Новогодние фрукты: вкусно и полезно 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новогодние фрукты: вкусно и полезно



Апельсины и мандарины ещё с советских времен считаются непре­менными атрибутами новогоднего стола. Причём это как раз тот слу­чай, когда можно совместить вкусное и приятное с полезным.

Начнём с апельсина. Его отличитель­ной особенностью (как, впрочем, и дру­гих цитрусовых) является наличие боль­шого количества биологически актив­ных веществ, которые оказывают бла­гоприятное воздействие на организм. Ко­личество сахара колеблется от 8 до 12 процентов, значительную часть состав­ляют фруктоза и глюкоза. Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органи­ческими кислотами, пектиновыми веще­ствами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лече­ния используют плоды (как мякоть, так и кожуру) и сок. Апельсин обладает поли­витаминным, возбуждающим аппетит, утоляющим жажду и противовоспали­тельным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улуч­шает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастри­те с повышенной кислотностью. Ранее сок апельсина применяли для обеззара­живания ран и остановки кровотечения.

Лихорадка. Выпивать через каждые три часа по одному стакану апельсино­вого сока. Сок хорошо утоляет возни­кающую при лихорадке жажду.

Измельчить вымытую корку апельси­на, залить 70-процентным спиртом в со­отношении 1:10. настаивать при комнат­ной температуре две недели в тёмном месте. Процедить и принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Обильные менструации, маточное кро­вотечение. Измельчить вымытую корку апельсина, столовую ложку этой массы залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Раны. Выдавить сок из апельсина. Использовать как примочку к ранам, язвам и пролежням.

Снижение аппетита, запор. Прини­мать натощак плоды или сок апельсина.

Сухая кожа. Вымыть апельсин, сре­зать кожуру и залить её кипятком, дер­жать в закрытой посуде до полного остывания, затем процедить и использо­вать как тоник для лица.

Взять недозрелые плоды апельсина, нарезать кружочками и положить их на лицо и шею. Держать 15—20 минут. Маска витаминизирует кожу, снимает усталость, придаёт коже свежесть.

Внимание! Следует помнить, что апельсиновый сок категорически проти­вопоказан при язве, болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с по­вышенным содержанием желудочного сока.

А теперь несколько слов о мандари­нах. Это высоковитаминные плоды. В них содержится до 10 процентов саха­ра, а также органические кислоты, флавофоноиды, минеральные соли, фитонциды. Лечебными свойствами обладают плоды вместе с кожурой. Это ценный диетический продукт. Употребление мандаринов, особенно зимой, способ­ствует укреплению иммунитета. Они повышают аппетит, улучшают обмен­ные процессы. Плоды и сок — эффек­тивное антицинготное и противогрибко­вое средство.

Бронхит. Высушенную кожуру двух мандаринов залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой два часа. Про­цедить и принимать настой по одной сто­ловой ложке 4—5 раз в день. Это сред­ство используется в китайской народной медицине.

Снижение аппетита, кашель. Взять 50 граммов кожуры мандаринов, залить одним стаканом водки. Настаивать в тёмном месте одну неделю. Принимать по одной столовой ложке для повыше­ния аппетита перед едой, а для смягче­ния кашля — после еды.

 

КАШЕЛЬ: КОГДА СТОИТ ОТНЕСТИСЬ К НЕМУ СЕРЬЁЗНО?

Если вы или ваш ребёнок просыпаетесь от каш­ля среди ночи или кашляете несколько недель под­ряд, это уже серьёзный повод обратиться к врачу. Кашель—одна из самых частых причин обраще­ния к врачу. Он представляет собой защитный механизм, помогающий освободить лёгкие от мок­роты и раздражающих частиц. Кашель у ребёнка не обязательно говорит о каком-то заболевании. Тем не менее ночной кашель и пробуждение от него — достаточно серьёзные симптомы.

Некоторые возможные причины кашля:

- вирусная инфекция верхних дыхательных путей;

- заболевания носовой полости или придаточных пазух носа;

- бронхиальная астма;

- нарушение работы желуд­ка и пищевода (например, желудочно-пищеводный рефлекс);

- инородное тело в дыха­тельных путях;

- привычка;

- раздражающие вещества в воздухе.

Вот некоторые ситуации, в которых нужна консультация аллерголога-пульмонолога:

- кашель сохраняется доль­ше трёх недель;

- кашель сочетается с при­ступами удушья;

- хронический кашель соче­тается с заложенностью носа;

- хронический кашель у ку­рильщиков или пассивных ку­рильщиков.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СУХОФРУКТЫ

Полюбить их — значит сделать серьёзный шаг к укреплению здоровья, особенно зимой. В сухофрук­тах уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К тому же они удовлетворяют потребность в слад­ком, не принося вреда.

