Избавляемся от зубной боли по-английски 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Избавляемся от зубной боли по-английски



* К больному зубу можно прикладывать кусочки сырой свёклы, лист конского щавеля или корешок подорожника.

* 1 столовую ложку шалфея заварить стаканом кипятка, дать настояться 1 час, прини­мать 3 раза в день по 1 столо­вой ложке, также этим раство­ром можно полоскать рот.

* Полоскать зубы водой с маслом чайного дерева, также можно прикладывать на больное место пропитанную им ватку.

* 30 г винного уксуса, наре­занные листья малины и листья мяты настаивают в стеклянном сосуде 3 дня, затем процежен­ной настойкой полощут рот.

* Приготовить кашицу из лука, соли и чеснока, взятых в равном количестве, положить её на больной зуб, а сверху при­крыть ватным тампоном.

* Чтобы облегчить боль, каждые полчаса прикладывай­те к щеке на 5 минут горячий компресс, а потом полощите рот тёплой водой с солью. Это поможет оттоку гноя из околозубного пространства.

* Смочите ватку гвоздичным маслом и приложите к больному зубу или пожуйте гвоздику. Эта пряность содержит эвгенол, анестетик местного действия, часто применяемый дантиста­ми. Гвоздику можно заваривать и держать настой во рту сколько сможете (только настой должен быть тёплым).

* Ежедневно неоднократно втирайте несколько капель гвоздичного масла или масла чайного дерева в десну у корня больно­го зуба. Эти средства противо­показаны при беременности.

* Приложите к больному зубу ватку, смоченную в настойке эхинацеи. Ежедневное полоскание рта настоем из эхинацеи способ­ствует излечению инфекций дёсен. Возьмите две чайные ложки корня на стакан воды. Кипятите в закрытой посуде на медленном огне в течение 10 минут, перед употреблением охладите,

*Для предупреждения за­паха изо рта жуйте листья пет­рушки, анисовое семя или пло­ды фенхеля, семена укропа, кардамона или тмина.

* Для освежения дыхания после еды пейте чай из пажитни­ка сенного или мяты перечной.

* Для укрепления дёсен по­лощите рот два раза день на протяжении недели настоем та­волги, в которой содержатся об­ладающие вяжущими свойства­ми танины, помогающие при кровоточивости. Залейте кипя­щей водой цветущие верхушки и настаивайте 10 минут. Проце­дите и охладите. Полезен и на­стой красного шалфея и ромаш­ки аптечной.

* Почистив зубы, помасси­руйте дёсны кончиками паль­цев. Сполосните рот холодным чёрным чаем: танин, содержа­щийся в чае, действует как вяжу­щее средство и снижает крово­точивость.

 

ЕСЛИ У ВАС СЛАБЫЕ ДЁСНЫ

Если ваши дёсны в холодное время года начинают кровоточить, воспаляться и болеть, полечите их лекарственными травами.

1. Взять по 2 ч. л. корней алтея лекарственного, травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. корневищ аира обыкновенного и 4 ч. л. семян льна обыкновенного. Компоненты сбора залить 600 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать рот З—4 раза в день. А ещё лучше, зарядите этим настоем водяной пистолет или 10 кубовый шприц и хорошенько промойте дёсны струёй под напором. Будет и массаж, и противовоспалительная тера­пия, и микробов из десневых карманов вымоете.

2. Взять по 1 ч. л. корней алтея лекарственного, цветков бузи­ны чёрной, листьев шалфея лекарственного, залить стаканом кипят­ка, настоять 2 часа, процедить. Способ применения тот же.

3. Взять по 1 ч. Л. корней алтея лекарственного, травы донника лекарственного, цветков просвирника лесного и ромашки аптечной, и 3 ч. л. семян льна обыкновенного. Компоненты сбора залить 800 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять в качестве полос­каний рта и примочек 3—4 раза в день.

4. Взять 4 ч. л. коры дуба обыкновенного, 2 ч. л. цветков липы сердцелистной, залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут, про­цедить. Полоскать рот тёплым настоем или проводить спринцева­ние, как указано выше, 3—5 раз в день.

