Какие фрукты можно кормящей маме 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие фрукты можно кормящей маме



Сразу после родов кормящей маме необходимо сбалансированное питание, легко усваиваемый рацион, содержащий максимальное количество витаминов, клетчатки для успешного процесса метаболизма, других полезных веществ. Материнское молоко – продукт, достаточно сложный по своему составу, в нём находятся сотни необходимых компонентов. Никакая искусственно созданная молочная смесь не сможет полностью и качественно заменить природное молоко матери.

Исходя из этих факторов, важно знать, какие фрукты можно кормящим матерям. Как правило, следует полагаться на интуицию, врачи утверждают, что точный ответ даст только сам организм кормящей женщины. Включайте в рацион питания именно те фрукты и в том количестве, которых вам хочется на данный момент. Возможно, съев половинку какого-либо плода, непреодолимое желание в употреблении именно данного фрукта пройдёт. Даже если вам регулярно твердят, что для кормящей мамы необходим какой-либо конкретный фрукт, но желания его употреблять не имеется, откажитесь от него, слушайте свой организм. С чрезвычайной осторожностью относитесь к фруктам, которые вызывали аллергические реакции у членов вашей семьи. Аллергия вполне может естественным образом на генетическом уровне передаться через родителей вашему малышу.

Обсуждая вопрос, какие фрукты можно кормящим женщинам, следует учитывать несомненный факт воздействия съеденного фрукта на организм самой матери. Например, какие-либо фрукты могут вызывать у вас запор или наоборот приступы диареи, тогда ваш новорожденный ребёнок получит аналогичную реакцию на съеденный вами фрукт. В рацион питания кормящей мамы требуется вводить фрукты постепенно, малыми дозами, внимательно наблюдая за состоянием здоровья кормящей матери и новорожденного ребёнка. Иногда адаптация новорожденного малыша к фруктам происходит постепенно, поэтому приучать ребёнка к употреблению фруктов следует медленно, исключительно малыми дозами. Ярким примером всего вышеизложенного может являться включение в рацион питания кормящей матери слив, которые могут вызывать приступ диареи у новорожденного малыша. Довольно часто случается, что ребёнок остро реагирует на употребление каких-либо фруктов, но при значительном уменьшении порции происходит постепенное привыкание к употреблению необходимого фрукта.

Говоря о том, какие фрукты можно кормящим женщинам, важно напомнить, что фрукты должны быть тщательнейшим образом вымыты. Перед употреблением в пищу фруктов кормящей матерью никогда не приобретайте плоды в местах сомнительной продажи, у людей малознакомых или незнакомых вообще. Существуют определённые мнения о невозможности употребления кормящими мамами экзотических или цитрусовых плодов. Это суждение отчасти верно вследствие возможности возникновения сильных аллергических реакций на экзотические фрукты, но если кормящей маме очень хочется чего-либо экзотического, то минимальное количество такого фрукта можно попробовать, наблюдая за реакцией организма кормящей мамы и новорожденного ребёнка.

Какие фрукты можно кормящей маме

Обсуждая, какие фрукты можно кормящей матери, нужно отметить, что никогда не следует употреблять фрукты натощак или сразу после потребления мясных блюд. По возможности молодой, кормящей маме можно в небольшом количестве включать в рацион питания персики, абрикосы, содержащие большое количество витаминов А, В, С, РР.

Вообще, рассуждая о том, какие фрукты можно кормящей матери, нужно учитывать количество потребляемых плодов. Естественно, употребление фруктов килограммами ничего хорошего не принесёт. Кроме ограничения фруктов в рационе питания женщины, которая кормит ребёнка грудью, необходимо соблюдать правила кормящей матери, которые категорически запрещают в период кормления курить, употреблять алкогольные напитки, медикаментозные препараты, газированные напитки, шоколад, кофе, пахучие приправы, вроде чеснока, химические добавки, консерванты, усилители вкуса, всевозможные красители, входящие в состав некоторых довольно привлекательных блюд.

