ТОП 10:

В Российской Федерации в XXI веке



Российская Федерация занимает второе место по количеству абортов на душу населения среди женщин. По этому показателю опережает Россию только Азербайджан, где от общего числа женщин 3,28% делают аборты ежегодно, в России же этот показатель составляет 1,54%; далее идут такие страны, как Китай – 1,38%, США – 0,73%, Вьетнам – 0,7%, Франция и Англия – по 0,57%, Турция – 0,45%. В России огромное количество детей ежегодно отправляются в детдома, и еще больше не появляются на свет вовсе, о чем свидетельствует статистика [6].

Необходимо отметить тот факт, что существует категория женщин, которые рожают детей и из-за своего неблагополучного состояния в обществе отдают их в детские дома, либо их лишают родительских прав. И в этой ситуации важную роль играет воспитание подрастающего поколения, а именно наличие эффективной государственной политики в этой сфере. Это и социальная реклама, и всевозможные теле- и радиопередачи, статьи в газетах, господдержка (всевозможные выплаты, льготы, медобслуживание) и личные примеры звезд шоу-бизнеса и высокопоставленных чиновников для взрослого населения (что, как ни странно, тоже «работает»).

Социальное сиротство — явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Социальный сирота — это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем [3].

Причинами социального сиротства являются:

1) алкогольная и наркотическая зависимость родителей;

2) отказничество. Многие родившие мамы отказываются от детей в силу разных факторов: мать несовершеннолетняя; нет отца ребенка; трудное материальное положение; моральная неготовность быть матерью; ребенок родился инвалидом;

3) смерть биологических родителей;

4) семья, находясь в сложной жизненной ситуации, может официально поместить ребенка на год в сиротское учреждение. В результате чего детей после истечения срока родители не забирают [5].

Право ребенка жить и воспитываться в семье закреплено в ст.54 СК РФ. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление, удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (ст.123 СК РФ) [7].

По данным минобрнауки в России на 1 января 2013 года 760043 детей, оставшихся без попечения родителей [1]. Это 2,6% от общего числа детей. Количество детей-сирот по федеральным округам РФ представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1.

 

В нескольких регионах проблемы сиротства, по крайней мере, социального (то есть при живых родителях; на него приходится примерно три четверти общего), практически нет: число воспитанников детдомов не превышает одного-двух десятков на 100 тыс. детей при среднем уровне по России 600 детдомовцев на 100 тыс. детей. Ингуши и чеченцы, жители Дагестана и Карачаево-Черкесии практически всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам. Здесь, благодаря традиционно сильному институту семьи, социальное сиротство – редкость [8].

На другом полюсе – ситуация в регионах Севера, в шахтерских, металлургических областях, нефтегазовых и золотодобывающих «времянках». Здесь люди очень любят пить, бить и отказываются от новорожденных [6]. По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ (данные на 1 декабря 2012 года) на Камчатке было 1577 детей-сирот, из которых 943 находились под опекой и больше пятисот не были устроены в семьи. Большинство камчатских детей, которые находятся в региональном банке данных, – это дети северных народов Камчатки [1].

Постановление Правительства России от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» вступило в силу с 1 сентября 2015 года. Согласно документу, образовательные, медицинские и социальные организации рассматриваются как временное жилье, до того момента, как дети-сироты найдут приемных родителей.Жизнь в детских домах должна быть приближена к условиям жизни в обычной семье, помещения в детских домах должны быть устроены по квартирному типу. Группа в детском доме должна быть не больше чем из восьми разновозрастных детей, причем родных братьев и сестер разъединять нельзя. Сам детский дом должен находиться как можно ближе к прежнему месту жительства сирот, исключением может быть только тот факт, если социальная среда негативно влияла на ребенка. Перевести детей из одной группы в другую новые правила позволяют лишь в исключительных случаях, когда это необходимо для защиты интересов ребенка. К каждой группе прикрепляются несколько педагогов и заменять их педагогами из других групп можно лишь в случае отпуска, болезни или увольнения [4].