5. Взять 2 ч. л. цветков липы сердцелистной, З ч. л. цветков ро­машки аптечной, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, про­цедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

 

При упорном кашле

• Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 хо­лодной волы, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

• Вскипятить по 1 ст. л. семян аниса и мёда в 1/4 стакане воды, пить по 4 ст. л. В день.

• Мелко нарезать большую луковицу, засыпать 2 ст. л. сахара, настоять ночь, а на другой день всё постепенно съесть.

• Если кашель мучает по утрам, надо сварить чеснок с патокой и немного съесть натощак. Чтобы окончательно избавиться от каш­ля, надо продолжительное время пить отвар: в равных пропорциях подорожник, мальва, крапива.

• Пить по две чашки в день отвара травы эфедры (Кузьмичёва трава).

• Если при кашле накапливается много мокроты, и она отделя­ется с трудом, пить по 1—2 чашки в день горячего настоя корня ал­тея (1 ч. л. корня на 1 стакан кипятка).

• Когда кашель не даёт заснуть вечером, нужно выпить стакан горячей воды с тремя каплями йода,

• Или 2—З ч. л. с верхом мака растереть в чашке, смочив его го­рячей водой, потом залить 1 стаканом кипятка, дать постоять, про­цедить и пить с молоком.

• Быстро успокаивает самый сильный кашель сок чёрной редь­ки с сахаром. Его пьют по 1 ст. л. через каждый час.

• Чаще всего люди кашляют от простуды, и для его успокоения можно посоветовать пожевать корень солодки.


Грипп лучше предотвратить

Личный опыт

Конец осени чаще всего знаменуется эпидемией гриппа. В газетах и журна­лах, а также с экранов теле­визоров поступает множе­ство советов, какие профи­лактические меры принять, чтобы избежать этого забо­левания. Я хочу предложить очень простые и доступные сред­ства предотвращения гриппа. Их изготовление не займёт у вас много времени, а найти все компо­ненты не представляет труда.

— Половину лимона с цедрой мелко искрошить на блюдце. До­бавить туда семь истолчённых долек чеснока. Всё поместить в 0,5 литровую банку и залить холодной кипячёной водой. Закрыть бан­ку крышкой и поставить в тёмное место на четыре дня. Принимать по 1 ст. л. один раз в день — утром натощак, минут за 20 до завтра­ка, Детям, в зависимости от возраста, дозу уменьшают.

— Если эпидемия уже началась, утром полезно будет пожевать листик эвкалипта, а если вы находитесь в контакте с больными, то держите листик во рту, между десной и щекой.

— Если у вас нет времени на приготовление вышеописанных средств, то не поленитесь хотя бы два раза в день по 10 минут вды­хать поочередно, то одной ноздрёй, то другой пары свежих срезов лука или чеснока. Можно смазывать их соком нос и рот снаружи.
В. Петрощук

 

Американцы лечатся так...

Если Вы, подобно большин­ству людей, ищете естественные способы избавления от просту­ды, следующие рекомендации окажутся для вас актуальными.

Простуда - это сигнал о том, что организм нуждается в отдыхе и очищении. Поэтому при первых признаках заболе­вания следует увеличить потребление жидкости за счёт фруктовых соков и травяных настоев и витамина С наряду с уменьшением потребления пищи, особенно рафинирован­ных и жирных продуктов. И, ко­нечно, предоставить себе пол­ноценный отдых.

Насморк. Для приготовле­ния настоя подойдут следую­щие травы, взятые вместе или по отдельности: мята перечная, тысячелистник и цвет бузины. Каждую траву можно заваривать самостоятельно обычным спосо­бом -1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать 15 - 20 ми­нут. Принимать по 1/3-1/2 стакана в тёплом виде 3-4 раза в день. А можно составить сбор, соединив их в равных частях. Готовить и принимать так же, подсластив мёдом и добавив дольку лимона.

Лихорадка. При повышении температуры поможет на­стой посконника конопляного (2 ст. ложки сухой травы на 1 л кипятка), котовника кошачьего и липы сердцевидной (2 ст. л. на 1/2 л кипятка). Прини­мать по 1 стакану в тёплом виде глотками 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эти растения об­ладают мощным потогонным действием, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, следует пить фруктовые соки.

