ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировая политика и мировая экономика в условиях глобализации



Существует множество попыток дать краткое, но емкое определение глобализации, тем не менее, пока прийти к общему знаменателю не удается. Однако для многих приемлемо понимание современного этапа глобализации, предложенное Энтони Гндденсом, который определяет его как «интенсификацию всемирных отношении, связывающих отдаленные друг от друга места таким образом, что локальные события формируются событиями, происходящими за многие мили отсюда, и наоборот» [2].

Следовательно, в широком смысле речь идет о растущей взаимосвязи и взаимозависимости всех сегментов мировой экономики и политики. Глобализация сегодня означает новый этан интеграционных процессов в мире и ведет к втягиванию большей части человечества в единую открытую систему финансово-экономических, общественно политических и культурных связей на основе новейших средств информатики и телекоммуникаций. Неизменно подчеркивая экономические основы происходящих сегодня в мире глобальных изменений, разные авторы выделяют различные аспекты глобализации, напри128

мер организационно-управленческий, экономический, технический, пространственный, культурный, политический.

В действительности глобализация оказалась не столь универсальна и «глобальна», как представлялось. Тем не менее она совершенно очевидна и реальна прежде всего как самый общий вектор развития мира, своего рода равнодействующая самых разнообразных сил и тенденций. Она определяет весьма важный и влиятельный класс экономических, политических и иных процессов на различных уровнях, а также задает новые принципы, нормы, правила и процедуры принятия решений, создавая в результате мир с множеством взаимосвязей, взаимодействий и взаимоуязвимостей. При характеристике нынешнего этапа глобализации следует обязательно учитывать три важных исторических обстоятельства: 1) распад советского блока и разрушение биполярной системы международных отношений; 2) переход стран — лидеров мирового развития на постиндустриальную стадию; 3) регионализацию мировой экономики.

В целом в экономической сфере глобализация проявляется сегодня в следующих феноменах:

♦ Скачкообразное увеличение масштабов и темпов перемещения капиталов.

♦ Опережающий рост международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран.

♦ Создание сетей международных производств с быстрым размещением мощностей по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции.

♦ Формирование мировых финансовых рынков, на которых многие операции осуществляются быстро и практически круглосуточно.

.♦ Становление финансовой сферы как самодовлеющей силы, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, сферы услуг. Сегодня финансовая сфера сама становится «реальной экономикой».

♦ Практически мгновенное распространение информации об изменениях на финансовых и других рынках за счет развития телекоммуникационных систем, программного обеспечения, в результате чего решения о перемещении капиталов, продажах и покупке валют, ценных бумаг, долговых обязательств и прочие принимаются в реальном масштабе времени, часто чисто рефлекторно.

♦ Выход мировых финансовых рынков из-под юрисдикции отдельных, даже наиболее крупных государств.


♦ Возникновение новых мощных субъектов мировой экономики за счет слияний и поглощений транснациональных корпораций.

♦ Резкое расширение рынков труда и изменение их структуры, произошедшее под воздействием внедрения новых технологий, с одной стороны, привело к массовой миграции в развитые страны и заметно изменило традиционный этнический состав населения развитых стран, породив социальное напряжение в ряде из них; с другой - к миграции производства, новых форм организации экономики из Европы и США в регионы, сохранявшие до того преимущественно традиционный уклад жизни. Это, в свою очередь, породило феномен «анклавной модернизации» во многих странах третьего мира и также способствовало росту социальной напряженности.

♦ Возникновение своего рода метаинфраструктуры перераспределения доходов в пользу государств промышленно развитого Севера. Ярким примером такого перераспределения могут служить знаменитые «ножницы цен» — растущая разница в стоимости сырья и готовой продукции и др. Такое перераспределение в пользу стран Севера составляет суть геоэкономических рентных платежей, являясь своего рода глобальным налогом на экономическую деятельность.

♦ В рамках мировой экономики проявляются контуры ее специализированных сегментов: самобытных «больших пространств», объединенных культурно-историческими кодами, стилем хозяйственной деятельности, общими социально-экономическими факторами и стратегическим целеполаганием. Формируется мировая система «экономического плюрализма» с тремя центрами: Северная и Южная Америка под эгидой США, Европа под эгидой ЕС, Юго-Восточная Азия под эгидой Японии.

В системе международных отношений процесс глобализации также оказывает решающее влияние на ее изменение. Прежде всего речь идет о снижении роли национальных государств и возрастании роли негосударственных акторов, появлении новых международных институтов.

В целом можно выделить следующие новые характеристики международных отношений глобального мира:

♦ рост экономического потенциала негосударственных акторов (ТНК) и потребность в его независимой реализации в международной среде


♦ вытеснение негосударственными акторами государств с позиций главных, системообразующих элементов системы международных отношений;

♦ размывание границ между внутренней и внешней политикой государств;

♦ «экономизация политики» и закрепление фактического неравенства государств как «акторов международных отношений»;

♦ появление условий, при которых «геоэкономическая и геофинансовая власть диктуют миру свои правила игры, создавая своего рода законодательную базу неолиберальной глобализации, геополитика их "оправдывает", а военная компонента "защищает", дипломатия в этом случае из области искусства переходит на уровень технического оформления реального экономического передела мира» [3].

Кроме того, глобализация вывела на международную арену целую группу новых действующих лиц (международные финансовые институты, экологические и правозащитные организации, религиозные движения, террористические группы, преступные объединения, исследовательские и внедренческие центры и многие другие), весьма отличающихся по своим интересам и целям, что делает традиционную дипломатию лишь одним из многих каналов международного общения и механизмов урегулирования спорных проблем.

В условиях глобализации — расширения и увеличения протяженности и интенсивности экономических, культурных и финансовых связей во всем мире — мы все больше живем не в «пространстве мест», а в «пространстве потоков», пространство «сокращается», время «исчезает», мир «сжимается», «скручивается» и, казалось бы, становится все более единым. Процессы социального взаимодействия интенсифицируются, приобретая невиданную ранее динамику.

Таким образом, человечество вступило в крайне сложную эпоху своего существования, когда мир одновременно организуется и хаотизируется, глобализируется и локализуется, объединяется и разделяется. В этой связи характерно появление в социологической литературе 1990-х гг. термина «глокализация» для обозначения процессов адаптации глобальных экономических процессов к местным условиям, или — более широко — для определения процессов переплетения и взаимной адаптации глобальных «потоков» и культурных традиций и социальных устоев «мест».

Авторы книги «Пределы конкуренции» предупреждают: в мире уже идет война, война без стрельбы, но на выживание. Это «новый


вид войны» - «психологическо-экономическая война за глобальное руководство». Конкуренция в мире стала «универсальным кредо, идеологией»; транснациональные компании (ТНК) рассматривают всю планету как один глобальный рынок. Глобализация создает опасность нарастания разрыва в благосостоянии между государствами - в этих условиях могут утвердиться только те из них, которые имеют в своем распоряжении новейшие технологии и дешевую, но квалифицированную и гибкую рабочую силу» [4].

Таким образом, получив наибольшее развитие в экономической сфере, глобализация в конце XX в. вышла за ее рамки и стала реально перестраивать политическую структуру мира. Поэтому сегодня в центре внимания исследователей находятся такие противоречия глобализации:

♦ между общечеловеческими интересами во взаимозависимом мире и национальными и этническими особенностями;

♦ между глобализацией и стремлением к идентичности, самоопределению народов, социальных общностей, личностей;

♦ между гражданским порядком, сохраняющимся внутри государств, и «естественным состоянием», царящим в рамках международных отношений, и др.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.004 с.)