ТОП 10:

Поголовная мобилизация населения для войны



«…Советская республика есть осажденная всемирным капиталом крепость. Право пользоваться ею, как убежищем от Колчака, и вообще право жительства в ней мы можем признать только за тем, кто активно участвует в войне и всемерно помогает нам. Отсюда вытекает наше право и наша обязанность поголовно мобилизовать население для войны, кого на военную работу в прямом смысле, кого на всякого рода подсобную для войны деятельность.

…Нередко, например, меньшевистские или желтые печатники, железнодорожники из «управленцев» и тайных спекулянтов, кулаки, имущая часть городского (и сельского) населения и тому подобные элементы относятся к делу защиты от Колчака и от Деникина с бесконечно преступным и бесконечно наглым равнодушием, переходящим в саботаж. Надо составлять списки подобных групп (или принуждать их самих составлять группы с круговой порукой) и не только ставить их на окопные работы, как это иногда практикуется, но и возлагать на них самую разнообразную и всестороннюю материальную помощь Красной армии.

«Работа по-революционному»

«…Сводя вместе сказанное выше, мы получаем простой итог: от всех коммунистов, от всех сознательных рабочих и крестьян, от каждого, кто не хочет допустить победы Колчака и Деникина, требуется немедленно и в течение ближайших месяцев необычный подъем энергии, требуется «работа по-революционному».

…Если голодные, усталые и измученные московские железнодорожники, как специалисты рабочие, так и чернорабочие, могли во имя победы над Колчаком и вплоть до полной над ним победы завести «коммунистические субботники», работать бесплатно по нескольку часов в неделю и развивать при этом невиданную, во много раз более высокую, чем обычно, производительность труда, то это доказывает, что многое и многое еще можно сделать.

И мы должны это многое сделать.

Тогда мы победим.

Ц. K. Р. К. П. (большевиков)»

По существу – это программа работы партийных организаций в условиях военного времени. В самые опасные моменты тысячи и тысячи лучших рабочих и красноармейцев накрепко связывают себя с партией, вступают в ее ряды, чтобы, как писали многие в своих заявлениях, «если уж придется погибнуть, так большевиком». С успехом проведенная в разгар наступления Деникина и Юденича «партийная неделя» дала десятки тысяч новых коммунистов.

Целиком отправлялись на фронт и многие комсомольские организации. II съезд ВЛКСМ (в октябре 1919 г.) принял постановление о мобилизации по всей стране комсомольцев на фронт. На дверях комитетов комсомола нередко можно было встретить объявление: «Комитет закрыт. Все ушли на фронт».

В течение четырех месяцев (июнь – сентябрь 1919 г.) рабочий класс и крестьянство, в основной своей массе середняки, дали Красной армии свыше полумиллиона новых бойцов. К 1 октября численность РККА достигала уже 2,5 млн. человек, а к 1 января 1920 г. – 3 млн. человек.

Основополагающими для Советских Вооруженных Сил явились положения Ленина о единстве тыла и фронта в войне, о заблаговременной подготовке экономики, о мобилизации всех ресурсов страны в интересах победы над противником. В начале 1918 г. В.И. Ленин еще раз напоминал о том, что «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл» [8]. В понятие «тыл» он включал общественный строй, экономику, производственный аппарат, степень организованности и моральный дух народа. Он указывал на неоспоримые преимущества тыла Красной Армии по сравнению с армиями капиталистическими.

И.В. Сталин, говоря о трех походах Антанты против молодой Советской России, отмечал, что ни одна армия в мире не может победить (речь идет, конечно, о длительной и прочной победе) без устойчивого тыла. Тыл для фронта - первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми-бойцами, настроениями и идеями.

Второе: значимость народных масс и классового подхода в проведении военных действий, где классовую сплоченность промышленного и сельского пролетариата победить невозможно в условиях ведения ими народной войны.

Заметим, что стратегия и тактика народной войныимела большое политическое значение для укрепления военно-политического союза рабочего класса с основной массой крестьянства – крестьянами-середняками, что, в свою очередь, явилось основой и опорой курса коллективизации.

Как результат ленинского наследия, вопросы обороны страны, укрепления его народной армии постоянно звучали на самом высоком уровне партийных форумов. Пятнадцатый съезд ВКП (б). [2-19 декабря 1927 г.] Резолюция съезда по отчету ЦК ВКП (б); О командном и политическом составе РККА. (Постановление ЦК ВКП (б) 25 февраля 1929 г.); Шестнадцатая конференция ВКП(б). [23-29 апреля 1929,г.] О первом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР; О состоянии обороны СССР (Постановления ЦК ВКП (б) 15 июля 1929 г.); Шестнадцатый съезд ВКП (б). [26 июня-13 июля 1930 г.] Резолюция съезда по отчету ЦК ВКП (б); Семнадцатый съезд ВКП (б). [26 января-10 февраля 1934 г.] Новый Устав ВКП(б) о партийных организациях в Красной Армии и других.

Великая Отечественная война потому таковой и является, что являет собой войну всего многонационального советского народа против германского фашизма в защиту своего Социалистического Отечества. И здесь вновь зазвучали ленинские положения, воплощенные в Постановлениях Высших органов народной власти.

