Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хорош квасок, коли шибает в носокСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Квас — исконно русский, очень древний напиток. История кваса насчитывает не одно столетие. Ещё до образования Киевской Руси восточные славяне готовили этот чудесный кисловатый шипучий напиток. Слово «квас» обозначает «кислое питьё». Пили его все от мала до велика: и в простой крестьянской избе, и в княжеском тереме, пили не только летом, но и зимой. Летом он утолял жажду, а зимой вместе с квашеной капустой был главным источников витаминов. Ведь готовили квас на солоде, то есть пророщенном ржаном или ячменном зерне, а оно как теперь известно, содержит много ценнейших витаминов, особенно группы В. В те давние времена народ знал много рецептов приготовления кваса, их были десятки, а может быть, и сотни, ведь почти у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Хорошая хозяйка ни одну корочку хлеба не выбрасывала, а собирала, сушила на печке и потом готовила квас. Сейчас хорошо известен лишь хлебный квас, который и называют просто — «квас». Сахар в квасы раньше не добавляли, уж больно дорогой. Да и не был он нужен: хлебному квасу сладость придавал солод, а фруктовые и ягодные квасы и так были по-своему сладки. Кислое питьё на Руси считалось залогом здоровья и долголетия.
ДОМАШНИЙ КВАС 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5— 10 побегов мяты, 4 листика смородины, 4 л воды. Сухари залить кипятком, через 3 часа процедить, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв, дать настояться 10— 12 часов. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, укупорить, поставить на холод. Квас готов через 3 дня.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС 1 кг яблок, 100 г сахара, 200 г мёда, 30 г дрожжей, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 л воды. Нарезанные яблоки залить водой и довести до кипения, снять с огня, дать настояться 2— 3 часа и процедить. Добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и оставить в тёплом месте для сбраживания. Через 2—З дня процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод. Бутылки с квасом закупоривайте обычной или полиэтиленовой пробкой и храните в лежачем положении, так как процесс брожения продолжается даже на холоде, и накопившимися газами может выбить пробку. КОГДА ПОДВОДИТ ЩИТОВИДКА В норме масса щитовидной железы невелика — 25—30 г. При этом она остается невидимой: её невозможно рассмотреть и прощупать на шее. Такой размер медики называют нулевым. Если в организме не хватает йода или воздействуют другие неблагоприятные факторы, снижающие функцию щитовидной железы, она увеличивается, пытаясь компенсировать недостаточную работу разрастанием собственной ткани. Это и есть зоб, а по-латыни — струма. ЗОБНАЯ БОЛЕЗНЬ Зоб — не диагноз, а симптом различных заболеваний щитовидной железы. Каких именно —должен разобраться эндокринолог. Начальные степени вообще могут не считаться зобом, если не отмечается ухудшение самочувствия. Нужно только не менее двух раз в год наблюдаться у специалиста, включать в рацион продукты, содержащие йод, а лечения как такового, возможно, и не потребуется. У некоторых людей по неясным причинам щитовидная железа увеличена большую часть жизни — с подросткового возраста до 40—50 лет, а затем её размер постепенно приходит в норму. В толще щитовидной железы прощупываются уплотнения (узлы)? Независимо от её размера и вашего самочувствия эндокринолог поставит диагноз «зоб». Если у вас нет претензий к состоянию своего здоровья и обследование не выявит других отклонений, вести вас по жизни будут специалисты. Что бы они ни решили: наблюдать за вашим состоянием, назначить специфическое лечение или предложить операцию, прислушайтесь к их совету — с узловым зобом шутить нельзя! ЛЕНИВАЯ ЖЕЛЕЗА Чаще всего увеличение щитовидки сопровождается уменьшением её функции. Тогда интенсивность обмена веществ снижается, и организм как будто впадает в спячку. Разговорить, расшевелить заинтересовать вас чем-то чрезвычайно трудно? Хорошие новости не радуют, настроение на нуле, всё из рук валится? Вы с трудом включаетесь в разговор, не удерживаете, а памяти нужную информацию? Вроде бы совсем немного едите, но быстро набираете лишние килограммы? Несмотря на различные лосьоны, тоники и шампуни, кожа делается сухой, лицо отёчным, ногти ломкими, а волосы тускнеют, секутся и выпадают пучками? Беспокоят одышка, боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке, ухудшается слух, преследует чувство зябкости, слабость, сонливость? Вот это и есть гипотиреоз, или пониженная функция щитовидной железы. Она систематически не выполняет «план» гормонального производства, и жизненно важные функции организма без надлежащего эндокринного контроля начинают угасать. Препараты, подобранные врачом, разбудят вашу ленивицу, а фитотерапия ускорит и усилит положительный эффект. