Фитотерапия при избыточном весе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фитотерапия при избыточном весе



Фитотерапия ожирения направлена на нормализа­цию углеводного и жирово­го обмена, снижение чув­ства голода. Применяются растения с желчегонным, мочегонным, послабляю­щим, очищающим и обще-регулирующим действием. Лечение травами прово­дится курсами по 2—3 не­дели с интервалом в 10 дней. Перед началом лече­ния обязательно посове­туйтесь с врачом.

- Кукурузные рыльца: 2—3 ст. ложки измельчённого сырья варить в 2 стаканах воды 5 ми­нут, настоять полчаса, проце­дить и принимать по 1/2 стака­на 3—4 раза в день (способству­ет снижению аппетита, облада­ет мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием).

- Можжевельник (иголки) — 5 ст. ложек, шиповник (плоды) — 2 ст. ложки. Сбор залить лит­ром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять ночь, процедить и выпить за день. Если беспокоят почки, то в сбор ввести 2 ст. ложки луковой ше­лухи.

- Лён (семена): 3 ч. ложки це­лых или слегка толчёных семян залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа, часто помеши­вая, и, не процеживая, выпить перед сном (сни­жается интоксикация организма, выводится избыток холестерина, нормализуется стул).

- Свёкла: съедать до 150 г свежей свёклы в день.

- Мёд: 1 ст. ложку размешать в 1/2 стака­на тёплой кипячёной воды. Выпить напиток утром натощак, затем 2 часа не есть, вечером принять его за 2 часа до сна. Курс лечения — месяц.

- Ячмень (зерно): включать в рацион при избыточном весе ячмен­ные каши и супы — эти блюда содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом. Кроме того, она стимулирует передвижение пищи по кишечнику, всасывает избы­ток холестерина, вредные про­дукты обмена.

- Спорыш (трава): 1 ст. лож­ка травы на 2 стакана кипятка, настоять в термосе 40 минут, процедить и выпить за день в три приёма до еды (при ожире­нии с нарушением обмена ве­ществ).

- Крапива (трава), можже­вельник (плоды), зверобой (тра­ва), мята (лист), одуванчик (ко­рень), шиповник (плоды) — по­ровну. 1 ст. ложку сбора на ста­кан кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

- Крушина (кора) — 60 г; оду­ванчик (корень), петрушка (пло­ды), мята (лист), фенхель (плоды) — каждого по 20 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка в тер­мосе на 30—40 минут, процедить и выпить весь настой утром.

- Смесь «Здоровье». Яблоко или груша— 1 шт., сухофрукты — 1 ст. ложка, орехи грецкие (ядра) — I ст. ложка, мёд пчели­ный (лучше разнотравье) — 1 ст. ложка, овсяные хлопья—1ст.ложка, вода кипячёная — 3 ст. ложки, лимон (сок) — 1/2 шт. Овсяные хлопья настоять 3 часа в воде, добавить сок лимона, протёртые свежие фрукты, мёд, всё хорошо перемешать и посыпать сверху измельчёнными сухофруктами и толчёными орехами. Съесть в 2 приёма.

 

Межрёберная невралгия

Межрёберная невралгия — это острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, возникающая периодически. Приступы болей могут сопро­вождаться побледнением или покраснением кожи, потоотде­лением. Причиной болезни мо­гут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекций (гриппа, опоясывающего ли­шая и др.), резких охлаждений и т.п.

Лечение должно быть инди­видуальным и проводиться по назначению врача, очень важ­но обеспечить физический и психический покой. Наряду с медикаментозным лечением народная медицина предлагает ряд средств для лечения меж­рёберной невралгии.

- Больным показаны фа­соль, овсяные крупы, перец стручковый.

- Свежим соком любой редь­ки растирать больные места.

- Кашицу из тёртой редьки прикладывать к болезненным местам на 20—30 минут.

- Разогреть на сковороде полстакана поваренной соли, пересыпать её в маленький хлопчатобумажный мешочек и прикладывать на больное мес­то каждое утро и вечер.

- 2 ст. ложки руты пахучей (садовой) залить стаканом спирта, настоять в плотно зак­рытой бутылке 7 дней, перио­дически встряхивая, проце­дить, отжать. Делать примоч­ки во время приступа боли.

- Сорвать несколько зелё­ных листочков комнатной ге­рани, приложить к больному месту на льняной салфетке, плотно прибинтовать, сверху обвязать шерстяным шарфом или платком. В течение двух часов сменить листья 2—3 раза. При каждом приступе боли по­вторять эту процедуру.

- Для лечения очень важно тепло. Сварить вкрутую кури­ное яйцо. Пока оно ещё горя­чее, очистить его от скорлупы, разрезать пополам и обе поло­винки приложить к тому месту, где боль чувствуется сильнее всего. Сверху обвязать поло­тенцем и держать до тех пор, пока яйцо не остынет.

