Особо охраняемые природные территории и туризм



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особо охраняемые природные территории и туризм



 

Всевозрастающий спрос на экологический туризм приводит к созданию и развитию особо охраняемых природных территорий, в первую очередь заповедников, национальных и природных парков. В настоящее время именно эти территории являются основными объектами экотуризма в мире и России.

Существующая сегодня в России система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии регулируемого туризма. По состоянию на начало 2007 г. в Российской Федерации функционируют 100 государственных природных заповедников, 35 национальных природных парков, 68 государственных природных заказников федерального значения, 2976 заказников регионального значения, 10024 памятника природы (в том числе 27 – федерального значения), 31 природный парк регионального значения.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и решениями органов государственной власти полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны.

С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы нашей страны.

Особо охраняемые природные территории во всем мире самым широким образом используются для организации экологического туризма. Следует отметить, что в нашей стране существует точка зрения, согласно которой развитие рекреационной и туристской деятельности немыслимо и технически неосуществимо в пределах российских ООПТ. Но практика работы многих заповедников и национальных парков показывает всевозрастающую значимость данного рода деятельности для достижения финансового самообеспечения ООПТ при сохранении экологического равновесия в их пределах.

По ряду причин только заповедники и национальные парки обладают потенциалом, необходимым для развития устойчивого и экологического туризма:

1. Сеть заповедников и национальных парков охватывает многие уникальные и примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.

2. Развитие экологического туризма – это не просто бизнес, и получение максимальной прибыли не является его самоцелью.

3. В большинстве случаев ООПТ являются единственными структурами, способными взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристской деятельности, что является непременным условием развития экотуризма.

4. Заповедники и их отделы представляют сеть научно-исследовательских учреждений, охватывающую все природные зоны. Это обусловливает их перспективность для организации туризма, студенческих практик, волонтерских программ.

5. Сочетание эколого-просветительской и экотуристской деятельности на базе заповедников значительно повысит эффективность экологического образования и позволит привлечь внимание общественности к вопросам охраны природы.

6. Мировой опыт показывает, что эффективность экологического туризма наиболее высока на местном и региональном уровнях. Поэтому ООПТ могут стать источником рабочих мест и доходов в местную экономику.

Развитие туризма в заповедниках и национальных парках основывается на нескольких ключевых принципах.

Соблюдение основ заповедного дела.Экотуризм должен базироваться на главных достижениях заповедной науки и практики и не противоречить основам заповедного дела.

Избирательность.Не для каждого заповедника и национального парка развитие экотуризма оправдано и рентабельно. Решение о том, развивать ли эту деятельность в конкретном заповеднике или национальном парке, должно приниматься на основе экспертного анализа. Для заповедников и национальных парков неприемлемы массовые виды туризма. Поток туристов в заповедники и национальные парки должен ограничиваться и тщательно регулироваться, что подразумевает выбор оптимальных категорий посетителей.

Опора на региональные достопримечательности. Для развития экотуризма должны использоваться буферные зоны заповедников и национальных парков, а также сопредельные территории. Заповедники и национальные парки будут получать доход, выступая в качестве организаторов экотуристских программ на местах, предоставляя посетителям всевозможные услуги.

Специализация и кооперация. Туристская деятельность осуществляется на методической базе заповедников и национальных парков, в тесной кооперации с их научными и эколого-просветительскими отделами. Через сеть специализированных турагентств и туроператоров осуществляется подбор клиентов и организация экскурсий.

Деньги не главное. Получение доходов от туризма не является основной целью экотуризма в заповедниках и национальных парках.

Рентабельность. Несмотря на то что «Деньги – не главное», этот вид деятельности не должен быть убыточным для заповедников и национальных парков.

Н. В. Моралевой были выделены основные проблемы, затрудняющие развитие туризма в ООПТ России, такие как отсутствие[89]:

Ø единых методов определения рекреационных нагрузок и мониторинга, а также четкого правового обеспечения рекреации в заповедниках и национальных парках;

Ø или низкая комфортность инфраструктуры;

Ø информации о районах проведения туров и эколого-познавательных программ, а также специализированной информации;

Ø маршрутов и программ, разработанных для разных категорий туристов, а также турпродукта, соответствующего стандартам международного рынка;

Ø у персонала ООПТ опыта и знаний, необходимых для успешной организации туризма;

Ø достаточного разнообразия платных услуг и продукции и единых цивилизованных стандартов формирования цен на услуги, предоставляемые туристам;

Ø качественных рекламно-информационных материалов и возможностей выхода на международный рынок экотуризма;

Ø механизмов, при которых часть финансовых поступлений от экотуризма направлялась бы на нужды местных жителей, а также недооценка необходимости участия местного населения в развитии экотуризма.

