ТОП 10:

Классификация правовых систем: теоретические исследования



В современной науке сравнительного правоведения существует множество классификаций правовых систем. Девяносто процентов ученых-правоведов, в своих работах, касающихся правовых систем, всегда выделяют несколько основных правовых систем, к их числу относятся западные правовые системы. Западные правовые системы включают два главных типа: романо-германская правовая система и англосаксонская правовая система.

Помимо западных правовых систем, ученые выделяют мусульманскую правовую систему и индуистскую правовую систему. Это обусловлено особенностью источников, институтов права, а также уникальностью исторического развития. Например, мусульманское право обладает неповторимой системой источников, включающей в себя священную книгу мусульман Коран, ещё одну книгу – Сунну и иные источники, такие как кияс и иджма. Или, например индуистская правовая система отличается наличием таких источников, как аркхашастры и дхармашастры.

Что касается классических правовых систем, так называемых западных, про них можно сказать, что они являются самыми распространёнными в современном мире. Англосаксонская правовая система отличается наличием прецедентного права, более распространённого в таких странах, как США, Великобритания, Австралия. Романо-германская правовая система – система, основанная на Римском праве и праве варварских племен, распространена почти во всех странах современной Европы, а также в Южной Корее и Японии. Романо-германская правовая система – это яркий пример кодифицированного права, основным элементом которой является наличие в качестве главного источника – закона, выраженного в нормативно-правовых актах.

В качестве примера классификации подобной классификации, рассмотрим классификацию, предложенную Рене Давидом. Р. Давид выделял правовые системы:

Во-первых, западные правовые системы, на основе обособления которых лежат принципы христианской морали, капиталистической экономики и либеральной демократии. К западным правовым системам относятся правовые системы европейских государств, США, Канады, Японии и Южной Кореи.

Во-вторых, социалистические правовые системы, которые основываются на социалистической экономике, характерном для социалистических государств авторитарном политическом режиме, а также установленных в данном типе общества моральных и социальных принципах. К данной правовой системе относились такие государства, как СССР, Куба, страны Восточной Европы, Северная Корея, а также иные социалистические государства.

В-третьих, правовая система ислама, основанная на одноименной религии, фундаментом которой являются нормы шариата. О моральных и социальных принципах государств, с подобной правовой системой, можно сказать лишь то, что они носят религиозную окраску. Яркие представители данной правовой системы – Саудовская Аравия, Египет, ранее Османская империя.

В-четвертых, индусская правовая система, характерной чертой которой является философская окраска базовых норм, если говорить о конкретных государствах – это, конечно, Индия, с её традициями, которые имеют влияние на социальную и моральную сферу общества.

В-пятых, китайская правовая система, характерная для большинства государств Восточной Азии, в частности для Китая. [David R. Traité élémentaire de droit civil comparé : Introduction à l'étude des droits étrangers et à la méthode comparative. Paris., 1950; с. 379-381]

Несмотря на подавляющее большинство сторонников именно такой классификации правовых систем, мы относим себя к тем десяти процентам, которые считают иначе. Мы предлагаем выделить несколько основных правовых систем, а за критерий классификации предлагаем взять тип источника, то есть не конкретный источник, а именно тип, это поможет сгруппировать правовые системы по более общему основанию. К таким правовым системам будут относиться:

1. Англо-американская или англосаксонская правовая система. Как уже ранее говорилось, прецедентное право по структуре делится на общее право и право справедливости. Суды в государствах с подобной правовой системой наделены полномочиями законодательного органа.

2. Романо-германская правовая система, которая структурно делиться на публичное право, регулирующее отношения вертикального характера, между государством с одной стороны и народом или организациями с другой, а также частное право, нормы которого регулируют отношения горизонтального характера, между гражданами и гражданами либо между гражданами и организациями и т.д.

3. Религиозная правовая система, основным источником которой являются религиозные догмы в целом, а не конкретная догма, как в случае с индуистским или мусульманским правом.

4. Система обычного права, основанная на обычаях и обыкновениях. Данная группа правовых систем очень часто недооценивается большинством ученых, но стоит признать, что обычай как источник права обладает своей спецификой. При этом не стоит путать обычай с религиозными догмами, обычай не всегда носит религиозный характер.

Помимо вышеизложенного, ввиду огромного количества классификаций правовых систем и как следствие большого многообразия таких систем, мы предлагаем ввести такое понятие как «правовая подсистема». Правовая подсистема – это относительно обособленная часть той или иной правовой системы, обладающая своей спецификой, отличительной чертой.

Концепцию правовых подсистем, можно пронаблюдать на примере социалистической правовой системы. Социалистическое право – это право таких государств как Куба, Северная Корея, ранее СССР, государства Восточной Европы, одним словом социалистических государств. Социалистическое право структурно делиться на публичное право и частное право, как и романо-германская правовая система, хотя де факто в социалистическом праве доминирует право публичное. Далее, основным источником социалистического права является нормативно-правовой акт, а в государствах с такой правовой системой существуют кодифицированные акты, имеется четкое деление права на отрасли. Но есть один уникальный момент, а именно все нормативные акты находятся под влиянием марксистско-ленинской идеологии, а также свойственного подобным государствам политического режима. Вот этот уникальный момент и будет являться основанием ответвления социалистического права от романо-германской правовой системы, но структуру социалистическое право заимствует у романо-германского права. Таким образом, социалистическое право будет являться подсистемой романо-германской правовой системы.

В заключение мы бы хотели сказать пару слов о правовой системе Российской Федерации. Относить правовую систему РФ к романо-германской в чистом виде, как считают многие ученые, не считаем целесообразным, потому что в праве РФ есть свои особенности. Начнем с того, что почти весь двадцатый век СССР находился под влиянием социалистического права, поэтому современное право России в какой-то мере результат преобразования именно старой правовой системы. Если выходить за рамки романо-германского права, то такой источник права – как судебная практика, характерная для англосаксонского право, имеет место быть в праве РФ, хоть и частично, например постановление пленума Верховного Суда РФ по вопросам правоприменения. Но структура российского права, система источников, безусловно, соответствуют аналогичным в романо-германском праве. Учитывая вышесказанное, предлагаем относить правовую систему РФ к подсистеме романо-германского права.

 

 

Амонова Ольга Вячеславовна,

аспирантка БГУ, г. Иркутск







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.003 с.)