Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мёд – помощь сердцу и сосудамСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ежедневный приём 50 – 70 г мёда (при исключении других сладостей) в течение двух месяцев оказывает благоприятное воздействие на больных с сердечнососудистыми заболеваниями: улучшает их общее состояние, деятельность сердца, состояние сосудов, нормализует состав крови. При заболеваниях сердца мёд с успехом заменяет внутривенное введение глюкозы. Он способствует расширению венозных сосудов, благодаря чему улучшается коронарное кровоснабжение. - При заболеваниях сердца принимать смесь мёда и свежего калинового сока 3 раза в день за 1,5 часа до еды (1 ст. ложка мёда на 50 мл сока и 50 мл воды). Ягоды для получения сока хранить в пучках на холоде, а ещё лучше — на кустах и снимать по потребности. - Гипертоническую болезнь в начальной стадии можно излечить, если длительно принимать натёртый на тёрке лимон (с кожурой) с мёдом — по 1 ч. ложке 3 раза в день. - Смешать по 1 стакану мёда, сока моркови, сока хрена и сок одного лимона. Принимать при гипертонии по 1 ч. ложке за 1 час до еды. Курс лечения — около двух месяцев. - При болях в сердце к жидкому мёду добавить 30—50 капель корвалола, валокардина или 10—15 капель валидола и втереть в область сердца. Впитываясь, мёд способствует быстрому всасыванию и сердечных лекарств.
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ: НЕТ ШУМА В УШАХ И ГОЛОВА НЕ БОЛИТ Личный опыт Я ветеран войны, инвалид второй группы. Болезней ворох. Несколько раз лежал в больнице с ИБС и гипертонией, с ужасными головными болями, с шумом и звоном в ушах. Верхнее давление меньше 190— 200 не было. Спрашиваю у терапевта, почему так сильно болит голова. Он отвечает, что это сосуды головного мозга забиты бляшками и что так и будет до конца моих дней. Одним словом, с чем приходил в больницу, с тем и уходил. Правда, давление сбивали, но головные боли оставались. И вот однажды, сидя в очереди к терапевту, разговорился с одной старушкой. Поведали друг другу о своих недугах. Она рассказала, что у её соседки тоже сильно болела голова и та вылечила её немудреным лекарством, теперь бегает, по её же собственным словам, «как маятник». Это лекарство оказалось обычным нашатырным спиртом, и стоит он дёшево. Выйдя от врача, зашёл в аптеку, купил нашатырь и поехал домой. Начал испытывать это лекарство на себе. Рецепт прост: в стакан налил воды и добавил столовую ложку нашатыря. Перемешав, смочил носовой платок, сложил его вчетверо и приложил на лоб и виски. Таких компрессов сделал около 10, обычно после завтрака, и держал минут 40—45. Представьте себе, после этих процедур почувствовал большое облегчение. Перестала болеть голова, заметно уменьшился шум и звон в ушах. Ещё что удивительно: раньше, бывало, встаёшь утром, а верхнее давление не ниже 180—200. Теперь 150— 160/80—90. Правда, утром я принимаю лекарства, которые уже подобрал под свой организм для снижения давления, возможно, это действуют таблетки. И это ещё не всё. У меня на правом виске был нарост с рублевую монету, он не беспокоил, но неприятно иметь на теле что-то лишнее. И вот после компрессов на лоб и виски пропал и нарост. Вот вам и нашатырь. Г.С. ПЕТРОВ
О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ АВОКАДО Плоды авокадо употребляют как диетический и лечебный продукт. В народной медицине используют также листья и кожицу плодов. Плоды авокадо употребляют свежими, в салатах, кремах, пюре, супах, для приготовления бутербродов и изготовления мороженого; их консервируют и замораживают. Полезно использовать плоды при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Мякоть плодов используют и для изготовления косметических кремов. Отвар листьев и кожицу плодов используют как глистогонное средство и при лечении энтеритов. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат, которым лечат экземы, склеродермию, артроз, поражения междузубной ткани (плореи). ЛЕТНЯЯ АНГИНА Личный опыт Я, как и многие, плохо переношу жару, спасаясь от неё, пью чай со льдом, ем мороженое, а без вентилятора не представляю себе жизни. А ведь переохлаждение и сквозняки могут спровоцировать ангину. Вот и меня лето «взяло за горло». Обычно ощущаешь першение или боль в горле. Но нельзя недооценивать опасность ангины, полагая, что это заболевание только миндалин. На самом деле это заболевание всего организма. Принято различать катаральную, лакунарную и фолликулярную ангины. Обычно болезнь начинается внезапно с боли в горле и повышении температуры. Появляется ощущение разбитости, головная боль, слабость. Даже когда болезнь отступает, не стоит праздновать победу. Ангина способна вызывать осложнения: поражение сердечнососудистой системы, пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих путей, которые могут остаться на всю жизнь. Поэтому отнеситесь к этому заболеванию серьёзно. А теперь расскажу о своих проверенных домашних средствах, с помощью которых я спасалась от летней ангины. - При