Иную точку зрения по вопросу развития экотуризма в пределах ООПТ пропагандируют белорусские ученые. Они полагают, что рекреационные возможности особо охраняемой природной территории могут использоваться только как дополнительные и подчиненные ее природоохранным функциям. Развитие здесь туристской инфраструктуры может происходить только при приоритетном учете природоохранных ограничений, и уровень удовлетворения потребностей туристов должен определяться именно этими ограничениями.

Единственный выход здесь видится в развитии не массовых, а альтернативных видов туризма, которые способствовали бы выполнению главной задачи ООПТ – охране природных комплексов, и одновременно помогали бы достигать цели, связанные с экологическим просвещением и получением рекреационного эффекта. Поэтому туристской специализацией ООПТ должно быть обслуживание туристов, для которых главными видами рекреации являются занятия, основанные на минимальном потреблении экологических ресурсов и живом общении с природой[90].

Приоритет должны иметь познавательные формы туризма, развитие которых будет способствовать привлечению на отдых образованных людей и популяризации среди населения экологических и культурно-исторических знаний. Одним из приоритетных направлений развития познавательных форм туризма являются туристские маршруты или экологические тропы, расширяющие у экскурсантов знания о процессах и явлениях окружающей их природы. Другая важная задача – воспитание экологической культуры поведения человека как части общей культуры взаимоотношения людей друг с другом и отношения человека к природе. Экологические маршруты и тропы также являются регуляторами потока туристов, распределяя их в различных направлениях по ООПТ, снижая тем самым туристскую нагрузку на природную среду.

Экологический туризм является самым экологически безопасным видом природопользования. В его рамках познание может идти в русле либо образовательного процесса, либо простого ознакомления. Отличие первого типа познания от второго в том, что образовательный процесс связан с целенаправленным и тематическим получением сведений об элементах экосистемы, а ознакомительный – с непрофессиональным наблюдением за природой. Оздоровление может происходить в пассивной (стационарное нахождение в природной среде), активной (связанной с переходами туриста от одного интересующего природного объекта к другому) и спортивной (преодоление естественных препятствий при прохождении маршрутов) формах.

Целесообразна дифференциация форм экотуризма в зависимости от интенсивности рекреационной деятельности при его практической организации на природоохранных территориях, где функциональное зонирование предусматривает различные режимы природопользования. Причем такая дифференциация проводится с учетом двух возможных позиций. Первая основана на том, что реализуемая форма экотуризма тем агрессивнее, чем интенсивнее турист перемещается в естественно-природном пространстве. Интенсивность определяется временем и скоростью активного передвижения туриста с целью удовлетворения туристских потребностей.

В основе второй позиции лежит принцип рационального использования природных ресурсов. Сущность его в следующем: научно-познавательная информация, которую несет в себе объект природы, должна быть использована как можно в более полном объеме. Поэтому если этот объект или экосистема особо ценные, то их потенциал не стоит использовать в ознакомительных формах туризма. Лучше заменить их менее ценными объектами, вовлечение которых в рекреационно-ресурсный цикл не ухудшит качества туристского обслуживания, но зато уменьшит нагрузку на уникальные объекты природы. В отличие от первой позиции, рациональное использование познавательного потенциала позволяет разумно распределять туристский поток на используемой природной территории.

Особо охраняемые природные территории являются наиболее важным звеном в развитии экологического туризма, так как имеют ряд преимуществ:

· располагаются в наиболее живописных, привлекательных, интересных с познавательной точки зрения местах;

· обладают сложившейся системой обслуживания туристских групп, отработанной системой туристских маршрутов, опытом организации просветительской работы;

· располагают определенной инфраструктурой и подготовленным персоналом;

· формируют отношение местного населения к конкретному природному резервату и существующим на его территории экологическим ограничениям на хозяйственную деятельность.

Интересной представляется точка зрения определенной группы ученых, предлагающих решить проблему организации экотуристской деятельности путем создания новых категорий ООПТ. В частности, И. Вахромеев предлагает для решения данной проблемы выделить новую категорию ООПТ – историко-ландшафтный комплекс. Несколько иные категории ООПТ предлагают В. В. Морозова и Е. Ю. Колбовский. Они полагают, что для создания эффективной эколого-туристской общенациональной системы необходимо уже в ближайшее время ввести в практику заповедания новые типы объектов:раритеты культурного ландшафта и этнической сельской среды, фиксирующие длительную историю взаимодействия народа с «приданной ему природой». А. В. Резникова предлагает выделять категорию территорий с наибольшим потенциалом для развития экотуристской деятельности, названных ею оптимальными экотуристскими территориями.

