СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Белгородская область по праву считается богатым регионом с высоким уровнем жизни, а благоприятные природно-климатические условия и плодородные почвы с залежами железных руд, известняка и сырья для цементной промышленности способствуют экономическому развитию региона.

Белгородская область имеет сбалансированную структуру хозяйства.

Особенно развиты: сельскохозяйственное производство, черная металлургия, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность. Относительно небольшая по численности населения, Белгородская область играет значительную роль в производстве сразу нескольких видов промышленной продукции: добыча железной руды, производство проката черных металлов, цемента, шифера, сахара, растительного и животного масла.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая промышленность, машиностроение и металлообработка, металлургия, химическая промышленность (производство витаминов, моющих средств); производство стройматериалов, пищевая промышленность (главным образом сахарная и мясомолочная).

Гордость и слава Белгородской области - горнометаллургический комплекс. Сегодня он представлен такими крупными акционерными об­ществами, как Лебединский и Стойленский ГОКи, ведущие откры­тую добычу руды, комбинат «КМАруда» с подземной добычей руды, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), выпуска­ющий металл, который по своему качеству превосходит мировые стандарты. Только объем экспортной выручки ОЭМК составляет в год около 250 млн. долл. США, а география поставок его продук­ции включает почти все континенты мира.

В структуре промышленности Белгородской области ведущее положение занимают черная металлургия (46%), пищевая промышленность (21%), машиностроение и металлообработка (10%), электроэнергетика (9%), промышленность стройматериалов (7%) представлено на рис.1.[1]

 

Рис.1 – Структура промышленности Белгородской области

 

Наиболее крупные производства:

  • ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК);
  • ОАО «Яковлевский рудник»;
  • ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (СГОК);
  • ОАО Комбинат «КМАруда»;
  • Завод энергетического машиностроения ОАО «Энергомаш»;
  • ОАО «Белгородский Завод Горного Машиностроения»;
  • ОАО «Энергомеханический завод»;
  • ООО Корпорация ЖБК-1;
  • ОАО «Белгородасбестоцемент»;
  • ОАО «Белгородский абразивный завод»;
  • ООО «Белгородская слюдяная фабрика» «Конпрок»;
  • Белгородский консервно-промышленный комплекс;
  • ЗАО «Свинокомплекс Короча»;
  • ГК «Мираторг»;
  • ЗАО «КапиталАгро»;
  • ООО «Белгранкорм»;
  • ООО «Агрофирма Герцевская»;
  • ООО «Белгранкорм»;
  • ООО «ГК «Зеленая Долина»;
  • ЗАО «Молоко Белогорья»;
  • ООО «Русагро-Инвест»;
  • ЗАО «Краснояружская зерновая компания»;
  • ООО «Алексеевский соевый комбинат» [2].

За 9 месяцев 2014 года состояние экономики Белгородской областихарактеризуется в основном положительными тенденциями.Обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, оборотов розничной торговли, общественного питания, объема платных услуг населению, ввода жилья, сохраняется стабильной ситуация на рынке труда, создается основа для повышения уровня и качества жизни населения области. Предприятиями обрабатывающих производств области осуществлялись мероприятия, направленные на дальнейшее наращивание объемов производства, выпуск новых видов конкурентоспособной продукции.

В январе-сентябре 2014 года увеличился индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года по предприятиям, занимающихся производством кожи, изделий из кожи и производством обуви (на 17,2%), производством транспортных средств и оборудования (на 43,4%), обработкой древесины и производством изделий из дерева (на 11,5%), производством машин и оборудования (на 17,2%), химическим производством (на 9,7%), производством кокса, нефтепродуктов (на 55,3%), производством пищевых продуктов, включая напитки (на 6,6%), резиновых и пластмассовых изделий (на 40,9%).[3]

Предприятия металлургического производства, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции. За 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост производства по следующим видам промышленной продукции: свинина, включая субпродукты (113,3%), мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (101,8%), цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) (101,6%), комбикорма (104,2%), кондитерские изделия (116,3%), сталь (105%), прокат готовый черных металлов (113,9%).[3]

Предприятия обрабатывающих производств осуществляют реализацию инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и техническое перевооружение, расширение производства, импортозамещение.

В промышленности деятельность Правительства области была направлена на создание новых современных конкурентоспособных производств, развитие импортозамещения, сохранение и дальнейшее развитие достигнутых предприятиями позиций на внешнем и внутреннем рынках.

За 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в сопоставимых условиях составил 101,9% (по России - 101,5%), в том числе по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» - 100,3%,«обрабатывающие производства» - 103,1%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 99,5 процента.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» продолжалась реализация мероприятий, направленных на насыщение внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и доступными для населения продуктами питания, создание эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства.

За I квартал 2015 года регионе производство мяса скота и птицы увеличили до 394,7 тыс. тонн в живом весе, что на 9,9% выше показателя аналогичного прошлогоднего периода, пишет Интерфакс со ссылкой на Белгородстат.

Так, областными предприятиями всех форм за это время было произведено 207 тыс. тонн мяса птицы, (больше на 12,1%). Производство свинины увеличилось на 7,4%, что составило 182,9 тыс. тонн. Рост производства крупного рогатого скота вырос на 15,5%, т.е. до 4,7 тыс. тонн.

Показатели молочного производство наоборот снизились. Валовый надой в регионе составил 89,8 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,4%. А вот куриных яиц произвели 317,2 млн штук, что означает увеличение на 15,6%[4].

Белгородская область продолжает занимать лидирующие позиции по поставкам животноводческой продукции на отечественный рынок. По объему реализации свиней и птицы в сельскохозяйственных организациях область занимает первое место среди регионов Российской Федерации, по производству молока - третье место среди областей Центрального федерального округа.

Таким образом, можно сделать вывод, что структура экономики Белгородской области неоднородна, что является преимуществом с учетом настоящей политической ситуации. Функционирующие предприятия направлены на производство с целью полного импортозамещения.

 

 

Литература:

 

1. УФСС России по Белгородской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://r31.fssprus.ru/belarea/

2. Энциклопедия: «Вокруг света». [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://www.vokrugsveta.ru/

3. Губернатор и Правительство Белгородской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://www.belregion.ru/region/priorities/

4. Сайт новостей «Русская планета». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belgorod.rusplt.ru/index/myasnoe-proizvodstvo-v-regione-uvelichilos-na-99-334920.html

 

Очеретко Т.А.

Дубель В.М.

Донецкий национальный университет

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.004 с.)