Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Овощи вместо антидепрессантов

Поиск

Начало осени, первые холода, пасмурные дни - от всего этого у многих сезонно портится настроение, ухудшается самочувствие, падает работоспособность. Что посоветует врач для поднятия жизненного тонуса? Самый лёгкий способ - отправиться в аптеку за таблетками или витаминами.

Но не забывайте, что осень приносит нам не только непогоду, но и массу овощей и фруктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Действительно, в осенние месяцы организм переживает стресс, а ему ещё нужно умудриться запастись силами на зиму.

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион, пока есть такая возможность, самые полезные овощи и фрукты.

Арбуз

В арбузе, помимо воды и легкоусвояемых сахаров, содержатся витамины С, РР, В, В2, каротин, фолиевая кислота, а также в нём много железа, поэтому он полезен тем, кто страдает анемией и кормящим мамам.

Груша

Тонизирует, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими организм свойствами. В ней содержатся витамины С, B1, Р, РР, а также органические кислоты, азотные и пектиновые вещества и фолиевая кислота. Говорят, что если кушать груши - все ранки на коже будут быстро заживать. Есть даже мнение, что груша способна понизить температуру тела при недомогании.

Дыня

Ещё один любимый всеми осенний фрукт, содержит много кремния, который необходим для кожи, волос и даже коры головного мозга.

В кабачках

Содержаться калий и натрий, фосфор, медь кальций и магний, железо, органические кислоты, витамины С, В1 и В2. К тому же кабачки считаются самым неаллергенным овощем. Можно есть без всякого страха, полезных веществ в кабачках хоть отбавляй!

Помидоры

Тоже укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а томатный сок рекомендуют тем, у кого камни в почках. Но самое полезное в помидорах - это вещество ликопен, снижающее риск развития онкологических заболеваний.

Сладкий перец

Тоже богат витаминами, особенно витамином С. Его в перце почти столько же, сколько в чёрной смородине и цитрусовых. Так что перец легко может заменить аскорбиновую кислоту. Наиболее полезная часть перца - у плодоножки, там содержится больше всего витаминов. Также сладкий перец содержит каротин, как, например, тыква или морковь, да и вообще, все оранжево-красные овощи.

Слива

Богата органическими кислотами и минеральными веществами. Особенность сливы в особых веществах - кумаринах. Они снижают риск появления тромбов в кровеносных сосудах, помогают бороться с тромбозами, а также расширяют коронарные сосуды.

Тыква

Полезна антиоксидантами и бета-каротином: они превращаются в нашем организме в витамин А. Тыквенные семечки наверняка известны всем своими полезными свойствами. В них есть минералы, огромное количество «полезных» жиров, а также железо, фосфор, цинк и другие витамины. Тыква, кстати, рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. У тыквы практически идеальное соотношение, в этом плане «цены-качества», другими словами, она очень питательная и низкокалорийная.

Яблоко

Яблоко вообще один из самых популярных и полезных фруктов. В яблоках содержатся витамины А, С, витамины группы B, которые необходимы нам для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Есть в яблоках и витамин G. Несмотря на то, что он весьма редкий, в яблоках его больше, чем в других фруктах. Он нужен для хорошего пищеварения и роста.

Так что, смело наслаждайтесь осенними дарами природы и не торопитесь в аптеку за таблетками!

 

Вся правда о гриппе

Грипп — это одно из самых коварных заболеваний современности. Легко распространяясь воздушно-капельным путем, он вызывает ежегодные сезонные эпидемии, представляя угрозу людям любого возраста. Напоминая симптомами простуду, грипп часто не воспринимается как опасное заболевание. При этом он может привести к серьёзным осложнениями, вплоть до смертельного исхода.

