Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Новогодние фрукты: вкусно и полезноСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Апельсины и мандарины ещё с советских времен считаются непременными атрибутами новогоднего стола. Причём это как раз тот случай, когда можно совместить вкусное и приятное с полезным. Начнём с апельсина. Его отличительной особенностью (как, впрочем, и других цитрусовых) является наличие большого количества биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Количество сахара колеблется от 8 до 12 процентов, значительную часть составляют фруктоза и глюкоза. Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лечения используют плоды (как мякоть, так и кожуру) и сок. Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, утоляющим жажду и противовоспалительным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улучшает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Ранее сок апельсина применяли для обеззараживания ран и остановки кровотечения. Лихорадка. Выпивать через каждые три часа по одному стакану апельсинового сока. Сок хорошо утоляет возникающую при лихорадке жажду. Измельчить вымытую корку апельсина, залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. настаивать при комнатной температуре две недели в тёмном месте. Процедить и принимать по одной чайной ложке три раза в день. Обильные менструации, маточное кровотечение. Измельчить вымытую корку апельсина, столовую ложку этой массы залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Раны. Выдавить сок из апельсина. Использовать как примочку к ранам, язвам и пролежням. Снижение аппетита, запор. Принимать натощак плоды или сок апельсина. Сухая кожа. Вымыть апельсин, срезать кожуру и залить её кипятком, держать в закрытой посуде до полного остывания, затем процедить и использовать как тоник для лица. Взять недозрелые плоды апельсина, нарезать кружочками и положить их на лицо и шею. Держать 15—20 минут. Маска витаминизирует кожу, снимает усталость, придаёт коже свежесть. Внимание! Следует помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язве, болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенным содержанием желудочного сока. А теперь несколько слов о мандаринах. Это высоковитаминные плоды. В них содержится до 10 процентов сахара, а также органические кислоты, флавофоноиды, минеральные соли, фитонциды. Лечебными свойствами обладают плоды вместе с кожурой. Это ценный диетический продукт. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует укреплению иммунитета. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Плоды и сок — эффективное антицинготное и противогрибковое средство. Бронхит. Высушенную кожуру двух мандаринов залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой два часа. Процедить и принимать настой по одной столовой ложке 4—5 раз в день. Это средство используется в китайской народной медицине. Снижение аппетита, кашель. Взять 50 граммов кожуры мандаринов, залить одним стаканом водки. Настаивать в тёмном месте одну неделю. Принимать по одной столовой ложке для повышения аппетита перед едой, а для смягчения кашля — после еды.
КАШЕЛЬ: КОГДА СТОИТ ОТНЕСТИСЬ К НЕМУ СЕРЬЁЗНО? Если вы или ваш ребёнок просыпаетесь от кашля среди ночи или кашляете несколько недель подряд, это уже серьёзный повод обратиться к врачу. Кашель—одна из самых частых причин обращения к врачу. Он представляет собой защитный механизм, помогающий освободить лёгкие от мокроты и раздражающих частиц. Кашель у ребёнка не обязательно говорит о каком-то заболевании. Тем не менее ночной кашель и пробуждение от него — достаточно серьёзные симптомы. Некоторые возможные причины кашля: - вирусная инфекция верхних дыхательных путей; - заболевания носовой полости или придаточных пазух носа; - бронхиальная астма; - нарушение работы желудка и пищевода (например, желудочно-пищеводный рефлекс); - инородное тело в дыхательных путях; - привычка; - раздражающие вещества в воздухе. Вот некоторые ситуации, в которых нужна консультация аллерголога-пульмонолога: - кашель сохраняется дольше трёх недель; - кашель сочетается с приступами удушья; - хронический кашель сочетается с заложенностью носа; - хронический кашель у курильщиков или пассивных курильщиков.