Напомним только некоторые из них: Образование Государственного Комитета Обороны под председательством И.В. Сталина. [В Президиуме Верховного Совета СССР, ЦК ВКП (б) и Совнаркоме СССР 30 июня 1941 г.]. Партийным и советским организациям прифронтовых областей. (Из директивы Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г.). О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-крестьянской Красной Армии. (Указ Президиума Верховного Совета СССР 16 июля 1941 г.). О приеме в члены ВКП(б) кандидатов, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. (Постановление ЦК ВКП(б) 9 декабря 1941 г.). О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. (Постановление ГОКО 17 сентября 1941 г.). Об организации Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. (Из постановления Политбюро ЦК 8 октября 1941 г.)

Возникает историческая параллель: в Гражданской войне, войне народной, Советская Республика, голодная и босая экономически нищая и национально раздробленная противостояла Германии, интервенции Антанты, Америки, ее ставленникам Колчаку, Деникину, Юденичу, Мамонтову, Шкуро, Врангелю, панской Польше, и - два десятилетия спустя, когда Советский Союз противостоял фашистской Германии, ее сателлитам, используемой ею экономикой порабощенной Европы. Суть и смысл агрессии та же самая – уничтожение первого в мире социалистического государства. И в том, и в этом случае была война народная, и И.В. Сталин точно определил ее Великой Отечественной. «Гитлер хочет истребительной войны. Он ее получит» - пророческие слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Для нашей страны это означало: превращение в военный лагерь, мобилизация всех сил и средств, истребительная война на оккупированной территории, в чем-то повторение ситуации с интервенцией и Гражданской войной. Конечно, была разница, когда в войну вступило государство победившего социализма с индустриальной экономикой, коллективным сельским хозяйством, наукой и техникой, грамотным населением, воспитанным в духе советского патриотизма.

Победоносным пророчеством в то далекое время звучали ленинские слова: Характеризуя итоги наших побед над интервентами и белогвардейцами, Ленин говорил: «...Наше дело стоит прочно... каковы бы ни были попытки нашествия на Россию и военные предприятия против России, а таких попыток еще, вероятно, будет не одна, но мы уже закалены нашим опытом и на основании фактического опыта знаем, что все эти попытки рассыплются прахом. И после каждой попытки наших врагов мы будем выходить более сильными, чем были до них» [9]. Тому подтверждение 70-летие Великой Победы и Нюрнбергского процесса, где «де юре» и «де-факто» закреплено Ленинское определение.

Историческая заслуга Ленина состоит в том, что он не только выдвинул и научно обосновал идею защиты социалистического Отечества, но и создал стройное учение об армии нового типа. Владимир Ильич определил ее социальную природу и назначение, показал источники ее силы и непобедимости, коренное отличие от армии капиталистических стран. Это было творческое развитие учения марксизма о военной организации социалистического государства. Всякая революция, указывал Ленин, лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защищать. «...Будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока...» [10].

«И нам и будущему поколению революционеров, - говорил М. В. Фрунзе, - товарищ Ленин дает блестящие образцы стратегического и тактического искусства».

К сожалению, в сегодняшней России ее руководство и органы власти забыли ленинские слова о необходимости знать и не забывать основных законов всякой войны и военного строительства, «…учиться военному делу настоящим образом…» [11].

 

Примечания:

1. Ленин В.И. Революционная армия и революционное правительство. Полн. собр. соч. -Т. 10. -С. 340.

2. Там же.

3. Ленин В.И. Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии. Полн. собр. соч. -Т. 17. -С. 180.

4. Ленин В.И.Реферат на тему «Пролетариат и война». Полн. собр. соч. -Т. 26. -С. 27.

5. Ленин В.И. Военная программа пролетарской революции. Полн. собр. соч. -Т. 30. -С. 132-143.

6. «Правда» № 32, 22 (9) февраля 1918 г. и «Известия ЦИК» № 31, 22 (9) февраля 1918 г. Ленин В.И. Социалистическое отечество в опасности. Полн. собр. соч. -Т. 35. -С. 357-358.

7. Письмо ЦК РКП(большевиков) к организациям партии – «Все на борьбу с Деникиным!» напечатано в «Известиях ЦК РКП (б) от 9 июля 1919 г. и перепечатано в «Правде» от 21 января 1933 г. Ленин В.И. Все на борьбу с Деникиным! (Письмо ЦК РКП (большевиков) к организациям партии). Полн. собр. соч. -Т. 39. -С. 45-63.

8. Ленин В.И. На деловую почву. Полн. собр. соч. -Т. 30. -С. 408.

9. Ленин В.И. Речь на совещании председателей уездных, волостных и сельских исполнительных комитетов Московской губернии 15 октября 1920 г. Полн. собр. соч. -Т. 41. -С. 356.

10. Ленин В.И. Речь на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 г. Полн. собр. соч. -Т. 44, стр. 300.

11. Ленин В.И. Политический отчёт ЦК VII съезду РКП(б), 7 марта 1918 г. Полн. собр. соч. -Т.36. -С. 26.

 

Литература:

1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
-Изд. 7-е. -Ч. II. -М., 1954.

2. КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Документы 1917 - 1968. -М., 1969.

3. Военный энциклопедический словарь. /Главн. ред. Н.В. Огарков. -М: Воениздат, 1983.

4. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. /Глав. ред. М.М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985.

5. Большая советская энциклопедия. –М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.

 

 

Еремеенков Никита Николаевич,

аспирант БГУ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.007 с.)