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ В течение первого месяца принимайте поливитаминные трявяные коктейли. - Сбор №1. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (1:1). - Сбор №2. Плоды шиповника и черноплодной рябины (1:1). - Сбор №3. Лист крапивы и плоды рябины (3:7). Заварите 2 ч. ложки сбора 2 стаканами кипятка в фарфоровом чайнике, настаивайте час в тёплом месте, процедите, добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день после еды. Для разнообразия и большего эффекта чередуйте напитки: в первый день — смородиновый, второй — рябиновый, третий — крапивный и так далее. На протяжении следующего месяца принимайте каждое утро натощак 10—20 капель экстракта элеутерококка, разведённого в 1/3 стакана кипячёной воды, а затем—ещё 2—3 недели тонизирующий чай из листа крапивы двудомной, цветков ромашки и травы тысячелистника (1:1:1). Заварите чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды с мёдом. Эти травы улучшат память, вернут бодрость и активизируют иммунитет, который снижается при гипотиреозе. СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ «Разбудите» впавшую в спячку железу при помощи... воды. 10—15 процедур 2—3 раза в неделю — и вы почувствуете себя значительно лучше! Налейте в ванну воду (36 градусов), погрузитесь в неё и 2—3 минуты лежите спокойно, думая о приятном. Затем откройте кран с горячей водой и в течение 10—12 минут постепенно повысьте температуру в ванне на 3 градуса, доведя её до 39 градусов. Понежьтесь в этом тепле ещё 4—5 минут, а затем ополоснитесь прохладной (26—27 градусов) водой из душа, слегка оботритесь полотенцем и сразу в постель! Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать лечение! ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ У страдающего гипотиреозом температура тела не поднимается выше 36 градусов (отсюда ощущение непроходящей зябкости), и даже заболевания, обычно сопровождающиеся лихорадкой (грипп, ОРВИ), не способны вызвать её подъём — ведь иммунная система тоже работает еле-еле. Прогрессируя, болезнь добавляет новые штрихи к общей картине гипотиреоза: избыточный вес как следствие нарушенного обмена и характерные отёки на лице, руках, ногах — очень плотные, образующиеся за счёт накопления в подкожно-жировой клетчатке особых веществ, способных притягивать воду. Такие отёки называются микседемой (в переводе с греческого— «слизистое опухание»). По ним легко распознать болезнь: нажимаешь пальцем на отёчную кожу, а ямки нет. Значит, микседема. Желательно выявить гипотиреоз как можно раньше — в домикседемный период. Обратитесь со своими подозрениями и жалобами к эндокринологу. Если функция железы нарушена незначительно, врач порекомендует препараты йода в таблетках и растворах. Длительность лечения — от 6 месяцев до года. Однако и после завершения курса терапии для предотвращения рецидива зоба придётся несколько лет принимать препараты йода в уменьшенной дозе. Не посоветовавшись со специалистом, использовать их нельзя! РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ Народная медицина знает немало простых и действенных способов борьбы с гипотериозом. Их применение в комплексе с препаратами, назначенными врачом, приведёт к успеху. - Лимон с мёдом. Вымойте 2—3 лимона, натрите их на мелкой тёрке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешайте её со стаканом мёда. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день в промежутках между едой, пока лекарство не кончится. Храните в холодильнике. - Орехи с мёдом. Разомните в ступке 3—4 грецких ореха, смешайте со столовой ложкой мёда и съешьте утром натощак. Принимайте ежедневно в течение длительного времени. - Монастырский рецепт. Пропустите через мясорубку зелёные грецкие орехи, смешайте с мёдом (1:1), переложите в стеклянную банку, закройте завинчивающейся крышкой и поставьте в тёмное место на месяц. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в сутки до еды на протяжении 40 дней. Подождите неделю и при необходимости повторите курс лечения. - Компресс из настоя коры дуба. Заварите 2 ст. ложки коры стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, смочите в тёплом настое сложенную в несколько раз марлю или мягкую хлопчатобумажную ткань, приложите к шее, накройте компрессной бумагой, а сверху обмотайте шарфом из льна или хлопка. Длительность процедуры — 30—40 минут. Курс лечения — месяц. Фитотерапевты утверждают, что средство хорошо помогает на ранних стадиях увеличения щитовидной железы., ТЕСТ НА АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДКИ Гипотиреоз влечёт за собой столько всевозможных расстройств и неполадок в организме, что порой бывает трудно решить, к какому врачу обратиться с таким букетом. Сумейте распознать проблему и сразу же проконсультируйтесь у эндокринолога. - Чувствуете, что силы с каждым днём словно убывают? - Жалуетесь на повышенную утомляемость, вялость? - Находитесь в подавленном настроении, испытываете апатию ко всему? - Забываете, что хотели купить либо цену продуктов, пока идёте от прилавка к кассе? - Затрудняетесь подсчитать в уме стоимость покупок? - В последнее время обнаруживаете склонность к тугодумству? - Плохо выглядите, как будто внезапно постарели на 10 лет? - На расчёске остаются пучки волос? - Болит сердце? - Задыхаетесь, когда быстро идёте пешком или поднимаетесь по лестнице? - Стали хуже слышать? - Возникли нарушения менструального цикла? Чем больше утвердительных ответов, тем выше вероятность гипотиреоза.
КАК ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ТОКСИНОВ? К 50 годам в организме человека усиливаются деструктивные изменения, а вслед за этим приходят хронические заболевания. Согласно исследованиям учёных, важную роль в этих процессах играет и всё возрастающая агрессивность окружающей среды. Как же защититься от вредных воздействий? Очищать организм от токсинов можно с помощью средств, предлагаемых народной медициной. Чтобы получить нужный эффект, процедуры надо проводить регулярно, не реже 2—3 раз в год, а хроническим больным и людям старшего возраста — перед каждым курсом лечения своих заболеваний. Как показывает практика, хорошие результаты дают такие методы очищения. Разумеется, прежде чем применять их, нужно обязательно посоветоваться с врачом. - 2 л свежеприготовленной талой воды смешивают с 900 мл сока грейпфрута, 900 мл сока апельсина и 200 мл лимонного сока. Для усиления очистительного эффекта перед началом очищения натощак выпивают полстакана талой воды, разведя в ней 1 ст. ложку глауберовой соли. Через 30—40 минут после этого начинают пить приготовленную смесь соков. Её пьют в течение дня по 100 мл каждые 30 минут. Перед сном делают очистительную клизму. Такие процедуры проводят в течение 3 дней, исключив употребление всякой пищи. По сути, пищей служит смесь воды и сока. На 4-й день соки уже не пьют, питание начинают со свежего овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, и в течение 3 дней постепенно переходят к привычному рациону. - 50 мл молока смешивают со 100 мл крепкой чайной заварки и щепоткой порошка сухого корня одуванчика. Пьют 2 раза в день в течение 6 дней. В первой половине дня в смесь добавляют щепотку соли, после 15 часов — мёд или сахар. Через день делают очистительную клизму. - Смешать в равных количествах измельчённые в порошок сухие листья берёзы, грецкого ореха, крапивы. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл жидкого мёда, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Большинство народных методов предусматривает очищение толстого кишечника с помощью клизм. Для этого используется тёплая вода в количестве от 0,5 до 2 л, в которую добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, лимонного или клюквенного сока. Кислый раствор способствует нейтрализации гнилостных бактерий. Кишечные «вливания» делают также с отварами или настоями подорожника, золототысячника, полыни, хвоща, одуванчика, розмарина, трилистника, ромашки (1 стакан отвара или настоя на 1 л воды). Можно добавлять в воду 1—2 ст. ложки соды, растительного масла, соли, мёда, кофе или глины. Делают клизмы и на молочной сыворотке. Однако надо помнить, что клизмы — тяжёлая