Запомните, что именно фруктовое разнообразие значительно обогатит витаминами и минералами материнское молоко!

Продление жизни

Природой человеку заложена продолжительность жизни 110-120 лет. А жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов, которые несут информацию и ДНК.
Изучая процессы старения и способов воздействия на него, сотрудники Института геронтологии г. Санкт-Петербурга пришли к выводу, что в основе старения и заболеваний, в том числе опухоли, играет роль регуляция синтеза белка. Включение в рацион питания биорегуляторов (пептидов) способствовало снижению смертности пожилых людей почти в 2 раза, что свидетельствовало о их высокой геропротективной активности. Любому человеку 35—60 лет достаточно двух курсов пептидов в год, чтобы поддержать жизненно-важные функции своего организма.
Сегодня создано уже третье поколение препаратов – 7 пептидных комплексных биорегуляторов. Это геропротекторы, которые способствуют торможению старения. Начинать применение можно в 25-30 лет, а в 40 - это уже просто необходимо. С возрастом даже у здорового человека начинается инволюция жизненно важных систем организма. Все они постепенно стареют. Первыми, как правило, под прессингующее действие внешних и внутренних факторов попадают иммунная, нейроэндокринная и центральная нервная системы.
Дефицит пептидов, развивающийся с возрастом и при патологии, существенно ускоряет износ тканей и старение организма. Дело в том, что для адекватной работы клеток и тканей нужно адекватное количество пептидов, которые, в свою очередь, поддерживают работу генов в оптимальном режиме. Пептиды, работающие в специфичных для них клетках, в них же и синтезируются. Поэтому при патологии, а также с возрастом нарушается работа клеток, следовательно нарушается воспроизводство пептидов, а вслед за этим, вторично, снова страдает функция клеток. Дегенерация тканей прогрессирует, что, в конечном счёте, проявляется клинически. Поэтому применение коротких пептидов является одной из главных инноваций в медицине и позволяет существенно замедлить темпы старения за счет стимулирования пролиферации и регенерации тканей, а также повышения их клеточного ресурса. Ещё одним немаловажным преимуществом пептидов является их выраженное противоопухолевое действие.
На сегодняшний день применение пептидов является лучшим и бескомпромиссным решением в области ревитализации (омоложения организма) и профилактики онкологических заболеваний, поскольку позволяет проводить обновление клеток и тканей.

 

