Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укроп огородный, лекарь народный

Поиск

Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. А его «высшее предназначение» — это, по всей вероятности, известное свойство снижать метеоризм, регулировать работу кишечника.

Древние врачеватели говорили, что укроп предохраняет пищу от «порчи в желудке». Как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчётливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Листья укропа рекомендованы к применению при анемии благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10— 15 минут. Принимают внутрь по столовой ложке 3- 6 раз в день за 15 минут до еды.

Порошок из сухой травы употребляют как лёгкое снотворное. При ангине небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги, заварить, как чай, настоять и пить в тёплом виде 3—7 дней.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5—6 дней рекомендуется делать перерыв на 2—3 дня.

 

ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО ДАЖЕ ЯГОДАМИ

Летом вероятность пищевого отравления увеличивается. Его симптомы настолько очевидны, что распознать их может каждый. Уже через полчаса-час (самое большее — двое-трое суток) после употребления недоброкачественного продукта могут появиться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, понос или запор, боль в животе, как правило, повышается температура. Могут отмечаться головная боль, головокружение. Всё зависит от степени отравления.

При лёгком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит, поскольку эндотоксины (бактериальные яды), попавшие в организм, нарушают кишечное всасывание, и таблетки только усилят раздражение воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если возникает рвота, значит, организм сам стремится избавиться от попавших в него с пищей токсинов, поэтому надо ему помочь — сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить бледно-розовый раствор марганцовки либо раствор поваренной соли или соды (1 ст. ложка на литр воды). В крайнем случае, можно выпить 1,5—2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой (естественно, чистыми) на корень языка. Эту процедуру следует проводить в течение первых 6 часов после появления признаков пищевого отравления, при необходимости 3—4 раза. (Если у вас только понос и вы себя чувствуете неплохо, необходимости в промывании нет.)

Если рвота не прекратилась после промывания, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Лягте в постель, сделайте несколько глубоких вдохов, а затем пососите во рту кубик льда из замороженного мятного чая. Для приготовления такого чая нужно 2 ч. ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настоять в термосе 5 минут и процедить. (Надо помнить, что похожая симптоматика может быть при дизентерии, холере, аппендиците. Поэтому, чтобы исключить эти болезни, лучше проконсультироваться с врачом.)

Хорошо сделать клизму с процеженным тёплым отваром мяты (0,5 л).

При не очень сильном отравлении, когда вас только мутит, нужно вызвать рвоту искусственно. Так вы освободите желудок от всего, что раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не проходит, медленно выпивайте каждый час по стакану мятного чая, пока не исчезнут неприятные ощущения.

При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить—жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза — стакан каждый час. Пить следует маленькими глоточками, чтобы не вызывать рвоту. Что именно пить, зависит от вашего желания. Можно тёплый чай без сахара или просто кипячёную воду. Желательно растворить 1 ч. ложку поваренной соли в стакане кипячёной воды для компенсации потери натрия.

Кроме того, полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите четверть часа на водяной бане, процедите и пейте по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день. Помогают и отвары ягод черёмухи и черники.

Можно приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту, только кипятить его на водяной бане следует полчаса.

Хорошо помогает и настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Нужно смешать травы в равных пропорциях, затем 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 20—30 минут. Пить по стакану 3—4 раза в день.

От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться, хотя бы на 24—36 часов. Для воспалённого кишечника лучшее лекарство — покой. Когда срок вынужденного голодания истечёт, начинайте есть маленькими порциями каждый 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши.

Потерю калия поможет восполнить картофельный или морковный отвар. Его рецепт прост: 2—3 корнеплода средних размеров натереть на крупной тёрке, залить 2 стаканами холодной воды, поварить минут 20, процедить, остудить, а перед употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит.

Даже после нормализации стула в течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки — апельсиновый, грейп-фрутовый, томатный.

Особо нужно сказать о лекарствах от диареи, которые вам могут предложить в аптеках, — имодиуме и каопектате (аттапульгите). Не спешите принимать их. Они временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль в животе стихнет и понос прекратится. Но основная причина недомогания — микробы и их токсины, которые организм стремился вывести из желудка и кишечника, — останется, и через какое-то время и рвота, и понос могут возобновиться. К тому же имодиум нередко вызывает нежелательные побочные эффекты: сухость во рту, боль и вздутие в животе, головокружение и головную боль, а иногда тошноту и запор.

