Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Целебные вина для зубов и дёсен

Поиск

- Зубную боль снимает вино из лопуха большого. 100 г измель­чённых корней лопуха заливают 1,5 л любого сухого виноградно­го вина. Настаивают неделю в темноте и прохладе. Потом до­водят до кипения и в закрытой кастрюле варят на медленном огне или водяной бане 30 минут. Настаивают до охлаждения и от­цеживают. Вино хранят в тёмном прохладном месте. Для устране­ния боли его надо держать во рту. Это вино используют и при ожогах слизистой рта.

- Воспаление дёсен можно ус­покоить кизиловым вином. 50 г измельчённой коры кизила залить 0,7 л красного сухого вина и на­стоять сутки. Затем довести до кипения и на медленном огне ва­рить 30 минут. Используют для полоскания ротовой полости.

- При кровоточивости дёсен помогает вино из листьев сливы. Измельчёнными листьями запол­няют бутылку, затем наливают в неё красное сухое вино. Настаи­вают 3 недели в темноте и про­хладе. Вино процеживают, оса­док отжимают. По несколько раз в день полощут вином рот.

- Укрепить дёсны при парадонтите поможет вербеновое вино. 100 г свежей измельчённой травы вербены лекарственной заливают 1 л красного сухого

вина, настаивают 3 недели в тем­ноте и прохладе. Вино процежи­вают, осадок отжимают. Ис­пользуют для полоскания.

Лекарственные травы – союзники или противники?

Если две вещи хороши и полезны по отдельности, то это ещё не значит, что вместе они столь же хороши и полезны. В полной мере это касается трав и лекарств. Насколько они совместимы?

Например, вы про­чли, что против возра­стного ухудшения па­мяти помогает экст­ракт растения гинкго билоба. Купили фла­кон экстракта и нача­ли действовать соглас­но инструкции. А от сосудистых проблем врач посоветовал вам аспирин, и вы столь же добросовестно его принимаете. И хотя вы ничего не нарушили, дело вполне может за­кончиться инсультом. А причина в том, что действие этих ле­карств в определён­ных аспектах совпада­ет и врач никогда не прописал бы их вмес­те. Но он не знал, что вы пьёте гинкго, а вам и в голову не пришло посоветоваться с ним поэтому поводу.

Попробуем разоб­раться, что с чем нельзя смешивать.

Эхинацея

- Не употребляйте её вместе с противогрибковыми препара­тами, например низоралом. Это угроза для печени.

- Она несовмести­ма с лекарствами, по­давляющими иммуни­тет (такими как циклоспорин), поскольку они действуют разно-направленно.

- При аутоиммунных заболеваниях (волчанка или рассеянный склероз), а также при туберкулёзе и СПИДе об эхинацее вообще надо забыть.

Валериановый корень

- Не принимайте ва­лериану с другими ус­покоительными сред­ствами и антидепрес­сантами, поскольку их действие может сумми­роваться с непредсказуемым результатом.

- Валериана несов­местима с антигистаминными (протнвоал-лергическими) препа­ратами. Гинкго билоба

Гинкго билоба

- Разжижающие кровь аспирин, кумадин и тиклид, прини­маемые вместе с гинк­го, могут привести к внутренним кровоте­чениям.

- Если вы пьёте ле­карства от депрессии, включая нардил и парнат, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем взяться за гинкго.

Зверобой

- Несовместим с тетрациклином.

- Не пейте его, если принимаете антидеп­рессанты (прозак, золофт или нардил и парнат). Их эффекты мо­гут суммироваться с непредсказуемым результатом.

- Стоит воздержаться от зверобоя тем, кому прописаны противосудорожные пре­параты.

- По некоторым данным, зверобой сни­жает эффективность противоастматического лекарства теофилин.

Женьшень

- Способствует раз­жижению крови. Поэтому его не следует принимать одновре­менно с сердечными, гипотензивными (по­нижающими давление) и антидиабетическими средствами по избежа­ние осложнений.

- Если вы пьёте ин­гибиторы МАО, воз­держитесь от препара­тов женьшеня.