Боль в горле. Обратите внимание на предыдущие сове­ты, а также на травы, способные разрешить именно эту пробле­му: эхинацею пурпурную, под­маренник цепкий и календулу лекарственную, которые помогут в борьбе с лю6ой инфекцией. Можно использовать готовую спиртовую настойку эхинацеи, купленную в аптеке, —для взрос­лых по 15-20 капель 3 раза в день. Для детей - по 1 капле на каждый год жизни. Цветы кален­дулы заваривать и пить как чай. И, конечно же, отвар шалфея, для полоскания горла -1 чайная ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут и процедить.

Для приема внутрь и для по­лоскания приготовьте настой из подмаренника-З ст. ложки сухой измельчённой травы на 2 стака­на кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/2 стакана три раза в день.

Кашель - спутник простуд­ных заболеваний. И средств, по­могающих с ним справиться, известно очень много. При приступообразном ночном кашле лучше всего спать на подушке, набитой тимьяном. Либо опрыскивать на­волочку уже готовим эфирным маслом. Три вещи, которые наверняка найдутся на кухне, — мёд, лимон и имбирь - избавят вас от неприятного першения в горле и усилят отделение мокроты. Лимон перекрутите на мясорубке вместе с кожурой, удалив косточки, добавьте 100 г засаха­ренного мёда и 1 чайную ложку имбирного порошка. При при­ближающемся приступе кашля набирать по 1/2 чайной ложки и рассасывать как конфету. Смесь хранить в холодильнике.

Для облегчения отхождения мокроты. подойдёт травяной сбор, составленный из листьев мать-и-мачехи, травы иссопа и девясила, цветов и листьев алтея лекарственного и коровяка скипетровидного и корней окопника, взятых в равных весовых пропорциях. Для приготовления напара возьмите приготовлен­ную смесь из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 стакан ки­пятка. Нагревайте на водяной бане 10-15 минут, затем проце­дите, сырьё отожмите и доведи­те, до первоначального объёма кипячёной водой. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде три раза в день.

Ушная боль может возник­нуть как осложнение респираторно-вирусной инфекции. Обычно в таких случаях требует­ся консультация отоларинголога. Но если вы «поймали» заболева­ние в начальной стадии, то мо­жете воспользоваться следую­щими травами, смешав их в рав­ных пропорциях: цветы ромашки аптечной и эхинацеи пурпур­ной, трава шлемника обыкно­венного и иссопа лекарственного. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и при­нимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для местного применения можно приготовить чесночно-лавандовые капли по следую­щему рецепту: 1 зубок чеснока измельчить и залить 20 г оливко­вого масла, настоять в тёплом месте 2 часа, затем процедить. Добавить 5 капель масла лаван­ды (купить в аптеке} и тщательно перемешать. Закапывать по 2 - 3 капли в больное ухо 3 раза в день. Если нет возможности приобрес­ти готовое лавандовое масло, тогда можно использовать сухие цветки лаванды (1 чайную лож­ку), которые настаивают вместе с чесноком. Перед закапывани­ем масло нужно подогреть - на­брать в чайную ложку и подер­жать над паром. Только не пере­старайтесь!

А какая простуда обойдётся без головной боли? Если нет высокой температуры, то тёплая ванна с добавлением отваров перечной мяты или лаванды бу­дет к месту. Ароматическими маслами тех же трав, купленны­ми в аптеке, можно натереть виски, затылок и запястья. Помо­жет и травяной настой из мелис­сы лекарственной, пиретрума девичьего, таволги трёхлист­ной и розмарина лекарствен­ного. Смешайте составляющие в равных пропорциях. Заваривать 1 столовую ложку сбора 1 стака­ном кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пейте по 3 чай­ные чашки ежедневно. Этот же настой помогает и при мигрени.

 

Астрологи о болезнях

В народе говорят: «Здоро­вый нищий счастливее больного короля». Хотите быть здоровым нищим? Или хотя бы просто здо­ровым? Тогда вам повезло — по­пали к медицинскому астрологу.

Огласим общий список астроанатомии — с головы до пяток.

Овен - голова (лицо).

Телец-шея, горло.

Близнецы — ключица, пред­плечья, руки.

Рак — грудь (грудная клеша).

