ТОП 10:

Нормы и принципы международного права



Неотъемлемые элементы системы международного права — международно-правовые нормы. Они группируются в однородные относительно самостоятельные комплексы, называемые отраслями и институтами международного права. Международно-правовой институт — это группа правовых норм, которая регулирует однородные международные отношения, связанные общим объектом (например, институт территориального моря). Объектом отрасли является весь комплекс однородных международных отношений (например, международное воздушное право). Существуют также отрасли и институты, общие для всего международного права. Это комплексы международно-правовых норм, касающиеся международно-правовой субъектности, ответственности. При этом границы между указанными отраслями и институтами имеют условный характер ввиду существенных изменений, происходящих как в отдельных отраслях международного права, так и во всей его системе в целом.

Основным и главным источником международного права считают международный договор, поскольку он в четкой, определенной форме выражает волю сторон, направленную на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей. Подавляющее большинство норм современного международного права имеет договорный характер, и данные договорные нормы международного права признаны подавляющим большинством его субъектов.

Другим источником международного права выступает международный обычай. Обычные нормы международного права — это нигде не зафиксированные, но юридически обязательные правила поведе-. ния, которых государства и другие субъекты международного права придерживаются в силу сложившихся традиций.

Решения и постановления международных организаций, не являясь источником международного права, могут играть значительную роль в процессе формирования норм и стать правовой нормой только в случае ее признания участниками международного общения. Совет Безопасности ООН в соответствии со ст. 25 Устава ООН принимает решения, обязательные для государств — ее членов. Однако такие решения касаются отдельных случаев и должны быть основаны на действующих принципах и нормах международного права. Они представляют собой акты применения к какой-либо конкретной ситуации действующих принципов и норм. Национальное законодательство, а также решения национальных судов имеют обязательную силу только для субъектов национального права, но ощ^ьные Цх црложения


могут получить международное признание и стать либо договорными, либо обычными нормами международного права.

Все нормы международного права можно классифицировать по сфере действия на универсальные, локальные и региональные, а по нормативной силе действия - на императивные и диспозитивные. Универсальные нормы международного права регулируют отношения всех его субъектов. Их главными отличительными признаками являются глобальность действия, всеобщая обязательная сила, создание и отмена их международным сообществом в целом. Универсальные нормы образуют общее международное право. Локальные нормы действуют среди ограниченного круга участников. Их основной источник — договоры, которые регулируют отношения, не охватываемые общим международным правом. Локальные нормы не входят в общее международное право. Действие региональных норм распространяется на субъекты международного права в границах определенных регионов. В связи с развитием интеграционных процессов они соответствуют потребности государств в более высоком уровне нормативного регулирования вплоть до создания такой его формы, как наднациональная (например, Европейский союз).

К императивным относятся нормы, устанавливающие четкие, конкретные пределы определенного поведения. Субъекты международного права не могут по собственному усмотрению изменять объем и содержание своих прав и обязанностей. Диспозитивными являются нормы, в рамках которых субъекты международного права по соглашению между собой могут сами в зависимости от обстоятельств определять свое поведение, взаимные права и обязанности.

Принципы международного права, которые, образуя его фундамент, обладают высшей юридической силой, представляют собой наиболее важные, системообразующие нормы международного права. Остальные нормы и международные действия должны соответствовать их положениям. Принципы международного права обязательны для всех субъектов. Они имеют универсальный императивный характер и служат критериями законности всех остальных международных норм. Принципы международного права взаимосвязаны, и за нарушением одного из них неизбежно следует несоблюдение других. Формируются они на основе обычая и договора.

Первоначально принципы международного права выступали в форме международно-правовых обычаев, но с принятием Устава ООН они обрели договорно-правовую форму. Однако и в этом документе принципы международного права изложены еще в прежней форме,


требующей более детального их раскрытия. В 1960-е гг. в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов ее Устава, которая завершилась в 1970 г. принятием Генеральной Ассамблеей Декларации о принципах международного права, подлежащих применению с целью развития дружеских отношений и сотрудничества между государствами [1]. В Декларации представлены все 7 основных принципов:

1) принцип неприменения силы и угрозы силой;

2) принцип мирного разрешения споров;

3) принцип суверенного равенства государств;

4) принцип невмешательства;

5) принцип самоопределения народов;

6) принцип сотрудничества;

7) принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

В Заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе добавлены еще три принципа: нерушимость границ, территориальная целостность государств и уважение прав человека, его основных свобод [2].

