ТОП 10:

Действие материнского капитала на практике



Исследуя статистические данные, можно говорить о том, что использование материнского капитала в разных регионах России удивительным образом схоже. Около 90% людей, получивших право использования материнского капитала, направляет его на улучшение своих жилищных условий. На образование детей семейный капитал тратит примерно 10% людей. На формирование же накопительной части пенсии матери семейный капитал тратят единицы.

Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области подвело итоги за прошлый год. Статистика свидетельствует об активном участии жителей области в реализации федеральной программы МСК.

В данный момент сертификат, дающий право на пособие, получили более 124 000 человек.

67 000 семей направили федеральное пособие на улучшение жилищных условий. Из них 45 310 человек — на погашение кредитов и займов на жильё, в том числе и на первоначальный взнос. Теперь это можно сделать до 3-летия ребёнка. Почти 22 000 владельцев сертификатов сделали это, не прибегая к помощи ипотеки и заёмных средств.

На оплату образовательных услуг использовали субсидию 2094 семьи.

Лишь для 34 человек маткапитал стал весомой добавкой к накопительной части пенсии мамы.

Для сравнения, к примеру, в Липецкой области за истекший период сертификат на маткапитал получили около 42000 семей, проживающих в регионе. Из них не менее 23000 распорядились своим правом на государственную субсидию (частично или полностью).

Приоритетным направлением использования семейного капитала остается решение жилищного вопроса. Из 22 000 обладателей сертификатов 13000 использовали его на погашение кредитов по ипотеке. 9 000 вложили средства в строительство, реконструкцию или прямую покупку жилья.

Около 1500 человек оплатили учебу или содержание ребенка в учреждении, предоставляющем образовательные услуги.

Только единицы решили употребить средства субсидии на формирование пенсии.

Отдельно можно отметить решение правительства о выдаче многодетным семьям регионального материнского капитала. В Иркутской области региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей будет выплачиваться женщинам, родившим третьего или последующих детей. Согласно разработанному министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области законопроекту «О дополнительных мерах социальной поддержки семей имеющих детей в Иркутской области», средства сертификатов на региональный материнский капитал могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи и на образование детей. Несомненно, тот факт, что случаи использования федерального материнского капитала на накопительную часть пенсии матери крайне редки, повлиял на то, что использование регионального материнского капитала на данную цель не рассматривалось министерством. Областной материнский капитал вводится дополнительно к федеральному материнскому (семейному) капиталу, который финансируется за счет средств бюджета России.

На мой взгляд, материнский капитал, несомненно, имеет много положительных сторон. Многие семьи, получившие его, улучшили своё жилищное положение или же хоть как-то решили проблему с обучением детей. Для некоторых женщин материнский капитал сыграл решающую роль в вопросе, стоит ли заводить ещё одного ребёнка при внеплановой беременности, хотя на вопрос «Повлиял ли на ваше решение родить ребенка материнский капитал?», как правило, почти никто не отвечает «Да». Пока правила получения материнского капитала были ещё не всем разъяснены, рождаемость увеличилась и в неблагополучных семьях, особенно в первое время. Хотя, на мой взгляд, применение любого, даже самого лучшего закона, на практике сталкивается с определёнными проблемами.

Результаты исследований по другим странам показывают, что финансовые меры стимулирования рождаемости работают. Конечно, другие страны, где государство ввело похожие финансовые меры стимулирования рождаемости, такие как Франция, Израиль и Канада (провинция Квебек) не могут быть слепым примером для подражания и эталоном для России. Нопока никто убедительно не доказал, что материнский капитал в России был введен зря.С другой стороны, пока нет убедительных доказательств того, что финансовые стимулы имеют долгосрочный эффект. Действительно, долгосрочный эффект таких мер еще не ясен, но демографическая ситуация в России настолько сложна, что и краткосрочные улучшения полезны. Я считаю, что материнский капитал всё-таки выполняет свою задачу умеренного увеличения численности населения России.

 

 

Васюк Сергей Сергеевич,

БГУ, аспирант гр. АИВТ-15.

Научный руководитель:

Чупров Сергей Витальевич,

проректор по научной работе БГУ,

д.э.н., профессор

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)