Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как быстро справиться с насморком и кашлемСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Говорят, если насморк уже начался, то бороться с ним бесполезно, и вы обречены не расставаться с носовым платком в течение целой недели. Однако это не совсем так. Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом — паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накроите голову полотенцем и подышите над миской с кипятком. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду немного сухой корицы — она поможет согреться и пропотеть. Ещё одно известное средство против насморка — хорошенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действительно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут: кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает. Хороший согревающий эффект при кашле даёт настой мяты перечной. Размешайте в этом настое чайную ложку мёда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном. В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь. Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание тёплой водой, в которую добавлены несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения обладают антибактериальным эффектом и помогают побороть инфекцию.
ПРИ ГАСТРИТЕ ТРАВЫ ЗАВАРИТЕ При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Нужны продукты, стимулирующие кислотоотделение и улучшающие аппетит. Для предупреждения дефицита витаминов желательно включать в диету соки плодов и овощей, отвар шиповника. Из лекарств, улучшающих питание и восстановление слизистой оболочки, обычно применяют облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календулу, ромашку, чабрец, очанку лекарственную, лапчатку, иван-чай. Масла пьют по чайной ложке за полчаса до еды и на ночь. Применяют также аптечный сок алоэ по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды в течение 15 — 30 дней. Имейте, однако, в виду, что алоэ послабляет. Выбор трав определяется уровнем желудочного кислотовыделения. При пониженной секреции используют препараты, усиливающие аппетит и секрецию соляной кислоты: аир, анис, тысячелистник, настойку травы горькой полыни, алоэ, вахту трехлистную, золототысячник, ягоды красной рябины, берёзовые почки, листья и ягоды брусники, сок подорожника (или лекарство из него — плантаглюцид), сок свежей капусты, соки чёрной смородины и черноплодной рябины, настой корня одуванчика, элеутерококк, сок ягод калины, шиповник, лук, чеснок, а также сборы, усиливающие желудочную секрецию и деятельность пищеварительного тракта. Сок подорожника пьют по столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды. (На зиму свежий сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.) Можно использовать, помимо сока, и высушенные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 — 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лучшим считают подорожник, что взят до Ивана Купалы. Аир — древнейшее целебное растение, высоко оцененное Диоскоридом, Галеном, Авиценной. Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 ч. л. корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в термосе до утра, затем пьют тёплым по четверти стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 ч. л. измельчённых корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут под крышкой, немного остудить. Принимать по полстакана до еды. При полном отсутствии в желудке кислоты, что можно обнаружить только специальным исследованием, её замещают лекарствами типа натурального желудочного сока или его составляющих. Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, некоторые травники советуют ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4 — 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Одно плохо — свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. И на другой день становятся бесполезными.
ЗДОРОВЫЕ КОСТИ (личный опыт) Многие из нас знают, что с возрастом кости ослабевают и становятся хрупкими. Но обязательно ли это? Конечно, в период менопаузы резкое снижение эстрогена влияет на способность организма поддерживать их крепость. Тем не менее можно сохранить костную ткань здоровой и в 80, и в 90 лет. Именно в таком возрасте моя бабушка успешно поддерживала здоровье костей с помощью натуральных средств. Я переняла её методы, кое-что добавила от себя и придерживаюсь этих правил вот уже пятнадцать дет. В результате меня совершенно не беспокоят боли в суставах и спине. Хочу поделиться своими нехитрыми секретами. Подружитесь с физкультурой. Как-то я прочитала об исследованиях учёных, которые довольно продолжительное время наблюдали группу женщин старше пятидесяти лет, регулярно занимающихся бегом и гимнастикой. Было обнаружено, что показатели минеральной плотности их костей такие же, как и у молодых девушек. Этим женщинам нечего бояться переломов шейки бедра! И я начала по утрам пять раз в неделю выполнять гимнастику, а два раза посещать группу здоровья. Кстати, нашей руководительнице уже за семьдесят, но она не знает проблем с костями, потому что занимается физкультурой всю жизнь. Подойдите к своему питанию с научной точки зрения — загляните в таблицы содержания минеральных веществ в пищевых продуктах. Поинтересуйтесь, сколько кальция содержится в них. Составьте себе рациональное меню. Старайтесь каждый день есть