, сонливость?

Вот это и есть гипотиреоз, или пониженная функция щито­видной железы. Она системати­чески не выполняет «план» гор­монального производства, и жизненно важные функции организма без надлежащего эн­докринного контроля начинают угасать. Препараты, подобран­ные врачом, разбудят вашу ленивицу, а фитотерапия ускорит и усилит положительный эф­фект.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

В течение первого месяца принимайте поливитаминные трявяные коктейли.

- Сбор №1. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (1:1).

- Сбор №2. Плоды шиповника и черноплодной рябины (1:1).

- Сбор №3. Лист крапивы и плоды рябины (3:7).

Заварите 2 ч. ложки сбора 2 стаканами кипятка в фарфо­ровом чайнике, настаивайте час в тёплом месте, процедите, добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте по 1/2 стакана тёп­лого настоя 4 раза в день после еды. Для разнообразия и боль­шего эффекта чередуйте напитки: в первый день — смородиновый, второй — рябиновый, третий — крапивный и так далее.

На протяжении следующего месяца принимайте каждое утро натощак 10—20 капель экстракта элеутерококка, разведён­ного в 1/3 стакана кипячёной воды, а затем—ещё 2—3 недели тонизирующий чай из листа крапивы двудомной, цветков ро­машки и травы тысячелистника (1:1:1). Заварите чайную лож­ку смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды с мёдом. Эти травы улучшат память, вернут бодрость и активизируют им­мунитет, который снижается при гипотиреозе.

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

«Разбудите» впавшую в спячку железу при помощи... воды. 10—15 процедур 2—3 раза в неделю — и вы почув­ствуете себя значительно лучше! Налейте в ванну воду (36 градусов), погрузитесь в неё и 2—3 минуты лежите спокой­но, думая о приятном. Затем откройте кран с горячей водой и в течение 10—12 минут постепенно повысьте температуру в ванне на 3 градуса, доведя её до 39 градусов. Понежьтесь в этом тепле ещё 4—5 минут, а затем ополоснитесь прохлад­ной (26—27 градусов) водой из душа, слегка оботритесь по­лотенцем и сразу в постель! Посоветуйтесь с врачом, преж­де чем начать лечение!

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

У страдающего гипотиреозом температура тела не поднимает­ся выше 36 градусов (отсюда ощущение непроходящей зябко­сти), и даже заболевания, обыч­но сопровождающиеся лихорад­кой (грипп, ОРВИ), не способ­ны вызвать её подъём — ведь им­мунная система тоже работает еле-еле.

Прогрессируя, болезнь до­бавляет новые штрихи к общей картине гипотиреоза: избыточ­ный вес как следствие нарушен­ного обмена и характерные отё­ки на лице, руках, ногах — очень плотные, образующиеся за счёт накопления в подкожно-жиро­вой клетчатке особых веществ, способных притягивать воду. Такие отёки называются микседемой (в переводе с греческого— «слизистое опухание»). По ним легко распознать болезнь: нажимаешь пальцем на отёчную кожу, а ямки нет. Значит, микседема.

Желательно выявить гипотиреоз как можно раньше — в домикседемный период. Обрати­тесь со своими подозрениями и жалобами к эндокринологу.

Если функция железы наруше­на незначительно, врач пореко­мендует препараты йода в таб­летках и растворах. Длитель­ность лечения — от 6 месяцев до года. Однако и после заверше­ния курса терапии для предот­вращения рецидива зоба придёт­ся несколько лет принимать пре­параты йода в уменьшенной дозе. Не посоветовавшись со специалистом, использовать их нельзя!

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Народная медицина знает немало простых и действенных способов борьбы с гипотериозом. Их применение в комплек­се с препаратами, назначенными врачом, приве­дёт к успеху.

- Лимон с мёдом. Вы­мойте 2—3 лимона, натри­те их на мелкой тёрке вме­сте с кожурой, чтобы по­лучился стакан однород­ной массы. Смешайте её со стаканом мёда. Прини­майте по столовой ложке 3 раза в день в промежут­ках между едой, пока ле­карство не кончится. Хра­ните в холодильнике.

- Орехи с мёдом. Ра­зомните в ступке 3—4 грецких ореха, смешай­те со столовой ложкой мёда и съешьте утром на­тощак. Принимайте еже­дневно в течение длитель­ного времени.

- Монастырский ре­цепт. Пропустите через мясорубку зелёные грец­кие орехи, смешайте с мё­дом (1:1), переложите в стеклянную банку, закрой­те завинчивающейся крышкой и поставьте в тёмное место на месяц. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в сутки до еды на протяжении 40 дней. По­дождите неделю и при не­обходимости повторите курс лечения.

