ТОП 10:

На страницах иркутских СМИ: ожидания и действительность



 

Выборы губернатора 2015 года в Приангарье по праву можно назвать одним из самых ярких событий в политической сфере не только в Иркутской области, но и в стране. Громким, непредсказуемым, ярким, неоднозначным и напряженным – именно таким запомнился этот период избирателям.

Думаю, мало кто мог с самого начала предположить такой итог: победа Сергея Левченко для многих стала неожиданностью. Большинство жителей нашей страны в целом и области в частности перестали верить в силу выборов. Многие оставались в этом вопросе скептиками и предпочитали оставаться в стороне, отказывались от своего избирательного права, полагая, что «все куплено», «предрешено заранее» и «проводится для галочки». Люди считали, что от их голоса ничего не зависит, и не тратили личное время на поход в избирательный участок.

Прошедшее событие 2015 года показало людям «демократию в действии». Многие увидели, что будущее области находится в руках ее жителей, а не прописано заранее вышестоящими лицами, чиновниками, бизнесменами и структурами власти.

Большую роль в освещении предвыборной кампании сыграли СМИ, которые на протяжении всего периода держали аудиторию в курсе событий. От небольшой газеты до крупного информационного агентства – практически каждое издание было заинтересованно и внимательно следило за ходом политического сражения.

И это действительно была настоящая битва взглядов, интересов, мнений за право, за свободу, за будущее. Город был заполнен листовками, плакатами, газетами и брошюрами. Практически с каждого дома, забора и баннера на нас пристально смотрели глаза одного из кандидатов. Поэтому не заметить происходящего не мог даже самый незаинтересованный и пассивный житель области.

В первом туре избирателям было предложено выбрать одного из четырех кандидатов. Представители партий – Лариса Егорова от «Справедливой России» и Олег Кузнецов от ЛДПР – отсеялись моментально, о них практически ничего не было известно. Информацию об этих людях можно было прочитать на месте в избирательном участке и увидеть во всем городе парочку непримечательных баннеров и брошюру, особая информация о них в СМИ не фигурировала, в результате чего они и получили минимальный процент голосов – 4,15 и 6,76.

В ходе первой кампании сразу выделилось два лидера от партий КПРФ и «Единая Россия» – Сергей Левченко и Сергей Ерощенко, с результатами 36,61 и 49,6 процента. Стоит заметить, что произошло довольно редкое явление, а именно предстоящий второй тур, ведь Иркутская область стала первым регионом после восстановления выборности глав субъектов Федерации в 2012 году, когда ни один из кандидатов на должность губернатора не набрал более чем 50 процентов голосов избирателей.

Явка в первом туре на участки составила 27,33 процента. До его начала люди были убеждены в победе Сергея Ерощенко, как и сам кандидат и его партия были уверены в себе, что, как выяснилось позже, было излишним.

С момента появления в СМИ информации о том, что состоится второй тур, в ходе которого выберут нового лидера области, начинается противостояние, информационная битва, активные действия.

Издания ведут мощную борьбу и пропаганду. Появляются оппозиционные СМИ, направленные на разоблачение противника, большое количество заказных материалов. В каждой новостной ленте иркутских информационных агентств начинает мелькать фамилия представителя «Единой России», совершающего очередной визит в местный детсад или обещающего светлые перспективы «области своего сердца».

Обещаниями второго кандидата СМИ не пестрили, ведь фантастических заявлений делать он не стремился, а решил пойти иным путем: стал ближе к народу. Его образ символизировал демократию, объединение, стремление к общей цели.

А идея людей была довольно проста – изменить текущее положение любым способом. В данном случае, выход был таков: сменить власть, не позволить Сергею Ерощенко занять должность губернатора, проголосовать за его соперника. Граждане в значительной степени не выбирали ни Сергея Левченко, ни КПРФ, они голосовали против кандидата от «Единой России».

Явка во втором туре составила 37,22 процента, что значительно выше показателей в первом туре и свидетельствует о росте заинтересованности населения в исходе выборов. Жители области дружно переживали за результаты, создавали объединения, проводили митинги в поддержку того или иного участника.

В итоге с отрывом около 15% уверенную победу одержал представитель партии КПРФ, что порадовало общественность, оправдало ожидания многих и в то же время поразило. Ведь до самого конца многие были уверены в том, что пост губернатора займет единоросс.

СМИ и эксперты давали разные прогнозы на протяжении всей кампании. Кто-то оперировал исключительно своим мнением и опытом, самостоятельно анализировал сложившуюся ситуацию. Другие опирались на чужие позиции. Третьи за деньги высказывали необходимую заказчику информацию.

Но не всегда тексты негативного характера исполняют желаемую роль. Зачастую они играют против своего заказчика, подливая грязи ему, нежели сопернику. Находясь постоянно внутри информационного поля, люди научились вычленять так называемую «заказуху». И чем ее больше в СМИ, тем негативнее отношение общественности к обличителю.

Ведение самоуверенной игры кандидата от Единой России, безусловно, привело к потере симпатии, доверия и поддержки людей. Можно вспомнить, например, неявки Ерощенко на теледебаты, что отрицательно сказалось на его политическом образе.

Помимо сомневающегося и отвергающего электората, к Левченко примкнули и многие из тех, кто голосовал в первом туре за его противника. В результате более «народный» кандидат оказался ближе, общественность поверила в силу голоса простого гражданина.

Несмотря на мощную финансовую поддержку, Сергею Ерощенко не удалось одержать победу. Эксперты в СМИ по-разному объясняли поражение одного из сильнейших кандидатов: самая распространенная позиция – напряженные отношения представителя ЕР с элитами.

Стоит отметить, что федеральный центр не пытался воздействовать на ход избирательной кампании, что является свидетельством того, что выборы проходили максимально честно.

После выборов губернатора Приангарья 2015 года Иркутская область стала известна еще одним ярким событием, и ее стали называть «самым оппозиционным регионом страны».

 

 

Левшин С. В.,

магистрант ДВФУ (г. Владивосток)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)