Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существует ли чудо-трава от акоголизма

Поиск

К сожалению, нет одного такого лекарственного растения, которое могло бы избавить человека от алкоголизма, ведь это тяжелейшее заболевание, нарушающее функции практически всех органов и систем, поэтому лечение его должно быть комплексным. В частности, необходимо провести детоксикацию организма, снять абстинентный синдром (синдром похмелья), постараться вызвать у пьющего отвращение к спиртному, убрать депрессию, нормализовать работу внутренних органов, центральной и вегетативной нервных систем, сердца, печени, поджелудочной железы, почек. Всё это требует длительного применения самых разных лекарственных трав. Кроме того, очень важно, хочет ли сам человек лечиться. Если да, то существует отработанная система фитотерапии алкоголизма. Если алкоголика лечат без его ведома, то это, естественно, будут половинчатые меры, в основном направленные на формирование отвращения к спиртному. При этом назначаются травы, обладающие рвотным эффектом. Но многие из них ядовиты, поэтому должны применяться под контролем врача.

Для комплексного лечения можно порекомендовать несколько рецептов, наиболее часто назначаемых фитотерапевтами. Они направлены на детоксикацию организма, восстановление нормальной работы нервной системы и внутренних органов.

Предлагаемые настои и отвары принимать порознь.

- Траву чабреца ползучего — 4 части, полыни горькой — 1 часть, золототысячника малого — 2 части.

Взять 1 ст. ложку сбора на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять полчаса. Процедить, долить до исходного объёма кипячёной водой. Принимать по 1/3 стакана З раза в день за 30 минут до еды.

- Корни радиолы розовой и элеутерококка — по 3 части, корни одуванчика и лабазника вязолистного — по 2 части, плоды рябины черноплодной и аропии, а так же побегов багульника — по 1 части.

Взять 1 ст. ложку (с верхом) сбора на стакан воды. Варить на медленном огне полчаса, настоять час в закрытой посуде, процедить. Долить до исходного объёма кипячёной водой. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

(Внимание! Сбор противопоказан при повышенном артериальном давлении и склонности к тромбообразованию)

- Корни синюхи голубой и цветки боярышника кроваво-красного — по 1,5 части, трава мяты перечной, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, соплодия хмеля, соцветия липы — по 1 части.

Взять 2 ст. ложки сбора, поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6—8 часов. Принимать на ночь по 1 стакану в тёплом виде с 2 ч. ложками мёда.

В последнее время выявлено многогранное воздействие на организм расторопши пятнистой. Доказано, что её биологически активные вещества усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени. Поэтому расторопшу в виде отвара, настойки или просто семян, измельчённых в порошок, применяют при лечении гепатита, цирроза и алкогольных поражений печени.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельчённых в порошок семян залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, затем процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по 1 ст. ложке через 1 час после еды в течение 2—3 месяцев.

Сухой порошок семян принимать по 1 ч. ложке 4—5 раз в день за 20 минут до еды.

КАК ПОГАСИТЬ ОГОНЬ

Средства народной медицины позволяют быстро унять изжогу

Попробуйте отвар из алоэ, листьев винограда и трав. Смешать 1 ст. ложку высушенного измельчённого алоэ, 2 ст. ложки листьев винограда, 4 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложку корней девясила. Затем залить смесь 1 л воды и кипятить 15 — 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за несколько минут до еды. Можно принимать отвар в промежутках между приёмами пищи, но ни в коем случае не после еды, так как в этом случае никакого эффекта не последует.

Хорошо помогает отвар зверобоя и коры калины: 2 ст. ложки зверобоя и 4 ст. ложки коры калины залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 30 — 40 минут. Процеженный отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

 

ЧЕМ БОЛЕЕТ КОЖА?

Перед людьми после шестидесяти лет часто встают кожные проблемы. Сегодня речь пойдёт о заболеваниях, возникающих из-за контакта кожи с различными раздражителями — физическими, химическими, биологическими. Они так и называются — контактные дерматиты.

ДАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Контактные, или артифициальные, деоматиты относятся к числу самых распространённых заболеваний кожи. Заболеть ими особенно легко в пору садово-огородной страды на дачных участках, где так любят трудиться пожилые люди и где существует немало факторов, провоцирующих заболевания кожи.

К примеру, частым физическим раздражителем выступает трение от неправильно подобранной обуви, тесной одежды, садовых инструментов. В результате возникают покраснение и отёк кожи, а чуть позже — волдыри, эрозии и трещины.