- В сочетании с ко­феином женьшень вы­зывает раздражитель­ность.

Эфедра

- Не сочетается с гипотензивными сред­ствами, так как повы­шает давление и вызы­вает аритмию.

- Препятствует действию лекарств, регулирующих уро­вень сахара в крови.

- Совместно с ин­гибиторами МАО опасно повышает ар­териальное давление. Если принимать эфед­ру и сердечное сред­ство ланоксин, может развиться аритмия.

Лакричник (корень солодки)

- Не пейте его вместе с лекарствами для диабетиков: он может помешать их действию.

- Лакричник исто­щает запасы калия в организме, а при его недостатке не исклю­чена сердечная арит­мия, особенно у тех, кто принимает ла­ноксин. Не следует сочетать его с диуретиками типа лазикса, гидротона, лозола или бумекса: потеря калия при этом резко увеличивается.

- Лакричник сни­жает активность щи­товидной железы, а потому может пона­добиться и изменение дозы лекарств, ста­билизирующих про­изводство тиреоидных гормонов.

- Не принимайте корень солодки с гипотензивными препа­ратами.

- Если используе­те оральные контра­цептивы и лакрицу— может повыситься артериальное давле­ние.

- Нежелательно принимать препара­ты лакричника тем, у кого проблемы с поч­ками и мочевым пузы­рем или цирроз пече­ни.

ТЕХНИКА ФИТОБЕЗОПАСНОСТИ

- Предупреждайте лечащего врача, что ещё вы намерены принимать кроме прописанных им лекарств.

- Непременно ставьте в известность фитотерапевта о ле­карствах, выписанных вам врачом.

- Употребляйте лекарства и травы в разное время: скажем, один — утром, другие — вечером, чтобы избежать нежелательных «встреч».

Цветок долголетия

Именно так его именуют в Китае. В Индии он считается священным растени­ем. А у нас календула лекарственная (или ноготки) украшает сады, клумбы и бал­коны. Собирайте соцветия без цветоно­жек, когда в них раскрылись не менее по­ловины лепестков. За лето делайте 10— 20 сборов, это, кстати, полезно для расте­ния: ваша календула будет цвести до самых заморозков. Высушивайте цветки до тех пор, пока они не станут при надавливании распадаться. Срок годности сырья — не больше 2 лет.

- При холецистите, гастрите и колите 2 ст. ложки измельчённых цветков залей­те стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по столовой лож­ке 4—5 раз в день до еды. Курс — 1,5 ме­сяца, перерыв — 14 дней, при необходи­мости можно повторить.

- В качестве желчегонного средства рекомендуется отвар: 2 ч. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка, настаивай­те час, процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв — 10 дней, при необходимости можно повторить.

- При хронических заболеваниях по­чек 40 г цветков запарьте на ночь литром кипятка. Пейте по 3 стакана в день. Курс — неделя, перерыв — 2 недели, и снова повторите. Всего 3—4 курса в год.

- При гипертонии, стенокардии, мер­цательной аритмии, неврозах, тромбоф­лебите 2 ч. ложки измельчённых цветков залейте 2 стаканами кипятка, настаивай­те 30 минут, процедите. Принимайте по трети стакана 3 — 4 раза в день до еды. Курс — 50 дней, перерыв — 20 дней, мо­жете повторить.

- При ангине, ларингите, стоматите 2 ст. ложки цветков залейте 0,5 л кипят­ка, 5—7 минут кипятите на слабом огне, процедите и отожмите сырье. Полощите рот и горло 4—5 раз в день только после еды, а затем в течение часа ничего не пей­те и не ешьте.

- При ячмене, конъюнктивите, блефа­рите столовую ложку цветков ошпарьте кипятком, заверните в 2 слоя марли, слег­ка остудите и прикладывайте к векам на 5—10 минут перед сном.

 

ЛЕТО С НАСТУРЦИЕЙ

Однолетнее садовое расте­ние настурция (её также назы­вают капуци­ном) цветёт до самых замороз­ков. Всё лето можно собирать и сушить листья и цветки, а ближе к осени – созревшие семена.