Лев— сердце, солнечное сплетение, позвоночный столб (особенно нижняя часть спины).

Дева — область живота (в частности, кишечник).

Весы — поясница (как про­должение талии).

Скорпион — половые органы.

Стрелец — бёдра.

Козерог—коленная чашка.

Водолей — голень.

Рыбы — голеностопные сус­тавы (лодыжка), стопа (пятка).

Дальше чуть подробнее.

Овен — рекомендуется зи­мой ходить в шапке, летом в кепке. Не исключены спазмы со­судов головного мозга, склон­ность к внутричерепному давле­нию. Болезни протекают с вы­сокой температурой. Подводят зубы - не рекомендуется грызть твёрдые орехи.

Телец—берегите голосовые связки, тренируйте их (когда надо, проводите ингаляцию). Можете попеть, растягивая глас­ные звуки. Заодно ухаживайте за щитовидной железой — вре­мя от времени потребляйте йодосодержащие продукты. Об­мен веществ хороший, но не­сколько замедленный. Из-за ма­лоподвижности вероятны про­блемы лишнего веса. Занимай­тесь спортом. Желательно гиря­ми, штангой. Чтобы на шею взва­лить побольше груза, но в меру. Никаких сверхнагрузок (это важ­но). Сил прибавится, иммунитет укрепится.

Близнецы— обмен ве­ществ быстрый, но при этом на­рушается насыщение крови кислородом, то есть он слиш­ком быстро расходуется. Поэто­му продукты обмена не успева­ют быстро выводиться, а шлаки долго циркулируют в крови. Это вызывает сыпь на коже, мелкие, но частые стрессы (знак Близ­нецов управляет нервной систе­мой). Курить нежелательно. Не­достаточно контроля над свои­ми эмоциями. В таком случае рекомендуется чуть больше спать, а есть преимущественно природные (не синтетические) продукты. Показана пища, бо­гатая фосфором и кальцием (для укрепления тонких костей). Кальций снижает возбудимость нервной системы. Монотон­ность и однообразие жизни для Близнецов откровенно вредны. Поэтому развлекайтесь — гони­те скуку прочь!

Рак — если вы женщина, обратите внимание на молоч­ные железы и связанные с ними проблемы. Некоторое внима­ние к лимфатической системе (в связи с эндокринологией) — всё будет преотлично, врождённое чувство страха и беспокойства склоняет к язвенной болезни, гастриту. Берегите желудок и др. органы пищеварения. Ку­шайте деликатесы и только то, что любите. Позаботьтесь о ду­шевном здоровье, не пережи­вайте по пустякам.

Лев — пациент обманчи­вый — выглядит хорошо даже в больном состоянии. Однако подвержен приступам и инфар­ктам (в частности, миокарда). Тренируйте сердечную мышцу, радуйтесь жизни естественно и красиво. Кстати, у Львов должны быть пышные волосы. Если гри­ва лысеет — признак, что про­блемы есть.

Дева — рекомендуется ра­зумное голодание, очищение кишечника. Следовать принци­пам диетологии лучше, чем объедаться на ночь. Вообще, эти пациенты чрезвычайно мнительны и всерьёз принима­ют свои расстройства за неизлечимые недуги. Показаны про­цедуры иглоукалывания, масса­жа (в том числе нетрадиционно­го), рефлексотерапия. Кстати, долгое время могут обходиться без мяса, с возрастом предпо­читая отвары из трав (вегетари­анство) и примитивную яични­цу — омлет. Хотя способности к кулинарии не допускают столь изысканной простоты, но здоро­вье дороже. Им и оно, что корень женьшеня не для еды, а для дол­голетия. Эту премудрость объясняют другим. Недаром из Дев получаются врачи с энцик­лопедическими знаниями.

Весы — стремление к рав­новесию заставляет работать почки по полной кармической программе. Обмен веществ для Весов особенно важен. Реко­мендуется гомеопатия. Любо­пытна в этом плане валеология. Мягкость и вежливость в отно­шениях с окружающими под­держивают процесс выздоров­ления не по дням, а по часам. Хорошее настроение — залог внутренней красоты, переходя­щей во внешнюю, например, физическую гармонию.