- Компресс из настоя коры дуба. Заварите 2 ст. ложки коры стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, смочите в тёплом настое сложенную в несколько раз марлю или мягкую хлопчатобумаж­ную ткань, приложите к шее, накройте компресс­ной бумагой, а сверху об­мотайте шарфом из льна или хлопка. Длительность процедуры — 30—40 ми­нут. Курс лечения — ме­сяц. Фитотерапевты ут­верждают, что средство хорошо помогает на ран­них стадиях увеличения щитовидной железы.,

ТЕСТ НА АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДКИ

Гипотиреоз влечёт за собой столько всевозможных расстройств и неполадок в организме, что порой бывает трудно ре­шить, к какому врачу обратиться с таким букетом. Сумейте распознать проблему и сразу же проконсультируйтесь у эндокринолога.

- Чувствуете, что силы с каждым днём слов­но убывают?

- Жалуетесь на повышенную утомляемость, вялость?

- Находитесь в подавленном настроении, ис­пытываете апатию ко всему?

- Забываете, что хотели купить либо цену продуктов, пока идёте от прилавка к кассе?

- Затрудняетесь подсчитать в уме стоимость покупок?

- В последнее время обнаруживаете склон­ность к тугодумству?

- Плохо выглядите, как будто внезапно по­старели на 10 лет?

- На расчёске остаются пучки волос?

- Болит сердце?

- Задыхаетесь, когда быстро идёте пешком или поднимаетесь по лестнице?

- Стали хуже слышать?

- Возникли нарушения менструального цикла?

Чем больше утвердительных ответов, тем выше вероятность гипотиреоза.

 

КАК ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ТОКСИНОВ?

К 50 годам в организме человека усиливаются деструктивные измене­ния, а вслед за этим приходят хрони­ческие заболевания. Согласно исследованиям учёных, важную роль в этих процессах играет и всё возраста­ющая агрессивность окружающей среды. Как же защититься от вредных воздействий?

Очищать организм от токсинов можно с помощью средств, предлага­емых народной медициной. Чтобы по­лучить нужный эффект, процедуры надо проводить регулярно, не реже 2—3 раз в год, а хроническим боль­ным и людям старшего возраста — перед каждым курсом лечения своих заболеваний. Как показывает практи­ка, хорошие результаты дают такие методы очищения. Разумеется, преж­де чем применять их, нужно обяза­тельно посоветоваться с врачом.

- 2 л свежеприготовленной талой воды смешивают с 900 мл сока грей­пфрута, 900 мл сока апельсина и 200 мл лимонного сока. Для усиле­ния очистительного эффекта перед началом очищения натощак выпива­ют полстакана талой воды, разведя в ней 1 ст. ложку глауберовой соли. Через 30—40 минут после этого на­чинают пить приготовленную смесь соков. Её пьют в течение дня по 100 мл каждые 30 минут. Перед сном де­лают очистительную клизму. Такие процедуры проводят в течение 3 дней, исключив употребление вся­кой пищи. По сути, пищей служит смесь воды и сока. На 4-й день соки уже не пьют, питание начинают со свежего овощного салата, заправ­ленного небольшим количеством ра­стительного масла, и в течение 3 дней постепенно переходят к привычному рациону.

- 50 мл молока смешивают со 100 мл крепкой чайной заварки и ще­поткой порошка сухого корня одуван­чика. Пьют 2 раза в день в течение 6 дней. В первой половине дня в смесь добавляют щепотку соли, после 15 часов — мёд или сахар. Через день делают очистительную клизму.

- Смешать в равных количествах измельчённые в порошок сухие лис­тья берёзы, грецкого ореха, крапивы. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл жид­кого мёда, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Большинство народных методов предусматривает очищение толстого кишечника с помощью клизм. Для это­го используется тёплая вода в коли­честве от 0,5 до 2 л, в которую добав­ляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, лимонного или клюквенного сока. Кислый раствор способствует нейтра­лизации гнилостных бактерий.

Кишечные «вливания» делают так­же с отварами или настоями подорож­ника, золототысячника, полыни, хво­ща, одуванчика, розмарина, трилист­ника, ромашки (1 стакан отвара или настоя на 1 л воды). Можно добавлять в воду 1—2 ст. ложки соды, раститель­ного масла, соли, мёда, кофе или гли­ны. Делают клизмы и на молочной сы­воротке. Однако надо помнить, что клизмы — тяжёлая процедура, и не всем они показаны.

Очищать кишечник можно и по ме­тодике тибетских монастырей. Ежед­невно ешьте натощак рисовую, греч­невую или пшеничную кашу без соли, тщательно её пережёвывая. После этого 4 часа ничего нельзя есть и пить.