- При остром и хроническом бронхите принимайте по десертной ложке свежевыжатого сока из листьев настурции 3 раза в день до еды.

- При атеросклерозе, гипертонии, депрессии и упадке сил 2 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, принимайте по 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день до еды.

- При авитаминозе и гиповитаминозе 100 г измельченных свежих листьев залейте 0,6 л кипятка, подержите 2 – 3 минуты на слабом огне, настаивайте 2 часа, процедите, принимайте по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды.

- При почечнокаменной болезни 3 ст. ложки измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, подержите 3 – 5 минут на слабом огне, принимайте по 2 – 3 ст. ложки 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Курс – 15 дней, перерыв - 30 дней. При необходимости курс можно повторить.

Помните про клевер

В народной медицине клевер луговой используют как мочегонное и антисептическое средство, а также при лёгочных заболеваниях, малокровии, бронхиальной астме.

- При гипертонии столовую ложку цветков заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день независимо от приёма пищи 2 -3 недели.

- При цистите 20 г головок клевера залейте стаканом воды, доведите до кипения, остудите и принимайте по 1-2 ст. ложки через каждые 2-4 часа до полного прекращения болезненных ощущений.

- При анемии 20 г цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и пейте по полстакана 3 раза в день независимо от приёма пищи до значительного улучшения состояния. Можно заваривать цветки как обычную чайную заварку и чаёвничать 3 – 4 раза в день.

- При головной боли столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день независимо от приёма пищи, пока не пройдёт боль.

- При атеросклерозе 40 г сухих соцветий настаивайте на 0,5 л водки 10 суток, процедите и принимайте по 20 мл перед обедом или перед сном. Курс лечения – 3 месяца с перерывом в середине курса 10 дней. Через полгода можно повторить.

- При ожогах делайте примочки из клевера: 2 – 3 ст. ложки сухих цветков ошпарьте кипятком, заверните в марлю и приложите к больному месту.

- Примочки с соком свежего клевера ускоряют заживление ссадин и ран, помогают при нарывах.

Как избавиться от зуда

Больные любым зудом под­лежат тщательному обследова­нию для выяснения причины за­болевания. Установление при­чины и лечение основного заболевания —залог полного из­бавления от зуда.

Народная медицина предла­гает ряд средств для излечения от этого неприятного симптома.

- Желательно провести очи­щение организма тем или иным способом. По крайней мере, следует провести чистку тол­стого кишечника, затем пече­ни и почек, причём в указан­ном порядке. Этим можно ре­шить целый ряд проблем со здо­ровьем.

- После очищения указан­ных органов стоит провести очищение крови (в крайнем случае это очищение можно провести и без очищения ки­шечника, печени и почек, хотя эффект будет значительно ниже). Для очищения крови можно применять, например, такие препараты:

- смешать в равных частях по весу неочищенные зёрна ячме­ня и овса. 200 г смеси залить 1 л красного сухого вина, настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, периодически встряхи­вая содержимое, затем довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне час, охладить, процедить. Прини­мать по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды;

- 100 г сухих измельчённых корней крапивы двудомной за­лить 0,5 л водки, настоять в тём­ном месте 3 недели, периодичес­ки встряхивая содержимое, процедить. Принимать утром натощак по 10—15 капель, за­пивая водой.

ВНИМАНИЕ! Препараты крапивы двудомной противопо­казаны при гинекологических кровотечениях, у больных с по­липами, опухолевыми заболе­ваниями яичников и матки. Крапива также повышает свёр­тываемость крови.

- Сделать анализ для выяв­ления глистов, которые иногда вызывают сильный зуд тела.

- Залить сухие или свежие листья крапивы водкой и насто­ять до позеленения водки. Затем лёгкими движениями растереть зудящие места, но сильно тереть нельзя. Это средство снимает любой зуд.

- Отварить 1 кг ячменных зёрен и принимать с этим отва­ром ванну, полежать 25—30 ми­нут.

