Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Все лекарства потенциально опасны
В США за год 100 тыс. чел. погибает от осложнений, вызванных приёмом лекарств. Можно представить, сколько подобных случаев в России, но ведь у нас такой статистики не ведётся. Почему опасные лекарства попадают к потребителям? Рассказывает Владимир Лепахин, академик РАМН, директор Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств. «АиФ»: — Любой препарат проходит испытания, цель которых — подтвердить эффективность и безопасность. Почему же негативные побочные явления обнаруживаются после начала продаж? В. Л.: — Испытания проводятся на ограниченном (несколько тысяч человек) числе больных. А после регистрации лекарство принимают миллионы людей. Кроме того, клинические испытания часто ограничивают возраст участников (в них принимают участие молодые люди) и состояние их здоровья — испытуемые страдают лишь тем заболеванием, для лечения которого и предназначен препарат. А в реальной жизни лекарство могут принимать люди, страдающие букетом хронических заболеваний, и предсказать, как лекарство подействует на них, очень трудно. В испытаниях не принимают участия дети и беременные, а в жизни препараты назначают в том числе и им. Испытательный срок — 3 года «АиФ»: — Получается, чем больше времени препарат присутствует на рынке, тем он безопаснее? В. Л.: — Большая часть негативных последствий выявляется в первые 3 года после выхода на рынок. Именно поэтому во многих европейских странах тщательный мониторинг за применением препарата ведётся в течение года, а каждые пять лет проводится перерегистрация или переоценка лекарства. В странах ЕС около 30% препаратов изымается из оборота через 2 года после регистрации и 50% — через 5 лет. Но иногда побочные явления выявляются значительно позже — так, негативное влияние амидопирина на кровь выявили спустя 40 лет после регистрации. «АиФ»: — Несут ли производители ответственность за выпуск потенциально опасных лекарств? В. Л.: — Только в том случае, если клинические испытания проводились с нарушением правил или был произведён некачественный препарат. «АиФ»: — Должны ли врачи предупреждать о негативном влиянии лекарств? В. Л.: — По закону врач обязан информировать пациента о побочном действии лекарства. Но на практике это происходит крайне редко. Да и пациенты редко читают аннотации препаратов. А зря! Известно немало случаев, когда люди погибали после применения обычного аспирина, потому что он категорически противопоказан при язве желудка. Абсолютной гарантии нет «АиФ»: — Существуют ли абсолютно безопасные препараты? В. Л.: — Абсолютно все лекарства потенциально опасны. Любой препарат с током крови попадает во все органы и оказывает влияние на весь организм. Одно дело, когда препарат с тяжёлыми побочными эффектами применяется для спасения жизни. Но если лекарство назначают для неопасных заболеваний, к нему нужно предъявлять повышенные требования, оценивая соотношение пользы и риска. Скандальные препараты Талидомид в 1957 был зарегистрирован как седативное снотворное лекарственное средство. В 1961 году получил статус самого продаваемого снотворного средства. Талидомид перестали применять как снотворное из-за тератогенности - по разным подсчётам, в мире родились 8-12 тыс. детей с врождённым уродством, обусловленным тем, что матери принимали препарат талидомид во время беременности. Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, возможно, вызванных приёмом препарата. Клозапин — нейролептик, применяемый для лечения психотических состояний. В 2008 году контрольно-разрешительными органами Австралии и Новой Зеландии были выявлены случаи развития осложнений после приёма клозапина — развивалась кишечная непроходимость, ишемия и перфорации стенок кишечника. Врачам рекомендовано предупреждать пациентов и контролировать ход лечения. Эфализумаб — иммунодепрессант, показанный для лечения псориаза. Был зарегистрирован на территории ЕС в сентябре 2007 года. В 2009 году стали появляться сообщения о серьёзных неблагоприятных побочных реакциях, включая три случая прогрессирующей лейкоэнцефалопатии, а также энцефалиты, энцефалопатии, менингиты, сепсис у пациентов с ослабленной иммунной системой. Дозировать осторожно! Врачам известны ситуации, когда обычные дозы надёжных, испытанных годами лекарств вызывают тяжёлые осложнения. Почему? Каждый организм по-своему перерабатывает лекарства. Эта индивидуальная особенность предопределена генетически — предки одарили нас не только цветом глаз и формой носа. «Учёные-фармакогенетики установили, что 5–9% европейцев и 1–3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10–12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо „переваривает“ такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями. Лучший способ обезопасить себя от тяжёлых побочных явлений — провести фармакогенетический анализ крови, слюны или слизистой. Но цены на такие исследования немалые. Можно предположить, как вы отреагируете на лекарство, зная о реакциях на препарат у других членов семьи. Но главное: никогда не лечитесь по совету друзей, знакомых. Не стоит доверять рекламе, предлагающей препараты сразу для всех членов семьи, — уверена, таких не существует».