- Для очищения желчного пузыря и печени применяют тюбаж, или сле­пое зондирование. Его проводят на минеральной воде с добавлением сор­бита, ксилита, глауберовой соли (2 ст. ложки на 1 л воды). Можно ис­пользовать отвар берёзовых листьев, капустный рассол с томатным соком, настои овса, шиповника. Можно пить оливковое масло с соком лимо­на, яблока или грейпфрута либо с со­ком редьки или свёклы, которые так­же оказывают сильное желчегонное действие. Выпив стакан приготов­ленного лечебного раствора, надо лечь правым боком на тёплую грел­ку. Через 10 минут выпить ещё один стакан, через 5—7 минут ещё один и через 5—7 минут после этого — ос­тавшуюся смесь. Лежать на грелке надо не менее часа. Но тюбаж мож­но делать только после УЗИ желчно­го пузыря, когда вы убедитесь, что в нём нет камней, которые могут за­купорить желчный проток.

- Мочевые пути хорошо очищает арбузная диета. Для этой цели можно также пить каждый день в течение не­дели смесь соков огурца, свёклы (по 90 мл), моркови (300 мл), сельдерея (15 мл) и 2 стакана заваренного в тер­мосе настоя семени льна.

Пожилому, не очень здоровому че­ловеку при выборе способов и методов детоксикации лучше отдать предпочте­ние тем из них, которые позволяют про­вести очищение в короткий срок, не дают побочных негативных реакций и не являются антагонистами принимае­мых лекарств. Поэтому ещё раз повто­римся: прежде чем начать очищение организма теми или иными методами, необходимо посоветоваться с врачом.


НЕПРОСТАЯ СОЛЬ

Есть много способов исцелиться и оздо­ровиться с помощью обычной соли.

- Если возникли проблемы с носоглот­кой, связанные с простудой, то поможет по­лоскание солевым раствором 4—5 раз в день. Для этого в стакане воды разведите 1 ч. ложку соли. При этом не отменяются любые другие полоскания.

- Соль может быть и отличным слаби­тельным — надо выпивать по 4 стакана огуречного рассола в день (одно важное условие: рассол должен быть выдержан не меньше месяца).

- При простудных болях и ломоте в кос­тях прокалите крупную соль на сковороде, пересыпьте в мешочек и положите для глу­бокого прогревания на грудь или суставы.

- При поносе или болях в животе мож­но применять похожий способ: 1—1,5 кг соли нагрейте на сковороде, засыпьте в ме­шочек и положите на живот.

- При цистите нагрейте пачку соли (ве­сом 1 кг) на сковороде, пересыпьте в хлоп­чатобумажный мешочек, накройте его по­лотенцем, чтобы не обжечься, поставьте на него обе ноги и посидите так по­дольше, прикрывшись пледом.

- При зубной боли хорошо полоскать рот солёной водой.

 

ВИШНЁВОЕ ЛЕЧЕНИЕ


- Плоды вишни и её сок используются как от­харкивающее средство при трахеитах, бронхи­тах и в комплексе лечеб­ных средств при бронхоэктатической болезни. Вишнёвый сок применяет­ся в медицине для улучше­ния вкуса жидких лекар­ственных форм (настоек, отваров, микстур), обыч­но составляя 1/5—1/10 часть их объёма.

- В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаро­понижающее средство при простудных заболе­ваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в ки­шечнике и как нежное по­слабляющее средство.

- Используется вишня и в косметике. Её плоды, содержащие никотиновую кислоту, полезно употреблять при гиперпигментации, так как эта кис­лота понижает чувстви­тельность кожи к ультра­фиолетовым лучам.

- Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболева­ния — снижение в орга­низме содержания железа и меди, а вишня — один из лидеров по содержанию этих минеральных ве­ществ.

- В косточках вишни содержится амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не пред­ставляет, но в косточках есть ещё фермент амигдалаза, который расщепля­ет амигдалин и выделяет синильную кислоту. С этим, кстати сказать, свя­зана и вероятность отрав­ления вишнёвыми налив­ками из плодов, не осво­бождённых от косточек.

Тут надо учесть, что, если при приготовлении до­машних компотов и варе­ний из вишни их кипятят, амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота в этом случае уже не выделяет­ся. При небольшой же термической обработке и особенно при её полном отсутствии удалять косточки из плодов надо обя­зательно.

- В некотором количе­стве амигдалин содержит­ся и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, нет и опасности образования синильной кислоты. В не­больших дозах амигда­лин полезен для людей, страдающих язвенной бо­лезнью желудка и двенад­цатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечнососудистой сис­темы.

У вишни в лечебных целях используются так­же листья и ветки.