Все принципы международного права можно разделить на две группы. Первая группа объединяет принципы сохранения мира и поддержания всеобщей безопасности. Они таковы: неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, территориальная целостность государств, принцип целостности границ.

Особое значение имеет принцип неприменения силы или угрозы силой. Политические мыслители обосновывали этот принцип на протяжении столетий, но окончательно он утвердился в международном праве с принятием Устава Организации Объединенных Наций. В соответствии с ним запрещаются любые виды прямых или косвенных агрессивных действий одного государства против другого, в том числе вооруженное вторжение на чужую территорию и ее оккупация, бомбардировки и обстрелы, установление морской и воздушной блокады, засылка вооруженных бандформирований, поощрение терроризма и т. д. Государство — жертва агрессии получает право на индивидуальную или коллективную самооборону, вплоть до применения вооруженной силы против агрессора.

Принцип мирного разрешения международных споров вытекает из принципа неприменения силы. Принцип территориальной целостности и принцип нерушимости границ должны обеспечивать сохранение территории всех суверенных государств в рамках их границ,


признанных международным сообществом. Но если принцип территориальной целостности направлен против сепаратизма и его поощрения, то принцип нерушимости границ ставит заслон попыткам необоснованных территориальных претензий одних государств по отношению к другим.

Вторая группа включает такие общие принципы, как принцип суверенного равенства государств, принцип невмешательства, принцип равноправия и самоопределения народов, принцип сотрудничества государств, принцип уважения прав человека, принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Хотя еще с Вестфальского договора 1648 г. европейские государства стали признавать и уважать суверенитет друг друга, принцип суверенного равенства утвердился лишь в XX в. До этого международное право фактически признавало деление государств на большие и малые, христианские и нехристианские и т. д. Принцип суверенного равенства означает:

♦ каждое государство обязано уважать суверенитет других государств, их территориальную целостность и политическую независимость;

♦ каждое государство вправе свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы; все государства юридически равны независимо от различий их экономических, социальных и политических систем;

♦ каждое государство является субъектом международного права с момента возникновения;

♦ каждое государство имеет право участвовать в разрешении международных вопросов, затрагивающих его интересы;

♦ каждое государство на международных конференциях и в международных организациях обладает одним голосом;

♦ государства создают нормы международного права путем соглашения на равноправной основе, никакая группа государств не может навязывать другим государствам созданные ею международно-правовые нормы.

Принцип невмешательства связан с понятием государственного суверенитета. Если государства признают суверенитет друг друга, если они считают друг друга юридически равноправными субъектами, то у них нет оснований вмешиваться в те вопросы, которые относятся к внутренней компетенции властей всех без исключения других го-


Принцип самоопределения народов первоначально был сформулирован как один из политико-идеологических принципов либерализма и социализма и только во 2-й половине XX в., после включения его в Устав ООН, закрепился как общий принцип международного права. В современных условиях содержание данного принципа таково: все народы имеют право свободно, без вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие; все государства обязаны уважать это право; все государства обязаны содействовать осуществлению народами права на самоопределение; все государства обязаны воздерживаться от насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость; в своей борьбе за самоопределение колониальные народы могут использовать все необходимые средства; запрещается подчинение народа иностранному господству.

Параллельно с принципом самоопределения утвердился и принцип уважения прав человека, о содержании которого пойдет речь в следующем параграфе.

Принцип сотрудничества и принцип добросовестного выполнения международных обязательств представляют собой исторически наиболее ранние принципы международного права. Без этих принципов невозможно нормальное функционирование всей системы международных отношений.

Соблюдение норм и принципов международного права — одна из важнейших обязанностей всех суверенных государств. Однако применение этих принципов и норм в реальном политическом процессе бывает весьма затруднительным. Об этом свидетельствует не только история, но и практика международных отношений самого последнего времени.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)