Всё есть яд, и всё есть лекарство 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всё есть яд, и всё есть лекарство



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

Принято считать, что в смысле побочных действий травы гораздо более безопасны, чем «химические» лекарственные препараты. Тем не менее противопоказания к применению трав тоже существуют. Желательно их учитывать.

И ещё: «...всё есть яд, и всё есть лекарство. Одно от другого отличает только доза». Помните об этом, не превышайте дозировок.

* Адонис весенний. Ядовитое растение, соблюдать точную дозировку.

* Аир обыкновенный, корни. При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

* Алоэ (столетник). Противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

* Арника горная. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

* Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

* Барвинок малый. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

* Берёза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настойки, отвара, настоя берёзовых почек в качестве мочегонного средства допустимо под контролем специалиста. Длительно не принимать.

* Бессмертник (цмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

* Будра плющевидная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

* Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбуждённое состояние и нарушает деятельность сердца.

* Вьюнок полевой. Ядовитое растение. Принимать только наружно.

* Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвёртывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

* Гранат, плоды. Осторожно применять кору граната, т. к. передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения.

* Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.

* Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

* Душица обыкновенная. При беременности противопоказана.

* Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

* Женьшень, корень. Желательно применять только в холодное время года. Длительное применение и применение в больших дозах может вызвать отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные и сердечные боли, снижение потенции.

* Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

* Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

* Кислица обыкновенная. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

* Копытень европейский. Ядовитое растение, применение требует большой осторожности.

* Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровосвёртывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный приём при повышенном кровяном давлении.

* Крапива. Противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Крапиву не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и её придатков.

* Крушина ломкая, кора. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления.

* Кукурузные рыльца. При повышенной свертываемости крови не применять.

* Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

* Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

* Лимонник китайский. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

* Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечникам и при болезнях печени.

* Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

* Малина. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

* Можжевельник обыкновенный. Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.

* Молочай любой разновидности. Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовито).

* Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды зелёного цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зелёный цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.

* Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулёзе лёгких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

* Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

* Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует осторожности и контроля врача.

* Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

* Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

* Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы может вызвать на коже воспаление и образование пузырей.

* Папоротник мужской. Ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении и при активном туберкулезе.

* Паслён сладко-горький, паслён чёрный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности,

* Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свёртываемостью крови.

* Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

* Пион уклоняющийся. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

* Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного приёма. При беременности противопоказана.

* Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

* Почечный чай (ортосифон). При приёме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. почечный чай выводит из организма большое количество жидкости.

* Прострел луговой (сон-трава). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

* Редька посевная. Приём внутрь противопоказан для сердечных и почечных больных.

* Родиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Приём лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также гипертонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

* Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно в свежем виде, требует осторожности при применении и точной дозировки.

* Свёкла обыкновенная. Свежеотжатому соку свёклы дают отстояться 2 — 3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого его можно применять.

* Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.

* Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку, длительно не применять.

* Фиалка трёхцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

* Хвощ полевой. Противопоказан при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение. Внутреннее применение требует точной дозировки, т.к. растение ядовито.

* Хмель. Ядовитое растение, следует остерегаться передозировки при приёме внутрь.

* Хрен обыкновенный. Избегать употребления внутрь в больших количествах.

* Черёмуха обыкновенная. Растение ядовито, особенно кора, плоды, листья. Внутренне применение требует осторожности.

* Чеснок. Противопоказан больным эпилепсией и беременным.

* Чистотел большой. Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутренне применение требует осторожности и точной дозировки.

* Шиповник. После приёма внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот тёплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.

* Щавель кислый. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагр), связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулёзе.

* Эфедра двуколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжёлых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

* Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

* Ясменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует очень большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение, возможен даже летальный исход.

 

СТАРШИЙ БРАТ РОЗЫ

РЕЧЬ О ШИПОВНИКЕ, РАСТЕНИИ СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ.

В народной медицине плоды шиповника применяются при туберкулезе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях.

Водный настой плодов применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, как жёлчегонное, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных, изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей и раке желудка.

Существуют разные способы приготовления настоя шиповника.

СПОСОБ 1

Дробят шиповник, но так, чтобы зёрна оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5—2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

СПОСОБ 2

Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5—0,75 стакана в день — доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки мёда. В шиповник добавлять сахар нежелательно.

Отвар корней используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, поносах, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает жёлчеотделение.

Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное, цветки — при туберкулезе лёгких, атеросклерозе и пневмонии. Семена используются для получения препарата «масло шиповника», которым пользуются наружно при трофических язвах, дерматозах, зловонном насморке, пролежнях, ожогах и радиоактивных поражениях кожи.

Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных ходов печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски, высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Отвар из кожицы готовят так:

3 столовые ложки залить стаканом кипятка. Пить в течение двух педель. На третью—дозу уменьшить наполовину, выпить за денье в 4—5 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения — 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Но, как в народе говорится, «хорошего — понемножку»! Противопоказания к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника — тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

 

ТАКОЙ БАНАЛЬНЫЙ КОРНЕПЛОД

Сегодня в фармакологии и врачи вновь обращают сой взор к свёкле. По их мнению мы до сих пор не оценили как следует её целебных свойств.

На одной только химической формуле свёклы можно построить целую фармакопею. Судите сами: гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга, клетчатка и пектины, способствующие выведению из кишечника солей тяжёлых металлов и продуктов распада, яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, улучшающие процессы переваривания пищи. И это ещё не всё. Красящие вещества свёклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержатся в свёкле и уникальные бетаин и бетанин — алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению пищи, пока не обнаруженные в других плодах. Благодаря этим веществам свёкла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие. Свёкла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, что очень важно для диабетиков, так как цинк увеличивает продолжительность действия инсулина, а также способствует остроте зрения. По количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, свёкла уступает только чесноку. Богата свёкла и йодом, о дефиците которого в нашем регионе так много говорится.

Кобальт, содержащийся в свёкле, используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, то есть препятствует возникновению малокровия, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свёклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свёклы находятся в основном в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений. Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свёкле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.

Свёкла ценна ещё и тем, что в варёном виде, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои полезные свойства. Витамином С, разрушающимся при нагревании, свёкла не так уж богата. А минеральные соли, которых в ней достаточно, и витамины группы В не очень-то чутки к высокой температуре.

- Свёклу нужно съедать по 100—125 г натощак при болезнях печени, нарушениях пищеварения, ожирении, гипертонии, тиреотоксикозе и понижении остроты зрения.

- При хронических ларингитах и фарингитах, сопровождающихся сухостью носоглотки и охриплостью голоса, нужно натереть отваренную свёклу, отжать её через марлю. Полученным соком, разделив его на три равные части, полоскать горло три раза в день до еды. И делать это регулярно в течение месяца.

- При запоре нужно натощак съесть 50 — 100 г варёной свёклы, заправленной растительным маслом.

- При зубной боли приложить ломтик свежей свёклы на десну ноющего зуба — боль как рукой снимет.

- При мелких травмах следует намочить ватный тампон в свекольном соке и приложить к ранке — так вы быстро остановите кровь. Также можно из свеженатёртой свекольной кашицы делать компресс на небольшие язвы.

- Наконец, вот рецепт напитка здоровья: выжать сок из одной свежей свёклы, одной чёрной редьки и одной моркови, смешать в равных пропорциях. Выдержать полученный коктейль в холодильнике два-три часа, чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Принимать напиток по одной столовой ложке за час до еды около месяца. Это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, нормализует давление.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.24 (0.038 с.)