Мёд – помощь сердцу и сосудам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мёд – помощь сердцу и сосудам



Ежедневный приём 50 – 70 г мёда (при исключении других сладостей) в течение двух месяцев оказывает благоприят­ное воздействие на больных с сердечнососудистыми заболе­ваниями: улучшает их общее состояние, деятельность серд­ца, состояние сосудов, норма­лизует состав крови. При заболеваниях сердца мёд с успе­хом заменяет внутривенное введение глюкозы. Он способ­ствует расширению венозных сосудов, благодаря чему улучшается коронарное кровоснаб­жение.

- При заболеваниях сердца принимать смесь мёда и свеже­го калинового сока 3 раза в день за 1,5 часа до еды (1 ст. ложка мёда на 50 мл сока и 50 мл воды). Ягоды для полу­чения сока хранить в пучках на холоде, а ещё лучше — на кустах и снимать по потребности.

- Гипертоническую болезнь в начальной стадии можно из­лечить, если длительно прини­мать натёртый на тёрке лимон (с кожурой) с мёдом — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

- Смешать по 1 стакану мёда, сока моркови, сока хре­на и сок одного лимона. При­нимать при гипертонии по 1 ч. ложке за 1 час до еды. Курс лечения — около двух месяцев.

- При болях в сердце к жид­кому мёду добавить 30—50 ка­пель корвалола, валокардина или 10—15 капель валидола и втереть в область сердца. Впитываясь, мёд способствует бы­строму всасыванию и сердеч­ных лекарств.

 

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ: НЕТ ШУМА В УШАХ И ГОЛОВА НЕ БОЛИТ

Личный опыт

Я ветеран войны, инвалид второй группы. Болезней во­рох. Несколько раз лежал в больнице с ИБС и гипертонией, с ужасными головными болями, с шумом и звоном в ушах. Вер­хнее давление меньше 190— 200 не было.

Спрашиваю у терапевта, по­чему так сильно болит голова. Он отвечает, что это сосуды го­ловного мозга забиты бляшка­ми и что так и будет до конца моих дней. Одним словом, с чем приходил в больницу, с тем и уходил. Правда, давление сби­вали, но головные боли оста­вались.

И вот однажды, сидя в оче­реди к терапевту, разговорил­ся с одной старушкой. Поведали друг другу о своих неду­гах. Она рассказала, что у её

соседки тоже сильно болела голова и та вылечила её не­мудреным лекарством, теперь бегает, по её же собственным словам, «как маятник».

Это лекарство оказалось обычным нашатырным спир­том, и стоит он дёшево. Выйдя от врача, зашёл в аптеку, ку­пил нашатырь и поехал домой. Начал испытывать это лекар­ство на себе. Рецепт прост: в стакан налил воды и добавил столовую ложку нашатыря. Перемешав, смочил носовой платок, сложил его вчетверо и приложил на лоб и виски. Та­ких компрессов сделал около 10, обычно после завтрака, и держал минут 40—45. Пред­ставьте себе, после этих проце­дур почувствовал большое об­легчение. Перестала болеть голова, заметно уменьшился шум и звон в ушах. Ещё что удивительно: раньше, бывало, встаёшь утром, а верхнее дав­ление не ниже 180—200. Теперь 150— 160/80—90. Правда, ут­ром я принимаю лекарства, ко­торые уже подобрал под свой организм для снижения давле­ния, возможно, это действуют таблетки. И это ещё не всё. У меня на правом виске был на­рост с рублевую монету, он не беспокоил, но неприятно иметь на теле что-то лишнее. И вот после компрессов на лоб и вис­ки пропал и нарост. Вот вам и нашатырь.

Г.С. ПЕТРОВ

 

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ АВОКАДО

Плоды авокадо употребляют как диетический и ле­чебный продукт. В народной медицине используют так­же листья и кожицу плодов. Плоды авокадо употребля­ют свежими, в салатах, кремах, пюре, супах, для при­готовления бутербродов и изготовления мороженого; их консервируют и замораживают. Полезно использо­вать плоды при анемии, атеросклерозе, сахарном диа­бете, гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, особенно при гастритах с пониженной кис­лотностью желудочного сока. Мякоть плодов исполь­зуют и для изготовления косметических кремов. Отвар листьев и кожицу плодов используют как глистогонное средство и при лечении энтеритов. Во Франции на ос­нове масла авокадо создан препарат, которым лечат экземы, склеродермию, артроз, поражения междузуб­ной ткани (плореи).

ЛЕТНЯЯ АНГИНА

Личный опыт

Я, как и многие, плохо переношу жару, спасаясь от неё, пью чай со льдом, ем мороженое, а без вентилятора не представляю себе жиз­ни. А ведь переохлаждение и сквозняки могут спрово­цировать ангину. Вот и меня лето «взяло за горло».

Обычно ощущаешь першение или боль в горле. Но нельзя недооценивать опас­ность ангины, полагая, что это заболевание только миндалин. На самом деле это заболевание всего организма.

Принято различать катаральную, лакунарную и фоллику­лярную ангины. Обычно болезнь начинается внезапно с боли в горле и повышении температуры. Появляется ощущение раз­битости, головная боль, слабость. Даже когда болезнь отсту­пает, не стоит праздновать победу. Ангина способна вызы­вать осложнения: поражение сердечнососудистой системы, пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих путей, которые могут остаться на всю жизнь. Поэтому отнеситесь к этому заболеванию серьёзно.