- Готовить салаты из моло­дых листочков кресса водяно­го (1—2 горсточки) и добав­лять в пищу в течение двух не­дель.

- Принимать ванны со сла­бым раствором поваренной соли. Температура воды в ван­не не должна превышать 40 гра­дусов (при глаукоме, гиперто­нии, болезнях сердца и т. п. тем­пература воды не более 37 гра­дусов). Ванны принимать еже­дневно или через день (по само­чувствию) до исцеления.

- Зуд тела может появиться по причине непереносимости какого-либо продукта питания. Определить, что именно вызы­вает зуд, можно, исключив тот или иной продукт из рациона на 4—5 дней.

- Утром и вечером перед сном протирать тело водно-уксусным раствором из расчёта 1 ч. ложка яблочного уксуса на стакан кипячёной охлаждённой воды.

- 1 ст. ложку табачных листьев залить в эмалированной кастрюле стаканом холодной воды, варить под закрытой крышкой на малом огне 15 ми­нут, настоять 30 минут, проце­дить. Отваром смазывать зудя­щие места 1—2 раза в день.

- 15—20 капель лаврового, укропного или гвоздичного масла капнуть на кусочек саха­ра. Принимать 3—4 раза в день.

- При невыносимом зуде размять несколько листочков каланхоэ и смазать зудящие места (ещё лучше выдавить сок). Зуд быстро пройдёт, но процедуру повторить ещё 5—6 раз.

- 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять в плот­но закрытой посуде 2 часа, про­цедить. Применять в виде при­мочек и для протираний.

- 2 ст. ложки измельчённых корней лопуха варить в 0,5 л воды в течение 30 минут. Отвар использовать для компрессов.

- Если зуд возникает вслед­ствие нефрита, дизурии, при обменных нарушениях, 2— 2,5 ст. ложки измельчённых тыквенных черешков залить 2—2,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 15—20 минут, настоять ночь в тёплом месте. Выпить в тёплом виде в тече­ние дня.

- 1 ст. ложку травы верони­ки лекарственной залить 150 мл кипятка, настоять 2 часа, про­цедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Наружно веронику использовать в виде кашицы из надземной час­ти растения, смешав её с под­солнечным маслом.

- Принимать ванны из отва­ра коры ивы - 2 ст. ложки на 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить отвар в ванну.

- 50 г салициловой кислоты растворить в 500 мл спирта и полученным раствором смазы­вать тело утром и вечером.

- Смешать пополам мелко натёртые хрен и морковь. Сма­зывать смесью зудящие места.

- Стакан кашицы корня де­вясила варить 15 минут в 4 ста­канах нутряного несолёного свиного сала. Мазью смазы­вать больные места.

Лечение зуда должно быть комплексным: одновременно постарайтесь определить, ка­кая пища вам не подходит, принимайте ванны с одним из настоев или отваров, делайте примочки, компрессы, смазы­вания, обмывания. Если не ука­зана длительность курса лече­ния, то она составляет месяц. Затем сделать перерыв и по­вторить. Один настой или от­вар принимать в три курса, де­лая между ними перерывы в 10—14 дней. Если не помога­ет, то следует принимать дру­гую траву. Если не указано время приёма препаратов внутрь, то принимать их нуж­но за 15—20 минут до еды.

 

ГРЕЧИШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В гречихе содержатся органические кислоты, ви­тамины А, Е, С, РР, В1, В2, К, белки, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо). Гречиха способна выводить радионуклиды из организ­ма, увеличивать мышечную силу, выносливость. По­могает при нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете), повышает потенцию, способ­ствует заживлению язв желудочно-кишечного трак­та, рекомендуется при заболеваниях поджелудоч­ной железы. Рассыпчатая каша обладает лёгким по­слабляющим эффектом.

- Болезни щитовидной железы. Взять 1 стакан крупы гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного мёда, перемолоть крупу, орехи измельчить, всё смешать и сложить в стеклянную банку. Съесть приготовленную смесь в течение дня, боль­ше в этот день ничего не есть, пить можно воду и чай. Курс — 1 день в неделю в течение 2 месяцев.