молочные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог — в них этого полезного микроэлемента, служащего для костей строительным материалом, больше всего. Я, например, каждый день пью стакан молока утром и стакан кефира вечером и обязательно съедаю 150 граммов творога или сыра, что уже обеспечивает больше половины потребности организма в кальции (при повышенном содержании холестерина можно употреблять только нежирные сорта творога и сыра). Кроме того, я постоянно ем овощи и фрукты, в которых тоже содержится много кальция: шпинат, все виды капусты, петрушку, сою, фасоль, орехи, яблоки, апельсины. Часто пью томатный сок. Такое питание даёт мне рекомендуемую суточную норму кальция—1000мг. Но принять нужную норму — ещё не всё. Организм должен усвоить этот кальций. Поэтому старайтесь не злоупотреблять солью: если её количество превышает дневную норму (а это чуть больше одной чайной ложки), то кальций усваивается плохо. Витамин D помогает усвоить этот макроэлемент, поэтому зимой я покупаю витамин D в аптеке и пью его с молоком, а летом принимаю 20-минутные солнечные ванны — как известно, ультрафиолет способствует синтезу этого витамина в организме. Поделюсь и ещё одним секретом сохранения крепости костей и подвижности суставов, переданным мне бабушкой. Она регулярно употребляла настой морского риса (иногда его называют ещё индийским или японским). Это полезный грибковый микроорганизм, который держат в банке с водой. Внешне он похож на крупинки риса, отсюда и его название. Про этот гриб бабушке рассказала соседка, которую он буквально спас. У них в семье из поколения в поколение передавалась тяжёлая болезнь, уродующая суставы рук и вызывающая постоянные боли, — полиартрит. Начался он и у соседки, и, как она ни лечилась, ничего не помогало, пока одна целительница не посоветовала ей пить настой этого риса. Через полгода у женщины наступило значительное улучшение: «шишки» над суставами уменьшились, боли ушли. Кстати, когда у моего дедушки обострился остеохондроз, он стал пить каждый день по два стакана настоя морского риса и растирать этим настоем больные места. Через два месяца дед забыл о болях. Мои знакомые тоже пили настой морского риса, это средство помогло им снизить сахар в крови при диабете и облегчило состояние при других эндокринных заболеваниях. Теперь расскажу, как готовить настой. Морской рис надо положить в чистую банку, предварительно вымытую тёплой чистой водой, без применения моющих средств и даже хозяйственного мыла, так как эти средства сразу погубят полезные микроорганизмы. Можно просто ополоснуть банку кипятком. Положив рис в пол-литровую банку, залейте его прохладной кипяченой или сырой профильтрованной водой и добавьте сахар (из расчета 1 ч. ложка на стакан воды). Вместо сахара можно положить 1 ч. ложку изюма или штучки четыре кураги. Только сухофрукты надо тщательно вымыть, иначе они могут стать источником патогенной микрофлоры. Если объём банки больше, то и питание гриба надо увеличить. Накройте банку марлей и поставьте в сухое и тёплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через 2—3 суток настой готов. Аккуратно слейте его через марлевую салфетку, чтобы не упустить ни одной крупинки. С помощью той же марли промойте рис под струёй проточной воды. Рис готов для следующей порции настоя. Готовый настой можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой не более двух суток. Пить настой надо по стакану утром и вечером перед едой, можно применять его и наружно. Чуть подогрев небольшое количество настоя (не выше 37 градусов), втирайте его в больные места. У этого лечебного средства есть и противопоказания. Так как в морском рисе содержится много углекислоты и органических кислот, не следует пить его при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, посоветую ещё один народный рецепт, который прекрасно снимает боли в костях и суставах. Смешайте мёд, жидкую горчицу, соль и соду в равных частях. Намажьте этой смесью больные места, сверху наложите полиэтилен, вату, бинт и оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте тёплой водой. Обычно через четыре процедуры боли исчезают. Мария Смирнова
ТРАВЫ - ЛЕЧАТ СЕРДЦЕ ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА Порок сердца — заболевание, связанное с нарушением работы сердца из—за поражения сердечных клапанов или сужения (стеноза) прикрываемых клапанами отверстий. Могут быть оба порока одновременно. Пороки бывают как врождённые, так и приобретённые. * Горицвет весенний. Заварить 10 г сухой травы 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. * Хвощ полевой. Применяется при декомпенсированном пороке сердца с отёками. 2 столовые ложки измельчённой травы заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 30 мин. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды. ЭНДОКАРДИТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ * Коровяк обыкновенный. Залить 1 столовую ложку сухих цветков 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить. Добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в тёплом виде. * Крапива двудомная. Заварить 1 столовую ложку травы в 1 стакане кипятка, настаивать 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. * Малина обыкновенная. Четыре чайные ложки плодов заварить в 2 стаканах кипятка. Настаивать 4—6 часов в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в тёплом виде. * Мята перечная. 