"Другой" ужин для худеющих

В союзе с овощными супами салаты из зелёных овощей могут служить мощным оружием в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в них жидкости, клетчатки и практически отсутствию жиров, их можно (и нужно) включать в свой рацион в больших количествах, при этом не беспокоясь о калорийности (если, конечно, вы не будете обильно сдабривать их масляными салатными заправками). Другими словами, салаты из зелёных овощей обладают тем самым бесценным для контроля за весом качеством – низкой энергетической ёмкостью (количество калорий на единицу веса) при супер высокой питательной плотности (содержание важных питательных элементов из расчёта на вес/калорию). К примеру, 1 стакан нашинкованной капусты имеет всего 20 кал, листьев шпината – 7 кал, рукколы – 6 кал, брюссельской капусты – 38 кал, брокколи – 30 кал.
По этой причине многие диеты для скоростного похудения базируются именно на потреблении большого количества салатов. Не стоит, однако, ударяться в крайность и испытывать на себе действие салатной диеты в течение долгого времени. Наш организм сконструирован очень мудро. Как только он распознает, что для него грядёт тяжёлая пора – неопределённость и голод, – то вовремя переключит все свои системы в режим «выживания», то есть резервного консервирования энергии. При этом метаболизм (темпы расходования энергии) снизится, и спустя 2-3 недели низкокалорийного «существования» скорость сбрасывания веса заметно уменьшится и может остановиться вовсе. Если вы уже пытались «садиться на диету», то вполне вероятно, что с таким состоянием вы уже сталкивались. И возможно, не раз…
Почему салаты из зелени так эффективны в контроле за весом?
Во-первых, всё дело в клетчатке, способствующей достижению чувства сытости не за счёт большого числа калорий, а посредством наполнения объёмом. В листьях зелени содержится незначительное количество углеводов (источников энергии), и при этом они как бы «завёрнуты», «запакованы» в слои клетчатки, что замедляет процесс их усваивания и надолго обеспечивает чувство сытости. В этом-то и заключается принципиальное отличие листовых овощей от продуктов из разряда «крахмалистых», состоящих из сложных углеводов. К ним относятся картофель, кукуруза, некоторые корнеплоды, а также рис, макаронные изделия, хлеб, каши. Эти продукты питания содержат калорий значительно больше, чем зелёные овощи. Как и многое в природе, такой факт объясняется их химическим строением.
Сложные углеводы по химическому строению состоят из длинных трудноделимых углеводородных цепей. Процесс полного переваривания крахмалистых продуктов питания до получения конечного результата – источника энергии – глюкозы, занимает весьма продолжительное время. Если поступившая в кровь глюкоза не израсходуется полностью в следующие 3-4 часа после приёма пищи, то её избытки будут откладываться в виде гликогена – «топлива про запас» – в печени и мышцах или, если «топливные склады» уже заполнены, – трансформироваться в ничем неограничиваемые жировые накопления организма (сами догадываетесь где). Другими словами, излишнее потребление углеводов провоцирует отложение жиров.
Для перестраховки от переедания и накопления лишних, неизрасходованных калорий (в форме жира) разумно в вечернем рационе по возможности заменять крахмалистые продукты на низкокалорийные зелёные салаты. (При условии, что вы не собираетесь участвовать в ночном марафоне или напротив, только что его завершили.) Перенесите основной приём сложных углеводов на более раннее время суток, а главным блюдом ужина сделайте салат. Результат – снижение веса – не замедлит сказаться.
Другая причина состоит в том, что среди всех имеющихся продуктов питания листовые зелёные овощи являются самыми богатыми по содержанию в них питательных веществ. Как считают американский доктор Фурман и передовые врачи-диетологи, очень часто питание людей в современном обществе неполноценно, то есть не способно обеспечить организм всем необходимым набором микроэлементов (витаминами и минералами). В результате возникает зашлакованность организма токсинами, которая сопровождается непреодолимой тягой к еде (чаще нездоровой), бесконечным перекусам и, как следствие, неразрешимым проблемам с весом. Регулярное и обильное потребление зелёных листовых овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, способно очистить организм, освободить его от токсико-пищевой зависимости и направить на путь исцеления, возвращения к здоровому весу.
Информация для сравнения (данные из книги доктора Fuhrman «Eat To Live», 2011):
На 100 калорий говяжьего стейка приходится 24 г веса и содержится: 5.4 г протеина, 2.4 мг кальция, 0.7 мг железа, 5.0 мг магния, 0 г клетчатки.
На 100 калорий капусты брокколи приходится 307 г веса и содержится около 10 г протеина, 322 мг кальция, 3.5 мг железа, 74.5 мг магния, 7.6 г клетчатки
На 100 калорий смеси листьев салатов приходится около 500 г веса и содержится 9 г протеина, 374 мг кальция, 7.7 мг железа, 60.5 мг магния, 11.8 г клетчатки.
Цифры говорят сами за себя.
Как сделать салат основным блюдом сытного и здорового ужина, от которого сложно потолстеть?
Чтобы приготовить супер - салат начать нужно со свежих салатных листьев (желательно экологически чистых). Поскольку они низкокалорийны и богаты ценными питательными веществами, то берём их много (не менее 100 г) и по возможности разных. В ход могут идти шпинат, руккола, латук зелёный, латук тёмный, свекольная зелень, листья одуванчика, петрушки, горчичная зелень, молодой кейл, капустные овощи и прочие съедобные листья либо с грядки по сезону, либо из супермаркета. Добавляем на выбор: перец, сельдерей, лук, томаты, редис, огурец и т.д. Для полноценного блюда нам потребуется протеин (20 – 30 грамм чистого веса) сваренные бобовые, тофу (для любителей), а также сыр пониженной жирности (обезжиренную брынзу).

