ТОП 10:

И оценка их рекреационного потенциала



Территория Байкальского региона (БР) располагает уникальными и редкими ландшафтами, которые требуют особого подхода к формированию туристической деятельности. Она должна базироваться на знании пространственной организации ландшафтов, рекреационного потенциала и других факторов.

Пространственная организация (ПО)– это внутренняя сущность территории, выражающаяся во взаимосвязи ландшафтов и их компонентов, которые она вмещает.

ПО ландшафтов Байкальского региона определяется расположением в пределах Байкальской рифтовой зоны (БРЗ), которая характеризуется повышенной тектонической активностью, притоком эндогенного тепла, проявлениями древнего вулканизма [1].

Ландшафты БР на протяжении всего позднего кайнозоя претерпели существенные изменения. С первыми похолоданиями в неогене произошел распад тургайского теплолюбивого комплекса широколиственных лесов, на смену которому пришли леса из пихты, кедра и ели. Дальнейшее похолодание и аридизация привели к тому, что начала возрастать роль сосны, лиственницы и степных группировок. В конце голоцена примерно с 6 тыс. л. н. произошло коренное изменение состава растительности территории – кедр, сосна и лиственница постепенно вытеснили пихту и ель. Эта смена проходила в условиях значительного снижения увлажнения и повышения притока тепла.

Наиболее древними ландшафтами, которые сохранились на территории БР, являются пихта, кедр и ель. В настоящее время они развиты на Восточном побережье Байкала в пределах Хамар-Дабана и Баргузинского хребта. Здесь сохранились наиболее древние виды травяно-кустарничкового покрова, которые относится к неоген-палеогеновому времени – майник, брусника, седмичник, черника, плаун булавовидный, а также рододендрон золотистый, кедровый стланик. В высокогорьях Хамар-Дабана развита береза каменная, которая относится к видам тихоокеанской флоры, как и кедровый стланик [2]. Эти ландшафты более подвержены негативному воздействию, а степные ландшафты, из-за неконтролируемого использования уже находятся под угрозой исчезновения. В последнее время стала возрастать нагрузка на ландшафты за счет рекреационного использования этих территорий.

Безусловно, БР обладает огромным рекреационным потенциалом, поэтому эта территория весьма привлекательна для организации туристической деятельности.

Рекреационный потенциал территории (РПТ) – это совокупность природных, культурно-исторических, экономико-географических и социально-экономических условий для организации туристической деятельности. Одной из главных составных частей рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы. Он может оцениваться на уровне мира, страны, региона, района и т.д.

Оценка РПТ является субъективной и изменчивой в пространстве и времени, поэтому результаты данные такой оценки считаются условными. Такого рода оценка необходима в первую очередь для информационного обеспечения управления природопользованием с целью повышения его эколого-экономической эффективности и развития в области рекреации.

В качестве критериев оценки РПТ рассматриваются факторы, отражающие ее ценностные характеристики: пейзажная и культурно-ландшафтная ценность местности (историко-культурная, ландшафтно-архитектурная); степень и характер освоенности; наличие охраняемых территорий, условий для отдыха, познавательного туризма и других видов рекреации.

В настоящее время известно несколько общих подходов к оценке рекреационных ресурсов, при этом оцениваются, прежде всего:

- их функциональная пригодность для того или иного вида экологического туризма (технологическая оценка);

- степень комфортности (физиологическая оценка);

- эстетические качества (психологическая оценка).

Кроме того, в определение рекреационной значимости того или иного ресурса включается экономическая и экологическая оценки.

Оценка любого ресурса начинается с анализа каждого фактора отдельно, затем все полученные данные суммируются, и выводится средняя оценка соответствия данного объекта тому или иному виду туризма.

При анализе РПТ применяют разные шкалы оценивания – трех-, пяти- и десятибалльную. Как правило, применяется трехбалльная система оценки, где факторы оцениваются как благоприятные для развития того или иного вида туризма (3 балла), относительно благоприятные (2 балла) и неблагоприятные (1 балл).