Скорпион— врачам, как правило, не доверяет, но с бо­лезнью борется активно. Риск присутствует в каждом шаге больного, поэтому в группе рис­ка перечень венерических за­болеваний. Иногда рекоменду­ется умеренность в сексе. Ещё нравится проходить рентген и УЗИ — так проверяют свою про­ницательность.

Стрелец — знает, что вред­но переедать и перепивать из-за перегрузки печени (важней­ший для него орган), а хочется. Вообще, по мифологии, Хирон — астероид, управляющий знаком Стрельца — бессмерт­ный лекарь, получеловек-полу­конь (кентавр). Сам себя лечит, сам себе наносит душевные раны. Лучшее лекарство — кру­госветное путешествие. Вот увидите: хворь как рукой сни­мет, настроение повысится.

Козерог — настоящий Козе­рог не упадёт на колени перед трудностями, если что — сожмёт зубы покрепче. Присутствует плохое пищеварение, склон­ность к запорам. Поэтому за ужином рекомендуется бокал красного вина. Просьба ограни­чить приём жирной пищи. Вклю­чить в рацион продукты, богатые белком и железом. Рекомендую избегать сырости и переохлаж­дений. Вам полезен сухой гор­ный воздух (и вообще, прожива­ние в труднодоступной местнос­ти высоко над уровнем моря). Козероги часто доживают до глу­бокой старости. Причём уникаль­ная особенность— чем больше стареет тело, тем моложе дух.

Водолей — помимо голени, может беспокоить гипофиз, мозжечок (орган для равнове­сия), т. к. большинство Водоле­ев стремится к экстраординар­ным поступкам. Обратите вни­мание на варикозное расшире­ние вен (желательна профи­лактика), иначе с возрастом — тромбофлебиты, спазмы сосу­дов. Для улучшения обмена ве­ществ принимайте пищу, бога­тую хлористым натрием, кото­рый содержится в овощах, фруктах. Кстати, представи­тель этого знака ждёт внезап­ного выздоровления и лечится народными средствами.

Рыбы — злоупотребляя тру­дотерапией, можно скатиться к госпитализации, даже будучи здоровым, но мнительным че­ловеком. Укрепляйте иммуни­тет режимом дня и питания. По­лезны дары моря — морская ка­пуста, др. съедобные водорос­ли. Из микроэлементов — фос­фат железа. Не доверяйте соб­ственным ощущениям в диагно­стике здоровья. Лучший метод лечения — верить, что будете здоровы! Это мощный стимул для качественного выздоровле­ния. Рекомендуется носить удобную обувь и массировать ступни. Купите массажный ва­лик, домашнюю беговую дорож­ку. В перерывах — отдых и сон. Вам спать особенно полезно.

 

Чем полезен йогурт

Он относится к кисломолочным продук­там, которые в системе лечебного питания занимают особое место. Если стакан моло­ка усваивается организмом за час всего лишь на треть, то кисломолочные напитки за это же время — полностью. Микроэлементы, органические кислоты, углеводы, белки, ви­тамины, жиры — всё это есть в йогуртах. Хо­роший йогурт — это почти лекарство для же­лудочно-кишечного тракта. Молочная кисло­та создаёт в кишечнике среду, губительную для многих вредных микроорганизмов, спо­собных отравлять организм человека.

Бесспорно, густой, розовый, сладкий йо­гурт в пластиковой коробочке — красиво и вкусно, но... пользы в нём мало. Целебны лишь те, которые нельзя хранить дольше трёх-четырех дней, да и то в холодильнике. Если йогурт быстро киснет — значит, он «живой», без химических добавок. Вот он-то (как правило, жидкий, а не желеобразный за счёт искусственных загустителей) полезен.

Такой йогурт можно приготовить в домаш­них условиях. Возьмите литр свежевскипячённого молока и остудите его до 40-45 граду­сов. Добавьте столовую ложку готового про­мышленного йогурта (лучше отечественного, кефирообразного и без сахара), Кастрюлю с заквашенным тёплым молоком укройте оде­ялом, подушкой на 6-8 часов. Вот и всё. Гото­вый продукт храните в холодильнике.

Полезные свойства йогурта

— Йогурт богат белком. В среднем в 250 г продукта содержится 3 г белка.