ФИНИКИ

Как источник энергии превосходят все осталь­ные сухофрукты. Горст­ка плодов способна на полдня утолить голод и обеспечить необходимой энергией. При этом они не вызывают жажды. Фи­ники содержат все вита­мины, кроме Е и Н, но особенно много в них В, который повышает рабо­тоспособность и усилива­ет концентрацию внима­ния. В них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспи­рину. Вот почему древ­ние целители использова­ли финики для лечения простуды и головной боли.

ИЗЮМ

Укрепляет лёгкие, сердце, нервную систе­му и даже подавляет гнев и успокаивает не­рвы. Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте настой.

• При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма на­стаивайте 45 минут в хо­лодной кипячёной воде и съешьте с горячим моло­ком перед сном. Приме­нять оба средства можно хоть каждый день до зна­чительного улучшения со­стояния.

• При кашле, насмор­ке, болезни горла: 100 г изюма залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут, выжмите, процеди­те, смешайте со столовой ложкой лукового сока и пейте по полстакана 3 раза день.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Они содержат бор, ко­торого нет в других сухо­фруктах. Этот микроэле­мент необходим для ак­тивной работы мозга. Также сушёные яблоки рекомендуются для про­филактики гриппа, сердечнососудистых и эн­докринных заболеваний. А сушёная груша укреп­ляет желудок, способству­ет процессам кроветворе­ния и оказывает противомикробное действие.

Как правило, из сушёных яблок и груш варят компот. Но лучше залить их кипятком и оставить настаиваться на несколь­ко часов. Так сохранится больше полезных ве­ществ. Настой можно ис­пользовать и для полоска­ния — он укрепляет дёс­ны.

СУШЁНЫЕ АБРИКОСЫ

В пяти сушёных абри­косах, например, содер­жится дневная норма же­леза и кальция. Курага — природный и очень силь­ный стимулятор иммуни­тета. Достаточно добав­лять 5—6 сушёных пло­дов к овсяной или рисовой каше на завтрак ежеднев­но на протяжении всего осенне-зимнего периода — и риск подхватить про­студные заболевания сни­жается в 3 раза. Выбирай­те курагу средней жёсткости и не гонитесь за ярким оранжевым цветом — не исключено, что при суш­ке применяли химикаты для сохранения привлека­тельного вида.

ЧЕРНОСЛИВ

Регулярное добавление нескольких сушёных слив к основным блюдам помо­жет избежать проблем ле­нивого кишечника. Про­буйте чернослив перед покупкой и выбирайте са­мый кислый и достаточно мягкий на ощупь.

Это самая древняя и испытанная человечеством пи­щевая добавка. Уже через 10 дней употребления су­хофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ног­ти, улучшится пищеварение. В небольшом количестве они работают как подавители аппетита. Курага и чер­нослив пригодятся и при отказе от курения, когда силь­но тянет на сладкое. Но не усердствуйте: в день мож­но съедать не более 100 г сухофруктов.

• Переели и чувствуе­те тяжесть в кишечнике? Съешьте небольшую горсть хорошо промыто­го (но не кипятком) черно­слива - дискомфорт улетучится уже через пол­часа, а кишечник зарабо­тает нормально.

• Недовольны цветом лица? Проведите лечеб­ный курс: в течение меся­ца ежедневно на завтрак съедайте овсяную кашу, добавляя к ней 6 черно­сливин. Лицо вновь обре­тёт былой румянец и све­жесть.

«ПАСТА ГИППОКРАТА»

Вам понадобится: по 300 г кураги, чернослива без косточек, инжира, грецких орехов и 100 г меда. Вымоченные фрукты выжмите и вместе с орехами и мёдом взбейте в миксере до однород­ной массы. Смесь храните в холодильнике. Для профилактики болезней сердца за завтраком, обе­дом и ужином съедайте по чайной ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром на­тощак выпейте полстакана кипячёной воды и съешьте столовую ложку пасты. Курсы такого лечения не ограничены: пасту можно добавлять в рацион постоянно.

 

ОСТАВИМ НАСМОРК С НОСОМ

В самом начале простуды, когда толь­ко-только защекотало в носу, усмирить насморк можно природными средствами.

МОРКОВНЫЕ КАПЛИ

Свежевыжатый морковный сок смешайте в рав­ных пропорциях с кипячёной водой и закапайте в каждую ноздрю по три капли. Повторяйте 4—5 раз в день.

ЛИМОННОЕ МАСЛО

Пропустите через мясорубку крупный лимон с кожурой. В полученную массу добавьте 40 г олив­кового масла и столовую ложку мёда. Взбейте вен­чиком до однородной массы. Смазывайте лимон­ным маслом ноздри утром и вечером. Храните его в закрытой посуде в холодильнике.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 404; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.32.213 (0.011 с.)