- 100 г цветков коровяка за­лить 0,5 л водки, настоять в тёплом месте 2 недели. Втирать на ночь настойку в больные места, после чего тепло уку­таться.

- Взять хлопчатобумажную салфетку нужного размера, смочить её тёплой водой, а за­тем аптечной настойкой вале­рианы и приложить к больному месту. Сверху накрыть ком­прессной бумагой или полиэти­леном и укутать шерстяной тканью. Держать компресс 40 минут. После нескольких про­цедур боли исчезнут и присту­пы невралгии станут повто­ряться всё реже и реже.

- Втирать в больные места лавандовое масло со спиртом.

- 4,5 ч. ложки порошка лав­рового листа залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настоять 6 дней в тём­ном месте, периодически встря­хивая. Применять для растира­ния 2—3 раза в день.

- Смешать свежеприготов­ленный сок редьки с раститель­ным маслом в соотношении 1: 1 и втирать смесь 1 раз в день в больные места.

- Полстакана почек сирени залить 1 стаканом кипятка, ва­рить под крышкой 5 минут, за­тем добавить 50 г несолёного свиного жира и проварить ещё 2—3 минуты. Полученную мазь втирать в больные места. Мазь хранить в холодильнике.

- Набрать глины (лучше не копать её металлическими средствами), просеять её, раз­вести солёной горячей водой до консистенции мази, сделать лепёшку толщиной с палец, за­вернуть её в марлю и поставить на больное место. Сверху уку­тать старым пуховым платком и чем-то шерстяным. Компресс держать не более двух часов, глину выбросить или закопать глубоко в землю. Ежедневно делать свежие компрессы.

- Смешать свежий сок редь­ки, водку и мёд в соотношении 1:1:0,5 и втирать смесь в боль­ные участки кожи.


 

ВОТ И ЗЕЛЕНЬ ПОШЛА

Личный опыт

Наше зимнее меню стали украшать и обогащать ви­таминами укроп и петрушка. Предлагаю вам рецепты из первой весенней зелени.

КАШЕЛЬ ВЫЛЕЧИТ УКРОП

Укроп, которым мы лю­бим посыпать картошечку, без которого не бывает со­лёных огурчиков, не толь­ко придаёт еде особый вкус, но и улучшает пище­варение, обладает ветро­гонным, мочегонным и от­харкивающим действием. В нём много витаминов С, D, Е, а также большое ко­личество железа, кальция, магния и фосфора.

Укроп — незаменимый помощник при заболевани­ях дыхательных путей. Он обладает антибактериаль­ным действием, и настой из его семян используют как отхаркивающее средство: столовую ложку семян залить стаканом кипятка, охладить, процедить и принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

ПЕТРУШКА – ЗЕЛЁНОЕ ЛЕКАРСТВО

В двух столовых ложках нарезанной петрушки содержится треть суточной нормы витамина А, две трети нормы витамина С и 1/8 — железа. Кроме того, эфирные масла, так цени­мые кулинарами, улучша­ют деятельность желудоч­но-кишечного тракта. Це­лебны все части растения: листья, корни и плоды, осо­бенно ценятся семена.

Проверенный рецепт от камней в почках: чайную ложку нарезанных листьев и корней залить стаканом кипятка и настаивать, уку­тав, 2 часа. Пить по стака­ну за час до еды в несколь­ко приёмов. Можно пить настои из одних корней.

Для устранения отёков на ногах и лице надо кор­ни и зелень петрушки про­пустить через мясорубку. Стакан полученной массы выложить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в течение 8 – 9 часов. Затем процедить, добавить к настою сок одного лимона. Пить по 1/3 стакана в течение 2 дней подряд, после трёхдневного перерыва попить настой ещё 2 дня.

При сердечной недостаточности справиться с отёками поможет порошок из семян – 2 – 3 раза в день за полчаса до еды по чайной

ложке.

Напар и отвар корня пет­рушки: 30 г измельчённого корня залить стаканом ки­пятка, 30 минут выдержать в духовке (напар) или 20 минут на слабом огне (отвар), дать настояться. При­нимать по 2 ст. ложки за пол­часа до еды 3 раза в день.

Сок из свежих листьев можно получить с помощью соковыжималки. Сок при­нимать по 1—2 ч. ложки на 0,5 стакана молока за 15 минут до еды 3 раза в день, Листья растирают и прикла­дывают к местам укуса ко­маров, пчёл, а также к на­рывам как обезболивающее и противовоспалительное.

Толчёные семена, если их втирать в кожу, предуп­реждают облысение.

Салаты, супы, тушёные блюда с петрушкой очень полезны больным гипертонией, при подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Петрушка может помочь избавиться от неприятного запаха после лука и чеснока – стоит только пожевать листья или корень.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.008 с.)