Продукты повышающие давление 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты повышающие давление



Гипертония, или повышенное артериальное давление, довольно распространённое заболевание на сегодняшний день. Развитию этого заболевания способствуют продукты, которые включает человек в свой рацион питания. Общеизвестно, что гипертония имеет серьёзные последствия, заканчивающиеся иногда довольно плачевно.

Если верить статистическим данным, гипертонией болеют приблизительно 60% населения земли, причём многие даже не подозревают у себя это заболевание, потому что абсолютно не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт – это постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек обязательно должен знать продукты, повышающие давление. К таким продуктам, несомненно, относится алкоголь, он первый в этом списке. В основе спиртных напитков присутствует огромное количество пустых калорий, приводящих к излишнему весу, который способствует повышению артериального давления. Также при заболевании гипертонией не стоит слишком увлекаться большим количеством выпиваемой жидкости, вода в чрезмерном объёме тоже способствует повышению показателей давления. При поставленном диагнозе — гипертония, не следует употреблять слишком солёную пищу, солите приготовленные блюда непосредственно перед употреблением, не пересаливайте продукты питания. Соль уже имеется абсолютно в любом из продуктов, помните об этом.

К продуктам, повышающим давление, относятся напитки, содержащие в своем составе кофеин. Это, конечно, кофе, чёрный и зелёный чай, шоколад, какао. Стоит заметить, что специалистами-диетологами установлено: в зелёном чае кофеина в 4 раза больше, чем в чёрном. Необходимо резко ограничить употребление вышеуказанных напитков гипертоникам или свести их потребление к минимуму. Также при заболевании гипертонией следует с осторожностью включать в рацион питания красное мясо, чрезвычайно способствующее повышению давления, или ограничиться минимальными дозами этого продукта, любимого многими.

При таком заболевании, как гипертония, больному необходима строгая диета. Стоит ограничивать свой рацион питания в употреблении соков, особенно сока граната, других соков, содержащих в своем составе фруктозу. Гипертоники должны знать, что к продуктам, повышающим давление, относятся рыбная печень, икра рыб, креплёные красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Следует заменить некоторые любимые продукты, содержащие большое количество соли, на малосолёные. Например, твёрдый сыр содержит во много раз больше соли, чем творог. Существует даже определённая форма гипертонии, называемая солевой, когда единственной причиной повышения артериального давления у человека является большое употребление соли.

Некоторые люди, страдающие гипертонической болезнью и употребляющие продукты, повышающие давление, полагают, что принятие ими мочегонных средств позволяет без ограничения употреблять в пищу всё соленое. Это заблуждение. Именно мочегонные средства способствуют выведению накопленного в организме человека натрия. Соль, поступающая с пищей вновь, сводит на нет все усилия мочегонного средства, давление не снижается.

К продуктам, способствующим повышению давления, можно отнести картофель, рис, манную крупу, любые консервы, колбасы и сладости, особенно промышленного изготовления. Сюда можно добавить стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой. К продуктам, повышающим давление, можно с уверенностью отнести все продукты, способствующие повышению холестерина в крови человека.

Питание человека при повышенных показателях артериального давления должно быть весьма простым по подбору продуктов. Таким людям следует употреблять больше каш, кисломолочной полезной пищи. Непременно следует постоянно проверять показатели давления. При повышенных показателях принимать средства, купирующее высокое давление.

Человек обязательно должен решить для себя, следует ли подвергать себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычного питания и напитков. Выбор за вами, ваше здоровье в ваших руках.

 

Как прожить 100 лет

Исследования долгожительства, его причин, факторов влияющих на длительность жизни интересует как учёных, так и простых людей. И действительно, сколько лет жизни отмерено каждому человеку, что на это влияет? Зная причины долголетия, условия, в которых человек доживает до солидного возраста — 100 и более лет, и не просто доживает, а остаётся активным, здоровым, умственно и физически, можно изменить качество своей жизни и постараться продлить свой век и улучшить качество жизни.

О долгожителях сообщают литературные источники, например в Библии рассказывается о первых людях на земле, которые доживали почти до тысячи лет. Из современных источников нам известно о долгожителях всего мира, например, Алтая, Абхазии, Грузии, Японии и т.д.

Известно, что на севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они ещё работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они ещё молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.