Чтобы не допускать таких неприятностей, советую любителям дачных работ каждый вечер делать тёплые ванночки для стоп и кистей рук из отваров или настоев таких лекарственных растений, как ромашка, череда, календула, эвкалипт, чабрец, лавровый лист (небольшая горсть цветков или листьев на 2 — 3 литра кипятка). Приняв такую ванночку в течение 5 — 10 минут, хорошенько просушите кожу мягким полотенцем, травмированные места смажьте раствором бриллиантовой зелени, а кожу вокруг них

— детским кремом. Подойдут также сметана и особенно смалец (перетопленный жир) из нутряного свиного сала. Качественный липидный состав нутряного свиного жира и его генетическая близость тканям человека делают этот продукт незаменимым наружным лечебным средством и основой кремов для особо чувствительной кожи. Не случайно смалец издавна используется в народной медицине. В частности, кашица из смальца с чесноком (1:1) может быть с успехом использована при лечении натоптышей или застарелых мозолей (наложенную на мозоль кашицу фиксируют повязкой).

А вот настойкой йода трещины и эрозии смазывать не следует: её прижигающее действие препятствует эпителизации (восстановлению тканей) сухой кожи. Также не советую использовать герметичные повязки и пластыри, которые нарушают кожное дыхание, — это усиливает раздражение, мокнутие и затрудняет заживление. После обработки ранки или трещины на них лучше наложить сухую марлевую повязку.

ОПРЕЛОСТИ - НЕ ТОЛЬКО У МАЛЫШЕЙ

Одной из форм контактного дерматита является опрелость, особенно досаждающая тучным людям и больным сахарным диабетом. При этом в паховых складках, подмышечные впадинах, под грудью у женщин и других местах, подвергающихся трению, появляются отёчные покраснения, на которых располагаются ярко-розовые мокнущие эрозии. Опрелости склонны к распространению, плохо заживают и время от времени рецидивируют, оставляя после себя участки гиперпигментированной, легко раздражаемой кожи. Если же добавляется дрожжевая или гнойная инфекция, то зуд и жжение только усиливаются.

Лечение и профилактика таких поражений требуют прежде всего педантичного выполнения гигиенических процедур – так, участки в кожных складках нужно часто промывать под струёй воды с мылом, обладающим нейтральным pH, типа «Детского». Подойдут и специальные гели. Обрабатывают эрозии анилиновыми бактерицидными растворами – бриллиантовой зеленью, фукорцином, пиоктаннином. При сильном мокнутии их подсушивают примочками из чая, отвара дубовой коры, а затем припудривают тальком, детской присыпкой или крахмалом, захватывая и здоровые соседние участки кожи. Мазевые аппликации и повязки, не пропускающие воздух, в этих случаях неприемлемы, так как усиливают мокнутие и зуд. Больным сахарным диабетом помогают примочки с инсулином.

Людям, склонным к опрелостям, вне зависимости от уровня сахара в крови, следует резко ограничить в рационе сладости, в том числе сладкие фрукты, — сахар является прекрасной питательной средой для бактерий и грибов.

Пролежни, возникающие у ослабленных постельных больных, также относят к контактным дерматитам. Механизм возникновения этих сухих, трудно заживляемых язв и эрозий весьма сложный, однако тактика лечения примерно такая же, как и при опрелостях. Если, несмотря на ежедневные гигиенические процедуры, пролежни все-таки возникли, следует переходить к комплексному лечению: обмывать поражённые места бактерицидными растворами (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки) и смазывать бриллиантовой зеленью или фукорцином. Всё это должно дополняться наложением повязок с мазевыми и антибактериальными средствами, стимулирующими эпителизацию, - стрептоцидовым и синтомициновым линиментами, винилином, мазями «Каленган», «Санодерм», «Солкосерил». Внутрь при этом принимают препараты мумиё. Как правило, такие меры помогают ускорить заживление пролежней.

ВАННЫ ПРОТИВ ОЗНОБЫШЕЙ

Нередки у пожилых людей и своеобразные контактные дерматиты, возникающие из-за влажного холода, почему их и называют ознобышами. Появлению их способствуют различные факторы: проживание в плохо отапливаемых помещениях, гиподинамия, сердечная недостаточность, а также некоторые виды профессиональной деятельности (например, разделка мяса, рыбы). Очаги поражений, располагающиеся на коже кистей, предплечий и щеках, представляют собой неправильной формы пятна синюшно-розового цвета на фоне бледного, «тестоватого» отёка. Они могут вызывать зуд и жжение.