Для того чтобы определить оценку РПТ, ее необходимо рассчитывать для каждого вида туризма отдельно, так как факторы выбираются для каждого вида отдельно

В таблице 1 указаны факторы, влияющие на потенциал развития того или иного вида туризма, ярким цветом выделены те факторы, которые играют основную роль для данного вида. Были рассмотрены 4 вида туризма: экстремальный, познавательный, пляжно-купальный и с целью оздоровления. Был выбран экстремальный вид туризма и сделана оценка его рекреационного потенциала (таблица 2).

 

Таблица 1. Факторы оценки рекреационного потенциала

Фактор Экстремальный туризм Познавательный туризм Пляжно-купальный туризм   Туризм с целью оздоровления
1. Оценка природно-ландшафтного потенциала для развития различных видов туризма        
1.1 Рельеф + +    
1.2 Водные объекты + + +  
1.3 Почвенно-растительный покров   + +  
2. Биоклимат +   + +
3. Гидроминеральные ресурсы       +
4. Рекреационная оценка историко-культурных памятников   +    
5. Туристская инфраструктура       +
5.1 Транспортное обеспечение, + + + +
5.2 Коммунальные системы,   + + +
5.3 Торговля и бытовое обслуживание,   + + +
5.4 Телекоммуникационная связь, + + + +
5.5 Места размещения и питания, + + + +
5.6 Кадры + + + +

 

Для наглядного примера был выбран экстремальный вид туризма и сделана оценка его рекреационного потенциала (таблица 2).

 

Таблица 2. Оценка рекреационного потенциала Байкальского региона для организации экстремального вида туризма.

 

Фактор Оценка (Балл)
Экстремальный туризм
1. Оценка природно-ландшафтного потенциала для развития различных видов туризма  
1.1 Рельеф
1.2 Водные объекты
2. Биоклимат
5. Туристская инфраструктура  
5.1 Транспортное обеспечение,
5.2 Телекоммуникационная связь,
5.3 Места размещения и питания,
5.4 Кадры
Итог:

До 10 «низкий», 10-16 – «высокий», 17 и выше «очень высокий» рекреационный потенциал.

 

Для развития экстремального и спортивного туризма играют важную роль особенности природно-ландшафтных характеристик оцениваемой территории и прежде всего рельеф. При анализе рельефа для спортивного туризма, активных форм экотуризма и экстремального туризма в расчет принимается наличие препятствий (горного рельефа, оврагов, обрывистых берегов рек, болот и т.п.).

При оценке водоемов и водотоков для активного семейного туризма учитываются степень загрязнения, скорость течения реки, длина маршрута, закольцованность маршрута, транспортная доступность. Основными препятствиями являются пороги, каменистые перекаты и сливы (водопады).

Оценка биоклимата представляет интерес для определения перспектив развития практически всех видов оздоровительного, спортивного, познавательного и природного туризма, прежде всего потому, что в условиях России именно погодные условия лимитируют многие виды туристкой деятельности и определяют ее сезонный характер.

Все биоклиматические параметры оцениваются по степени благоприятности на организм человека. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов человека, названы тренирующими. В целом, они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжелыми заболеваниями, являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие. Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей. В качестве основных факторов при оценке биоклимата рассматриваются: режим солнечной радиации, атмосферная циркуляция, ветровой режим, термический режим. Для организации экстремального и спортивного туризма особый интерес представляет оценка термического режима, поскольку от него зависит начало и продолжительность зимней и летней рекреации; ветрового режима и режима влажности и осадков, поскольку они могут препятствовать прохождению маршрута.

Туристскую инфраструктуру можно подразделить на следующие крупные блоки: транспортное обеспечение; коммунальные системы; торговля и бытовое обслуживание, телекоммуникационная связь, места размещения и питания, кадры. Для организации экстремального туризма наибольшее значение имеет 4 фактора: транспортное обеспечение, система связи, система размещения и питания и квалифицированные кадры.

Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железных дорог и водных путей, их качеством, уровнем подвижного состава, экологичностью и инфраструктурным обустройством.

Система связи включает: наличие всех видов связи Наличие хорошо развитой системы связи в труднодоступных районах является определяющим для организации многих природоориентированных видов туризма, приключенческого и экстремального типа. Налаженная связь с экскурсионными группами и пунктами размещения в труднодоступных районах и координирование туристических групп, поможет избежать форс-мажорных ситуаций, т. е. вовремя сообщить о возникших проблемах во время прохождения маршрута.

Система общественного питания определяется развитием пунктов питания в регионе: ресторанов, столовых, кафе и др. Но для организации экстремального туризма такие условии питания не подходят. Необходимо создать перевалочные базы на маршрутах, для того чтобы туристы имели возможности пополнить свои запасы провианта, а также приобретали необходимое снаряжение, если это требуется. Места размещения для таких туристов также должны быть расположены на контрольных или перевалочных пунктах, а также пункты обеспечения туристов палатками и необходимыми атрибутами, если в этом возникает потребность при прохождении маршрута.

Необходимым условием использования рекреационных ресурсов в любом виде туризма являются высококвалифицированные кадры. Специфика подготовки кадров для каждого вида туризма может существенно различаться. Так, для экстремального туризма необходимы опытные гиды, сочетающие прекрасное знание природных объектов, умения действовать во внештатных ситуациях, отличающиеся коммуникабельностью.

Оценка рекреационных ресурсов для развития туризма производится экспертным путем. Особая сложность в оценке состоит в том, что их надо рассматривать как с позиции организаторов отдыха, так и с позиций отдыхающих.

Анализ таблицы 2 показал, что оценка РП для БР имеет достаточно «высокий» уровень рекреационного потенциала. Данная территория в той или иной степени располагает необходимыми факторами для организации экстремального туризма и развитие рекреационных мощностей позволит более эффективно их использовать.

В настоящее время разрабатываются проекты по развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа: в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Калининградской и Иркутской областях, Республиках Алтай и Бурятия [4]. В ряде городов реализуются инвестиционные проекты по созданию рекреационной инфраструктуры, строительству объектов, направленных на увеличение мощностей по приему туристов на различные объекты. С другой стороны, увеличение экономической активности на особо охраняемых природных территориях, в том числе в национальных природных парках, где зачастую планируется осуществление рекреационной деятельности, сопряжено с возрастанием нагрузки на окружающую среду и требует принятия адекватных мер по оптимизации воздействия рекреационной и иной деятельности на природные комплексы. Поэтому любые виды туризма развивающиеся на территории БР должны иметь экологическую направленность.

 

Литература

1. Атлас «Байкал» / Отв. ред. Г. И. Галазий. – М.: Изд-во Федеральной службы геодезии и картографии России. 1993.-160 с.

2. Белова В. А. Растительность и климат позднего кайнозоя юга Восточной Сибири / В. А. Белова // Новосибирск: Наука, 1985.- 159 с.

3. Верхотуров Д. А. Оценка возможностей хозяйственного освоения рекреационно-туристского потенциала территории. Электронный ресурс: [http://www.m-economy.ru – 2.04.2016]

4. Абдуллина Д.Р. Методика определения природной рекреационной емкости территории /Абдуллина Д.Р., Мальцева Н.Н., Потравный И.М. // Электронный ресурс: [http://terraplan.ru]

 

 

Курдюков Виталий Николаевич,

ИГУ, географический факультет,

1 курс магистратуры

 

Спектр услуг средств размещения: п. Листвянка как фактор

популяризации туризма и отдыха на Байкале

 

Актуальность проблемы обусловлена:

- высокими темпамиразвития туризма в России и во многих странах мира;

- увеличением потока туристов из регионов РФ и зарубежных стран;

- созданием туристического кластера «Байкальское созвездие» на территориях Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области.