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СУХОФРУКТЫ Полюбить их — значит сделать серьёзный шаг к укреплению здоровья, особенно зимой. В сухофруктах уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К тому же они удовлетворяют потребность в сладком, не принося вреда. ФИНИКИ Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Горстка плодов способна на полдня утолить голод и обеспечить необходимой энергией. При этом они не вызывают жажды. Финики содержат все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них В, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. В них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Вот почему древние целители использовали финики для лечения простуды и головной боли. ИЗЮМ Укрепляет лёгкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте настой. • При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настаивайте 45 минут в холодной кипячёной воде и съешьте с горячим молоком перед сном. Применять оба средства можно хоть каждый день до значительного улучшения состояния. • При кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут, выжмите, процедите, смешайте со столовой ложкой лукового сока и пейте по полстакана 3 раза день. ЯБЛОКИ И ГРУШИ Они содержат бор, которого нет в других сухофруктах. Этот микроэлемент необходим для активной работы мозга. Также сушёные яблоки рекомендуются для профилактики гриппа, сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. А сушёная груша укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и оказывает противомикробное действие. Как правило, из сушёных яблок и груш варят компот. Но лучше залить их кипятком и оставить настаиваться на несколько часов. Так сохранится больше полезных веществ. Настой можно использовать и для полоскания — он укрепляет дёсны. СУШЁНЫЕ АБРИКОСЫ В пяти сушёных абрикосах, например, содержится дневная норма железа и кальция. Курага — природный и очень сильный стимулятор иммунитета. Достаточно добавлять 5—6 сушёных плодов к овсяной или рисовой каше на завтрак ежедневно на протяжении всего осенне-зимнего периода — и риск подхватить простудные заболевания снижается в 3 раза. Выбирайте курагу средней жёсткости и не гонитесь за ярким оранжевым цветом — не исключено, что при сушке применяли химикаты для сохранения привлекательного вида. ЧЕРНОСЛИВ Регулярное добавление нескольких сушёных слив к основным блюдам поможет избежать проблем ленивого кишечника. Пробуйте чернослив перед покупкой и выбирайте самый кислый и достаточно мягкий на ощупь. Это самая древняя и испытанная человечеством пищевая добавка. Уже через 10 дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение. В небольшом количестве они работают как подавители аппетита. Курага и чернослив пригодятся и при отказе от курения, когда сильно тянет на сладкое. Но не усердствуйте: в день можно съедать не более 100 г сухофруктов. • Переели и чувствуете тяжесть в кишечнике? Съешьте небольшую горсть хорошо промытого (но не кипятком) чернослива - дискомфорт улетучится уже через полчаса, а кишечник заработает нормально. • Недовольны цветом лица? Проведите лечебный курс: в течение месяца ежедневно на завтрак съедайте овсяную кашу, добавляя к ней 6 черносливин. Лицо вновь обретёт былой румянец и свежесть. «ПАСТА ГИППОКРАТА» Вам понадобится: по 300 г кураги, чернослива без косточек, инжира, грецких орехов и 100 г меда. Вымоченные фрукты выжмите и вместе с орехами и мёдом взбейте в миксере до однородной массы. Смесь храните в холодильнике. Для профилактики болезней сердца за завтраком, обедом и ужином съедайте по чайной ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром натощак выпейте полстакана кипячёной воды и съешьте столовую ложку пасты. Курсы такого лечения не ограничены: пасту можно добавлять в рацион постоянно.
ОСТАВИМ НАСМОРК С НОСОМ В самом начале простуды, когда только-только защекотало в носу, усмирить насморк можно природными средствами. МОРКОВНЫЕ КАПЛИ Свежевыжатый морковный сок смешайте в равных пропорциях с кипячёной водой и закапайте в каждую ноздрю по три капли. Повторяйте 4—5 раз в день. ЛИМОННОЕ МАСЛО Пропустите через мясорубку крупный лимон с кожурой. В полученную массу добавьте 40 г оливкового масла и столовую ложку мёда. Взбейте венчиком до однородной массы. Смазывайте лимонным маслом ноздри утром и вечером. Храните его в закрытой посуде в холодильнике.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 453; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.169 (0.009 с.) |