Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правда и мифы об алкоголизме

Поиск

С заблуждениями по поводу алкоголя и последствий его приёма врачи сталкиваются постоянно. Специалисты убеждены: знай многие из нас истину, глядишь, работы бы у наркологов стало значительно меньше
Миф. Алкоголизм – болезнь наследственная.
На самом деле. Конечно, при алкоголизме наследственная составляющая имеет большое значение, но далеко не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что такая предрасположенность у него есть.
Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая «программа» реализуется. И наоборот. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к регулярной выпивке условиях и тяжёлое наследство тут же даст о себе знать.
Миф. Устойчивость к спиртному – гарантия от алкоголизма.
На самом деле. Вопреки бытующему мнению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы – специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт. «Благодаря» такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет – прямой путь к алкоголизму в 30.
Миф. Регулярное потребление пива и коктейлей к беде не приведет. Опасен только крепкий алкоголь.
На самом деле. Пиво и баночные коктейли – очень коварные напитки. Их поклонники забывают, что 0,5 л пива соответствует 50–60 мл водки. А суточная доза спиртных напитков, достигающая 200 мл в пересчете на чистый спирт, быстро приводит к алкоголизму.
К тому же у любителей пивного и коктейльного допинга быстро растёт устойчивость к спиртному. В конце концов дело доходит до того, что на смену пиву и коктейлям в ход идет тяжёлая артиллерия – виски, водка, коньяк, промежутки между алкогольными возлияниями становятся всё короче, и человек оказывается в западне, выбраться из которой без помощи специалиста очень сложно.
Миф. Лечиться от алкоголизма бессмысленно: вчерашних алкоголиков не бывает.
На самом деле. Алкоголизм прекрасно лечится. Если, конечно, вовремя за это взяться. Что это будет – кодирование, гипноз, психокоррекция, рефлексотерапия, решит врач. Если после проведённого курса лечения человек не пьёт больше года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при этом прекрасно себя чувствует, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он вылечился. Другое дело, что пить ему больше не стоит. Иначе он снова попадёт в капкан алкогольной зависимости. Причём быстрее, чем раньше. В следующий раз дорога к алкоголизму у него будет значительно короче.

Зрение может портиться от плохой погоды

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Исследования в офтальмологии и наука о зрении" (Investigative Ophthalmology & Visual Science), сухость и зуд в глазах, возникающие при ветреной и холодной погоде, могут быть вызваны тем, что в этих условиях меняется консистенция защитной плёнки на поверхности глазного яблока.
В ходе исследования выяснилось, что при температурах ниже 30 градусов Цельсия жироподобное вещество (секрет мейбомиевых желез), покрывающее глазное яблоко, затвердевает, и некоторые его участки остаются не полностью защищёнными от воздействия ветра и патогенных микроорганизмов.
Кроме того, застывший секрет может забивать протоки мейбомиевых желез, однако при повышении температуры глаза до 34 градуса Цельсия, вещество быстро возвращается в исходное состояние.
Автор исследования - Игорь Бутович - предложил несколько рекомендаций для тех, кто страдает от "синдрома сухого глаза": "В холодном климате, если держать глаза в тепле, текучесть секрета мейбомиевых желез и его защитные свойства остаются неизменными; в ветреную погоду избежать излишнего испарения секрета позволяет ношение защитных очков".

Овёс – вкусное лекарство

Овёс вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.
Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая широко использовали овёс для лечения болезней.
Умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.
Особенно хорош так называемый «лошадиный» овёс. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и всё тут. А вот целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные.
Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!

Отвар из овса
1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма – до 1 л.
Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.
Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.
Кисель из овса
Напомнил о нём, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.
Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.
Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.
Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель
Трёхлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть тёплую кипячёную воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).
Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.
Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипячёной (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.
Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.
Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) ёмкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.
Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем).
Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.
Вот алгоритм Ваших последующих действий.
3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зёрнами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.
В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в тёплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.
Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?
Готовить кисель впрок, на несколько дней вперёд совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трёх недель.

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Диетологи выступают против диет, которые часто приводят к тому, что напуганный голодом организм делает запасы, и мы набираем вес. Что же специалисты предлагают взамен?

Мы просто забыли, говорят эксперты в области питания, что слово «диета» происходит от греческого d’aita, означающего «образ жизни, режим питания». Именно правильное питание помогает нам контролировать свой идеальный вес, при котором мы себя отлично чувствуем и хорошо выглядим. Вот что для этого нужно.