— Хороший источник кальция (400 мг в 250 г продукта).

— Содержит также много калия, как банан.

— Отличный источник витамина В - ри­бофлавина.

— Способствует усвоению лактозы (угле­вода, содержащегося в молочных продуктах).

— Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммун­ную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта,

Как выбрать самый полезный йогурт?

— На упаковке должны быть четко обо­значены «активные» культуры, такие как Lасtоbасillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищевари­тельную систему в хорошем состоянии, по­вышают иммунитет.

— Выбирайте продукт, в котором со­держание кальция составляет, по меньшей мере, 300 мг.

— Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, обычно в калориях это будет не более 250 ккал.

Вкусные советы

Если вы не любите есть йогурты, то сде­лать их вкуснее помогут следующие советы.

— Можно посыпать йогурт сверху семеч­ками, орехами или проростками пшеницы для хрустости.

— В простой йогурт без аромата можно добавить кусочки свежих фруктов и мёд, если вы сладкоежка.

— Йогурт можно добавлять в мюсли вместо молока.

— Нежирный йогурт без добавления ароматов можно использовать в качестве заправки к салатам.

— Если положить фрукты слоями и про­мазать их йогуртом, то получится настоя­щий десерт.

 

ГРОЗДЬ ЗДОРОВЬЯ

Лечебные свойства винограда известны с давних времён, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, улучшают кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В, С, К, Р, РР), микроэлементов (ка­лия, магния, железа, марганца и кобальта), способствуют выведению из организма моче­вой кислоты. Сок оказывает потогонное, то­низирующее, слабительное, общеукрепляющее действие. По химическому составу он сходен с женским молоком, В винограде содержатся витамины, имеющие прямое отно­шение к кровяной системе: фолиевая кисло­та усиливает кроветворение, витамин К от­вечает за свёртываемость, а витамин Р укреп­ляет стенки кровеносных сосудов и норма­лизует кровяное давление. Есть данные, что виноградный сок лучше предотвращают образование тромбов, чем аспирин.

Лечебное действие винограда обуслов­лено, в первую очередь, содержанием боль­шого количества глюкозы и калийных солей. Виноградный сахар благотворно влияет на мышечный тонус и, в частности, на сократи­тельную деятельность сердца, повышает кислородный обмен в тканях.

Чёрные сорта спелого винограда ис­пользуются для лечения малокровия и при истощении. Кроме того, красный и чёрный виноград, в отличие от белого, богаты биофлавоноидами — антиоксидантами, кото­рые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от сердечных и рако­вых заболеваний.

При функциональных нарушениях сердечнососудистой системы лечение виног­радом даёт хороший эффект, нормализует­ся сердечный ритм и кровяное давление, уменьшаются застойные явления в сосудис­той системе, наступает улучшение самочув­ствия и аппетита, налаживается сон. Количе­ство назначаемого винограда индивидуаль­но, но начинают всегда с небольших доз - 200—300 г, доводя постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать его в три приёма: за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1—1,5 часа до ужина, а в некоторых слу­чаях ужин может состоять только из виногра­да. Вместо ягод можно использовать сок: по 1 стакану на приём, доводя разовую дозу до 2 стаканов. Курс лечения - 1—2 месяца. Во время лечения стоит воздержаться от жирно­го мяса, молока и спиртных напитков.

В современной медицине виноград употребляют при заболеваниях бронхов, почек, печени, истощении нервной систе­мы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний, анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах и геморрое.

Виноградный сок - очень калорийный напиток, полезный больному и истощённо­му организму, поэтому его рекомендуют при начальных формах туберкулёза как диети­ческое и лечебное средство. Но и здоровому человеку поможет восстановить энер­гию. Он способствует выведению мочевой кислоты, и, соответственно, применяется при лечении мочекислых диатезов. Сок и отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, потому назначаются при наличии уратных камней в почках и при подагре.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. Закапанный в глаза, он лечит зуд и воспаление век; введённый в ухо, очи­щает от гноя и грязи.

Виноград - противотоксическое сред­ство, которое можно применить при отрав­лении мышьяком, морфином, стрихнином.