Постоянно меняющийся вирус гриппа не даёт человечеству возможности выработать иммунитет. На сегодня самый эффективный и надежный способ защиты от гриппа, рекомендованный ведущими российскими и международными организациями здравоохранения, — это вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от сезонных вспышек гриппа страдают до 600 млн. человек, или 10% населения планеты. Это тяжёлое респираторное заболевание влияет на все системы организма, вызывая осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, и провоцируя обострение таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца и другие.

Кто в группе риска

Грипп особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. По статистике, ежегодно в мире от этого заболевания и его последствий погибает 250–500 тыс. человек. Более 90% этих смертей приходится на людей старше 60 лет. Кроме того, вне зависимости от возраста смертность от гриппа среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в 50 раз выше, а среди лиц с болезнями дыхательных путей или с рядом различных хронических заболеваний — более чем в 100 раз выше по сравнению с теми, кто не относится к группе риска.

Грипп способен нанести огромный ущерб как здоровью человека, так и всему укладу его жизни. Под угрозой может оказаться давно запланированное путешествие, юбилей или даже собственная свадьба, не говоря уже о пропущенных рабочих или учебных днях и встречах с друзьями. Кроме того, приходится ограничивать общение с самыми близкими — со своей семьей, ведь маленькие дети или пожилые родители — наиболее уязвимы.

Грипп особенно тяжело переносится детьми. Наиболее высокий уровень госпитализации в связи с гриппом отмечается у самых маленьких детей (от 6-ти месяцев до 3-х лет). Острый бронхит, круп и пневмония — частые респираторные осложнения гриппа у младенцев. С 2011 г. в России ежегодная вакцинация детей в возрасте от 6-ти месяцев внесена в Национальный календарь профилактических прививок.

Как противостоять гриппу

Существуют ли надежные меры защиты? Общеизвестные народные средства от простуды, такие как лук, чеснок или лимон, а также закаливание, медицинские иммуномодулирующие и гомеопатические препараты, санитарно-гигиенические меры (проветривание помещений, мытьё рук) недостаточны для защиты от гриппа. На сегодня единственный способ профилактики заболевания, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, — это вакцинация.

Современные противогриппозные вакцины содержат убитые вирусы, поэтому не могут вызвать грипп. Они — одни из самых безопасных среди всех вакцин. Вакцинация против гриппа безопасна даже для детей с 6-ти месяцев, беременных женщин, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Прививку можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется в течение 2-х недель после инъекции. Через 6–12 месяцев иммунитет к вирусам гриппа снижается и уже не может защитить от инфекции. Поэтому врачи рекомендуют повторять вакцинацию каждый год, даже если состав вакцины не изменился. По рекомендациям ВОЗ в сезоне 2011–2012 вакцина будет содержать 3 штамма гриппа: A/Калифорния/7/2009(H1N1), A/Перт/16/2009(H3N2), B/Брисбен/60/2008.

 

Айва: просто, вкусно и полезно!

Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть полезной при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Поэтому совсем не лишним будет узнать о её применении в рецептах здоровья. Тем более, что поздние сорта айвы доступны на прилавках даже в зимние месяцы, а польза айвы неоспорима.

Айва: целебные свойства.

Айва необычайно богата рядом органических кислот - лимонной, яблочной, винной. При этом, в ней присутствуют и различные сахара (преимущественно фруктоза) в количестве от 5 до 12 процентов! Также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево-этиловый и энантово-этиловый эфиры, которые и придают плодам айвы, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат.

Самое же удивительное - наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Настоящий кладезь железа! Впрочем, немало там содержится и меди, и витамина С.

Всемирно известный врач Авиценна (Абу ибн Сина) не зря считал айву прекрасным средством, укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок с мёдом своим пациентам, страдавшим расстройствами пищеварительной системы, он не только излечивал недуги больных, но и укреплял их здоровье в целом.

На рынке пройти мимо спелой айвы практически невозможно - если не её вид, то запах непременно привлечёт внимание. Он настолько пленителен, что остаётся лишь сожалеть о невозможности сохранения запаха спелой айвы, его усиления по собственному желанию.

