Понятие и структура туристского потенциала



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и структура туристского потенциала



 

Результатом деятельности территории как среды обитания следует считать удовлетворение социальных и экономических потребностей людей, в том числе и в сфере туризма (внутреннего, международного). Их осуществление опирается на использование имеющихся природных ресурсов и условий, сложившихся экономических отношений. Факторы, от которых зависит данный результат, многочисленны и многогранны. Для их интегрального выражения необходим обобщающий показатель. В таком качестве может выступать величина потенциала территории.

Важным условием развития туризма является наличие туристского потенциала. Словосочетания, в которых «потенциал» используется как терминообразующее слово (рекреационный, туристский), стали достаточно часто употребляться в туристской литературе. Однако выяснить конкретное содержание, которым различные авторы нагружают термин «потенциал», нередко оказывается весьма сложно, поскольку широко известных и общепринятых профессиональных трактовок этого термина не существует и используют его чаще всего как термин общеупотребительный, очевидный. Вместе с тем содержание этого термина далеко не элементарно и в туристике должно быть ограничено более или менее отчетливыми рамками.

Туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ. Понятие «туристский потенциал» по отношению к понятию «туристский ресурс» выступает как более широкое, в некотором смысле как собирательное.

Под туристским потенциалом также понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации туристской деятельности на определенной территории. Туристским потенциалом часто называют и отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия туристских ресурсов. Но, по мнению ряда специалистов, это неверная точка зрения. Потенциал – это наличие на определенной территории возможностей, резервов, которые могут быть при определенных условиях использованы для достижения намеченной цели – развития туризма.

Приведем мнение известного специалиста-географа А. М. Сазыкина, который считает, что наряду с появлением терминов, противоречащих устоявшемуся понятийному аппарату, появляются публикации, искажающие теорию рекреационной географии. Например, рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов. Потенциал не может быть «отношением», хотя его изучение позволяет оценить предельно возможную численность туристов. Рекреационный потенциал – совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории, главной составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы[8].

Т. В. Николаенко под туристским потенциалом понимает наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант. Туристский потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена.

По мнению В. А. Рубцова и С. А. Шабалиной «рекреационный потенциал представляет собой величину реализуемых и нереализуемых возможностей результативного и продуктивного использования ресурсов территории в процессе удовлетворения многообразных общественных потребностей, в том числе культурно-познавательных, деловых, религиозных, паломнических, спортивных и т. д. В этом случае учитывается не только количественная динамика рекреационных ресурсов, но и качественные характеристики через структурно-комплексный анализ, каждого элемента входящего в состав рекреационных ресурсов[9].

Можно встретить и понятие «туристские ценности», под которыми понимают туристские ресурсы или туристско-рекреационный потенциал территории. Эта точка зрения не совсем верна, так как туристские ресурсы и туристский потенциал – понятия, занимающие различные иерархические уровни. По своей природе туристские ценности гетерогенны, то есть могут иметь как естественный характер, так и искусственный. При этом встречаются и туристские ценности комплексного характера, имеющие одновременно естественное и искусственное происхождение (к примеру, пляжи и водохранилища). Мы считаем, что данное понятие является синонимом понятия «туристские ресурсы».

Структура туристского потенциала наглядно показана на рисунке 2.1. Из рисунка следует, что туристский потенциал включает туристские ресурсы и туристскую инфраструктуру. Туристские ресурсы подразделяются на три основные группы – природные, культурно-исторические и социально-экономические. Многие авторы идут дальше, выделяя пять групп туристских ресурсов: природные, культурно-исторические, инфраструктурные, кадровые и информационные.

 

Рис. 2.1. Структура туристского потенциала территории

 

К социально-экономическим ресурсам относятся элементы туристской инфраструктуры, а также трудовые, информационные, материально-технические, финансовые ресурсы, элементы управления и т. д. Здесь сделаем акцент на двойственности социально-экономических ресурсов. Существует два основных подхода к их определению.

Первый подход предполагает выделение социально-экономических ресурсов в качестве отдельной группы, включающей трудовые, материальные и информационные ресурсы. Ряд авторов включают в социально-экономические ресурсы и инфраструктуру туризма. Тогда теряет смысл выделение в составе туристского потенциала туристской инфраструктуры.

Второй подход основан на самостоятельности туристской инфраструктуры и выделении в структуре социально-экономических ресурсов четырех их групп: кадровых, материальных, управленческих и информационных. При составлении рисунка автором были учтены оба подхода.

 

 

Рис. 2.2. Рекреационный потенциал и его структура

 

С. Л. Сычев оперирует понятием «рекреационный потенциал» и представляет его структуру следующим образом (рис. 2.2.), выделяя в структуре рекреационного потенциала две группы ресурсов – рекреационные и социально-экономические. Рекреационные ресурсы включают природные и антропогенные (материальные и духовные), а социально-экономические ресурсы включают объекты инфраструктуры, финансовые, правовые, образовательные и демографические ресурсы.

Н. И. Панов вводит понятие «туристско-рекреационные ресурсы», под которыми понимает природно-климатические, социально-культурные, исторические, археологические, архитектурные, научно-промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты и явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма и создающие организационно-экономическую и материальную базу для развития туризма. К туристско-рекреационным ресурсам он относит природные, исторические, социокультурные, материально-технические и трудовые.

В ряде работ используется понятие «пропускной потенциал»(экологический, туристский, социальный, бытовой), которое показывает возможности любого туристского объекта в виде пропускных способностей, то есть максимальной нагрузки, которую может иметь туристский объект без серьезного ущерба для местных ресурсов от поездок туристов и возникновения социально-экономических проблем у населения.

А. В. Даринский определяет туристский потенциал как совокупность туристских ресурсов, туристской индустрии и туристской инфраструктуры. Но с такой расширенной точкой зрения весьма сложно согласиться, так как туристская индустрия обязана своим существованием именно туристскому потенциалу – туристским ресурсам и инфраструктуре. Именно туристский потенциал определяет направления и перспективы развития индустрии туризма в том или ином регионе.

Так, для определения направлений и перспектив развития туристского потенциала в том или ином регионе необходимо: а) выявление потенциала; б) оценка потенциала; в) оценка современного состояния его использования; г) оценка возможностей интенсификации его использования; д) оценка факторов, сдерживающих развитие туризма в регионе; е) подготовка и реализация перспективной модели территориальной организации туристской сферы региона.

Следует сказать еще об одной терминологической проблеме. В научном обиходе часто употребляются понятия «туристско-рекреационный потенциал», «туристско-рекреационные ресурсы», «туристско-рекреационная сфера». Использование данных понятий является не совсем методологически верным. Заметим, что рекреационная деятельность включает в себя туристскую. Поэтому употребление формулировки «туристско-рекреационный» не является оправданным, так как заведомо содержит в себе дублирование. Автор учебника указывает на необходимость раздельного использования указанных понятий.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 622; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.01 с.)