Из нововведений примечательно и то, чтов некоторых особых случаях (по разрешению администрации детского дома) воспитанники даже по достижению 18 лет могут продолжать жить и питаться в этом учреждении бесплатно вплоть до 23-летнего возраста.

Родители или их законные представители могут добровольно поместить детей в спецучреждение, если в течение какого-то времени не могут исполнять свои обязанности, при этом мнение детей, уже достигших 10-летнего возраста, также должно учитываться. Сотрудники детского дома обязаны разъяснять детям их законные права и обязанности, сообщать о тех, кому можно жаловаться в спорных ситуациях. Принудительно привлекать детей участвовать в деятельности общественных, политических и религиозных организаций не разрешается. Администрация детского дома не менее трех раз в неделю обязана обеспечить возможность встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами, выходные и праздничные дни – не исключения. Также администрация должна обеспечивать общение детей с родственниками и стремиться к возврату воспитанников в родные семьи, кроме случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства. Дети при этом могут поддерживать контакты с другими важными для них людьми – друзьями, бывшими соседями [4].

В России уже есть детские учреждения, которые реформировались в дома семейного типа. Это детский дом №13 в Петербурге, дом ребенка № 2 в Новосибирске, детский дом в г. Усолье-Сибирское Иркутской области [2].

С годами сирот, к сожалению, меньше не становится. Детей рождается с каждым годом все больше (в том числе благодаря материнскому капиталу), но и отдается в детдом с каждым годом не меньше, чем обычно. Государственная политика направлена на то, чтобы дети преимущественно оставались с родными родителями. И для этого сотрудники опеки проводят регулярный надзор за семьями, состоящими в так называемой «группе риска», где огромное значение уделяется формированию семейной политики, нацеленной на укрепление семьи как социального института, пропаганде семейных ценностей в средствах массовой информации [1].

Пока будет существовать такое явление как социальное сиротство, будет всегда проводиться различная демографическая политика по уменьшению количества данной категории детей. Любая предпринимаемая политика в этой области каждый раз будет содержать в себе как плюсы, так и минусы, что говорит об ее постоянном усовершенствовании для дальнейшей продуктивности работы. России еще не один десяток лет понадобится, чтобы научиться грамотно и эффективно устранять проблему социального сиротства.

 

Список литературы:

[1] Возьми ребенка из детдома или плати «налог на бездетность» [Электронный ресурс] // Петропавловск-Камчатский.безформата: сайт. – URL:

http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru/listnews/ili-plati-nalog-na-bezdetnost/13012595/

[2] Главная задача – не спихнуть ребенка в приемную семью, а сделать так, чтобы ему там было хорошо [Текст] // Коммерсантъ ВЛАСТЬ. – 2015. №23(1128). – С.16-17.

[3] Истоки и причины социального сиротства в современной России и пути его преодоления [Электронный ресурс] // Тспут: сайт. — URL: http://tsput.ru/res/other/Bschool/Reasons/reasons1.html

[4] Как изменится жизнь в детских домах с 1 сентября 2015 года [Электронный ресурс] // Чендчванлайф: сайт. – URL: http://changeonelife.ru/2015/09/01/kak-izmenitsya-zhizn-v-detskih-domah-s-1-sentyabrya-2015-goda/

[5] Социальное сиротство [Электронный ресурс] // Дети-ждут: сайт. — URL: http:// дети-ждут.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=321&catid=36&Itemid=141

[6] Статистика абортов по странам [Электронный ресурс] // Микседньюс: сайт. – URL: http://mixednews.ru/archives/84998

[7] Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс] // Сксрф: сайт. – URL: http://stskrf.ru/123

[8] Экономика отчаяния [Текст] // Эксперт. – 2010. №20. – С.62-67.

 

 

Бутакова Анжелика Игоревна,

Павидис Михаил Максимович,

студенты ИрГУПС







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.007 с.)