ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УЧАЩЁННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УЧАЩЁННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ



Личный опыт

Сначала нужно выяс­нить причину этого симпто­ма, поскольку сердцебие­ние может ощущаться как в виде ускорения ритма сер­дечных сокращений (тахи­кардия), так и в виде его нарушения.

Наряду с медикаментоз­ным лечением народная медицина предлагает свои методы решения этой про­блемы.

- При лечении сердечных заболеваний очень важно придерживаться диеты. Следует ограни­чить употребление мяса и мясных продуктов (жир­ные и тёмные сорта вооб­ще исключить). Необходи­мо отказаться от пшенич­ного хлеба, особенно тёп­лого, натурального кофе, крепкого чая, алкоголя, цельного молока. Если есть ещё и одышка, то мож­но пить парное молоко не более 0,5—1 стакана в день. Следует ограничить

- мучные изделия, сладкое, солёное, жирное, горох, фасоль, яичные желтки.

- В то же время реко­мендуются: сырая капус­та, печёный картофель с кожурой, свёкла в любом виде, кисломолочные про­дукты, особенно творог (можно с мёдом), нежир­ные сыры. Очень полезны крупы (геркулес, рис, овёс, гречка, проросшая пшеница), а также морская капуста, хлеб с отрубями, сухари.

- 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Настой помогает также при многих заболеваниях сердечнососудистой системы (одышке, отёках и т.д.).

- Смешать сок травы пустырника пятилопастного или сердечного и водку в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

- Для профилактики учащённого сердцебиения также применяется пус­тырник, 25 г сухой измельчённой травы залить 250 мл водки, настоять в тёплом месте 2 недели, пе­риодически встряхивая, процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день перед едой, запивая водой.

- Мелисса лекарствен­ная — одно из лучших средств при лечении сердечнососудистых заболе­ваний. Порошок из листьев и верхушечных побегов принимать по 2—4 г, запивая водой, 3 раза в день до еды. Также полез­но пить чай с мелиссой.

- 1—2 ложки травы астрагала колючего или шерсти сто цветкового за­лить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Прини­мать по 2—3 ст. ложки настоя (можно с мёдом) 3—5 раз в день до еды.

- Смешать настойки плодов боярышника и прополиса (аптечные препа­раты) в соотношении 1:1. Принимать по 15—20 ка­пель 3 раза в день до еды.

- Приготовить смесь: настойка валерианы — 10 г, настойка боярышни­ка — 10 г. Принимать по 25 капель 2—3 раза в день. Отдельно употреблять мёд.

- Приготовить сбор: трава пустырника — 25 г, корень валерианы — 25 г, плоды тмина и фенхеля — 25 г. 1—2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут; охлаждать 45 минут, процедить, отжать, довести кипятком до объёма 200 мл. Пить по 1/2 стакана 3 раза день при уча­щенном сердцебиении и нервном возбуждении.

- Натереть на тёрке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг мёда и 20 истол­чёнными ядрами абрико­са (не горькими). Прини­мать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером.

- Приготовить сбор: цветки боярышника — 1 часть, листья мяты — 3 части, плоды фенхеля — 1 часть, корни валерианы — 4 части. 1 ст. ложку сме­си залить стаканом кипят­ка, настоять час, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день.

- Приготовить сбор: трава тысячелистника — 10 г, плоды аниса — 10 г, трава пустырника — 20 г, корень валерианы — 20 г. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день при болях в сердце и учащённом сердцебиении.

Р. С. ТОКАРЕВА:

- При сердечнососудистых за­болеваниях рекомендуется упот­реблять мед по 50 г в сутки.

- При ослаблении сердечной мышцы полезно сочетать мёд с препаратами, содержащими вита­мин С, например с настоем шипов­ника. 2 ст. ложки плодов залить в термосе на ночь 0,5 л кипятка, ут­ром процедить, добавить 1 ст. лож­ку мёда, пить по 1/2 стакана 2— З раза в день.

- Смешать 250 г измельчённого чеснока с 350 г жидкого мёда, настоять 7 дней. Принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды З раза в день. Настой чеснока на мёде стабилизирует сердечную деятельность, уменьшает перебои в работе сердца.