Летом заболевание затихает, а при наступлении даже незначительных холодов (до 0°) легко рецидивирует. Но даже в период ослабления болезни кожа остаётся сухой и тонкой, шелушится, легко раздражается, часто образуются трещины, нарушаются обменные процессы в ногтевых пластинах.

Для профилактики ознобышей пожилым людям полезно периодически принимать курсы общих тёплых ванн (хвойных, с морской солью) или местных для кистей и стоп (с обволакивающими отварами льняного семени, перловой или овсяной круп — полстакана крупы на 2 л воды). После ванн кисти и стопы смазывают жирным кремом.

ПОДАЛЬШЕ ОТ БЕНЗИНА

В пожилом возрасте очень вредное воздействие могут оказать бензин и машинное масло. У некоторых людей существует генетическая непереносимость этих продуктов, что обычно проявляется во второй половине жизни. Возникновению подобной непереносимости может способствовать алкоголь. Чтобы появились симптомы весьма серьёзной порфириновой болезни, не обязательно присутствовать при ремонте автомобиля, достаточно просто подышать парами бензина. При порфириновой болезни даже малейшее пребывание на солнце вызывает тяжёлые поражения кожи. На открытых участках она приобретает неравномерную, пёструю окраску, становится буро-сиреневой, появляются пузыри, эрозии, рубцы.

Для профилактики обострений этого заболевания нужно исключить контакты с бензином и машинными маслами и полностью отказаться от алкоголя. Следует также избегать пребывания на открытом солнце. Людям, склонным к порфириновой болезни, полезно принимать профилактические курсы витаминов, в частности группы В.

 

«СОЛНЕЧНЫЙ» ПРОДУКТ

Подсолнечное масло — продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

СЕКРЕТЫ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то и другое.

Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-жёлтого цвета. При хранении в нём не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более тёмный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты, оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истёк срок его реализации, вредно. Со временем в нём образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

НЬЮАНСЫ ХРАНЕНИЯ

Любое подсолнечное масло обязательно держите в тёмном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения — от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в тёмном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин. Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Подсолнечное масло — основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Ещё один важнейший компонент подсолнечного масла — особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином Р, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний практически нет. Главное — не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном. Медики также не рекомендуют народные методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжёлым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В САЛАТ ИЛИ НА СКОВОРОДУ?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла — заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Ещё один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло — идеальный вариант заправки для салатов.

ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРОСТУДЫ КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ХРЕНОМ

На 6 порций:

400 г белокочанной капусты, 2 крупные моркови, 1 небольшой корень хрена, 6 листиков зеленого салата, 1 яблоко, 100 г зелёного лука, 150 г консервированного зелёного горошка, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление: капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке, хрен — на мелкой. Зелёный лук и листья салата нарезать. Соединить все ингредиенты. Салат посолить по вкусу, заправить маслом, перемешать, дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ САЛАТ ИЗ РЕДИСА

На 2 порции:

200 г редиса, 50 г зелёного лука, 4 листа зелёного салата, 1 сладкий перец, 2 ч. л. измельчённой зелени петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

Приготовление: промытые листья зеленого салата нарезать соломкой, редис — кружочками, лук, перец и зеленую петрушку — мелко. В салатник положить листья салата, затем редис, сладкий перец и лук. Все посолить, полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Головку чеснока средних размеров очистить, растереть толкушкой в кашицу. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку холодильника. Перед применением чесночное масло надо перемешать. Налить в столовую ложку 1 чайную ложку масла, добавить к нему 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать и выпить. Принимать эту смесь рекомендуется 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев. Затем месячный перерыв, и курс нужно повторить.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

500 г свежей измельчённой травы зверобоя залить 0,5 л белого вина и 1 л подсолнечного масла.

Настаивать в тёплом тёмном месте 3 суток, периодически перемешивая. Затем выпарить вино на слабом огне в течение 2—3 часов, настоять в темноте ещё 2—3 недели и профильтровать. Принимать внутрь по 1 столовой ложке в день утром натощак.

Одна столовая ложка подсолнечного масла, принятая утром натощак,— мягкое и действенное слабительное.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРЕЩИН НА КОЖЕ

25 г сухих цветков календулы залить 200 г подсолнечного масла. Настоять эту смесь, периодически встряхивая, в теплом темном месте 8—10 суток. Потом процедить. В течение дня несколько раз смазывать трещины.

