ТОП 10:

Институт алиментных обязательств: проблемы и перспективы развития



 

В данной статье рассмотрен институт алиментных обязательств, проанализированы перспективы и проблемы его развития, современные тенденции, складывающиеся в системе обеспечения детей алиментами. Рассматриваются возможности воздействия со стороны государства на неплательщиков алиментов как между гражданами РФ, так и иностранными гражданами. Сообщается о результатах проведенного исследования и выявленных проблемах.

 

Вопросы предоставления содержания одними членами семьи другим ее членам актуальны для любой правовой системы на любом уровне ее развития; законодательство о внутрисемейном содержании обычно входит в систему семейного законодательства и напрямую зависит от уровня развития экономики государства и от тех функций, которые государство берет на себя, регулируя отношения в семье. К сожалению, в России количество неплательщиков алиментов увеличивается из года в год. Лица, обязанные судом выплачивать алименты в пользу нуждающихся нетрудоспособных лиц зачастую скрывают свой реальный доход, а также скрывают свое фактическое проживание, что затрудняет розыск алиментоплательщиков.

Согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Порядок и форма представления содержания определяется родителями самостоятельно п. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ. При распаде семьи, как правило, возникает необходимость взыскивать алименты. Родители могут заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей. Если не получается договориться добровольно, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Существует два способа уплаты алиментов: добровольным и судебным порядками. В первом случае бывшей супруге не надо идти в суд, достаточно заявление работника-алиментоплательщика, в котором изложена просьба о необходимости удерживать алименты. В случае взыскания алиментов через суд сторона, у которой остается ребенок, вправе обратиться в суд. Алименты взыскиваются в установленном порядке, согласно ст. 83 СК РФ. Если размер алиментов определяется соглашением сторон: Указанный размер не может быть ниже размера, который можно было бы получить при взыскании на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Размер может быть определен в процентах (в долях к заработку или иному доходу), в твердой сумме (уплачиваемой периодически или одновременно), путем предоставления имущества (например, алиментоплательщик решил отдать часть квартиры) или иными способами. Способы и порядок уплаты алиментов определяется соглашением. В случае, если размер алиментов установлен решением суда: алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка 1/4 (25%); на двоих детей 1/3 (33%); на трех и более детей 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей (п.1 ст.81 СК РФ).

В суде, когда рассматривается исковое заявление по установлению алиментных обязательств, судья решает, можно ли уменьшить или увеличить алименты в соответствии с материальным положением сторон, также возможно удержание алиментов в долях и в твердой сумме. По судебному приказу размер алиментов устанавливается только в процентах от дохода. Когда в ходе искового производства решается вопрос о размере твердой суммы, учитываются те материальные условия, в которых ребенок был до развода, и судьи стараются сохранить прежнее материальное обеспечение. Как правило, твердая сумма устанавливается в случае, когда алиментоплательщик имеет нерегулярный, меняющийся доход, получает доход в натуральной форме или валюте, или не имеет постоянного места работы.

При получении исполнительного документа на взыскание с работника алиментов не требуется ни приказа руководителя на удержание сумм из дохода алиментоплательщика, ни его согласия. То есть исполнительный документ сам по себе является основанием.

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

Гражданско-правовая ответственность.Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.

Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Уголовная ответственность за неудержание алиментов — в ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение служащим коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

Согласно статистике выплаты алиментов, положение в России удручает: они положены двум миллионам детей, из них 20% проживают в малообеспеченных семьях, а из двух миллионов детей получают их примерно 65 тысяч.

По официальной статистике Федеральной службы судебных приставов 7,5 млн. родителей уклонялись от уплаты алиментов – то есть примерно 70% отцов. Но и те мужчины, что платят алименты, в реальности отдают своим детям сущие копейки. Так, средний размер алиментов составляет менее 1,6 тысячи рублей в месяц, т.е. получается, что средняя зарплата такого отца – около 6,5 тыс. рублей (при выплате 25% дохода на одного ребёнка). У 13% семей выплаты по алиментам вообще ниже 300 рублей, у 25% – менее 500 рублей в месяц.

Безответственные папы и мамы задолжали своим отпрыскам около десяти миллионов рублей. Количество злостных неплательщиков алиментов, по данным Генпрокуратуры РФ, растет с каждым годом. К началу 2016 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщикалиментов отказывается выполнять свои обязательства.