процедура, и не всем они показаны. Очищать кишечник можно и по методике тибетских монастырей. Ежедневно ешьте натощак рисовую, гречневую или пшеничную кашу без соли, тщательно её пережёвывая. После этого 4 часа ничего нельзя есть и пить. - Для очищения желчного пузыря и печени применяют тюбаж, или слепое зондирование. Его проводят на минеральной воде с добавлением сорбита, ксилита, глауберовой соли (2 ст. ложки на 1 л воды). Можно использовать отвар берёзовых листьев, капустный рассол с томатным соком, настои овса, шиповника. Можно пить оливковое масло с соком лимона, яблока или грейпфрута либо с соком редьки или свёклы, которые также оказывают сильное желчегонное действие. Выпив стакан приготовленного лечебного раствора, надо лечь правым боком на тёплую грелку. Через 10 минут выпить ещё один стакан, через 5—7 минут ещё один и через 5—7 минут после этого — оставшуюся смесь. Лежать на грелке надо не менее часа. Но тюбаж можно делать только после УЗИ желчного пузыря, когда вы убедитесь, что в нём нет камней, которые могут закупорить желчный проток. - Мочевые пути хорошо очищает арбузная диета. Для этой цели можно также пить каждый день в течение недели смесь соков огурца, свёклы (по 90 мл), моркови (300 мл), сельдерея (15 мл) и 2 стакана заваренного в термосе настоя семени льна. Пожилому, не очень здоровому человеку при выборе способов и методов детоксикации лучше отдать предпочтение тем из них, которые позволяют провести очищение в короткий срок, не дают побочных негативных реакций и не являются антагонистами принимаемых лекарств. Поэтому ещё раз повторимся: прежде чем начать очищение организма теми или иными методами, необходимо посоветоваться с врачом. НЕПРОСТАЯ СОЛЬ Есть много способов исцелиться и оздоровиться с помощью обычной соли. - Если возникли проблемы с носоглоткой, связанные с простудой, то поможет полоскание солевым раствором 4—5 раз в день. Для этого в стакане воды разведите 1 ч. ложку соли. При этом не отменяются любые другие полоскания. - Соль может быть и отличным слабительным — надо выпивать по 4 стакана огуречного рассола в день (одно важное условие: рассол должен быть выдержан не меньше месяца). - При простудных болях и ломоте в костях прокалите крупную соль на сковороде, пересыпьте в мешочек и положите для глубокого прогревания на грудь или суставы. - При поносе или болях в животе можно применять похожий способ: 1—1,5 кг соли нагрейте на сковороде, засыпьте в мешочек и положите на живот. - При цистите нагрейте пачку соли (весом 1 кг) на сковороде, пересыпьте в хлопчатобумажный мешочек, накройте его полотенцем, чтобы не обжечься, поставьте на него обе ноги и посидите так подольше, прикрывшись пледом. - При зубной боли хорошо полоскать рот солёной водой.
ВИШНЁВОЕ ЛЕЧЕНИЕ - Плоды вишни и её сок используются как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхоэктатической болезни. Вишнёвый сок применяется в медицине для улучшения вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5—1/10 часть их объёма. - В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство. - Используется вишня и в косметике. Её плоды, содержащие никотиновую кислоту, полезно употреблять при гиперпигментации, так как эта кислота понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. - Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболевания — снижение в организме содержания железа и меди, а вишня — один из лидеров по содержанию этих минеральных веществ. - В косточках вишни содержится амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не представляет, но в косточках есть ещё фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет синильную кислоту. С этим, кстати сказать, связана и вероятность отравления вишнёвыми наливками из плодов, не освобождённых от косточек. Тут надо учесть, что, если при приготовлении домашних компотов и варений из вишни их кипятят, амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота в этом случае уже не выделяется. При небольшой же термической обработке и особенно при её полном отсутствии удалять косточки из плодов надо обязательно. - В некотором количестве амигдалин содержится и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, нет и опасности образования синильной кислоты. В небольших дозах амигдалин полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы. У вишни в лечебных целях используются