- Народная медицина называет боярышник хлебом сердца. Он по­могает при многих сердечных неду­гах, в том числе при аритмии. Кро­ме того, боярышник снижает уро­вень холестерина в крови и исполь­зуется для профилактики атероскле­роза. Настойка готовится так: 30 г свежих цветков или спелых плодов залить 250 г 70-процентного спир­та, настоять 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день за З0 минут до еды, смешав с 1 ст. ложкой воды. Курс лечения — месяц.

Настой цветков. Залить 1 ст. лож­ку измельчённого растительного сырья стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить как чай с мёдом. Взять 1 ст. ложку сухих плодов боярышника и 2 ст. ложки плодов шиповника, за­лить 0,5 л кипятка в термосе. На­стоять 5 часов, пить по 1/2 стака­на 3 раза в день с мёдом.

- Цикорий обыкновенный замедляет ритм сердечных сокраще­ний. 1 ч. ложку травы цикория за­варить в термосе стаканом кипят­ка, настоять 20 минут, процедить. Пить настой тёплым по 1 стакану 3 раза в день до еды. Можно при­готовить лечебный кофе из корней цикория. Корни высушить в ду­ховке, перемолоть на кофемолке, заварить 1 ч. ложку на стакан ки­пятка, пить с мёдом.

 

ЯПОНСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

- Салат из редиса, огурцов и сыра. 2 свежих огурца, 1 пучок редиса, сок поло­вины лимона, 100 г сыра, зелень укропа и петрушки, соль.

Редис и огурцы нарезать тонкими лом­тиками и сбрызнуть лимонным соком. В са­латницу положить редис, а вокруг него — огурцы. Посолить, посыпать тёртым сыром. Украсить мелко нарезанной зеленью пет­рушки и укропа.

 

ПАТОЛ0ГИЯ - ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

При жировом гепатозе, или жировой дистрофии, в ткани печени происходит избыточное накопление жира (триглицеридов). По некоторым данным, эта пато­логия широко распространена у людей разных возрастов. Как правило, её опре­деляют случайно при ультразвуковом исследовании. Чаще всего она протекает доброкачественно (не приводит к серьёзным последствиям) и бессимптомно, одна­ко в ряде случаев, например при алкоголизме, развиваются цирроз печени и печёночная недостаточность.

Жировой гепатоз мо­жет возникнуть при следу­ющих состояниях: гиперлипидемии (когда в кро­ви повышается уровень холестерина и триглицеридов); ожирении; сахар­ном диабете; заболевани­ях щитовидной железы; у женщин после наступле­ния климакса, особенно в сочетании с малоподвиж­ным образом жизни; пос­ле перенесённого гепатита и некоторых операций на органах желудочно-кишечного тракта, что сопровождается недоста­точностью всасывания питательных веществ; при длительном приёме неко­торых лекарственных препаратов (например, кордарона, нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков и противо­зачаточных средств и др.), а также при злоупотреб­лении алкоголем. В пос­леднем случае существен­но улучшить состояние, а в последующем (при усло­вии отсутствия осложне­ний) полностью восстано­вить структуру и функции печёночной ткани можно только при полном отказе от алкоголя.

Во всех остальных слу­чаях с самого начала важ­ную роль в нормализации состояния печени, наряду с другими видами лече­ния, играет диета.

ДИЕТА

Диетические рекомен­дации направлены на нормализацию жирового и углеводного обмена в организме человека и создание щадящих условий для работы печени. Пере­числим основные из них.

- Полностью исклю­чить жареные блюда, коп­чёности, острые закуски, жирные продукты, содер­жащие в большом ко­личестве насыщенные жиры (жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сар­дельки, консервы с ту­шёнкой, сливки и др.), а также продукты, которые могут содержать гидрогенизированные жиры (мар­гарин, кулинарный жир, майонез, торты, пиро­жные, сдобу и т.д.).

- Резко ограничить легкоусвояемые углево­ды: сахар и продукты, со­держащие сахар (конфе­ты, варенье, компоты, сырковую массу, сладкие йогурты и т. д.), изделия из пшеничной муки выс­шего сорта (хлеб, выпеч­ку, макароны, лапшу и т.д.), манную крупу, бе­лый рис.