- Бронхиальная астма, бронхит. Залить 40 г цвет­ков гречихи 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Настой принимать горячим по 1/4 стакана 4—6 раз в день, при приступах — через час.

- Лишаи. Залить 1 стакан крупы гречки 2 стака­нами воды, варить 15 минут, настаивать час, проце­дить. Отваром протирать пора­жённые места.

- Опрелости. Присы­пать опрелые места у ребёнка сухой гречневой мукой, просеянной через сито, или порошком из су­хих листьев гре­чихи.

- Раны. Прикладывать к ране листья гре­чихи.

 

День крыжовника

К лекарственным растениям крыжовник не отнесёшь, хотя опреде­лённое значение — как для профилактики, так и для лечения различ­ных заболеваний — он всё-таки имеет.

Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов, которые выводят из организма радиоактив­ные вещества и тяжёлые металлы (стронций, сви­нец, кобальт). Вот поче­му в экологически не­благополучных райо­нах, в отравленной ат­мосфере больших горо­дов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водите­лям машин очень полез­но есть как можно боль­ше крыжовника.

- Содержащийся в этих ягодах пектин спо­собен выводить холес­терин и таким образом тормозить развитие ате­росклероза. Для осво­бождения от избыточно­го холестерина готовят настой из ягод крыжов­ника: 2 ст. ложки раз­давленных ягод залива­ют стаканом кипятка и ставят на 2—3 часа в тёплое место. Потом процеживают, добавля­ют немного мёда и вы­пивают маленькими до­зами в течение дня.

- Крыжовник помо­гает и при лечении желудочно-кишечного тракта. С этой целью применяют крыжовен­ный отвар. Он не толь­ко успокаивает боль в животе и способствует очищению кишечника, но и стимулирует обра­зование желчи, усили­вает мочеотделение. Отвар делают так: 1 ст. ложку ягод залива­ют 1 стаканом горячей воды, кипятят на сла­бом огне 10 минут, охлаждают, процежива­ют, подслащивают мё­дом и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

- Крыжовник помо­гает избавиться от лиш­него веса. Для этого ре­комендуется есть как можно больше свежих ягод, ограничивая себя в остальном питании. В разгрузочном питании по аналогии с «яблоч­ными днями» можно ус­траивать и «дни кры­жовника».

- В борьбе с излиш­ней полнотой помогает и сок крыжовника (его хорошо сочетать с яго­дами), который пьют курсом в три—четыре недели. Заготовив та­кой сок впрок, можно будет использовать его в любое время года. Кстати, крыжовенный сок с небольшим коли­чеством мёда в старину считался хорошим ле­карством при ангине.

Вот рецепт приготовления сока крыжов­ника без мякоти. Вымы­тые и перебранные яго­ды просушить, пропус­тить через мясорубку с крупной решёткой или раздавить деревянной толкушкой. Чтобы сок не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо про­греть — поместить в эмалированную посу­ду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), переме­шать, нагреть до 60 гра­дусов, выдержать 30 минут, а затем отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить тёплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и от­жать вторично. Соки первого и второго отжи­ма можно смешать для снижения кислотности, а можно законсервиро­вать отдельно. Сок мож­но получить и с помо­щью соковарки и соко­выжималки. Получен­ный сок фильтруют че­рез два слоя марли, до­бавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помеши­вании до его полного растворения и разлива­ют горячим (85—90 гра­дусов) в подогретые банки. Пастеризуют (пол-литровые банки — 8 минут, литровые—10 минут) и закатывают. Для сока лучше исполь­зовать темноокрашенные, ароматные сорта крыжовника.

- Крыжовник — хо­роший источник вита­мина С. Во всяком слу­чае, в этом он превосхо­дит малину, вишню и яблоки. Для удовлетво­рения суточной потреб­ности в витамине С достаточно съесть 200 г ягод или немногим боль­ше (в зависимости от сорта).