А теперь расскажу о своих проверенных домашних сред­ствах, с помощью которых я спасалась от летней ангины.

- При ангине нужно часто полоскать горло тёплыми ра­створами соды и отварами трав (шалфея, ромашки, календу­лы, эвкалипта). Идеально подходит раствор фурацилина. Ра­створить 1 таблетку в половине стакана тёплой воды. Полос­кать через 1—2 часа.

- Мне очень помогает яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Можно приготовить другой состав: 2 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки сока свежей свёклы в 500 мл тёплой кипячёной воды. Полоскать горло через каждые 2 часа.

- Серьёзную ангину трудно вылечить одними полоскания­ми, обязательно нужно провести комплексную терапию с ан­тибактериальными препаратами, которые назначит врач.

Рекомендуется обильное тёплое питьё и постельный режим. Потому что это способствует очищению организма от шла­ков, а также согревает и очищает миндалины.

Ни в коем случае не делайте ингаляции. Это способствует прохождению инфекции в нижние отделы дыхательных пу­тей. Лучше положить на увеличенные шейные миндалины со­гревающий компресс: водочный или с камфорным маслом.

Л. ЯКОВЛЕВА

 

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Питательные и целеб­ные свойства хлеба высо­ко ценились ещё со вре­мён Древней Руси — не­даром ведь говорят в на­роде о «хлебе насущном». Хлеб составляет значи­тельную часть нашего рациона и является одним из основных источников клетчатки, углеводов, белка, макро-и микроэле­ментов, а также витами­нов. Если хлеб испечён из неочищенной и неотбе­ленной муки, он может обеспечить организм мно­гими необходимыми веще­ствами.

Белый хлеб содержит меньше клетчатки, и это его свойство учитывает­ся диетологами при неко­торых болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов и ми­неральных солей больше в хлебе грубого помола. Установлено, что чело­век с нормальной массой тела около 60 кг (в зави­симости от энергетичес­ких затрат) при употреб­лении 300 г хлеба получа­ет суточную норму белка, углеводов и жира.

Чёрный хлеб, в кото­ром содержатся отруби, богат клетчаткой. Он обеспечивает нормаль­ную работу кишечника, связывает желчные кисло­ты при нарушении угле­водного обмена, снижает содержание сахара и хо­лестерина в крови. Это особенно важно для лю­дей, страдающих диабе­том второго типа и ате­росклерозом.

В восьмидесятых годах прошлого столетия анг­лийские диетологи уста­новили, что ишемическая болезнь сердца реже встречается у людей, предпочитающих чёрный хлеб. Это объясняется тем. что содержание в нём железа, калия и магния намного больше, чем в белом хлебе. А употребление продуктов, богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта. Магний также необходим для поддержа­ния нервной системы и со­кратительной функции мышц.

Железо содержится в хлебных злаках. В пшеничных отрубях его в 5 раз больше, чем в пшенич­ной муке. Это особенно полезно знать людям, употребляющим белый хлеб и ограничивающим потребление других желе­зосодержащих продук­тов, в том числе и чёрно­го хлеба. У них могут возникнуть проблемы, свя­занные с анемией.

Калий содержится в чёрном хлебе, но особен­но много его в отрубях. Этот элемент активизиру­ет работу сердечной мышцы, участвует во многих обменных процес­сах, улучшает работоспо­собность, повышает эф­фективность работы моз­га. Дефицит калия приво­дит к нарушению ритма сердца, нормального тече­ния беременности и ро­дов, а также к появлению слабости.

Кальций входит в со­став костей и зубов, его источник — зерновые. Однако этот элемент пло­хо усваивается организ­мом, поскольку содержит­ся в труднорастворимых соединениях. В процессе приготовления хлеба часть этих соединений расщепляется ферментом дрожжей — фитазой — и используется организмом.

В чёрном хлебе содер­жится ещё один ценный микроэлемент — йод. Взрослый человек, упо­требляя 150 г ржаного хлеба, получает дневную норму йода. Дефицит йода вызывает в организ­ме серьёзные нарушения обмена веществ, йод необ­ходим для синтеза гормо­на щитовидной железы — тироксина.

Кремний содержится в пшеничных отрубях. Этот микроэлемент улуч­шает работу мозга, пре­пятствует развитию деменции (старческого сла­боумия). Употребление хлеба из муки грубого по­мола препятствует разви­тию раковых клеток. Это­му способствует присут­ствие в нём мощного антиоксиданта, витамина С и других биологически активных соединений.

Основными источни­ками витамина В являют­ся хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого по­мола. Недостаток этого витамина может привести к частым головным болям, раздражительности, ос­лаблению памяти. Также возможно снижение аппе­тита и запоры.

Хлеб из муки грубого помола содержит витамин РР (никотиновую кисло­ту). Этот витамин норма­лизует уровень холесте­рина в крови, участвует в водно-солевом обмене.

Здоровому человеку всякий хлеб приносит пользу. Но при некото­рых заболеваниях наш организм может болез­ненно реагировать на хлебобулочные изделия. Поэтому при наличии та­ких заболеваний, как пи­щевая аллергия, некото­рые болезни органов пи­щеварения, после резек­ции желудка и т. д., нуж­но проконсультироваться по поводу употребления хлеба с врачом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.113.188 (0.013 с.)