- Основные продукты и блюда, рекомендуемые для ежедневного упот­ребления при жировом гепатозе, не сочетающемся с патологией желудочно-кишечного тракта:

— хлеб из муки грубо­го помола, отруби, зерно­вые хлебцы;

— рассыпчатые каши на воде из гречки, пшена, коричневого риса, цельно­го овса, ячменя, пшеницы;

—салаты и винегреты из помидоров, огурцов, тык­вы, капусты (свежей и ква­шеной), моркови, свёклы;

— овощные супы и вто­рые блюда с капустой (бе­локочанной, цветной, брокколи, брюссельской, савойской), морковью, кабачками, патиссонами, зелёным горошком, струч­ковой фасолью, свёклой, луком (репчатым, поре­ем), петрушкой и сельде­реем, помидорами, слад­ким болгарским перцем, баклажанами, шпинатом с добавлением небольшо­го количества картофеля. Весной полезно разнооб­разить рацион питания су­пами из свежей зелени сныти, крапивы, одуван­чика и т.д. Готовые супы рекомендуется заправ­лять нерафинированным оливковым маслом. Вто­рые блюда рекомендует­ся готовить на пару, запекать в духовке или при­пускать (готовить в очень небольшом количестве воды под крышкой), а в уже готовый продукт (а не во время тушения) добав­лять немного масла или сметаны;

— растительные масла (оливковое, льняное, ры­жиковое, соевое, подсол­нечное и др.) в количестве 40—45 г.

— молоко и молочные продукты как самостоя­тельные блюда (при усло­вии их хорошей переноси­мости). Рекомендуется от­давать предпочтение нату­ральным продуктам и све­жеприготовленному до­машнему творогу;

— фрукты и ягоды.

Приём пищи должен осуществляться часто: 5— 6 раз в день, небольшими порциями. При этом созда­ются условия для активи­зации обмена веществ в организме человека, а при избыточном весе меньше беспокоит чувство голода.

При условии соблюде­ния диеты организм человека получает нормаль­ное или повышенное ко­личество полноценного белка, нормальное коли­чество жиров и полезных углеводов (при исключе­нии избытка насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов). Поступает много витаминов, пище­вых волокон, биофлавоноидов и липотропных веществ.

Для уменьшения зас­тойных и воспалитель­ных явлений в печени и желчном пузыре можно рекомендовать приём минеральных вод: гидрокарбонатных хлоридных, гидрокарбонатных суль­фатных типа боржоми, славяновской и др. Пить воду следует за час перед приёмом пищи по 0,5—1 стакану 3 раза в день, подогрев её до темпера­туры 35—40 градусов.

Периодически, 1 раз в неделю, полезно устраи­вать разгрузочные дни: овощной, яблочный, тво­рожный, чередуя их. При этом есть надо 4 раза в день и включать в раци­он, соответственно, или салаты (300—350 г на приём) из сырых, овощей (капусты, сладкого крас­ного перца, кабачков, свёклы, огурцов, авока­до, зелени и др.), заправ­ленные растительным маслом и без соли, или свежие (печёные) яблоки — 1,5 кг в день (по 300— 400 г на приём), или 500 г творога на день (по 125 г на приём). К этому следу­ет добавить 1 л жидкости (ячменный и овсяный от­вары, настой шиповника, минеральная вода).

 

ЯЧМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для лечения используют зёрна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, для по­вышения лактации у кормящих матерей, он обладает смягчающим, об­волакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар солода тормо­зит рост опухолей в начальном стадии, а также помогает наладить об­мен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению.

- Заболевания желудка и ки­шечника, ухудшение зрения, забо­левания почек, головная боль. Зёр­на ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

Внимание! Во время лечения яч­менным отваром противопока­зан яичный белок (желток есть можно).

- Малокровие, радиационное облучение. Залить 1 ст. ложку со­лода стаканом воды, настаивать 1 час в тёплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана З раза в день до еды.

- Повышенное количество са­хара в крови, геморрой, кашель, ангина. Залить 2 ст. ложки измель­чённых сухих проростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с до­бавлением мёда.