 

КРОВАВО - КРАСНЫЙ

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки, плоды и. листья боярышника.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 — 60°С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 кв. м. Сушка обычно длится 7 — 8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 процентов от массы свежесобранного. Готовое сырьё просеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках в сухом месте. Срок хранения цветков — до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадии гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

- Настойка дроблёных плодов боярышника, на 70-процентном спирте 1:10 — это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

- Настойку из цветков используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветков, настаивают неделю и принимают по 45— 50 капель после еды 3 раза в день.

- Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде из тёмного стекла. Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры головного мозга – понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника отмечено при неврозах сердца и гипертиреозах, сопровождающихся учащённым пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и ангионеврозах. Оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

- Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

- Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

- Настой цветков боярышника и других трав: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2 — 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

- Цветки и плоды боярышника, плоды и листья чёрной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150 — 200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Настойка и настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

Есть у растения и противопоказания. При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит лёгкое отравление и тяжёлые расстройства сердечной деятельности, почек.

 

РЯБИНОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

- Гипертоникам и больным, страдающим воспалением почек, рекомендуется пить свежий сок из рябины обыкновенной, особенно осенью и зимой. Принимают его по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Сок снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшает содержание жиров в печени, нормализует обмен веществ.

- Чтобы повысить кислотность желудочного сока, нужно за 20— 30 минут до еды принимать чайную ложку рябинового сока.

- В той же дозировке сок используют в качестве жёлчегонного средства при воспалении желчного пузыря.

- Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках.

- Для заживления ран настой рябины применяют наружно. Чистую холщовую тряпочку намочите в рябиновом настое, слегка отожмите и, приложив к ране, прибинтуйте. Менять повязку надо через каждые три часа. Настой делается так: 1 ст. ложку плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 3 часа.

- При авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое этот настой принимают по 100 мл 2 — 3 раза в день.

- Рябиновые плоды — замечательное поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина, витамины С, Р, В2, Е. возьмите 3 ст. л. плодов и 3 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка, варите 10 минут, оставьте в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Принимайте по 50 мл 2— 3 раза в день как поливитаминный чай.

- При почечнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе облегчают жизнь зрелые сушёные плоды рябины. Для этого их заваривают как чай, 40 минут настаивают, после чего употребляют без ограничения. Весной очень полезен витаминный чай из рябины и шиповника, взятых в равных частях.

- Листья рябины — чудесное противомикробное и противогрибковое средство. Свежие листья нужно тщательно растереть, приложить к поражённым грибком участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки или же прикладывать в виде компрессов. А если листья рябины положить в сырые овощи, они не будут гнить.

- Рябиновые листья, настоянные на меду, — лекарство от цинги.

- Для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания помогает отвар рябиновой коры. Он же незаменим для лечения и профилактики атеросклероза. Как приготовить отвар? Возьмите 200 г коры рябины, залейте 0,5 л кипятка, грейте на водяной бане 1 час, остудите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

РЫЛЬЦЕ ЦАРИЦЫ ПОЛЕЙ

Кукурузные столбики с рыльцами — панацея от многих заболеваний внутренних органов, связанных с желчными и мочевыми протоками.

Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отёках различной природы. Длительный приём препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней в мочеточниках, почках, мочевом пузыре. Водный настой кукурузных рылец применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно в случае задержки жёлчеотделения, при почечнокаменной болезни и сердечных отёках.

- Настой кукурузных рылец: заварить 300 мл кипятка 2—3 ст. ложки сухих и измельчённых рылец, настоять, тепло укутав, 30—40 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день за 10—15минут до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

- Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сырья, варить 30 минут на водяной бане, настоять полчаса, процедить. Добавить 2—3 ст. ложки мёда и принимать по 1—2 ст. ложки отвара 3 раза в день до еды при отёках сердечного происхождения.

- Отвар кукурузных рылец можно приготовить и другим способом: заварить 1,5 стакана кипятка 1 ч. ложку измельчённого сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, настоять 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли и довести объём до первоначального. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве мочегонного средства при отёках, связанных с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы. Длительный приём настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.

- Отвар кукурузных рылец для похудения: замочить в 300 мл холодной воды 10 г измельчённых кукурузных рылец, кипятить из небольшом огне 30 минут. Пить по 1—3 ст. ложки через 3—4 часа.

- Отвар кукурузных рылец с фасолью: смешать кукурузные рыльца, створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л кипятка 40 г смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приёмов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, тёплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек,

Но помните, что кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свёртываемостью крови.

 

ЦЕЛЕБНЫЙ УКСУС

В яблочном уксусе содержится большое количество калия. Калий — очень важный микроэлемент. Он особенно полезен для нервной системы.