Диета на белокочанной капусте
Существует множество способов снизить свой вес. Но как выбрать подходящий именно вам метод, чтобы не набрать потерянные килограммы спустя неделю? Перебрав самые эффективные диеты наших звезд, нашёлся способ сбросить шесть килограмм за полгода и без ущерба для здоровья. Основа диеты – белокочанная капуста. Задача состоит в том, чтобы ежедневно употреблять от ста до четырехсот граммов свежей белокочанной капусты. Делайте салатики на оливковом масле, иногда на оливковом майонезе, с добавлением морковки и зелени. Обычно основа любой диеты – это ограничение в количестве продуктов или полное исключение определённых, а также сокращение количества приёмов пищи. Основа капустной диеты – есть как обычно, но постоянно снижая свой вес. Подобный подход вовсе не означает, что можно объедаться от пуза, и лежать целыми днями на диване. Придерживайтесь четырёхразового питания в день и обязательной полной тренировки в течение двух часов хотя бы один раз в неделю. Вообще, белокочанная капуста – это источник витамина С и тартроновой кислоты, которые усиливают обмен веществ и расщепляют жировые отложения. Учитывая, что белокочанная капуста ускоряет обмен веществ, употреблять её нужно не раньше одиннадцати часов дня, когда настоящий завтрак уже позади. Однако, помните, что, как и любое лекарство, капустная диета имеет своё ограничение. Придерживаться такого образа питания для вашей же безопасности можно не больше полугода, а затем необходимо сделать перерыв, например, весной и летом. Эффективность капустной диеты состоит в том, что простым употреблением вполне доступного по цене продукта вы избавитесь от лишнего веса без особых усилий. Впрочем, капустный способ похудения не для тех, кто не имеет терпения. Потеря веса и снижение количества жировых отложений на проблемных местах происходит довольно медленно, примерно по одному килограмму в месяц. Зато результат держится довольно долго.
Как «подкормить» свои кости?
Диета для скелета
Достаточное количество кальция и витамина D в вашем питании укрепит кости, снизит риск остеопороза, а также риск того, что кости станут слабыми из-за снижения их плотности.
Достаточное количество кальция и витамина D в вашем питании укрепит кости, снизит риск остеопороза, а также риск того, что кости станут слабыми из-за снижения их плотности. Конечно, вы можете принимать добавки, в состав которых входит кальций и витамин D, но лучше получать этот элемент из пищи. К тому же, витамин D можно получать от солнца: подставляйте лицо, руки и спину (без солнцезащитного крема) под лучи солнца на 10 – 15 минут хотя бы пару раз в неделю. Вреда коже за такой короткий промежуток времени не будет, а витамин D вы получите.
У каждой второй женщины и одного из четырёх мужчин старше 50 лет случаются переломы из-за ослабления костей. К счастью, следуя правильному питанию для здорового скелета, вы укрепите свои кости и снизите риск заболевания остеопорозом.
«Кальций важен для многих функций организма. Если вы не потребляете нужное количество кальция, организм будет отбирать его у костей,» - говорит Роберта Андинг, магистр наук, спикер при Американской ассоциации диетологии и питания.
Для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет, суточная доза кальция составляет 1,000 мг, а суточная доза витамина D составляет 400-800 МЕ, чтобы защитить кости, помочь контролировать кровяное давление, а также следить за здоровьем сердца и мышц. Взрослым в возрасте от 51 и старше требуется 1,200 мг кальция и 800-1000 МЕ витамина D в день. Совсем нетрудно получить 1,000 мг кальция в день – правильные продукты помогут в этом. Однако девять из десяти женщин недополучают рекомендуемое количество кальция и витамина D и потребляют даже меньше половины нужной нормы.
«Самый лучший способ потребления кальция – через правильное питание, - уверена Роберта Андинг. - Продукты, богатые кальцием – молоко, сыр и капуста – вот примеры того, как укрепить свои кости".
Некоторые молочные продукты, например, сыр и мороженое обычно не изобилуют витамином D, в них лишь маленькая доля этого витамина. Если вы ограничили себя в солнечных ваннах из-за климата, места проживания или вы просто не можете часто бывать на улице, то вам следует найти правильные источники витамина D или принимать добавки.
Эти рекомендации помогут укрепить ваши кости:
Занимайтесь спортом. Упражнения должны быть не из лёгких, например, пробежки, прогулки, аэробика, поднятие тяжестей, танцы и туризм. Упражнения укрепляют кости, снижают риски заболевания остеопорозом, укрепляют мышцы вокруг костей. Старайтесь заниматься в умеренном темпе 30-60 минут в неделю.
Пусть молоко с низким процентом жира, обогащённое витамином D, станет вашим привычным напитком во время еды. Это рекомендуется не только для детей и подростков, но и для взрослых. Если вы не переносите лактозу — попробуйте козье молоко. Оно, кстати, содержит в 6 раз больше витамина D и в 9 раз больше кальция, чем коровье, без дополнительного обогащения.
Не курите. Курение повышает уровень эстрогена, что приводит к остеопорозу.
Ограничьте себя в употреблении спиртных напитков. У людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще возникает остеопороз и переломы.
Избегайте избытка натрия, он выводит кальций из организма.
Еда? Не переношу тебя!
Даже доброкачественная пища может оказаться ядовитой, если у вас есть аллергия на тот или иной продукт или даже на один из его ингредиентов Слово нашему эксперту – врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной. Из глубины веков Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращённые реакции на пищу были известны ещё со времен античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку. Затем в список «неблагонадёжных» попали рыба и яйца. Дальше – больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия. Тем не менее наиболее распространённые пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи – бобовые и орехи, из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды. Найти виновника! Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространённых аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Все аллергические пробы надо делать только под контролем врача. Более информативный способ диагностики – исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы. Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты, в том числе энтеросорбенты. Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с неё, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.
|