Затем для вкуса и лучшего усвоения всего ценного в салат следует добавить немного жировой составляющей. Для этого подойдут: 1-2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима, долька авокадо (1/8 - максимум) или оливки (4-5), немного семечек или орехов (около 25 г) ввиду их исключительно полезных качеств. Опять же для вкуса сбрызнем салат небольшим количеством рисового уксуса. Можно добавить любимые травы и пряности. Перец, хмели-сунели, мята и семена тмина.
Вот примерный вариант большой порции салата, а вы выбирайте что вам больше подходит:
1 пучок салата-латука: 55 калорий – 5 г протеина
3 стакана (70 гр) шпината: 35 калорий – 2 г протеина
30 грамм сыра пониженной жирности: 60 калорий – 7 г протеина
10 орехов миндаля: 80 калорий –4 г протеина
1 морковь: 25 калорий – 1 г протеина
1-2 чайные ложки оливкового масла: 40-80 калорий – 0 г протеина
специи, пряности, уксус (рисовый, бальзамический, яблочный) – по вкусу
Такой салат потянет на 400-500 калорий и достаточное количество протеина, что составит примерно одну третью – одну четвёртую часть суточной нормы калорий для среднего человека.
Фантазируйте, экспериментируйте с ингредиентами, и с течением времени вы сможете давать мастер-классы по приготовлению вкусных и очень полезных зелёных салатов!

 