Характерологические особенности жителей – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Настроение хунзов безмятежное, и всё это следствие прекрасного самочувствия. Интеллект сохраняется до глубокой старости. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.

Питание хунзов, в основном, состоит из овощей и фруктов, зерновых. Нежирным мясом и молочными продуктами питаются крайне редко, так как количество пастбищ не позволяет разводить много скота. Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушёные фрукты, овощи. В Счастливой долине растёт много абрикосов, хунзы собирают плоды и сушат для заготовки на тот период, когда деревья не плодоносят. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.

Раз в год, в то время когда деревья не плодоносят, у племени хунза наступает период голодания. Этот период может длиться от двух до четырёх месяцев. Они его называют «голодная весна». В это время жители пьют воду, настоянную на сушёных абрикосах. Абрикосы считаются самым значимым фруктом.

Учёные и исследователи предполагают, что огромное влияние на долголетие и состояние здоровья хунза имеет их система питания. Такое же по значению имеет и психологический климат внутри общины.

Р.Бирхер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» отмечает особенности системы питания этого племени, системы, которая, несомненно, имеет большой значение для продолжительности жизни с сохранением здоровья и активности.

Во-первых, питание, в основном, вегетарианское, с применением большого количества сырых овощей и фруктов.

Во-вторых, для выращивания продуктов питания не применяются химические удобрения, заготовка и хранение продуктов ведётся с сохранением всех ценных веществ. В пищу употребляются только те продукты, которые были выращены в данной местности, на отечественной почве.

В-третьих, умеренное употребление соли, очень редко употребляют лакомства и алкоголь.

В-четвёртых, в системе питания присутствуют голодание на регулярной основе.

К этому надо прибавить психологический и социальные факторы. Это душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Всё это положительно влияет на здоровье и долголетие.

 

Соль вреднее сахара?

Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького
Итальянцы против соли
Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар.
То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе - один к трём.
Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.
А сочетание большого количества соли и жира - вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.
Смешение вкусов
Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.
Дело в том, что сахар, или глюкоза, - это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.
- Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, - говорит Артём Долецкий, доцент кафедры

профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.
Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разнообразных специй и зелени), а десерты - чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение.
Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов-все они содержат очень небольшое количество соли.

 

Полезные свойства укропа

Речь в нашей статье пойдёт о таком всем нам знакомом растении, как укроп. Народная медицина исстари знала и ценила укроп, полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причём полезные у него и семена, и листья, и веточки. Так в чём же именно заключаются полезные свойства укропа?
Укроп - холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.
Витамины в укропе:
Безусловно, прежде всего, из числа того, что обуславливает полезные свойства укропа, следует назвать витамины. Укроп – богатый источник витаминов группы В (В, В1, В2), никотиновой кислоты (витамин PP) и витамина Р. Помимо этого, в зеленой части укропа содержится аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), соединения кальция, калия, железа и прочих химических элементов. О полезных свойствах укропа известно было ещё древним египтянам, цивилизациям Америки, жителям Востока. Растение это содержит эфирное масло, напоминающее фенхелевое.
Укроп богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника. Данная культура полезна для пищеварительной системы, он позволяет вывести из неё неусвоенные остатки пищи.
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства укропа – отдавайте предпочтение свежему, только что собранному с грядки растению. Постарайтесь использовать его за 15 минут после того, как сорвали его. Высушенное или вялое, растение это лишается части своих витаминов. Неплохо сохраняется укроп в морозильной камере. Кроме побегов и листьев, полезны также семена укропа.

Семена укропа: полезные свойства
Если уж мы говорим про укроп, полезные свойства этой пряности – никак нельзя обойти вниманием его семена. Семена, растёртые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, печёночных болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря этому, укроп применяют в народной медицине, как желчегонное и слабительное.
Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.
Отвар из зелёной части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам. Свойства укропа придут на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.
Несмотря на многочисленные полезные свойства укропа, есть у него и свои противопоказания:
Использовать эту огородную культуру в любом виде (семена, трава) противопоказано тем, кто подвержен пониженному давлению. Укроп в таком случае может вызвать слабость, нарушение зрения и даже привести к потере сознания. Ну и, естественно, противопоказан укроп тем, кто страдает аллергией на него.
Давайте же ценить по достоинству скромный укроп, полезные свойства которого столь разнообразны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.194 (0.01 с.)