ТОП 10:

Британская школа геополитики



В британской геополитической школе XX в. наиболее заметным было творчество Хальфорда Макиндера (1861-1947). Так же как большинство других основоположников геополитики, X. Макиндер начинал свою профессиональную деятельность как географ. Но уже тогда у него возник интерес к взаимосвязи географии и политики, тем более что сам он принимал активное участие в политической жизни Великобритании. Известность к X. Макиндеру как теоретику геополитики пришла уже в зрелом возрасте. В 1904 г. он выступил на заседании Королевского географического общества с докладом «Географическая ось истории», позднее этот доклад был опубликован в виде статьи с тем же названием.

Основные положения геополитической концепции X. Макиндера заключались в следующем:

1) физическая география имеет непосредственное влияние на политические процессы;

2) политическая мощь каждого государства зависит от его географического положения;

3) развитие технологии меняет политическую расстановку сил, так как технология изменяет физическую среду;

4) материковая сердцевина Земли оказывает стратегическое влияние на происходящие политические процессы;

5) мир в XX в. превратился в замкнутую систему.

Макиндер вводит понятие «Мировой остров», под которым понимает сплошную часть суши, включающую Азию, Африку и Европу, окруженную со всех сторон Мировым океаном. Внутреннюю часть Евразии, названную в 1915 г. английским геополитиком Дж. Фейргривом Хартлендом (Сердцевинной землей), Макиндер считал «Осевым регионом истории». По его мнению, с глубокой древности по этому пространству двигались армии завоевателей, оказавших решающее влияние на мировую политику. В качестве примера называются татаро-монголы, которые господствовали на всем этом пространстве и создали гигантскую империю. В начале XX в. на месте монгольской империи находилось Российское государство. Теперь уже Россия, как прежде степные кочевые народы, была способна оказывать давление на окружающие страны. По Макиндеру, эти страны составляют внутренний и внешний «полумесяцы». Во внутренний «полумесяц» входили Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай, а во внешний — Англия, Южная Африка, Австралия, Соединенные Штаты, Канада и Япония.

После великих географических открытий значение Хартленда упало, а могущество океанских держав возросло, однако, как считал X. Макиндер, с развитием технологий баланс сил вновь стал меняться в пользу континентальных государств. Развитие транспортных коммуникаций, прежде всего железнодорожных, может превратить Хартленд в неприступную для морских держав крепость, обладающую к тому же превосходящими природными ресурсами. Господство в Хартленде любой враждебной Великобритании державы было бы, по мнению английского геополитика, весьма опасно для ее интересов. Из двух возможных зол — российской или германской гегемонии в Хартленде — самым большим был бы последний вариант. Для Великобритании в равной мере неприемлемы ни поражение России в войне с Германией, ни их возможный союз. X. Макиндер теоретически обосновал необходимость отказа от традиционной антироссийской ориентации британской внешней политики. На практике так и произошло: накануне Первой мировой войны обеим странам удалось согласовать свои позиции по спорным вопросам, что позволило им стать союзниками, когда эта война началась.

Любопытно, что Хальфорд Макиндер принимал участие в политических событиях, связанных с революцией и Гражданской войной в пашей стране. В 1919 г. он был назначен лордом Керзоном полномочным представителем Британской империи в Южной России. Поскольку Германия уже потерпела поражение, Макиндер выступил за раздробление России па множество государств, для того чтобы уменьшить исходящую от нее геополитическую опасность.

В 1919 г. X. Макиндер написал самую главную работу своей жизни — «Демократические идеалы и реальность», в которой он продолжал разрабатывать свою геополитическую концепцию. В отличие от других основоположников геополитики X. Макиндер рассматривал технологическое развитие в качестве важного фактора политических изменений. Технология понималась им и как технический прогресс, и как способ организации жизни общества. Технология обеспечивает возможность контроля человека над природой. Такой контроль необходим для сохранения демократических принципов организации общества. Как только в деятельности общественного механизма происходят сбои, человек снова оказывается под угрозой зависимости от сил природы. Недаром каждую социальную катастрофу сопровождают и различные природные катаклизмы, поскольку общество теряет возможность их предотвращать.

Из понимания X. Макиндером общества как сложного технологического механизма следовал его вывод о необходимости сохранения экономического и социального потенциала, постоянной аккумуляции общественного богатства. Если этого не происходит, общество ждут серьезные социальные потрясения и люди, «отбрасывая идеалы, ищут организатора, который восстановит эффективность работы общественного механизма» [4]. Приходит время «реальных политиков», которые «восстановят социальную дисциплину» отнюдь не демократическими методами [5].

Таким образом, главный вывод X. Макиндера сводится к следующему: общество должно поддерживать свой технологический уровень, для того чтобы избежать утраты контроля над природой и не допустить разбазаривания национального богатства. Иначе и в том и в другом случае возникает угроза демократическим идеалам. Этот вывод Макиндер сделал не в последнюю очередь под впечатлением революционных потрясений в России. Под воздействием этих событий, а также итогов Первой мировой войны и изменений в технологической, экономической и политической сферах геополитик развивал дальше свою теорию Осевого региона. В работе «Демократические идеалы и реальность» он впервые вслед за Фейргривом стал называть этот регион Хартлендом. Причем Хартленд был расширен им за счет включения туда Восточной и Центральной Европы на западе и Тибета с Монголией на востоке. Новые контуры «Сердцевинной земли» очерчивались с учетом индустриального прогресса, демографических сдвигов и развития транспортных коммуникаций. По-прежнему придерживаясь той точки зрения, что господство над Мировым островом открывает дорогу к мировому господству, Макиндер уточнил это положение в своей ставшей знаменитой формуле: «Кто правит Восточной Европой — господствует над Хартлендом; кто правит Хартлендом — господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом — господствует над миром» [6].

Продолжая рассматривать Германию в качестве главного противника Британской империи, X. Макиндер больше всего боялся немецкого проникновения на восток, к центру Хартленда. Чтобы не допустить этого, он предлагал создать между Россией и Германией так называемый срединный ярус, состоящий из небольших независимых государств. Такой «срединный ярус», включавший в себя Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию, был создан. Однако главная его задача заключалась не в сдерживании германской экспансии, а в выполнении функций «санитарного кордона» против большевистской России.

В конце своей жизни, уже в годы Второй мировой войны, X. Макиндер выдвинул третью версию геополитической концепции. В 1943 г. в опубликованной в журнале «Форин афферс» статье «Земной шар и достижение мира» ученый предсказывал, что в случае победы над Германией СССР превратится в мощную сверхдержаву, занимающую ведущее положение среди континентальных государств. Однако это не будет означать безусловного завоевания Советским Союзом мирового господства. В противовес прежней своей оценке роли Хартленда X. Макиндер выдвинул «вторую географическую концепцию». В соответствии с ней опорной точкой Земли является Северная Атлантика, которую геополитик называет Средиземным океаном. Страны, расположенные по побережью Средиземного океана, смогут, по его мнению, сбалансировать силу государства, доминирующего в Хартленде. По сути, это была концепция северного атлантизма, предвосхитившая создание в послевоенные годы НАТО.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.003 с.)