- При гепатите реко­мендуется отвар листьев в молоке: 10 г сухих из­мельчённых листьев за­лейте 1 стаканом молока, кипятите 30 минут, затем процедите. Принимать по 1/3 стакана З раза в день.

- При носовом крово­течении поможет настой листьев: 10 г сухих из­мельчённых листьев за­лейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте во время кровотечения для тампонов в нос. В этих же целях и таким же образом используются свежие листья.

- При воспалении дёсен рот рекомендуется по­лоскать отваром веточек: 10 г сырья кипятите в ста­кане воды 30 минут, про­цедите, доведите объём до исходного. В этих же це­лях и так же используется и отвар листьев: 1 ст. лож­ка сухих листьев залива­ется 1 стаканом горячей воды, кипятится 15 минут, затем процеживается. Прежде чем воспользо­ваться отваром, доведите его объём до исходного.

- Для промывания ран используется отвар веточек и листьев: 10 г сухого измельчённого сырья за­лейте 1 стаканом воды, кипятите 30 минут, процедите, доведите объём до исходного.

- Лечебную ценность у вишни имеют и плодонож­ки. В былые времена Рос­сия экспортировала их даже во Францию, и они, как лечебное средство, пользовались там боль­шой популярностью. От­вар плодоножек пьют при уратных и оксалатных камнях. 10 г плодоножек залейте 1 стаканом горя­чей воды, кипятите 30 ми­нут, процедите, доведите объём до исходного. Весь отвар выпейте за день.

- На ранних стадиях гипертонии для нормали­зации давления пьют на­стой плодоножек или лис­тьев. 10 г сухого измель­чённого сырья залейте 1 стаканом кипятка, на­стаивайте 30 минут, про­цедите. Настой следует вы пить за день.

Такой полезный фикус

В Индии, да и во всей Южной и Юго-Вос­точной Азии, фикус считается священным ра­стением. Но не только за это уважают фикус жители Востока, а ещё и за целебные свой­ства: из растений, которые в нашей стране популярны как домашние целители, его мож­но сравнить разве что с алоэ.

В советские времена фикус считался немод­ным, эдаким символом мещанского быта. К счастью, сейчас он вернулся в интерьер на­ших квартир и снова может выступать в роли домашнего целителя.

- Лист фикуса — отличное средство от бронхита. Для его приготовления два лис­та на несколько минут опускают в кипя­щую воду, затем смазывают мёдом (лучше всего липовым), накладывают медовой стороной на грудь и на спину и оборачива­ют плотной тканью из натурального волок­на (льном, сатином, шерстью). Желатель­но сделать такой компресс перед сном и ос­тавить до утра.

- При заболеваниях суставов и остеохон­дрозе помогут растирания настойкой листьев фикуса на водке. Готовят её так: перемолоть один средней величины лист в мясорубке, залить 100 мл водки, настаивать в тём­ном прохладном месте в закрытой посу­де две недели. Затем профильтровать полученный настой через двойной слой мар­ли. Хранить его нужно в посуде из тёмно­го стекла в холодном месте.

Перед употреблением настойку надо по­догреть, но не на огне, а под струёй горячей воды. Перед сном примите умеренно горячую ванну с обыкновенной поваренной солью (ста­кан соли на ванну), затем разотрите больные места настойкой фикуса и обвяжите их шер­стяным шарфом. Курс лечения — 10— 12 дней.

- Доказано, что фикус обладает пре­красными противоопухолевыми свой­ствами, особенно при мастопатии. В на­родной медицине известно такое несколько экзотическое средство, как ком­прессы на основе фикуса и... паутины, но их возможно применять только в тёплый сезон, когда пауки вьют свои гнезда. Для таких компрессов через мясорубку про­пускают лист фикуса, небольшое гнёз­дышко паутины, чайную ложку мёда и такое количество муки, чтобы вымесить гиб­кую, но плотную лепёшку. Эти лепёшки на­кладывают на грудь на ночь, фиксируя по­вязкой из натуральных тканей. Курс лече­ния — 7 дней, потом нужно сделать перерыв дней на 10—20, после чего 2—3 раза повто­рить курс.

- Мало кто догадывается об энергетичес­ких способностях фикуса. Между тем, со­гласно наблюдениям психологов, это рас­тение передаёт своему хозяину состояние покоя, уравновешенности, надёжности, ощущение стабильности. Как будто сама природа создала его для людей практич­ных, дисциплинированных. В тоже время он благоприятно влияет на неуравновешен­ных, вспыльчивых люден. Однако флегма­тикам фикус противопоказан.

ВНИМАНИЕ! Белый млечный сок фикус ядовит, так что соблюдайте осторож­ность. Перед началом лечения посоветуй­тесь с врачом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.45.238 (0.022 с.)