Рассмотрев законодательство РФ, а именно Семейный кодекс РФ, мы пришли к выводу, что добиться взыскания алиментов с отца на воспитание общего ребенка мама может через суд. Эта ситуация предусмотрена государственным законодательством и есть отлаженный механизм ее производства. Но как быть, если отец – гражданин другого государства? Как получить от него денежную помощь на воспитание ребенка?

Взыскание алиментов с иностранца-родителя – вопрос сложный, он требует знания нюансов. В этом случае без помощи опытного юриста не обойтись. К примеру, мама, проживающая с ребенком от иностранца в России, имеет право взыскать алименты с его отца, даже если он гражданин другого государства. При этом суть дела не меняется, если сама мать и ребенок являются гражданами другой страны, но постоянно проживают в России.

Решили взыскать алименты с родителя, иностранного гражданина? В этом случае опекун или мама может обратиться: в суд государства страны, в которой проживает отец или должник. Нюанс процедуры: исковое заявление составляют по предусмотренной законодательством государства форме; в суд РФ, заявление составляют на взыскание алиментов с гражданина иностранного государства. Нюанс: иск составляют согласно законодательству РФ.

Суд РФ удовлетворил ваши требования? Необходимо предпринять меры для исполнения решения, то есть добиться получения алиментов с должника. Для этого нести исполнительный документ в службу приставов РФ нет смысла. Его вернут за невозможностью взыскать денежные средства с иностранца на воспитание ребенка.

Истец, чтобы получить свои законные алименты, должен обратиться в суд страны, гражданином которой является должник. В суд отправляют ходатайство с требованием признать решение суда России и принудительно его исполнить. Между многими странами заключен договор, который обеспечит исполнение решения суда. Нюанс: не со всеми странами у РФ заключен договор о законной помощи в семейных делах. Необходимо предварительно проверить, есть ли двусторонний договор между Россией, где проживаете вы, истец, с ребенком, и другим государством, где проживает должник, т. е. родитель. Документы: Конвенция, заключенная в Минске 1993 году, о правовой помощи по семейным делам. Второй документ: Соглашение стран СНГ от 1994 года «О гарантии прав граждан в выплате семейных пособий, алиментов и компенсаций семьям с детьми».

Основной проблемой является – подача ходатайства в иностранный суд об исполнении решения суда РФ, так как некоторые страны рассматривают это как «вторжение» в суверенитет. Тем более, что четких инструкций на исполнение решения судов других государств во многих странах нет. Методика реализации права и процедура взимания алиментов не разработана. Решили защищать права ребенка и добиваться выплаты алиментов, вам потребуются опытный юрист, терпение и время.

Законодательство страны, на которой проживает супружеская пара, будет применяться к правам и обязанностям супругов. Если иностранные граждане проживают в РФ, то к ним будут применяться законы России. В интернациональных союзах все вопросы, которые касаются личных прав или имущества, решаются на общих основаниях. То, что было нажито во время брака, считается общей собственностью, если между супругами дополнительно не заключен никакой контракт, в котором устанавливается другой режим этого имущества.

Есть два режима супружеского имущества: законный и договорной. Законным режимом считается, что имущество является совместно нажитым. Договорным режимом является тот, который устанавливается брачным договором. Что представляет собой этот документ? Брачный договор – контракт между двумя людьми, вступающими в брак, или же соглашение уже законных мужа и жены, определяющее имущественные обязанности и права каждого супруга. По закону такой договор можно заключать как до вступления в брак, так и в любое время после регистрации. Обязательно этот контракт должен быть нотариально заверен.

Учитывая те факты, что не каждый иностранный суд будет ходатайствовать в пользу истца, можно внести в брачный договор пункт, который включит в себя: «При расторжении брака, родитель обязан оплачивать алименты, если: ребенок несовершеннолетний, при достижении совершеннолетия поступил в ВУЗ на очную форму обучения, недееспособный. Сумма алиментов устанавливается согласно законодательству, на территории которой проживает ребенок, либо по согласованию супругов о фиксированной сумме алиментов».

В результате проведённого исследования, хотелось бы отметить: Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений. Существует связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, поскольку они имеют одну и ту же цель – предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам. В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство не способно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают никакие иные семейные правоотношения, кроме алиментных.

 

 

Котышева Юлия Сергеевна,

студентка ИГУ ФФиЖ,

журналистика, 4 курс.

г. Иркутск. Научный руководитель -

профессор ИГУ Н.С. Коноплёв







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.006 с.)