Спелая айва окрашена так же, как и лимон. Впрочем, и вкус её сродни лимону - она такая же кислая. Именно поэтому в естественном виде айва почти не употребляется.

Айва для лечения анемии

Так как в айве содержатся сразу два кроветворных вещества - железо и медь, гораздо лучше действующие в комплексе, чем по отдельности, её применяют при лечении любых типов малокровия!

Также она полезна всем тем, кто нуждается в дополнительной "подкормке" железом. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие малыши. Кроме того - достигшие преклонного возраста люди, рабочие, занятые активным умственным либо тяжёлым физическим трудом, представительницы слабого пола во время менструаций и т.д.

Рекомендуемая дозировка - один испечённый с сахаром или с мёдом плод айвы трижды в день. Такой "десерт" можно заменить соком, отжатым из трёх плодов айвы, применять который нужно за 3 приёма. Сок также лучше смешать с мёдом. Кроме того, можно просто класть ломтики айвы в чай - подобно лимону, она придаст напитку неповторимую и очень приятную кислинку, чудесный аромат.

Айва для лечения желудочно-кишечного тракта

Богатая дубильными веществами, пектинами (мощными естественными сорбентами) айва с древнейших времен известна как прекрасное средство от желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. И не только в натуральном виде (употребление плодов, отжатого сока), но и в качестве отвара. Другими словами - компота из айвы!

Народные методы лечения многих стран до настоящего времени весьма успешно используют айвовый компот как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, как отличное противорвотное средство. Последнее свойство айвы стоит взять на заметку беременным женщинам, подбирающим безопасное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отёках, обладая слабым мочегонным действием. Зёрнышки айвы можно также рассматривать как отдельное лекарственное средство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зёрен в качестве отхаркивающего средства, а их отвар смягчает различные воспаления.

Народные знахари использует его при бронхитах, кровохаркании, поносах, маточных кровотечениях.

Применяют айву и как наружное средство

Отвар айвовых семян - в качестве противовоспалительного обволакивающего средства при ожогах, кожных раздражениях, ангинах, воспалительных процессах глаз и других недугах. Помимо прочего, отвар семян айвы является прекрасным косметическим препаратом, смягчающим кожу. Сделанные из айвового сока припарки, по мнению компетентных специалистов в сфере народной медицины, способны значительно облегчить страдания больных в случае выпадения у них прямой кишки, трещинах заднего прохода.

Айва на вашем столе

Зачастую в лечебных целях используют печёную айву либо приготовленный из её плодов подслащённый сок, желе, компот, варенье, однако полезным действием обладают и цукаты из этого фрукта - ко всему прочему, невероятно вкусное блюдо!

У себя на родине же айва очень часто используется как гарнир. Восхитительно пахнущие, кислые плоды этого чудесного фрукта - прекрасное сырьё для соусов вроде аджики и ткемали, из айвы делают великолепную айвовую горчицу. Одним словом - экспериментируйте смело!

 

Бананы. За и против

Кто из нас откажется полакомиться нежной мякотью банана? Таких найдётся немного. Но прежде чем сметать любимое лакомство с прилавков магазинов, следует знать об опасностях, которые может в себе таить даже такой гипоаллергенный продукт как банан.

Давно известно, что свежие фрукты и овощи полезны для организма. Но мало кто задумывается об том, что обилие полезных веществ и превосходные вкусовые качества не гарантируют того, что продукт не может навредить вашему здоровью.

Слово банановому адвокату!

Прежде чем обвинять, поговорим о достоинствах фрукта. Активным людям банан обеспечит прилив энергии, так как он калориен и богат всевозможными сахарами, пектинами, витаминами и веществами, помогающими усваивать полезные углеводороды из других продуктов.

Нельзя забывать и о превосходных вкусовых качествах банана. Этот солнечно-жёлтый фрукт одним только ароматом заставляет рот наполняться слюной. Что уже говорить о сладкой нежной мякоти, которая просто тает во рту. Промозглым осенним вечером так хочется оказаться под жарким тропическим солнцем. Съешьте банан - и вы ощутите солнце внутри.