- Понос, колит. Залить 50 г яч­менных зёрен 0,5 л кипячёной воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 ми­нут, процедить и пить по 1/3 стака­на 3—4 раза в день.

- Туберкулёз. Взять 1 часть яч­меня и 4 части воды, настаивать 9— 12 часов или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с мёдом или уксусом.

- Диатез. Взять 500 г зёрен яч­меня и 30 г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медлен­ном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с от­варом.

Внимание! Ячмень вызывает по­вышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.

 

МОГУТ ЛИ ТРАВЫ НАВРЕДИТЬ?

Многие люди уверены, что лекар­ственные травы навредить не могут и всё «натуральное» можно использо­вать для лечения в любом количестве, долгое время и в каком угодно сочета­нии.

Это далеко не так. Знаменитый врач XVI века Парацельс говорил о необхо­димости осмотрительной дружбы с растениями и о разумной дозировке приготовленных из них препаратов: «В ложке—лекарство, в чашке — яд».

- Например, используемые при болезнях почек листья брус­ники, трава полевого хвоща и ягоды можжевельника могут вызвать ухудшение состояния во время острого воспалитель­ного периода заболевания. Их можно принимать только в со­стоянии ремиссии.

- Или широко известная ва­лериана. Это одно из самых по­пулярных в народной медици­не растений, рекомендуемых для снятия напряжения нервной системы. Однако длительное (более трёх месяцев) употребле­ние настоя или настойки корня валерианы нередко вызывает головную боль, нарушает пи­щеварение и, как ни странно, может привести к обратному результату — нарушению дея­тельности сердца и нервной системы.

- Зверобой — прекрасное лечебное средство при заболе­ваниях желудка и кишечника — при длительном употреблении может вызвать запоры и привести к повышению артери­ального давления. Из-за риска повышения давления нужно быть осторожным и с таким, ка­залось бы, совершенно безо­бидным растением, как алоэ. Распространённое общеукрепляющее лекарство из алоэ с мёдом и кагором не стоит принимать гипертоникам. Кроме того, алоэ противопоказано при маточных кровотечениях и геморрое.

- Нежелательными растени­ями для гипертоников, помимо названных, являются бессмер­тник, элеутерококк, жень-шень, аралия маньчжурская, китайский лимонник. А при склонности к тромбозам и вы­раженном склерозе лучше от­казаться от очень полезной при артериальной гипертонии чер­ноплодной рябины, или аронии.

- Чрезвычайно эффективные при многих болезнях девясил и душицу нельзя принимать бере­менным женщинам.

- Народная медицина реко­мендует при онкологических заболеваниях аконит, болиго­лов, чистотел. Но даже малей­шая передозировка может выз­вать серьёзное отравление. Токсичными свойствами обла­дают белена чёрная, дурман, багульник, морозник, красав­ка, наперстянка, окопник, тер­мопсис, желтушник, дрок кра­сильный, хотя некоторые из них давно используются в фармако­логии. Поэтому лучше, посоветовавшись с врачом, прини­мать готовые препараты из этих растений.

- В пожилом возрасте сни­жается ферментативная способ­ность пищеварительного трак­та, поэтому следует с большей разборчивостью относиться к употреблению не только лекар­ственных растений, но и обычных растительных продуктов. У некоторых людей виноград, огурцы, дыня и даже яблоки могут вызвать расстройство пищеварения. Земляника, еже­вика, цитрусовые способны спровоцировать аллергию, в частности крапивницу. Редька и хрен противопоказаны при болезнях органов пищеварения и сердца.

Внимательно пожилым лю­дям нужно относиться к упот­реблению грибов, даже прове­ренных. Из-за непереносимости этих продуктов могут возник­нуть непредсказуемые послед­ствия.

- И ещё несколько слов о соках, которые являют­ся эффективным лечебным сред­ством. Следует знать, что сок свёклы можно пить только через 2—3 часа после того, как его отжали. Если пить его сра­зу, он вызывает сильное раз­дражение пищеварительного тракта, возникает тошнота и даже рвота. Раздражает слизи­стую желудка и разрушает зуб­ную эмаль и сок граната. Его надо обязательно пить разбав­ленным, а затем полоскать рот.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)