также листья и ветки. - При гепатите рекомендуется отвар листьев в молоке: 10 г сухих измельчённых листьев залейте 1 стаканом молока, кипятите 30 минут, затем процедите. Принимать по 1/3 стакана З раза в день. - При носовом кровотечении поможет настой листьев: 10 г сухих измельчённых листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте во время кровотечения для тампонов в нос. В этих же целях и таким же образом используются свежие листья. - При воспалении дёсен рот рекомендуется полоскать отваром веточек: 10 г сырья кипятите в стакане воды 30 минут, процедите, доведите объём до исходного. В этих же целях и так же используется и отвар листьев: 1 ст. ложка сухих листьев заливается 1 стаканом горячей воды, кипятится 15 минут, затем процеживается. Прежде чем воспользоваться отваром, доведите его объём до исходного. - Для промывания ран используется отвар веточек и листьев: 10 г сухого измельчённого сырья залейте 1 стаканом воды, кипятите 30 минут, процедите, доведите объём до исходного. - Лечебную ценность у вишни имеют и плодоножки. В былые времена Россия экспортировала их даже во Францию, и они, как лечебное средство, пользовались там большой популярностью. Отвар плодоножек пьют при уратных и оксалатных камнях. 10 г плодоножек залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 30 минут, процедите, доведите объём до исходного. Весь отвар выпейте за день. - На ранних стадиях гипертонии для нормализации давления пьют настой плодоножек или листьев. 10 г сухого измельчённого сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Настой следует вы пить за день. Такой полезный фикус В Индии, да и во всей Южной и Юго-Восточной Азии, фикус считается священным растением. Но не только за это уважают фикус жители Востока, а ещё и за целебные свойства: из растений, которые в нашей стране популярны как домашние целители, его можно сравнить разве что с алоэ. В советские времена фикус считался немодным, эдаким символом мещанского быта. К счастью, сейчас он вернулся в интерьер наших квартир и снова может выступать в роли домашнего целителя. - Лист фикуса — отличное средство от бронхита. Для его приготовления два листа на несколько минут опускают в кипящую воду, затем смазывают мёдом (лучше всего липовым), накладывают медовой стороной на грудь и на спину и оборачивают плотной тканью из натурального волокна (льном, сатином, шерстью). Желательно сделать такой компресс перед сном и оставить до утра. - При заболеваниях суставов и остеохондрозе помогут растирания настойкой листьев фикуса на водке. Готовят её так: перемолоть один средней величины лист в мясорубке, залить 100 мл водки, настаивать в тёмном прохладном месте в закрытой посуде две недели. Затем профильтровать полученный настой через двойной слой марли. Хранить его нужно в посуде из тёмного стекла в холодном месте. Перед употреблением настойку надо подогреть, но не на огне, а под струёй горячей воды. Перед сном примите умеренно горячую ванну с обыкновенной поваренной солью (стакан соли на ванну), затем разотрите больные места настойкой фикуса и обвяжите их шерстяным шарфом. Курс лечения — 10— 12 дней. - Доказано, что фикус обладает прекрасными противоопухолевыми свойствами, особенно при мастопатии. В народной медицине известно такое несколько экзотическое средство, как компрессы на основе фикуса и... паутины, но их возможно применять только в тёплый сезон, когда пауки вьют свои гнезда. Для таких компрессов через мясорубку пропускают лист фикуса, небольшое гнёздышко паутины, чайную ложку мёда и такое количество муки, чтобы вымесить гибкую, но плотную лепёшку. Эти лепёшки накладывают на грудь на ночь, фиксируя повязкой из натуральных тканей. Курс лечения — 7 дней, потом нужно сделать перерыв дней на 10—20, после чего 2—3 раза повторить курс. - Мало кто догадывается об энергетических способностях фикуса. Между тем, согласно наблюдениям психологов, это растение передаёт своему хозяину состояние покоя, уравновешенности, надёжности, ощущение стабильности. Как будто сама природа создала его для людей практичных, дисциплинированных. В тоже время он благоприятно влияет на неуравновешенных, вспыльчивых люден. Однако флегматикам фикус противопоказан. ВНИМАНИЕ! Белый млечный сок фикус ядовит, так что соблюдайте осторожность. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.225.233 (0.015 с.) |