Листья содержат винную и яблочную кис­лоты, дубильные вещества. Настои из листь­ев принимают при нарушении обмена щаве­левой кислоты, так как они способствуют её выведению, а также для полосканий при ан­гинах и обмываний при кожных заболеваниях. Настой из листьев, собранных в мае, рекомен­дуется при гипертонической болезни. Для приготовления настоя 350 г листьев виногра­да заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушёных виног­радных листьев вдыхают при носовом крово­течении, а наружно как антисептическое средство применяется при лечении гнойных ран. Отвар из виноградных семян пьют как сильное мочегонное средство.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особен­но, если его растереть с изюмом.

Золу от виноградной лозы применяют при отравлениях. Тёплую золу, смешанную с уксу­сом, прикладывают к геморройным шишкам. А смешанная с оливковым маслом и мёдом, она лечит повреждения мышц и укрепляет ослаб­ленные суставы. Если принимать её вовнутрь (по 2 г), можно вылечить язву кишечника и раз­дробить камни почек и мочевого пузыря.

Отвар золы виноградника при приёме вовнутрь помогает при сотрясении и трав­мах мозга. Для приготовления 3 ст. л. золы кипятят в 1 литре воды. Затем дают осесть осадку, а воду сливают. Для лучшего очище­ния процедуру повторяют ещё два раза. Принимать по 100 г три раза в день.

Из винограда готовят вино, укрепляю­щее желудок, стимулирующее пищеварение и лечащее холеру. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на солнце на З—4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и переливают в кувшин. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

Очень эффективно и виноградное масло. Для его приготовления виноградный сок кипя­тят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Оно хорошо согревает тело, рассасыва­ет затвердения и опухоли, смягчает кожу.

С лечебной целью рекомендуется также сушёный виноград— изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, крове­творным, желчегонным, противовоспали­тельным действиями. Изюм полезен по 50— 100 г в день больным, страдающим аритми­ей и сердечной слабостью, полезно съе­дать по 50—100 г в день. Изюм назначают при кашле, ангине и язвах во рту. Отвар су­шёного винограда с небольшим количе­ством лукового сока также применяют при ларингите. Чёрный изюм очищает желудок и кишечник от чужеродных микроорганиз­мов, усиливает действие слабительных ле­карств, укрепляет печень, делает тело упи­танным, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем ос­ветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит сухой кашель. Замочен­ный на ночь в виноградном уксусе, а утром съеденный натощак, рассасывает опухоль селезёнки. Ежедневное употребление это­го средства оказывает удивительный эффект при всех заболеваниях селезёнки.

 

Гроза недугов

Облепиха- уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не толь­ко в плодах, но и в семенах, коре и лис­тьях растения, делает её незаменимым средством при лечении различных болезней.

Облепиха знакома многим из нас, но да­леко не каждый знает, что её янтарные плоды излечивают множество недугов — от ба­нального насморка до запущенной язвы же­лудка. Чем же объясняется чудодейственная сила столь удивительного творения приро­ды? Весь секрет в том, что в плодах облепихи содержатся почти все биологически актив­ные вещества, жизненно необходимые и больным и здоровым. Она — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. В её плодах также содержатся витамины группы В, С и Р, каротин, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

Ярко-жёлтый налиток из протёртой об­лепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать ов­сяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, её стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоцио­нальных нагрузок.

Сок из листьев и плодов облепихи — настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. В сочетании с мёдом он является очень хорошим средством от кашля.

Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешав со сливками в соотношении 1:1 и добавив столовую ложку мёда.

Кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспали­тельное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла — «Олазоль»), для очищения кожи (с помощью об­лепихи удаляют пигментные пятна).

В дерматологии облепиха всегда приме­нялась очень широко. Плоды облепихи, или сок плодов (по 50 г 3 раза в день), или по 1 - 2 столовые ложки облепихового масла с пищей употребляют при красном плоском ли­шае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении.

При гнездной плешивости кашицу из плодов, оказывающую лечебное действие за счёт содержащихся в ней биологически активных веществ, применяют наружно. Последние способствуют усилению кровообращения и улучшению питания кожи.

Отвар из плодов и веток растения исполь­зуется местно как средство от облысения: 1 ст. ложку сырья варят в стакане кипятка 5-7 ми­нут на медленном огне. Полученный отвар втирают в кожу головы дважды в день.