Прислушайтесь к себе

Наши предки практически не страдавшие ожирением, старались жить по принципу: тело – эмоции – разум. То есть в первую очередь они подчинялись сигналам, идущим от тела, и только в последнюю – подключали разум. Попробуйте сделать то же самое. Встав с постели, спросите свой организм, что он хочет. И не удивляйтесь, если вместо привычной и несомненно полезной «овсянки, сэр!» вдруг почувствуете желание съесть два куска поджаренного в тостере чёрного хлеба, чуть смазанных маслом. Возможно, организм таким образом дает сигнал о том, что ему не хватает витаминов группы В, и сам пытается исправить положение.

Отличайте голод от аппетита

Голод – это «голос природы», говорящий нам, что организм в данный момент готов принять и усвоить пищу, удовлетворив тем самым свои физиологические потребности. Аппетит – прямая противоположность голода, результат воздействия вида и запаха пищи на наш разум и чувства. Всё, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, голоден он или нет. Часто бывает, что голод уже удовлетворён, а аппетит ещё не пропал. Согласитесь, вряд ли вы хотите есть, когда тянетесь к десерту, подаваемому после обеда из многочисленных блюд. Лишние калории, полученные при этом с пищей, быстро превращаются в лишние килограммы.

Ешьте медленнее

Древние эскулапы утверждали: пережёвывать пищу, как и мысли, надо долго и тщательно. Актуальность этого правила подтвердили современные учёные из университета города Осака в Японии. Они наблюдали за режимом питания 3000 человек, чтобы обнаружить связь между скоростью употребления пищи, чувством сытости и лишним весом. Оказалось, чем быстрее мы едим, тем выше риск набрать лишние килограммы: у женщин на 50%, а у мужчин на 84%. Всё из-за того, что желудок наполняется быстрее, чем успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Так что жевать следует до тех пор, пока кусочек пищи из твёрдого не станет жидким. Измельчённая еда начинает перевариваться под воздействием ферментов слюны уже во рту. А проглоченная кусками требует значительно больших затрат энергии и времени для усвоения. Хорошо пережёванная пища отдаёт организму все полезные вещества, которыми она богата, да и чувство голода проходит быстрее.

Садясь за стол, объявите перемирие

Время еды – это священное время. В столовую не могут быть допущены такие негативные чувства, как страх, зависть, ревность. За обеденным столом нельзя произносить ни одного недоброго слова. Древние утверждали: «Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его». Результат – лишний вес и плохое самочувствие.

Делайте что-то одно

Любая серьёзная умственная или физическая работа требует от организма значительных усилий. Человек так создан, что он может хорошо справляться только с одним делом. Поэтому никогда не стоит есть во время, непосредственно перед или сразу после работы. Окончание обеда и начало трудовой вахты желательно разделять хотя бы получасовым перерывом. Римская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Утверждение верно, так как в этот момент вся энергия направлена на процесс переваривания пищи. После окончания напряжённой работы также не следует сразу бежать в столовую. Дайте организму минут 30 передышки. За это время он успеет «сменить программу», настроиться на выработку пищеварительных соков. Иначе пища не сможет полностью перевариться, и усвоятся в основном жиры, отложившись лишними сантиметрами на талии.

Не пейте во время еды

Это важное правило. Любая жидкость (вода, чай, кофе), попадая в рот, смывает слюну и вместе с ней ферменты, обеспечивающие начало переваривания углеводов и частично белков. В результате изначально нарушается процесс пищеварения. Попав в желудок, жидкость разжижает желудочный сок. На восстановление его концентрации организму требуются время и дополнительные усилия. Замечали, что животные не пьют во время еды? Есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом. Исключение составляют те случаи, когда вы употребляете очень сухую пищу – её можно и даже нужно запивать небольшим количеством воды маленькими глоточками. Только напитки не должны быть холодными или горячими, иначе прервётся действие энзимов желудка, работающих при температуре, близкой к температуре тела. Пища на это время осядет в желудке, создавая дискомфорт.

Соблюдайте режим

Классическая система питания считает оптимальным четырёхразовый приём пищи с интервалами в 4 часа, лучше в одно и то же время. При этом суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак должен составлять 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%, причём не позднее чем за 3 часа до сна. При таком режиме питания организм запоминает часы приёма пищи и заранее готовиться к работе.

Считайте калории

Количество энергии, получаемой и расходуемой организмом, должно быть уравновешено. Рассчитайте калорийность вашего суточного рациона по формуле стройности. Определите свой идеальный вес: рост (в см) минус 100 минус 10%. Разность умножьте на 32, если вы трудитесь в офисе за компьютером, а вечера проводите перед телевизором, на 37, если ваш образ жизни достаточно активный, и на 42, если выполняете довольно тяжёлую физическую работу или серьёзно занимаетесь спортом. Сокращать калорийность питания следует в первую очередь за счет уменьшения объёма потребляемых углеводов и жиров. Когда вы будете тратить больше энергии, чем получать, вес начнет снижаться.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.38.176 (0.01 с.)