Кроме этого, яблочная кислота, которая содержится в яблочном уксусе, синтезируется в организме и участвует в обмене веществ.

Однако помните, что эта кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени при её неумеренном употреблении или при употреблении в сильно концентрированном виде. Кроме того, учтите противопоказания, посоветуйтесь с врачом прежде чем начать приём этого средства.

- Полезно утром, сразу после подъёма выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, растворённую в стакане воды комнатной температуры с мёдом (1 чайная ложка).

- Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом бокале холодной воды. Разотрите этим раствором всё тело.

- От тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус. Надо набрать его в ладонь и растереть.

- Если болят суставы, полезно на ночь приготовить лепёшку: соединить мёд, сахарную пудру и ржаную муку, замесить крутое тесто, завернуть в марлю, чтобы мёд не растекался, приложить лепешку, обёрнутую в один слой марли, к больному суставу, укутать больное место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом.

В народе говорят, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Однако учтите, что речь идет о натуральном нерафинированном яблочном уксусе. К тому же научных клинических исследований по этому поводу не проводилось.

После принятия яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как он повреждает эмаль зубов (как и любая другая кислота).

Яблочный уксус должен быть приготовлен из мелко измельчённых целых яблок. В промышленности делают уксус из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше приготовить его самим.

ПРИВЕДЁМ ДВА РЕЦЕПТА

1. Необходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65—

70 градусов). На один килограмм сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3— 4 см. Посуду поставить в тёплое место, но не на солнце. Нужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2 — 3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5— 7 см. Пусть постоит ещё две недели. Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в тёмном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

2. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной тёрке (кожура и сердцевина тоже используются). Сырую кашицу залить тёплой кипячёной водой (1:1, то есть на 1 кг кашицы—литр воды), на каждый литр добавить 100 г мёда или сахара, а также (для ускорения брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Сосуд с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20 — 30 градусов, он (сосуд) должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины, храниться в темноте, т. к. солнечный свет препятствует брожению. В тепле надо держать где-то 10 дней. Кашицу помешивают деревянной ложкой 2 — 3 раза в день, затем выжимают в марлевом мешочке. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлышком. На каждый литр снова добавляют 50 — 100 г мёда или сахара, хорошо перемешивают. Сосуд закрывают марлей и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жидкость успокоится и прояснится, уксус готов. Брожение занимает примерно 40 — 60 дней. Уксус разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранят в прохладном месте.

 

ГЛАЗА - ЗЕРКАЛО ДУШИ

Причин ухудшения зрения большое количество. Это и наследственные заболевания, и механические повреждения глаз, и возрастные изменения. Вовремя оказанная помощь способствует значительному улучшению зрения, предотвращает необратимые последствия.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРЕДЛАГАЕТ РЯД СРЕДСТВ, УЛУЧШАЮЩИХ ЗРЕНИЕ

- Взять 2 ст. л. травы золототысячника, залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

- Смешать 10 г сока петрушки и 30 г сока моркови. Пить по 1 ч. л. З раза в день за полчаса до еды а течение 7—10 дней.

- Утром и вечером натощак пить по полстакана морковного сока, смешанного с небольшим количеством мёда.

- Взять 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и залить стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут, настоять 3 часа. Процедить и пить по полстакана утром и вечером.

- Помогают восстановлению и укреплению зрения свежая морковь, лук, чеснок, укроп, огурцы, черника и чёрная смородина.

- При так называемой куриной слепоте — потере зрения в ночное время, приготовьте такое лекарство: 1 ч. л. сухих цветков василька синего залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Пить в охлаждённом виде по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезно таким больным есть щи из щавеля или крапивы, лимоны и виноград.

- Для лечения ячменя взять 1 ст. л. цветков календулы, залить стаканом кипятка. Подержать на огне 1— 2 минуты, настоять час и процедить. Пить по 1—2 ст. л. З раза в день в течение недели.

- При обильном слезотечении промыть глаза тёплым настоем чая или настоем семян укропа.

- При воспалениях век — блефарите — применяются настои из цветков ромашки, василька, травы тимьяна, подорожника, корня алтея, семян укропа.

— 2 ст. л. травы тимьяна ползучего залить стаканом кипятка, настоять и тёплым настоем промывать воспалённые глаза.

— 10 г измельчённых семян укропа настоять в 300 г кипятка. Процедить и применять в тёплом виде в качестве примочек.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.23.59 (0.022 с.)