По рецептам старых лекарей, при псориазе, гиперкератозах, пузырчатке в тече­ние 1 месяца рекомендуют принимать по 1/2 стакана 3 раза в день настой листьев облепихи (20:200).

Ванны с отваром листьев делают при гиперкератозах.

Соком плодов облепихи смазывают оча­ги поражения кожи при очаговой склеродермии и пузырчатых дерматитах.

При псориазе, пузырчатке принимают по 30 капель 3 раза в день до еды 10% настойку коры облепихи на 40% спирте. Этой же настойкой смазывают бородавки и поражённые участки кожи при псориазе. Листья облепихи входят в сборы, назначаемые внутрь при лечении псориаза и облысения.

Свежие плоды облепихи прикладывают на больное место при отморожениях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является лёгким слабительным.

Чай из листьев рекомендован при ревматизме, цинге, подагре, анемии (малокро­вии), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также как средство от сустав­ных болей. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи заваривают в данном случае из расчёта 1 ст. ложка на ста­кан крутого кипятка (настаивать в течение 30 минут). В день принимают 3-4 стакана.

Распаренные свежие листья используют и для припарок при ревматизме. В день обычно проводят 2-3 процедуры, после чего больной сустав следует укутать шерстяной тканью или компрессной ватой. Курс такого лечения - 2-3 недели, при необходимости его можно проводить регулярно.

Но, конечно же, всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстано­вить иммунитет, очистить организм от радио­активных частиц и солей тяжёлых металлов, вылечить различные воспаления и омоло­дить кожу, улучшить работу сердца, пищева­рительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.

Оно имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в тёмном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный ме­дикамент. Масло может применяться наруж­но и внутрь: наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо за­живающих язв, поражений кожи, обмороже­ний, ожогов, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Получение облепихового масла в домашних условиях

Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывёт на по­верхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее каче­ственным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использо­вать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

Оставшийся после приготовления сока жом можно просушить в открытой духовке при слабом огне, периодически переме­шивая (температура должна быть не бо­лее 35—40 градусов). Затем сухой жом размолоть в кофемолке и залить расти­тельным маслом, подогретым до 40—45 градусов. Нужно использовать только ра­финированное масло, поскольку нерафи­нированное довольно быстро окисляется и, следовательно, окисляет готовый про­дукт. Полученную массу поместить на во­дяную баню, в которой поддерживается температура в пределах 40—45 градусов, так как более высокие температуры при­водят к разрушению биологически актив­ных веществ.

Время приготовления масла — около суток. Для более полного его насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома. Приготовленное масло следует перелить в тёмную бутыль и дать неделю отстояться в тёмном прохладном месте, после чего отфильтровать. Такую процедуру нужно повторять до полного осветления масла. При этом надо следить, чтобы в бутылках не оставалось много свободного воздуха, иначе при хра­нении он будет окислять продукт. Срок годности такого облепихового масла — около двух лет.

При язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Прополисная настойка с облепиховым маслом

10%-ную настойку прополиса смешать с облепиховым маслом в соотношении 10:1 и принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды при га­стритах, острых и хронических колитах, язве желудка.

При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные мас­лом. Тампоны меняют ежедневно. Курс ле­чения — 8—12 процедур. При необходимо­сти можно повторить курс лечения через 1—1,5 месяца.

При лучевом поражении кожи облепи­ховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.

Находит применение облепиха и в кос­метике — отвар плодов используют для ук­репления волос, втирая облепиховое масло перед мытьём в кожу головы. Также из мас­ла облепихи делают омолаживающие пи­тательные маски.

Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудка! Противопоказано оно и при холецистите и заболевании под­желудочной железы.

Как переработать о6лепиху?

В замороженном и протёртом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому её стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов, и вы по­чувствуете витаминный дефицит.

Плоды на сок перерабатывают в день сбора. Их нагревают до +40 °С и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть.. Из протёртой массы приготавливают сырой джем и сок: нату­ральный, подслащенный или купажирован­ный (смешанный с соками других плодов).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 408; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.35.148 (0.082 с.)