Банан чудесно выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому тем, кто регулярно ест бананы можно не беспокоиться о такой неприятности, как отёки. К тому же, бананы богаты пищевыми волокнами. А это значит, что их стоит включить в диету людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Косметологи также не обошли банан стороной и активно используют его полезные свойства, чтобы сохранить и приумножить красоту прекрасного пола.

Какие же опасности скрыты под банановой кожурой?

Кажется, что куда ни глянь - банан приносит только пользу. Но он далеко не так безобиден, как мы привыкли думать.

Прежде всего, бананов стоит опасаться людям страдающих лишним весом. Мякоть банана кажется лёгкой и воздушной и её можно есть и есть без остановки. Но на самом деле в ней содержится огромное количество калорий, поэтому потребление бананов для желающих похудеть должно быть строго ограничено.

Если вы страдаете повышенной свёртываемостью крови, например, тромбофлебитом, обходите бананы стороной, ведь они могут обострить ваше заболевание. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению жидкости из организма, а это, как раз и приводит к сгущению крови, что может быть опасно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.

Такое лакомство может быть опасным и для детей. Взрослый организм легко приспосабливается к новым видам пищи, а детский - нет. Банан - это фрукт, нехарактерный для нашей местности и климата, поэтому маленький ребёнок может отреагировать на банан острым приступом аллергии.

Перед первым знакомством ваших детей с бананами, проведите эксперимент и дайте ребёнку лишь небольшую его дольку. Только после того, как вы убедитесь в нормальной переносимости бананов, можно угостить ребёнка и целым бананом.

 

Как справиться с "панической атакой"

"Я умираю, со мной что-то не так" - крутится навязчивая мысль в голове. Сердце отчаянно бьётся, темнеет в глазах, не хватает воздуха. Волной накатывает ужас, вокруг - как будто нарисованные и очень опасные лица чужих людей. Отчаянно хочется убежать и спрятаться – прямо сейчас. И лишь через несколько минут страх отпускает, а мир обретает привычные формы, оставляя вас опустошёнными и измотанными.

Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины, в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники - в три раза чаще, чем мужчины.

Паника может настигнуть где угодно и когда угодно. Но чаще всего приступы паники испытывают в многолюдных местах – в торговых центрах, на улице, в кафе, на вокзале. Она может начаться в закрытом помещении – лифте, автобусе, самолёте, зале ожидания.

Признаки панической атаки:

* Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько минут;

* Сильное сердцебиение, дрожь и слабость, потливость, сухость во рту;

* Боль или давление в груди, чувство удушья – нехватка воздуха;

* Тошнота, тяжесть или жжение в желудке;

* Головокружение, дереализация, деперсонализация – ощущение нахождения «вне тела», «земля уходит из-под ног», «всё плывёт»;

* Сильный страх потерять контроль, упасть в обморок, сойти с ума или умереть.

Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями: «Я схожу с ума»

«Я в ужасе, а все думают, что я сумасшедший»

«Сейчас я закричу, упаду в обморок, и все будут надо мной смеяться»

«Кажется, я умираю – у меня сердечный приступ»

«Я задыхаюсь».

Паническое расстройство, которое относится к ряду тревожных расстройств, само по себе для здоровья и жизни не опасно. Тем более не стоит считать приступы паники – душевной болезнью или сумасшествием. Паническая атака не приведёт к смерти или заболеванию, но постоянное повторение сигнализирует о развитии панического невроза, который может испортить всю жизнь. Люди, страдающие паническими расстройствами, чаще предпочитают остаться дома, избегают больших скоплений людей – торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов. Они перестают летать на самолетах, плавать на теплоходах, ездить в лифте. Все места, где может настигнуть паника – обходятся стороной. Жизнь превращается в рутину, тревога привязывает к дому – где приступы паники случаются реже всего. На фоне панического невроза могут развиться различного рода фобии – клаустрофобия, агорафобия, вплоть до боязни насекомых и страха перед врачами.