Реализация первого этапа проекта уже началась: отобрали около 100 туристических объектов. На следующей стадии сформируют единые туристические маршруты и событийный календарь. В дальнейшем разработают информационный сайт. Такие решения приняли на конференции по туризму, которая прошла в Листвянке [4].

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По данной классификации все средства делятся на две категории: коллективные и индивидуальные [1].

Под коллективным средством размещения понимается «любой объект», который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, причём число номеров, которое в нем имеется, должно превышать определенный минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например, в России – 10 номеров). Все номера должны быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием.

К коллективным средствам размещения туристов относятся: гостиницы и аналогичные средства размещения, специализированные заведения и прочие предприятия размещения.

К индивидуальным средствам размещения относятся собственные, используемые посетителями жилища – квартиры, виллы, особняки, коттеджи, комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками и знакомыми. Но все-таки главным, классическим типом предприятия размещения туристов считается гостиница [2].

Существуют разные классификации гостиниц. В теории и на практике гостиничного хозяйства широко распространено деление отелей на группы, исходя из предоставляемых ими бытовых удобств и набора услуг. Эти классификации устанавливают соответствие категории отеля принятому стандарту обслуживания. По итогам аттестации каждой гостинице присваивается определенный разряд, который зависит от количественных и качественных характеристик ее здания, номерного фонда, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения, а также уровня комфорта, ассортимента основных и дополнительных услуг, квалификации персонала, культуры сервиса [1].

По выборке были взяты 10 средств размещения п. Листвянка. В целях конфиденциальности мы их отметили цифрами от 1 до 10. Наша цель оценить и сравнить уровень качества и спектр предоставляемых услуг. Насколько заявленная категорийность данных средств размещения отвечает своему спектру услуг.

Стоимости проживания и загруженность в средствах размещения п. Листвянка.

Таблица 1.

Зависимость стоимости апартаментов от месторасположения относительно оз. Байкал

 

№ средств размещения Расположение (линия доступности - расстояние от побережья оз. Байкал) Стоимость проживания (стандартный 2-х местный номер)
1-я 0 – 50 м 5100 руб.
5100 руб.
5000 руб.
6960 руб.
2-я 50–200 м 2350 руб.
4000 руб.
3-я 200 – 500 м 2500 руб.
3500 руб.
4-я > 500 м 1600 – 1950 руб.
3500 руб.

 

Была выбрана стоимость проживания в стандартном 2-х местном номере (Табл. 1.). Стоимостьво многом зависит от расстояния от гостиницы до берега Байкала. Чем ближе – тем дороже.

Таблица 2.

Загруженность средств размещения в различные сезоны года, в %

 

№ средств размещения Сезоны года
зима весна лето осень
30 % 25–30 % 100 % 30 %
50 % 20 % 100 % 20 %
40 % 50 % 90 % 60 %
30 % 50-60 % 90 % 50 %
60 % 70–80 % 100 % -
30–50 % 30–40 % 90 % 30–40 %
40 % 25 % 100 % 40 %
20 % 30 % 100 % 45 %
50 – 60 % -
40 % 20 % 100 % 35–40 %

 

Загруженность средств размещения п. Листвянка сильно зависит от сезона года (Табл. 2). Средняя загруженность гостиниц в п. Листвянка составляет 60-70%. В высокий туристический сезон, с мая по сентябрь, заняты до 90-100% номеров гостиниц. Наиболее популярны гостиницы и отели с невысокой ценой за номер, загруженность таких отелей самая высокая.

Основной поток туристов в п. Листвянка приходится на летний период, зимой объемы резко сокращаются. В осенний и весенний периоды загруженность гостиниц невысокая в среднем 35 – 45 %. Исключения являются праздники и выходные. В низкий туристический сезон, участники различных выставок, конференций, бизнес-туристы – основные клиенты гостиниц. Те гостиницы, которые не делали ставку на данный сегмент туристов, наполняются исключительно за счет предоставления скидок на номера и различные услуги.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.016 с.)