ТОП 10:

Музейные коллекции о Шиткинском фронте 1919-1920 гг.



 

Все чаще музеи воспринимают как досугово-образовательные или зрелищно-развлекательные учреждения. Но мы не должны забывать о таких важнейших функциях, как воспитание членов общества музейными средствами. Через призму вещественных данных человеческой жизни, рассмотреть те или иные исторические события. Политические события, влияли на общество по-разному, потому и оценка различными слоями населения того или иного события будет, скорее всего, разниться (2, с. 66).

Гражданская война в Восточной Сибири – тема достаточно интересная, и немало молодых талантливых историков осветили данный раздел истории России в своих публикациях. Следуя исторической справке, несложно понять, что власть А.В. Колчака держалась в основном на «штыках армии» и бойцах чехословацкого корпуса. Огромный Сибирский край управлялся из резиденции «Верховного правителя России» – Омска, но контролировать все территории не хватало войск, поэтому нередким было явление, когда партизанские отряды контролировали достаточно крупные поселения и районные центры. Возникали даже целые фронты: Шиткинский, Баерский, Приангарский. Шиткинский фронт просуществовал с 27.02.1919 по 27.01.1920 г. когда военизированные отряды Шиткинского фронта были расформированы (3, с. 159).

В фондах ИОКМ хранится достаточно много интересных предметов напрямую связанных с Шиткинским фронтом конкретно. Есть яркие воспоминания, относительно состояния, настроения царящего в партизанской среде. Комплектованием занималась Т.В. Кошелева – главный специалист ИОКМ. Широко известно имена Н. Бурлова, Д. Зверева, И.А. Бича-Таежного – партизанских вождей, но в фондах ИОКМ находятся также воспоминания простых участников партизанской борьбы. Нередки были случаи, когда крестьяне по нескольку раз переходили с одной стороны на другую. Действительно, трудно определить сейчас, какое из представленных направлений было верным и справедливым. Различные типажи личностей с прогрессивными идеями находились по обе стороны фронта.

Задача музейных работников показать историю не предвзято, такой, какая она была с разных направлений, со своими положительными и отрицательными героями. Критически можно отнестись практически к любому рукописному варианту воспоминаний. Но, так или иначе, воспоминания, базируются на пережитом, и имеют историческую подлинность и ценность, если не подверглись «государственной выжимке нежелательных фактов». Но давайте дадим слово непосредственно артефактам.

В хранении «Документальный фонд» ИОКМ под номером ВС 4287 хранится личный комплекс Прохорова И.М. (1888-1941) – ссыльнокаторжного и участника Гражданской войны в Восточной Сибири.

Прохоров И.М. по картотеке значится как «партизан Шиткинского фронта», но в действительности, судя по справкам и воспоминаниям его сына, Ивана Михайловича, нужно его позиционировать, как участника боев на соседнем – Баерском антиколчаковском фронте. Хотя в воспоминаниях приводится достаточное количество информации о взаимодействии двух фронтов – Шиткинского и Баерского.

Прохоров И.М. в 1910 году за антиправительственную деятельность сослан в д. Ганькино Выдринской волости Енисейской губернии (ныне Чунский р – он Иркутской области). Вместе с другим политссыльным Ф.А. Антоновым принимал активное участие в партизанском движении.

Личный комплекс составляет более 40 единиц хранения. Фотографии, в том числе и тюремного отделения г. Пензы (по партийной принадлежности Прохоров первоначально относился к левым эсерам), характеристики, документы о награждении, осуждении и последующей реабилитации, а также личное ружье Прохорова И.М. Сбором личного комплекса занималась главный специалист ИОКМ И. Терновая.

Наиболее известной и колоритной фигурой шиткинских партизан, безусловно, является Бич Иван Андреевич (1881-1919), кличка – Таежный. 1 декабря повешен румынами в Тайшете (2, стр. 15). Перед смертью товарищу Бичу удалось черкнуть несколько слов сожаления о семье, себе и трагичном финале. По-разному можно трактовать его действия в период борьбы, народная память отличается от эпистолярной, но в том, что Бич-Таежный вел антиколчаковскую борьбу, сомневаться глупо. На смертном одре Иван Андреевич достаточно искренне скорбит, что оставляет жену и детей своих, а сам гибнет за народ. Копию с письма сняли ученицы школы № 90 станции Чуна.

Даже не совсем сведущий в отечественной истории человек мало-мальски знает, что провинившихся граждан Российской империи ссылали на окраинные территории Сибирского края. Через сибирскую ссылку и каторгу прошли «пугачевцы», «народовольцы», «махаевцы», эсэровские боевики и т.д. В числе противодействующих режиму Колчака А.В. определенный процент приходился на долю антимонархически настроенных представителей различных политических течений. Противники царского, а потом колчаковского режима нередко являлись консолидирующей сплачивающей силой в партизанском движении. Имея за плечами немалый опыт подпольной и организационной работы большевики, эсеры, анархисты сколачивали свои отряды и, действуя под известными лозунгами, «разъедали» тыл и коммуникации армии «Верховного правителя».

Одним из таких политссыльных на участке Шиткинского фронта явился Теодорович Иван Адольфович (1875-1937). Его биография в значительной степени описана Булыгиным Г.В. в сборнике «Гражданская война на территории Тайшетского района». В документальном фонде ИОКМ хранится антропологическая карта, описания подробных примет Теодоровича И.А., составленная в селе Александровском Иркутской губернии. Удивляет подробность описания внешних данных – от отпечатков пальцев до описания голоса. Неудивительно, что Сибирские рудники и тюрьмы регулярно пополнялись – царская охранка умела работать.

Имеет смысл отметить также следующий факт. В публикации Булыгина Г.Н. «Гражданская война на территории Тайшетского района» в приложении представлен список ссыльных, находившихся в ареале действия шиткинских партизан. Там указано две фамилии: Богданов И.М. 19 лет, и Богданов С.С., возраст не указан. В картотеке удалось обнаружить следующую карточку охранки за инвентарным номером 4050/12, 12 об.

Как явствует из увиденного, мы располагаем только фамилией, да скудными данными строения тела. Но, возможно, этот человек из списка и находился в период Гражданской войны на театре военных действий – это лишь гипотеза, но данное предположение имеет право на жизнь. С другой стороны, он очень похож на видного большевика Богданова А.А. Я думаю, полное раскрытие своих тайн данная карточка оставила другому краеведу.

Подводя итог, хочется выразить следующее мнение. В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится примерно полмиллиона экспонатов, и количество оных постоянно увеличивается. Представить полную коллекцию экспонатов по обозначенной теме, представляется возможным, только благодаря совместным усилиям историков — краеведов.

 

Литература

1) Булыгин Г.В. Гражданская война на территории Тайшетского района. Тайшет 2014 г.

2) Краеведческие записки. Выпуск 9. Изд-во Институт географии СО РАН. Иркутск 2002 г. 187 с.

3) Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: Центрполиграф, 2005. 415 с.

 

 

Фартышев Арсений Николаевич,

институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН,

инженер 1 категории.

Научный руководитель:

д.г.н. Безруков Леонид Алексеевич,

заведующий лабораторией георесурсоведения

и политической географии института

географии им. В.Б. Сочавы СО РАН,г. Иркутск

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.007 с.)