Мороз по коже

Первое серьёзное похолодание напомнило многим, что такое проблемы с кожей в период отопительного сезона. Проблем много, решают их по-разному, но не всегда эффективно. Советов о том, как нужно ухаживать за кожей в холода, — много, и часть их них кочует в обсуждениях ещё со времен наших бабушек.
Мы рассмотрим семь наиболее распространённых заблуждений о зимнем уходе за кожей.
1. Крем с СПФ нужен не только летом, но и зимой
«Никогда не выходите из дома без солнцезащитного средства», — так однажды сказала американский косметолог Пола Бегун, и после этого тезис о жизненной необходимости солнцезащитного средства в любое время года стал молитвой бьюти - фанатиков.
На деле этот совет полезен для южных регионов, где солнце активно круглый год. Как напомнила завкурсом терапевтической косметологии НГМУ Ирина Пескова, в наших широтах солнце уже почти пропало, активность его минимальна, более-менее значимый ультрафиолет вернётся только в январе. А жители Петербурга, например, отдыхать от солнца могут ещё дольше — вплоть до весны. Поэтому защищаться от УФ, которого в целом и так не хватает, — довольно бессмысленно. Плюс ко всему солнцезащитные фильтры могут провоцировать аллергию и раздражение (химические), закупоривать поры и вызывать воспаление (если фильтр физический). Конечно, это касается города — если вы катаетесь в горах на лыжах, защита нужна. Но это не совет на каждый день русской зимы.
2. Зимой нужно обязательно делать пилинги
Согласно рекламе, пилинги — панацея от всех бед старения кожи, и делать их нужно непременно зимой, пока УФ мало.
Как рассказал директор Научного косметологического общества Анатолий Децина, с возрастом действительно становится толще эпидермис и количество роговых слоев мёртвых клеток на поверхности кожи увеличивается с 5-6 (как это бывает в юности) до 7-8, тем самым приближая нашу кожу к крысиному хвостику (у крысы число роговых слоев доходит до 11). Одновременно в эпидермисе уменьшается число слоев живых клеток, способных к регенерации. Поэтому снятие рогового «балласта» — вещь нужная.
Но по отношению к химическим пилингам Анатолий Децина настроен скептически: уловить грань, до которой нужно снимать лишние слои, — очень трудно. А повредить её защитные функции — очень легко.
Маски-скатки, применяемые регулярно, не нанесут вреда, а эффект дают хороший.
Тезис, что зимой от пилинга не будет пигментации, тоже ложен. По наблюдениям Ирины Песковой, травматическая пигментация после пилинга зависит от фототипа кожи, а не от времени года. Дерматолог напоминает, что особенно опасно популярное нынче использование кислотных пилингов дома.
3. Термальная вода увлажняет сухую кожу
Хорошая реклама для спрея, стоящего как хороший крем. На самом деле, если влажность воздуха низкая (это беда всех зимних помещений), то термальная вода лишь ускоряет испарение влаги из кожи — эффект получается обратный. Термальная вода нужна, когда хочется освежиться, например в жару. Её гораздо целесообразнее использовать летом.
Зимой лучше использовать косметические средства, где термальная вода находится в соединении с другими веществами. А климат в помещении отрегулируйте приборами-увлажнителями. Это полезно для кожи и профилактики респираторных инфекций.
4. Зимой желательно умываться без воды и мыла
Наверняка вы сталкивались с советом, что зимой надо умываться исключительно молочком и ваткой. Да и пачкается кожа зимой как будто бы меньше.
Что касается мыла, его косметологи действительно не рекомендуют, ведь мыло агрессивно смывает с кожи защитную мантию. Но против мягкого умывания врачи не имеют ничего против: загрязнения от промышленности и выхлопов оседают на коже и не способствуют ее здоровью. Качественное очищение зимой не менее важно, чем летом.
Нюанс в другом: есть кожа, которая плохо переносит воду в любое время года, — её надо умывать специальными средствами. К тому же зимой в воде много хлора, а желание полежать в горячей ванне и погреться под горячим душем — непреодолимо. Вот это вредно — горячая вода и соединения хлора высушивают кожу довольно агрессивно, поэтому ванна и душ предпочтительнее тёплые.
5. Зимний макияж лучше свести к минимуму
Качественная база под макияж, тональное средство на кремовой основе, кремовые тени и румяна — чем более нежной будет текстура средства, тем проще будет справиться с неровностями кожи и нанести средство.
6. Зимой нельзя наносить крем перед выходом на улицу
Старый совет советских косметологов, похоже, врос в подкорку целого поколения женщин. Миф развеял Анатолий Децина: он проводил исследования по этому поводу в Институте теплофизики и выяснил: через 7-10 минут после нанесения крема на улицу выходить можно. То есть разумный интервал всё же есть, но он не так велик, как нас запугивали в детстве.
7. Зимний крем обязательно должен быть жирным
В целом концепция понятна: зимой из-за ветра, холода и перепадов температуры липидный слой кожи легко нарушить. Поэтому в косметике используют растительные масла и жиры, чтобы «запереть» кожу и уберечь её от агрессивных воздействий.
Как описал Анатолий Децина в своей книге «Теория мягких косметических воздействий», крем на жировой основе создает на коже слой, «запирающий» молекулы воды. Но вместе с молекулами воды (они имеют молекулярную массу 18 единиц) запертыми оказываются молекулы кислорода (32 единицы молекулярной массы), углекислого газа (44 единицы) и других веществ. Поэтому крем на жировой основе не даёт коже дышать.
Возможно, совет мазать лицо гусиным жиром был актуален, когда предкам приходилось колоть дрова на морозе. Более жирные композиции могут пригодиться в условиях зимнего похода, например. Большинству городских женщин для прогулок по улицам будет вполне достаточно в креме 8-10% масла.
Если ваш привычный крем подходит и устраивает, менять его тоже не нужно. Решать стоит проблемы по мере их поступления. Если расширяются сосуды — нужны средства с витамином K, если кожа обветривается — пригодятся активные сыворотки-концентраты. В общем, смена средства зависит совсем не от погоды, а от потребностей кожи. И зима — не повод в панике менять весь уход. Скорее, это повод обратить на себя чуточку больше внимания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.157 (0.009 с.)