Если в течение 3 – 4 дней самочувствие не улучшилось, продолжаются сильные боли, поднялась температура до 39 градусов, необходимо обратиться к врачу. Это следует сделать и в таких случаях:

- если белки глаз и кожа пожелтели, а моча стала тёмной;

- если рвота становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также когда рвотные массы по цвету похожи на кофейную гущу или в них есть следы крови;

- если понос очень частый (10 раз в сутки и больше) или есть следы крови, слизи, гноя;

- если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме;

- если больной не может заставить себя отпить хотя бы глоточек воды, и это состояние длится у взрослых и подростков 10—12 часов, у детей от 6 до 10 лет — 10 часов, у дошкольников 2—5 лет — 8 часов, а у малышей до 2 лет — 6 часов.

Наибольшую опасность пищевого отравления в жаркое время представляют следующие продукты:

- торты, суфле, заварной и сливочный кремы, взбитые сливки, творожные сырки, сырое молоко, купленные с уличных лотков творог и сметана;

- яйца всмятку и яичница-глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь из желтков и белков (особенно утиных яиц);

- паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, варёная, кровяная и ливерная колбасы;

- подпорченные ягоды, фрукты и овощи;

- салаты и винегреты, разрезанный арбуз, полежавшие в холодильнике какое-то время, то есть всё, что невозможно хорошенько разогреть перед употреблением.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОДЫШКОЙ

Одышка — нарушение частоты дыхания, его ритма и глубины. Причин может быть множество: поражение лёгких и бронхов, болезни сердца, механические повреждения дыхательных путей и т. д.

Бывает, что при одышке трудно только делать вдох. Так происходит при попадании в верхние дыхательные пути инородных тел, при острых воспалительных процессах.

Когда затруднён только выдох, можно предположить спазм бронхов, отёк слизистой, накопление в бронхах вязкой мокроты.

Смешанная одышка —затруднение обеих фаз дыхания — развивается при поражении паренхимы лёгких, плевры.

При хронических заболеваниях дыхательной системы одышка усиливается при физической нагрузке и ослабевает в покое. Пока вторично не вовлекается в процесс сердце, одышка одинаково выражена как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Сердечная одышка возникает при сердечной недостаточности вначале в связи с физическим напряжением и приёмом пищи, а затем и в покое. Наиболее часто встречается у больных с пороками сердца и кардиосклерозом.

Церебральная одышка возникает в связи с раздражением дыхательного центра при органических поражениях головного мозга (травмы черепа, опухоли, кровоизлияния и т. д.).

Если одышка связана с аллергическими заболеваниями лёгких, например бронхиальной астмой:

—необходимо предотвращать контакт больного с аллергеном;

—обеспечить его ингалятором с тем препаратом, который до приступа назначил ему врач;

—при затрудненном отделении мокроты применять имеющиеся отхаркивающие средства;

— курильщикам необходимо бросить курить;

— чаще бывать на свежем воздухе, избегать пыли, дыма, резких запахов

— больше отдыхать;

— остерегаться простуды и гриппа;

— пройти курс обучения дыхательной гимнастике и специальным упражнениям у врача лечебной физкультуры; пройти курс физиотерапии;

— по назначению врача держать дома антибактериальные препараты широкого спектра действия и, в случае присоединения инфекции, начинать как можно раньше их приём.

Вы можете попробовать облегчить своё состояние с помощью лечебных трав и настоев.

- Траву астрагала пушистоцветкового в виде настоя принимают внутрь при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой и отёками.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 1 —2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с мёдом по вкусу) по 2—3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды.

- Цветки или плоды боярышника обыкновенного в виде настойки принимают внутрь при сердечной недостаточности с одышкой и других недугах.

Настойка плодов: 15-процентная на 70-градусном спирте, принимают по 30—50 капель на 1/3 стакана тёплой кипячёной воды 3—4 раза в день до еды.

Настойка цветков: 25-процентная на 70-градусном спирте, принимают по 20—30 капель настойки на 1 ст. ложку тёплой кипячёной воды 3—4 раза в. день до еды.

- Цветки каштана обыкновенного в виде настойки принимают внутрь при заболеваниях сердца и лёгких, одышке.

Настойка: 10-процентная на 70-— 40-процентном спирте. Принимают по 30—40 капель настойки на 1/3 стакана тёплой кипячёной воды 3—5 раз в день до еды.

-Траву крапивы жгучей в виде настоя принимают внутрь при коклюше, одышке как отхаркивающее средство.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с мёдом по вкусу) по 1/2—2/3 стакана тёплого настоя 3—4 раза в день до еды.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.79 (0.008 с.)