Сделаем некоторые выводы. В настоящее время существуют четыре взгляда на проблемы и перспективы развития туризма в пределах ООПТ. Сторонники первой точки зрения всячески отрицают возможность развития рекреации и туризма в российских заповедниках и национальных парках, склоняясь к мнению, что ООПТ должны выполнять свои основные функции – природоохранную и научную. Сторонники второй точки зрения полагают, что рекреационные функции ООПТ изначально должны быть второстепенными при явном доминировании природоохранных. Рекреационная деятельность при этом должна быть строго регламентированной и привязанной только к буферным зонам ООПТ.

По мнению сторонников другой (третьей) точки зрения, экотуризм является одним из основных направлений развития российских ООПТ и особенно национальных парков. Большинство ученых пропагандируют именно эту точку зрения. Интересна и точка зрения, когда для целей развития рекреации и туризма предлагается выделение иных категорий ООПТ – культурных ландшафтов, историко-ландшафтных комплексов, оптимальных экотуристских территорий и т. д. Следует в равной степени поддерживать именно две последние точки зрения, разумно дополняющие одна другую, не исключая при этом возможность развития туристской деятельности в ООПТ.

Как считает А. В. Дроздов, наиболее оптимальными условиями для развития туризма располагают национальные парки. Основными видами туристских услуг и товаров для национальных парков могут являться: разработанные, обустроенные и контролируемые парком постоянные маршруты; образовательные и консультационные услуги самых разных типов; организация спортивного, приключенческого, зеленого, сельского, лечебного и реабилитационного туризма; специальные экологические и эколого-культурные туры; экскурсионные услуги, в том числе экскурсии по окрестностям парка; проведение специальных мероприятий и акций (ярмарок, аукционов, фестивалей, конкурсов, выставок и т. п.); контролируемая заготовка туристами «даров природы»; продажа экологически чистых местных продуктов питания; экотехнологичные услуги размещения и транспортные услуги; прокат туристского снаряжения; изготовление и продажа сувениров, в том числе и почтовых марок; продажа торговых знаков с экологической символикой парка, рекламные услуги; изготовление и продажа специальной аудио-, видео-, фото- и кинопродукции[91].

Экологический туризм может развиваться на ООПТ всех видов, однако режим заповедников, наиболее строгий по сравнению с другими видами особо охраняемых природных территорий, накладывает максимальные ограничения на организацию экологического туризма. Специфика заповедников как резерватов, созданных для решения ряда научно-исследовательских задач, дает возможность использовать их для научного экологического туризма. Однако для его развития требуется выделение специальных зон, строгое соблюдение принятой природоохранной системы и четкое нормирование числа посетителей.

Ресурсами экологического туризма являются и объекты материальной и духовной культуры, неразрывно связанные с окружающей природной средой. Включение в программы экологических туров посещения историко-культурных памятников является в настоящее время мировой тенденцией. В то же время необходимо отметить, что к ресурсам экологического туризма относятся только те памятники истории и культуры, которые находятся на территориях ООПТ и других привлекательных природных участков или расположены в непосредственной близости (в зоне туристской доступности) от них.

В пределах государственных национальных природных парков организация маршрутов возможна в зонах рекреационного использования по строго определенным пешеходным тропам. Более жесткие требования должны предъявляться к организации экологического туризма на территории государственных природных заповедников. Здесь экологический туризм должен ограничиваться экскурсионными маршрутами в буферной зоне, по строго фиксированным направлениям. На территориях заказников рекреационная деятельность также должна регламентироваться требованиями охраны природных комплексов.

Успешное развитие экотуристской деятельности на территории национальных парков (и, отчасти, заповедников) может дополнительно способствовать привлечению собственных средств. Источники поступления могут быть разными: арендная плата за предоставление парком земли под строительство учреждений туристской сферы, разработка дополнительных тарифов на посещение парка, лицензионная деятельность и отчисления от фирм, планирующих организовывать в летнее время наиболее популярные среди посетителей конные и водные маршруты.

Многие путешествия по заповедникам и национальным паркам России, планируемые как экотуристские, имеют ряд серьезных недостатков. Образовательный аспект в российском экотуризме развит весьма слабо – чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем и активное участие в их решении. В целом, «абсолютно положительных» примеров развития экотуризма в России не так много. Скорее можно говорить об успешной реализации тех или иных конкретных принципов экотуризма.

 

Таблица 8.5.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.01 с.)