Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Что делать при учащённом сердцебиенииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Личный опыт Сначала нужно выяснить причину этого симптома, поскольку сердцебиение может ощущаться как в виде ускорения ритма сердечных сокращений (тахикардия), так и в виде его нарушения. Наряду с медикаментозным лечением народная медицина предлагает свои методы решения этой проблемы. - При лечении сердечных заболеваний очень важно придерживаться диеты. Следует ограничить употребление мяса и мясных продуктов (жирные и тёмные сорта вообще исключить). Необходимо отказаться от пшеничного хлеба, особенно тёплого, натурального кофе, крепкого чая, алкоголя, цельного молока. Если есть ещё и одышка, то можно пить парное молоко не более 0,5—1 стакана в день. Следует ограничить - мучные изделия, сладкое, солёное, жирное, горох, фасоль, яичные желтки. - В то же время рекомендуются: сырая капуста, печёный картофель с кожурой, свёкла в любом виде, кисломолочные продукты, особенно творог (можно с мёдом), нежирные сыры. Очень полезны крупы (геркулес, рис, овёс, гречка, проросшая пшеница), а также морская капуста, хлеб с отрубями, сухари. - 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Настой помогает также при многих заболеваниях сердечнососудистой системы (одышке, отёках и т.д.). - Смешать сок травы пустырника пятилопастного или сердечного и водку в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. - Для профилактики учащённого сердцебиения также применяется пустырник, 25 г сухой измельчённой травы залить 250 мл водки, настоять в тёплом месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день перед едой, запивая водой. - Мелисса лекарственная — одно из лучших средств при лечении сердечнососудистых заболеваний. Порошок из листьев и верхушечных побегов принимать по 2—4 г, запивая водой, 3 раза в день до еды. Также полезно пить чай с мелиссой. - 1—2 ложки травы астрагала колючего или шерсти сто цветкового залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 2—3 ст. ложки настоя (можно с мёдом) 3—5 раз в день до еды. - Смешать настойки плодов боярышника и прополиса (аптечные препараты) в соотношении 1:1. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день до еды. - Приготовить смесь: настойка валерианы — 10 г, настойка боярышника — 10 г. Принимать по 25 капель 2—3 раза в день. Отдельно употреблять мёд. - Приготовить сбор: трава пустырника — 25 г, корень валерианы — 25 г, плоды тмина и фенхеля — 25 г. 1—2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут; охлаждать 45 минут, процедить, отжать, довести кипятком до объёма 200 мл. Пить по 1/2 стакана 3 раза день при учащенном сердцебиении и нервном возбуждении. - Натереть на тёрке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг мёда и 20 истолчёнными ядрами абрикоса (не горькими). Принимать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером. - Приготовить сбор: цветки боярышника — 1 часть, листья мяты — 3 части, плоды фенхеля — 1 часть, корни валерианы — 4 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день. - Приготовить сбор: трава тысячелистника — 10 г, плоды аниса — 10 г, трава пустырника — 20 г, корень валерианы — 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день при болях в сердце и учащённом сердцебиении. Р. С. ТОКАРЕВА: - При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мед по 50 г в сутки. - При ослаблении сердечной мышцы полезно сочетать мёд с препаратами, содержащими витамин С, например с настоем шиповника. 2 ст. ложки плодов залить в термосе на ночь 0,5 л кипятка, утром процедить, добавить 1 ст. ложку мёда, пить по 1/2 стакана 2— З раза в день. - Смешать 250 г измельчённого чеснока с 350 г жидкого мёда, настоять 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды З раза в день. Настой чеснока на мёде стабилизирует сердечную деятельность, уменьшает перебои в работе сердца. - Народная медицина называет боярышник хлебом сердца. Он помогает при многих сердечных недугах, в том числе при аритмии. Кроме того, боярышник снижает уровень холестерина в крови и используется для профилактики атеросклероза. Настойка готовится так: 30 г свежих цветков или спелых плодов залить 250 г 70-процентного спирта, настоять 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день за З0 минут до еды, смешав с 1 ст. ложкой воды. Курс лечения — месяц. Настой цветков. Залить 1 ст. ложку измельчённого растительного сырья стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить как чай с мёдом. Взять 1 ст. ложку сухих плодов боярышника и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка в термосе. Настоять 5 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день с мёдом. - Цикорий обыкновенный замедляет ритм сердечных сокращений. 1 ч. ложку травы цикория заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить настой тёплым по 1 стакану 3 раза в день до еды. Можно приготовить лечебный кофе из корней цикория. Корни высушить в духовке, перемолоть на кофемолке, заварить 1 ч. ложку на стакан кипятка, пить с мёдом.
ЯПОНСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - Салат из редиса, огурцов и сыра. 2 свежих огурца, 1 пучок редиса, сок половины лимона, 100 г сыра, зелень укропа и петрушки, соль. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. В салатницу положить редис, а вокруг него — огурцы. Посолить, посыпать тёртым сыром. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
ПАТОЛ0ГИЯ - ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ При жировом гепатозе, или жировой дистрофии, в ткани печени происходит избыточное накопление жира (триглицеридов). По некоторым данным, эта патология широко распространена у людей разных возрастов. Как правило, её определяют случайно при ультразвуковом исследовании. Чаще всего она протекает доброкачественно (не приводит к серьёзным последствиям) и бессимптомно, однако в ряде случаев, например при алкоголизме, развиваются цирроз печени и печёночная недостаточность. Жировой гепатоз может возникнуть при следующих состояниях: гиперлипидемии (когда в крови повышается уровень холестерина и триглицеридов); ожирении; сахарном диабете; заболеваниях щитовидной железы; у женщин после наступления климакса, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни; после перенесённого гепатита и некоторых операций на органах желудочно-кишечного тракта, что сопровождается недостаточностью всасывания питательных веществ; при длительном приёме некоторых лекарственных препаратов (например, кордарона, нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков и противозачаточных средств и др.), а также при злоупотреблении алкоголем. В последнем случае существенно улучшить состояние, а в последующем (при условии отсутствия осложнений) полностью восстановить структуру и функции печёночной ткани можно только при полном отказе от алкоголя. Во всех остальных случаях с самого начала важную роль в нормализации состояния печени, наряду с другими видами лечения, играет диета. ДИЕТА Диетические рекомендации направлены на нормализацию жирового и углеводного обмена в организме человека и создание щадящих условий для работы печени. Перечислим основные из них. - Полностью исключить жареные блюда, копчёности, острые закуски, жирные продукты, содержащие в большом количестве насыщенные жиры (жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки, консервы с тушёнкой, сливки и др.), а также продукты, которые могут содержать гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарный жир, майонез, торты, пирожные, сдобу и т.д.). - Резко ограничить легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, варенье, компоты, сырковую массу, сладкие йогурты и т. д.), изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, выпечку, макароны, лапшу и т.д.), манную крупу, белый рис. - Основные продукты и блюда, рекомендуемые для ежедневного употребления при жировом гепатозе, не сочетающемся с патологией желудочно-кишечного тракта: — хлеб из муки грубого помола, отруби, зерновые хлебцы; — рассыпчатые каши на воде из гречки, пшена, коричневого риса, цельного овса, ячменя, пшеницы; —салаты и винегреты из помидоров, огурцов, тыквы, капусты (свежей и квашеной), моркови, свёклы; — овощные супы и вторые блюда с капустой (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, савойской), морковью, кабачками, патиссонами, зелёным горошком, стручковой фасолью, свёклой, луком (репчатым, пореем), петрушкой и сельдереем, помидорами, сладким болгарским перцем, баклажанами, шпинатом с добавлением небольшого количества картофеля. Весной полезно разнообразить рацион питания супами из свежей зелени сныти, крапивы, одуванчика и т.д. Готовые супы рекомендуется заправлять нерафинированным оливковым маслом. Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке или припускать (готовить в очень небольшом количестве воды под крышкой), а в уже готовый продукт (а не во время тушения) добавлять немного масла или сметаны; — растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое, соевое, подсолнечное и др.) в количестве 40—45 г. — молоко и молочные продукты как самостоятельные блюда (при условии их хорошей переносимости). Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам и свежеприготовленному домашнему творогу; — фрукты и ягоды. Приём пищи должен осуществляться часто: 5— 6 раз в день, небольшими порциями. При этом создаются условия для активизации обмена веществ в организме человека, а при избыточном весе меньше беспокоит чувство голода. При условии соблюдения диеты организм человека получает нормальное или повышенное количество полноценного белка, нормальное количество жиров и полезных углеводов (при исключении избытка насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов). Поступает много витаминов, пищевых волокон, биофлавоноидов и липотропных веществ. Для уменьшения застойных и воспалительных явлений в печени и желчном пузыре можно рекомендовать приём минеральных вод: гидрокарбонатных хлоридных, гидрокарбонатных сульфатных типа боржоми, славяновской и др. Пить воду следует за час перед приёмом пищи по 0,5—1 стакану 3 раза в день, подогрев её до температуры 35—40 градусов. Периодически, 1 раз в неделю, полезно устраивать разгрузочные дни: овощной, яблочный, творожный, чередуя их. При этом есть надо 4 раза в день и включать в рацион, соответственно, или салаты (300—350 г на приём) из сырых, овощей (капусты, сладкого красного перца, кабачков, свёклы, огурцов, авокадо, зелени и др.), заправленные растительным маслом и без соли, или свежие (печёные) яблоки — 1,5 кг в день (по 300— 400 г на приём), или 500 г творога на день (по 125 г на приём). К этому следует добавить 1 л жидкости (ячменный и овсяный отвары, настой шиповника, минеральная вода).
ЯЧМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ Для лечения используют зёрна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, он обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальном стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. - Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль. Зёрна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду. Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно). - Малокровие, радиационное облучение. Залить 1 ст. ложку солода стаканом воды, настаивать 1 час в тёплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана З раза в день до еды. - Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина. Залить 2 ст. ложки измельчённых сухих проростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с добавлением мёда. - Понос, колит. Залить 50 г ячменных зёрен 0,5 л кипячёной воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день. - Туберкулёз. Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9— 12 часов или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день. Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с мёдом или уксусом. - Диатез. Взять 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром. Внимание! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.
МОГУТ ЛИ ТРАВЫ НАВРЕДИТЬ? Многие люди уверены, что лекарственные травы навредить не могут и всё «натуральное» можно использовать для лечения в любом количестве, долгое время и в каком угодно сочетании. Это далеко не так. Знаменитый врач XVI века Парацельс говорил о необходимости осмотрительной дружбы с растениями и о разумной дозировке приготовленных из них препаратов: «В ложке—лекарство, в чашке — яд». - Например, используемые при болезнях почек листья брусники, трава полевого хвоща и ягоды можжевельника могут вызвать ухудшение состояния во время острого воспалительного периода заболевания. Их можно принимать только в состоянии ремиссии. - Или широко известная валериана. Это одно из самых популярных в народной медицине растений, рекомендуемых для снятия напряжения нервной системы. Однако длительное (более трёх месяцев) употребление настоя или настойки корня валерианы нередко вызывает головную боль, нарушает пищеварение и, как ни странно, может привести к обратному результату — нарушению деятельности сердца и нервной системы. - Зверобой — прекрасное лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника — при длительном употреблении может вызвать запоры и привести к повышению артериального давления. Из-за риска повышения давления нужно быть осторожным и с таким, казалось бы, совершенно безобидным растением, как алоэ. Распространённое общеукрепляющее лекарство из алоэ с мёдом и кагором не стоит принимать гипертоникам. Кроме того, алоэ противопоказано при маточных кровотечениях и геморрое. - Нежелательными растениями для гипертоников, помимо названных, являются бессмертник, элеутерококк, жень-шень, аралия маньчжурская, китайский лимонник. А при склонности к тромбозам и выраженном склерозе лучше отказаться от очень полезной при артериальной гипертонии черноплодной рябины, или аронии. - Чрезвычайно эффективные при многих болезнях девясил и душицу нельзя принимать беременным женщинам. - Народная медицина рекомендует при онкологических заболеваниях аконит, болиголов, чистотел. Но даже малейшая передозировка может вызвать серьёзное отравление. Токсичными свойствами обладают белена чёрная, дурман, багульник, морозник, красавка, наперстянка, окопник, термопсис, желтушник, дрок красильный, хотя некоторые из них давно используются в фармакологии. Поэтому лучше, посоветовавшись с врачом, принимать готовые препараты из этих растений. - В пожилом возрасте снижается ферментативная способность пищеварительного тракта, поэтому следует с большей разборчивостью относиться к употреблению не только лекарственных растений, но и обычных растительных продуктов. У некоторых людей виноград, огурцы, дыня и даже яблоки могут вызвать расстройство пищеварения. Земляника, ежевика, цитрусовые способны спровоцировать аллергию, в частности крапивницу. Редька и хрен противопоказаны при болезнях органов пищеварения и сердца. Внимательно пожилым людям нужно относиться к употреблению грибов, даже проверенных. Из-за непереносимости этих продуктов могут возникнуть непредсказуемые последствия. - И ещё несколько слов о соках, которые являются эффективным лечебным средством. Следует знать, что сок свёклы можно пить только через 2—3 часа после того, как его отжали. Если пить его сразу, он вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, возникает тошнота и даже рвота. Раздражает слизистую желудка и разрушает зубную эмаль и сок граната. Его надо обязательно пить разбавленным, а затем полоскать рот.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.57.239 (0.01 с.) |