ангине нужно часто полоскать горло тёплыми растворами соды и отварами трав (шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта). Идеально подходит раствор фурацилина. Растворить 1 таблетку в половине стакана тёплой воды. Полоскать через 1—2 часа. - Мне очень помогает яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Можно приготовить другой состав: 2 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки сока свежей свёклы в 500 мл тёплой кипячёной воды. Полоскать горло через каждые 2 часа. - Серьёзную ангину трудно вылечить одними полосканиями, обязательно нужно провести комплексную терапию с антибактериальными препаратами, которые назначит врач. Рекомендуется обильное тёплое питьё и постельный режим. Потому что это способствует очищению организма от шлаков, а также согревает и очищает миндалины. Ни в коем случае не делайте ингаляции. Это способствует прохождению инфекции в нижние отделы дыхательных путей. Лучше положить на увеличенные шейные миндалины согревающий компресс: водочный или с камфорным маслом. Л. ЯКОВЛЕВА
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ Питательные и целебные свойства хлеба высоко ценились ещё со времён Древней Руси — недаром ведь говорят в народе о «хлебе насущном». Хлеб составляет значительную часть нашего рациона и является одним из основных источников клетчатки, углеводов, белка, макро-и микроэлементов, а также витаминов. Если хлеб испечён из неочищенной и неотбеленной муки, он может обеспечить организм многими необходимыми веществами. Белый хлеб содержит меньше клетчатки, и это его свойство учитывается диетологами при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов и минеральных солей больше в хлебе грубого помола. Установлено, что человек с нормальной массой тела около 60 кг (в зависимости от энергетических затрат) при употреблении 300 г хлеба получает суточную норму белка, углеводов и жира. Чёрный хлеб, в котором содержатся отруби, богат клетчаткой. Он обеспечивает нормальную работу кишечника, связывает желчные кислоты при нарушении углеводного обмена, снижает содержание сахара и холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом второго типа и атеросклерозом. В восьмидесятых годах прошлого столетия английские диетологи установили, что ишемическая болезнь сердца реже встречается у людей, предпочитающих чёрный хлеб. Это объясняется тем. что содержание в нём железа, калия и магния намного больше, чем в белом хлебе. А употребление продуктов, богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта. Магний также необходим для поддержания нервной системы и сократительной функции мышц. Железо содержится в хлебных злаках. В пшеничных отрубях его в 5 раз больше, чем в пшеничной муке. Это особенно полезно знать людям, употребляющим белый хлеб и ограничивающим потребление других железосодержащих продуктов, в том числе и чёрного хлеба. У них могут возникнуть проблемы, связанные с анемией. Калий содержится в чёрном хлебе, но особенно много его в отрубях. Этот элемент активизирует работу сердечной мышцы, участвует во многих обменных процессах, улучшает работоспособность, повышает эффективность работы мозга. Дефицит калия приводит к нарушению ритма сердца, нормального течения беременности и родов, а также к появлению слабости. Кальций входит в состав костей и зубов, его источник — зерновые. Однако этот элемент плохо усваивается организмом, поскольку содержится в труднорастворимых соединениях. В процессе приготовления хлеба часть этих соединений расщепляется ферментом дрожжей — фитазой — и используется организмом. В чёрном хлебе содержится ещё один ценный микроэлемент — йод. Взрослый человек, употребляя 150 г ржаного хлеба, получает дневную норму йода. Дефицит йода вызывает в организме серьёзные нарушения обмена веществ, йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина. Кремний содержится в пшеничных отрубях. Этот микроэлемент улучшает работу мозга, препятствует развитию деменции (старческого слабоумия). Употребление хлеба из муки грубого помола препятствует развитию раковых клеток. Этому способствует присутствие в нём мощного антиоксиданта, витамина С и других биологически активных соединений. Основными источниками витамина В являются хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Недостаток этого витамина может привести к частым головным болям, раздражительности, ослаблению памяти. Также возможно снижение аппетита и запоры. Хлеб из муки грубого помола содержит витамин РР (никотиновую кислоту). Этот витамин нормализует уровень холестерина в крови, участвует в водно-солевом обмене. Здоровому человеку всякий хлеб приносит пользу. Но при некоторых заболеваниях наш организм может болезненно реагировать на хлебобулочные изделия. Поэтому при наличии таких заболеваний, как пищевая аллергия, некоторые болезни органов пищеварения, после резекции желудка и т. д., нужно проконсультироваться по поводу употребления хлеба с врачом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.241.87 (0.013 с.) |