- В коричнево-крас­ных ягодах крыжовника накапливаются Р-активные капилляроукрепляющие вещества. Для удовлетворения су­точной потребности в Р-активных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что тёмный цвет ягод — признак присутствия антоциана, который способствует повыше­нию свёртываемости крови, а это значит, что пожилым людям есть крыжовник следует ос­торожно — как гово­рится, «с оглядкой».

- Напитки из кры­жовника хорошо утоля­ют жажду, снижают температуру тела при острых вирусных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквен­ным морсом. Популяр­ным напитком когда— то была агрусная (крыжовниковая) водичка. И делали её более чем просто: в кипячёную охлаждённую воду до­бавляли по вкусу сок крыжовника и мёд.

- Отваром из кры­жовника в старину лечи­ли любое воспаление кожи — от рожистого до сыпи, вызванной ожога­ми ядовитых растений. 2—3 ст. ложки ягод за­ливают горячей водой, кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают через несколько слоев марли. Примочки из от­вара (его можно и вти­рать в кожу) наклады­вают на поражённое ме­сто на 5—8 часов. Дают коже 1—2 часа отдох­нуть и снова делают примочку.

- Ягоды крыжовни­ка обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. По­могают они и при хро­нических запорах. Кроме того, спелые ягоды содержат 1,8—3,8 про­цента серотонина, ока­зывающего противо­опухолевое действие. Наконец в ягодах кры­жовника содержится кроветворная фолиевая кислота (причём в соиз­меримом с суточной лечебной дозой количе­стве), что делает их осо­бенно полезными для людей, страдающих анемией.

- Зелёные сорта крыжовника обладают способностью повы­шать кровяное давле­ние у гипотоников, а кислые — ещё и пони­жать содержание саха­ра в крови.


ЕШЬТЕ КИНЗУ НА ЗДОРОВЬЕ!

В качестве лекарства ис­пользуют листья, цветы и се­мена кинзы (кориандра). Ос­новными лечебными свой­ствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, вет­рогонное. Показан для улуч­шения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка. Обладает противовоспалительным дей­ствием.

- Метеоризм. Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 ст. ложку мёда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

- Обильные менструации. Вы­жать сок из травы кориандра. При­нимать его по 2—5 мл на каждый килограмм веса. Свёртываемость повышается через 1 —1,5 часа пос­ле приёма и держится 5—6 часов.

- Снижение потенции и фригид­ность. Залить 2 ч. ложки семян ко­риандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

- Ангина, тонзиллит хроничес­кий. Залить 1 ч. ложку измельчён­ной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать гор­ло тёплым настоем.

- Раны. Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

- Стоматит. Залить 1,5 ч. ложки измельчённой травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. По­лоскать рот.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КАБАЧКИ

Кабачки низкокалорийны, что позволяет применять их в лечебном питании при ожире­нии, атеросклерозе, сердечно­сосудистых патологиях, гипертонии, сахарном диабе­те. Блюда, приготовленные из плодов и свежий сок постав­ляют в организм калий, маг­ний, медь, оказывают мягкое мочегонное, противоотёчное действие.

Одно из лечебных досто­инств кабачков — благопри­ятное соотношение калия и натрия (100:1). Для лечения используют плоды и семена. Много полезных веществ со­держится в кожице молодых кабачков.

- Отёки. Принимать свеже­приготовленный сок кабачка по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Готовят его так. Овощ средних размеров очис­тить от кожуры, натереть на крупной тёрке, отжать сок.

- Глисты. Залить 50 г очи­щенных семян кабачка стака­ном кипятка, поставить на огонь, кипятить 15 минут. Настаивать два часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день натощак и в перерывах между приёмами пищи.

- Сахарный диабет. Высу­шенные семена кабачка очис­тить от кожуры, растереть, добавить немного мёда и воды, должна получиться зе­леноватая жидкость — «ка­бачковое молоко». Прини­мать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Прини­мать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.

Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.

- Угри. Натереть мякоть кабачка, взять 1 ст. ложку на­тёртой мякоти и добавить не­сколько капель масла берёзо­вых почек, 1 ч. ложку тёртой моркови, всё смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 434; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.126.33 (0.018 с.)