10 г травы залить 100 мл спирта. Настаивать 7 дней, принимать по 25 капель 3 раза в день. * Полынь обыкновенная. Одну столовую ложку травы заварить в 1,5 стакана кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 30 мин. В день принимать по 75 мл в тёплом виде несколько раз до еды. * Пион уклоняющийся (марьин корень). 10 г корня залить 100 мл 70—процентного спирта. Настаивать 10 дней. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день. * Рябина обыкновенная. Столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. * Смородина чёрная. Столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1—2 часа, подсластить мёдом. Принимать по 1 /2 стакана 2— 3 раза в день. Можно использовать листья смородины: 1 столовую ложку листьев заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день. * Шиповник коричный. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе сутки. Добавить 1 столовую ложку мёда. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды. * Плоды шиповника и смородины в равных частях. 1 чайную ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Заваривать и употреблять так же, как в предыдущем рецепте. * Смородина, плоды — 1 часть, шиповник, плоды — 3 части, крапива, листья—3 части, морковь, корнеплод — 3 части. Заварить 2 столовые ложки смеси в 2 стаканах кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. МИОКАРДИТ Миокардит — это воспаление сердечной мышцы (миокарда). Возникает как результат перенесённых инфекций — гриппа, дизентерии и др., а также вследствие токсического поражения сердца. При миокардите больные жалуются на боль в области сердца, которая имеет прерывистый или постоянный характер, может повторяться несколько раз в день и длиться часами. Многие больные чувствуют одышку, которая появляется чаще при физическом напряжении, но иногда бывает и в покое с приступами удушья. Часто беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство его остановки, замирания. Сердце увеличено в размерах, возникает гипотония как следствие недостаточного кровообращения. Может быть повышенная температура тела, слабость и быстрая утомляемость. Так как при миокардите возможны любые нарушения ритма и проводимости, изменяется и пульс. * Багульник болотный. Залить 1 чайную ложку травы 2 стаканами холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов в закрытой посуде. Процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. * Боярышник кроваво — красный. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл водки и настаивать 7 суток, плотно закрыв. Периодически взбалтывать настойку. Принимать по 20—25 капель в 1 столовой ложке воды 3—4 раза в день за 20 мин. до еды. * Земляника лесная. Употреблять её ягоды. Делать настой из листьев: 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, принимать по 1—2 столовые ложки 3—-4 раза в день. * Калина обыкновенная. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 30 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день за полчаса до еды. * Крапива двудомная. Залить 1 столовую ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. * Мёд. Съедать по 100 г в сутки малыми дозами (по глоточку). Или употреблять медовую воду — 1 столовую ложку мёда на 1 стакан тёплой воды — в тёплом виде на ночь. * Хвощ полевой. Залить 2 чайные ложки сухой травы 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить и пить в тёплом виде глотками много раз в течение дня. * Шиповник коричный. Одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. в закрытой эмалированной посуде и затем настаивать, укутав, 20 часов, можно в термосе. Отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
МИГРЕНЬ ЗАВАРИТЕ ТРАВЫ Зверобой - 2 части, мята перечная-1 часть, спорыш-1,5части. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 1,5 часа и выпить за день равными долями. Можно при приступе дать больному четверть стакана в один приём, а если боли стали утихать, то можно эти 200 мл разделить на 5 приёмов и пить за 30 минут до еды. *** Плоды боярышника - 1 часть, ягоды ежевики -1 часть. Одну столовую ложку ягод ежевики и плодов боярышника залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15-20 минут. Настоять 30 минут и выпить полстакана в один приём, а через 2 часа выпить остальную половину. Отвар имеет успокоительное действие и является хорошим снотворным средством, так что лучше выпить его с мёдом и уложить больного в кровать. *** Головка красного клевера ~ 4 части, листья лопуха большого -1 часть, крапива двудомная - 2 части. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут и пить в течение дня равными долями за 30 минут до еды. *** Корневища пырея ползучего - 4 части, корешки земляники - 2 части, головки красного клевера -0,5 части. Столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, закрыть, поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем добавить ещё 0,5 части головок красного клевера и настаивать 40 минут. Пить в течение дня равными долями за 20-30 минут перед едой. *** Полынь горькая -1 часть, листья подорожника - 2 части, листья берёзы - 6 частей. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, закрыть, настоять 40 минут и пить по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Перед приёмом процеживать. Настой повышает аппетит.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.167 (0.015 с.) |