Развитие панического невроза обусловлено рядом причин:

* Стресс

Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.

* Образ жизни

Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.

* Отсутствие навыков ментальной гигиены – привычки к самоанализу

Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешённые вопросы, общая неудовлетворённость собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.

* Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала

Жертвы панических атак склонны считать свою проблему постыдной слабостью или проявлением безумия, обращаясь за помощью только тогда, когда невроз переходит в хроническую стадию. С паническим неврозом можно жить долгие годы, при этом приступы паники могут случаться всё чаще, расшатывая нервную систему и ухудшая качество жизни.

Панический невроз поддаётся лечению. Но лечение хронического невроза может затянуться на несколько лет. С приступом паники можно справиться самостоятельно, используя принцип: «Предупреждён – значит, вооружён!».

Будьте готовы!

Подготовиться и предупредить приступ паники можно, обращая внимания на сигналы – нарастающую тревожность, учащение дыхания и сердцебиения. Панику встречайте без страха, с улыбкой, сказав себе: «А вот и паническая атака, а я к ней готов (а)»!

Спокойствие, только спокойствие

Предупредить атаку позволит релаксация и контроль дыхания. Плавное диафрагмальное дыхание: короткий вдох, задержка и плавный длинный выдох, с расслаблением мышц (сверху вниз), полное очищение головы от навязчивых мыслей – купирует атаку на ранней стадии. Вдох обязательно должен быть короче выдоха. Важно соблюсти баланс - не перенасытить мозг кислородом (частое дыхание может вызвать гипервентиляцию). Основное это ритм: вдох на 2 счёта, задержка на 2 счёта, выдох на 3 счёта, задержка на 1 счёт и так далее.

Концентрация на правде

В момент панической атаки меняется ощущение реальности. Именно сейчас важно вспомнить, что такое «паника». Запишите в блокноте памятку – в момент атаки концентрация на правде поможет успокоиться и «прийти в себя». «Это обычная паническая атака, я совершенно здоров. Меня испугала тревожная обстановка - а я выпил лишнюю кружку кофе натощак. Я всегда успешно справлялся с паникой. Я начинаю плавно дышать, расслабляю мышцы, и тревожные мысли отступают. Мне нечего бояться – я спокоен, я в безопасности».

В блокноте может быть записан любой текст, который позволит успокоиться. Полезно будет в момент панической атаки начать описывать свои переживания, или даже рифмовать – смешные частушки о панической атаке – лучшее оружие против неё. Можно составить мантру под каждый симптом, например: «Моё сердце часто забилось! Это признаки панической атаки, которую я переживал уже много раз. Сердце бьётся так же часто, как будто я бегу! Но кто сказал, что бег вреден для сердца? Да моё сердце тренируется, причин для страха нет!».

Кто страшнее, я или паника?

Приступ паники, встреченный с готовностью, даже агрессивно и цинично – может и должен отступить. Научившись контролировать дыхание и мысли, успешно справившись с рядом атак – можно отправляться в «потенциально опасные места». Оказавшись в людном месте, прислушайтесь к себе – нарастает ли тревога. Записывайте приходящие в голову мысли. Ощутив подход приступа паники – встречайте его с готовностью, как старого врага. Проходя все этапы развития атаки – комментируйте про себя, или рассказывайте своему спутнику о своих переживаниях. Используйте дыхательные упражнения.

Преодоление сложностей – делает нас сильнее. Новый опыт – делает нас мудрее. Только преодолевая дискомфорт, тревогу и страх – можно научиться справляться с паническими атаками. Управление приступом панической атаки позволяет бороться и справляться с неврозом, а значит – делает жизнь более полной и гармоничной.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.93.14 (0.012 с.)